Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Выборы в Молдове: Санду предлагает объединиться против Додона. Андрею Нэстасе больше нравится идея отказа Санду от выборов в его пользу
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чем плох новый план «урегулирования» конфликта в Донбассе


2019-02-02 08:31 Политика
Курт Волкер одобрил урегулирование конфликта в Донбассе по некоему плану представителя ОБСЕ Мартина Сайдика. Как такового подробного плана нет, а названы главные шаги, которые помогут разрешить ситуацию, в частности ввод в ДНР и ЛНР 20 тыс. миротворцев и создание временных администраций. Зачем в ОБСЕ и США выдумывают новые инициативы, когда так и остаются нереализованными Минские соглашения?

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер поддержал некий план урегулирования ситуации на востоке Украины, c которым пространно выступил на прошлой неделе спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. Эта инициатива, по словам Волкера, имеет "определенные идеи, от которых можно отталкиваться".

Дипломат отметил, что Минские соглашения "не были имплементированы в полной мере", поэтому необходима миротворческая миссия ООН, а план Сайдика как раз определяет, как ООН и ОБСЕ будут сотрудничать в Донбассе. Более того, план Сайдика направлен на реализацию Минских соглашений, а не на их замену, утверждает Волкер. "Минские соглашения существуют, и важно, чтобы они были имплементированы. Как я понимаю, речь идет не об их замене, а об их воплощении в жизнь", – заявил американец, уточнив, что США рассматривают Минские соглашения "как соглашения, которые создали ключевые принципы".

Мартин Сайдик рассказал о своем плане в конце прошлой недели австрийскому изданию Kleine Zeitung. Дипломат назвал лишь основные пункты, не вдаваясь в подробности того, как на деле будет реализовано то или иное предложение. Основная идея плана, который должны ратифицировать парламенты России и Украины, сводится к нескольким пунктам. Ключ в преодолении затяжного конфликта лежит в проведении в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) выборов при посредничестве ООН и создании там впоследствии переходных администраций.

Кроме того, на неподконтрольные Киеву территории Донбасса планируется ввести не менее 20 тыс. миротворцев ООН. Причем они рассредоточатся не на линиях разграничения сторон, а по всей территории ДНР и ЛНР. Что касается учета интересов местных жителей, то Сайдик предложил соблюдать их языковые права (разрешить им говорить по-русски, а не провести полную украинизацию) и провести масштабную амнистию.

В республиках Донбасса в плане Сайдика увидели противоречия Минским соглашениям. Украинская сторона также раскритиковала инициативу Сайдика, заявив, что его план не в полной мере отвечает задачам киевских властей в регионе и требует доработки. В недоумении были даже в ООН, которой Сайдик отводит в своих предложениях ключевую роль. Как заявил накануне в разговоре с ТАСС официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, организация продолжает поддерживать Минские соглашения и не получала от ОБСЕ официальной информации о новом плане по урегулированию на Украине.

В Москве идеи Сайдика также восприняли с удивлением. Полпред России в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что "нам не хотелось бы думать, что спецпредставитель ОБСЕ расписывается в своей несостоятельности и неготовности решать поставленные перед контактной группой задачи, которые мы, несмотря на сложности и откровенное противодействие со стороны Украины, решаем уже на протяжении долгого времени, добиваясь конкретных результатов". По его словам, позиция России не изменилась, и путь к миру в Донбассе лежит через точное выполнение Минских соглашений.

Сам же Сайдик накануне отказался отвечать на вопросы журналистов, касающиеся его плана по урегулированию. "Думаю, просто можно прочитать то, что написано в газете, здесь мне по этому поводу нечего сказать", – сказал дипломат.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал, что накануне встречался с представителем ОБСЕ и пытался объяснить, что сейчас на Украине кардинально иная ситуация, нежели пять лет назад. "Сегодня власть Украины представляет собой законодательно закрепленную жестко русофобскую систему, чего раньше не было. В этой ситуации позиция ОБСЕ и Запада выглядит совершенно неадекватной. Украина не выполняет свою часть Минских соглашений, власти неоднократно повторяли, что не собираются предоставлять особый статус ДНР и ЛНР, а это ключевой момент этих соглашений. А раз они не собираются предоставлять этот статус, то они несут ответственность за то, что ничего не происходит. Но ОБСЕ никогда не говорила об этом, наоборот, вводятся санкции против России, потому что она не выполняет Минские соглашения. До тех пор пока будет эта ситуация, все эти "инициативы Сайдиков" абсолютно бессмысленны", – рассказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

"Начинать надо было с того, и здесь я согласен с Алексеем Чеснаковым, чтобы разобраться, почему не выполняются Минские соглашения. Но ничего принципиально нового, что могло бы сдвинуть с мертвой точки выполнение Минских соглашений, там нет",

– подчеркнул эксперт.

Это определенная демонстрация активности ОБСЕ, потому что в марте будет приниматься новый бюджет, а миссия организации не добилась серьезных результатов в урегулировании конфликта, заявил газете ВЗГЛЯД представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины Родион Мирошник. "Это попытка сделать некую компиляцию, но в плане есть существенные вещи, которые неприемлемы для нашей стороны. Этот проект расшатывает Минские соглашения как таковые. Господа, это неправильно! Если есть стороны, взявшие на себя обязательства, они их должны выполнить, а не выдумывать новые варианты", – отметил он.

По мнению Погребинского, сам план может только создать новые проблемы, а не решить существующие. Если Минские соглашения были подписаны "нормандской четверкой" (Россия, Украина, Германия и Франция) и двумя представителями от Донбасса (от ДНР и ЛНР), пусть и в качестве частных лиц, то сейчас учитывать позицию Донецка и Луганска в ОБСЕ не предлагают. "Сайдик как бы переформулирует проблему в выгодном Украине и Соединенным Штатам формате, переводя ее из конфликта между частями Украины в украино-российский конфликт. До сих пор Сайдик не позволял себе такого", – пояснил собеседник.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин тоже отметил, что подобные планы должны обсуждаться в диалоге с противоположной стороной, то есть с ДНР и ЛНР, но "такого диалога в принципе нет, идет попытка навязывания своего варианта". "И эти варианты направлены не на то, чтобы достичь компромисса, а чтобы практически силовым путем додавить Луганскую и Донецкую республики и решить ситуацию на условиях Киева. Мне кажется, эти планы скорее делаются не для того, чтобы их действительно реализовать, а чтобы скрыть нежелание Киева и его западных кураторов выполнять Минские соглашения", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД, добавив, что американцам необходимо не урегулирование ситуации, а сохранение ее в виде вялотекущего конфликта, именно поэтому "поддерживаются предложения, которые не имеют реальной перспективы".

Погребинский в свою очередь назвал план Сайдика "перепилом предложений самого Волкера, некий "Волкер лайт". При этом он отметил, что Волкер давно перестал выполнять роль посредника, а превратился в представителя киевской власти. Курт Волкер – это не совсем точка зрения американцев, "это американский адвокат украинского режима", поддержал его Мирошник.

Что касается предложения Сайдика создать на территории ДНР и ЛНР переходные администрации под эгидой ООН, то дипломат никак не конкретизирует этот процесс, указал Погребинский. "Само собой предполагается, что должны быть разоружены 40 тыс. донецких и луганских людей. ООН должна организовать там условия для нормальной жизни и провести выборы. Ясно, что всерьез к этому никто не отнесется. Ничего этого не будет!" – прогнозирует эксперт.

Жарихин и вовсе заявил, что размещение сил ООН или ОБСЕ на территории Донбасса – это введение не миротворческих сил, а полицейских, что "совершенно неприемлемо".

Пункты о международной вооруженной миссии ООН и международной администрации противоречат Минским соглашениям, подчеркнул Родион Мирошник, добавив, что в переговорах, которые идут уже четыре года, этих норм нет и они ни разу не обсуждались, в том числе и на предыдущем заседании в рамках контактной группы. "Этот момент для нас неприемлем, тем более без обсуждения с представителями республик", – заявил представитель ЛНР.

А пока в ОБСЕ и США изобретают невнятные новые планы, в Донбассе скорее склонны сосредоточиться на интеграции с Россией, а не проводить выборы под эгидой ООН и дулами "голубых касок". Как заявил на днях газете ВЗГЛЯД глава ДНР Денис Пушилин, интеграция с РФ перешла в активную фазу, и ее "процесс фактически необратим". Только в 2018 году взаимодействие шло с 20 регионами России, а "в 2019 году мы планируем расширить географию сотрудничества до 25 регионов", причем сотрудничество развивается в законодательной, образовательной, культурной, экономической и других сферах, подытожил он.

Просмотров: 462
Комментариев: 0
Автор: Людмила Суркова, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Luiz Rampelotto/ZUMA/ТАСС
Тэги: МС  Донбасс  АТО  миротворцы  Россия  ООН  Путин  ДНР/ЛНР  Порошенко  ОБСЕ  Волкер  Сурков  ООН  Сайдик  Грызлов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых. Почему попытка руководства Армении опереться на националистические силы в Германии выглядит символичной для политики Еревана
>>>


Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос. Мировое сообщество выбирает между нейтралитетом и давлением на Турцию
По инициативе стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в понедельник собрался Совет безопасности ООН. Тема заседания в закрытом режиме &ndas >>>


Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов. Грузинские националисты предъявили территориальные претензии Азербайджану
Ультранационалистическая организация «Грузинский марш» предъявила ультиматум властям Азербайджана в течение 10 дней принять справедливое >>>


Вашингтон ищет подход к Башару Асаду. Администрация президента США выстраивает прямой диалог с Дамаском
Администрация президента Дональда Трампа предлагала сирийскому правительству создать прямой канал связи для освобождения удерживаемых властями Араб >>>


Молдавские выборы начались с "кремлевского скандала". Игорю Додону придется доказывать, что он не российский шпион
В Молдавии разгорелся скандал вокруг действующего президента Игоря Додона. Его обвиняют в управляемости из Кремля. Журналистская организация RISE Mo >>>


Cumhuriyet: Сотрудничество Турции и Украины – это ошибка. «Анкаре необходимо продолжать взаимодействие с Россией и Ираном, а уж никак не с Украиной»
Ежедневная турецкая газета Cumhuriyet (что означает «Республика», название это дал газете ещё в 1924 году первый глава Турецкой респуб >>>


Журналисты Молдовы предупредили: страну поджигают. «Огненная дуга» уже сложена и не хватает только маленькой спички, чтобы вспыхнуть»
До выборов президента Молдавии остаётся две недели, но уже сегодня страсти в стране накалены. >>>


Карабах ждёт от мира не заявлений, а помощи. «Три недели идёт война, большое количество жертв, а в ЕС всё ещё говорят о том, что должно быть»
Новая неделя так и не принесла перемирия в зону боёв в Нагорном Карабахе – война продолжается. >>>


Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
ВПК США заканчивает создание рельсотронной пушки SLRC, пишет издание Popular Mechanics, ссылаясь на источники в Пентагоне. Для пушки создан революц >>>


Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Сразу два телефонных звонка между Владимиром Путиным и саудовским принцем переполошили рынки. В последний раз такое было в апреле накануне заключен >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Памятник затопленным кораблям: колдовство и реальность. "Памятник всё решает сам, у него есть душа и воля", - настаивает и доказывает «главный по памятнику» Владимир Салтанов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ