Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Флот: события и факты
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Кишинев обвиняет Москву в провокациях на Днестре. МИД Молдавии накануне парламентских выборов опасается обострения ситуации в зоне безопасности
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Год невозврата Как 1979-й изменил ислам и Ближний Восток
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чем плох новый план «урегулирования» конфликта в Донбассе


2019-02-02 08:31 Политика
Курт Волкер одобрил урегулирование конфликта в Донбассе по некоему плану представителя ОБСЕ Мартина Сайдика. Как такового подробного плана нет, а названы главные шаги, которые помогут разрешить ситуацию, в частности ввод в ДНР и ЛНР 20 тыс. миротворцев и создание временных администраций. Зачем в ОБСЕ и США выдумывают новые инициативы, когда так и остаются нереализованными Минские соглашения?

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер поддержал некий план урегулирования ситуации на востоке Украины, c которым пространно выступил на прошлой неделе спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. Эта инициатива, по словам Волкера, имеет "определенные идеи, от которых можно отталкиваться".

Дипломат отметил, что Минские соглашения "не были имплементированы в полной мере", поэтому необходима миротворческая миссия ООН, а план Сайдика как раз определяет, как ООН и ОБСЕ будут сотрудничать в Донбассе. Более того, план Сайдика направлен на реализацию Минских соглашений, а не на их замену, утверждает Волкер. "Минские соглашения существуют, и важно, чтобы они были имплементированы. Как я понимаю, речь идет не об их замене, а об их воплощении в жизнь", – заявил американец, уточнив, что США рассматривают Минские соглашения "как соглашения, которые создали ключевые принципы".

Мартин Сайдик рассказал о своем плане в конце прошлой недели австрийскому изданию Kleine Zeitung. Дипломат назвал лишь основные пункты, не вдаваясь в подробности того, как на деле будет реализовано то или иное предложение. Основная идея плана, который должны ратифицировать парламенты России и Украины, сводится к нескольким пунктам. Ключ в преодолении затяжного конфликта лежит в проведении в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) выборов при посредничестве ООН и создании там впоследствии переходных администраций.

Кроме того, на неподконтрольные Киеву территории Донбасса планируется ввести не менее 20 тыс. миротворцев ООН. Причем они рассредоточатся не на линиях разграничения сторон, а по всей территории ДНР и ЛНР. Что касается учета интересов местных жителей, то Сайдик предложил соблюдать их языковые права (разрешить им говорить по-русски, а не провести полную украинизацию) и провести масштабную амнистию.

В республиках Донбасса в плане Сайдика увидели противоречия Минским соглашениям. Украинская сторона также раскритиковала инициативу Сайдика, заявив, что его план не в полной мере отвечает задачам киевских властей в регионе и требует доработки. В недоумении были даже в ООН, которой Сайдик отводит в своих предложениях ключевую роль. Как заявил накануне в разговоре с ТАСС официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, организация продолжает поддерживать Минские соглашения и не получала от ОБСЕ официальной информации о новом плане по урегулированию на Украине.

В Москве идеи Сайдика также восприняли с удивлением. Полпред России в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что "нам не хотелось бы думать, что спецпредставитель ОБСЕ расписывается в своей несостоятельности и неготовности решать поставленные перед контактной группой задачи, которые мы, несмотря на сложности и откровенное противодействие со стороны Украины, решаем уже на протяжении долгого времени, добиваясь конкретных результатов". По его словам, позиция России не изменилась, и путь к миру в Донбассе лежит через точное выполнение Минских соглашений.

Сам же Сайдик накануне отказался отвечать на вопросы журналистов, касающиеся его плана по урегулированию. "Думаю, просто можно прочитать то, что написано в газете, здесь мне по этому поводу нечего сказать", – сказал дипломат.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал, что накануне встречался с представителем ОБСЕ и пытался объяснить, что сейчас на Украине кардинально иная ситуация, нежели пять лет назад. "Сегодня власть Украины представляет собой законодательно закрепленную жестко русофобскую систему, чего раньше не было. В этой ситуации позиция ОБСЕ и Запада выглядит совершенно неадекватной. Украина не выполняет свою часть Минских соглашений, власти неоднократно повторяли, что не собираются предоставлять особый статус ДНР и ЛНР, а это ключевой момент этих соглашений. А раз они не собираются предоставлять этот статус, то они несут ответственность за то, что ничего не происходит. Но ОБСЕ никогда не говорила об этом, наоборот, вводятся санкции против России, потому что она не выполняет Минские соглашения. До тех пор пока будет эта ситуация, все эти "инициативы Сайдиков" абсолютно бессмысленны", – рассказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

"Начинать надо было с того, и здесь я согласен с Алексеем Чеснаковым, чтобы разобраться, почему не выполняются Минские соглашения. Но ничего принципиально нового, что могло бы сдвинуть с мертвой точки выполнение Минских соглашений, там нет",

– подчеркнул эксперт.

Это определенная демонстрация активности ОБСЕ, потому что в марте будет приниматься новый бюджет, а миссия организации не добилась серьезных результатов в урегулировании конфликта, заявил газете ВЗГЛЯД представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины Родион Мирошник. "Это попытка сделать некую компиляцию, но в плане есть существенные вещи, которые неприемлемы для нашей стороны. Этот проект расшатывает Минские соглашения как таковые. Господа, это неправильно! Если есть стороны, взявшие на себя обязательства, они их должны выполнить, а не выдумывать новые варианты", – отметил он.

По мнению Погребинского, сам план может только создать новые проблемы, а не решить существующие. Если Минские соглашения были подписаны "нормандской четверкой" (Россия, Украина, Германия и Франция) и двумя представителями от Донбасса (от ДНР и ЛНР), пусть и в качестве частных лиц, то сейчас учитывать позицию Донецка и Луганска в ОБСЕ не предлагают. "Сайдик как бы переформулирует проблему в выгодном Украине и Соединенным Штатам формате, переводя ее из конфликта между частями Украины в украино-российский конфликт. До сих пор Сайдик не позволял себе такого", – пояснил собеседник.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин тоже отметил, что подобные планы должны обсуждаться в диалоге с противоположной стороной, то есть с ДНР и ЛНР, но "такого диалога в принципе нет, идет попытка навязывания своего варианта". "И эти варианты направлены не на то, чтобы достичь компромисса, а чтобы практически силовым путем додавить Луганскую и Донецкую республики и решить ситуацию на условиях Киева. Мне кажется, эти планы скорее делаются не для того, чтобы их действительно реализовать, а чтобы скрыть нежелание Киева и его западных кураторов выполнять Минские соглашения", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД, добавив, что американцам необходимо не урегулирование ситуации, а сохранение ее в виде вялотекущего конфликта, именно поэтому "поддерживаются предложения, которые не имеют реальной перспективы".

Погребинский в свою очередь назвал план Сайдика "перепилом предложений самого Волкера, некий "Волкер лайт". При этом он отметил, что Волкер давно перестал выполнять роль посредника, а превратился в представителя киевской власти. Курт Волкер – это не совсем точка зрения американцев, "это американский адвокат украинского режима", поддержал его Мирошник.

Что касается предложения Сайдика создать на территории ДНР и ЛНР переходные администрации под эгидой ООН, то дипломат никак не конкретизирует этот процесс, указал Погребинский. "Само собой предполагается, что должны быть разоружены 40 тыс. донецких и луганских людей. ООН должна организовать там условия для нормальной жизни и провести выборы. Ясно, что всерьез к этому никто не отнесется. Ничего этого не будет!" – прогнозирует эксперт.

Жарихин и вовсе заявил, что размещение сил ООН или ОБСЕ на территории Донбасса – это введение не миротворческих сил, а полицейских, что "совершенно неприемлемо".

Пункты о международной вооруженной миссии ООН и международной администрации противоречат Минским соглашениям, подчеркнул Родион Мирошник, добавив, что в переговорах, которые идут уже четыре года, этих норм нет и они ни разу не обсуждались, в том числе и на предыдущем заседании в рамках контактной группы. "Этот момент для нас неприемлем, тем более без обсуждения с представителями республик", – заявил представитель ЛНР.

А пока в ОБСЕ и США изобретают невнятные новые планы, в Донбассе скорее склонны сосредоточиться на интеграции с Россией, а не проводить выборы под эгидой ООН и дулами "голубых касок". Как заявил на днях газете ВЗГЛЯД глава ДНР Денис Пушилин, интеграция с РФ перешла в активную фазу, и ее "процесс фактически необратим". Только в 2018 году взаимодействие шло с 20 регионами России, а "в 2019 году мы планируем расширить географию сотрудничества до 25 регионов", причем сотрудничество развивается в законодательной, образовательной, культурной, экономической и других сферах, подытожил он.

Просмотров: 108
Комментариев: 0
Автор: Людмила Суркова, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Luiz Rampelotto/ZUMA/ТАСС
Тэги: МС  Донбасс  АТО  миротворцы  Россия  ООН  Путин  ДНР/ЛНР  Порошенко  ОБСЕ  Волкер  Сурков  ООН  Сайдик  Грызлов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Общественной палаты планы совместной работы
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с членами Общественной палаты города, вошедшими в ее состав по Указу губернатора об утверждении >>>


Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский «Спецтехноэкспорт» , представляя в ходе международной выставки IDEX (The International Defence Exhibition and Conference) 20 >>>


Российскому Каспию поможет только флот
Перебазирование боевого состава Каспийской флотилии из Астраханской области в Дагестан подтверждает высокую значимость Каспийского моря для геополи >>>


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерски >>>


В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или >>>


Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Спустя почти три месяца после столкновения российских и украинских военных кораблей у берегов Крыма Евросоюз готов расширить санкции в отношении РФ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Эта подлодка наряду с пятью другими была доставлена из Германии в Черное море с транспортировкой по суше между реками Эльба и Дунай. Как пишет га >>>


Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
"Севастопольская Голландия": как создавалась уникальная кузница офицеров ВМФ
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Лавров посоветовал даже не думать о нападении на Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ