Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает. Большинство граждан назвались прихожанами новой ПЦУ
Газпром завязал петлю на шее Украины
Министерство морских амбиций. Формирование нового облика ВМФ можно начать с кораблей-музеев. Отклик на статью «Флот высоких широт»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Вчера в Севастополе началась регистрация маломерных судов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кишинев обвиняет Москву в провокациях на Днестре. МИД Молдавии накануне парламентских выборов опасается обострения ситуации в зоне безопасности


2019-02-02 10:49 Политика
МИД Республики Молдова (РМ) созвал 31 января послов стран – участниц переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" (Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). На встрече была обсуждена ситуация в селе Варница, контролируемом РМ и примыкающем к приднестровским Бендерам. Молдавский МИД обвиняет власти Приднестровья в дестабилизации ситуации в зоне конфликта, а РФ – в бездействии.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Беляков сказал "НГ", что Кишинев добивается ликвидации миротворческой миссии в регионе, особенно ее российского подразделения.

Обстановка в городе Бендеры и примыкающем к нему селе Варница осложнилась еще в конце минувшего года.

Экстренно созванное заседание ОКК (Молдавия, Приднестровье, РФ) было отложено из-за разногласий сторон. Решено было собраться в новом, наступившем году и найти компромисс. Но МИД РМ решил действовать на опережение и созвал в четверг партнеров переговорного формата "5 + 2" в связи с ситуацией в Варнице. На заседание была представлена позиция правительства Республики Молдова относительно недавнего события в Варнице. Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски.

В тот же день представитель РМ в ОБСЕ Виктор Осипов представил соответствующую декларацию в Постоянный совет ОБСЕ в Вене. "Таким образом, будет целесообразно партнерам высказаться по ситуации и, с одной стороны, поделиться опасениями, а с другой – призвать, в том числе и Российскую Федерацию, не допускать подобных действий", – заявил накануне Тудор Ульяновски в ходе передачи Fabrika на телеканале Publika TV.

Министр отметил, что село Варница является территорией Республики Молдова, и "это абсолютно ясно, международно признано". Ульяновски добавил, что не хотел бы видеть некоторые попытки провокации на данной территории в преддверии парламентских выборов в РМ в феврале. "Мы будем действовать оперативно, прагматично и в сотрудничестве с международными партнерами", – заявил министр.

Причиной своей тревоги Кишинев назвал то, что "тираспольский лидер (Вадим Красносельский. – "НГ") подписал так называемое решение, согласно которому село Варница находится под контролем Республики Молдова временно, а функции государственных учреждений осуществляются так называемыми местными структурами села Протягайловка".

Ранее молдавская и приднестровская делегации в ОКК, контролирующей зону безопасности на Днестре, обсуждали появление в молдавской Варнице приднестровских мобильных таможенных и пограничных групп.

Кишинев обвинил приднестровских силовиков в проникновении на подконтрольную территорию и нарушении правил действия в зоне безопасности. Об этом заявила молдавская делегация в ОКК. Сопредседатель ОКК Олег Беляков объяснил "НГ", что речь идет о мобильных пограничных и таможенных группах, "проверяющих проселочные дороги, где нет стационарных КПП..." По этим, фактически неконтролируемым путям можно провести все, вплоть до оружия. А так как это происходит в зоне действия миротворческой миссии, на упразднении которой настаивает Кишинев, то Тирасполь не может оставить без контроля возможные пути провоза контрабанды и оружия.

Разногласия в ОКК возникли потому, что приднестровские пограничные и таможенные мобильные посты действовали на территории как приднестровского города Бендеры, так и молдавского села Варница. А теперь, по утверждению молдавских официальных лиц, лидер Приднестровья заявил, что Варница – временно молдавская. А вообще это пригород Бендер, как до вооруженного конфликта 1992 года. "НГ" не удалось дозвониться до Вадима Красносельского, поэтому вопрос о том, действительно ли он "изменил статус Варницы", остается открытым.

"НГ" писала (см. номер от 27.01.19), что на последнем заседании Объединенной контрольной комиссии в январе делегация Республики Молдова (РМ) обратила внимание на "ряд серьезных нарушений, допущенных приднестровскими силовыми структурами в г. Бендеры". Молдавские представители утверждают, что "выявленные злоупотребления относятся к размещению мобильных пограничных и таможенных постов на пересечении улиц, отделяющих Бендеры от села Варница, а также на железнодорожной станции Бендеры-2". Каждый раз, когда военный представитель РМ в Объединенном военном командовании смешанных миротворческих сил обращается за разрешением выехать на место для фиксирования нарушения в установленном порядке, представитель Тирасполя намеренно затягивает процесс, давая возможность приднестровским силовым структурам вывести свои посты до того, как они будут запротоколированы всеми участниками миротворческого формата, жалуются молдавские члены ОКК.

Представители Приднестровья не отрицают существования упомянутых молдавскими коллегами мобильных постов. "Речь идет не о миротворческих постах, а о мобильных пограничных и таможенных. Они появились не сегодня, а еще в 92-м году. Позже правила их функционирования были несколько изменены и зафиксированы в Одесских соглашениях. Дело в том, что на основных трассах установлены стационарные КПП, а проселочные дороги остаются без контроля и по ним провозят контрабанду, оружие и проникают на территорию Приднестровья нежелательные элементы. Потому такие мобильные структуры будут продолжать работать, тем более что они не нарушают существующих соглашений, касающихся зоны безопасности", – рассказал "НГ" Олег Беляков. Он отметил, что данная тема будет рассмотрена на очередном заседании ОКК. Российская делегация, по словам Белякова, призывает стороны к компромиссу. Однако признает необходимость действия мобильных групп пограничников и таможенников, так как это касается безопасности Приднестровья.

Между тем молдавские политические эксперты утверждают, что вся эта история с Варницей связана с предстоящими парламентскими выборами в РМ. Эксперт, попросивший не называть его имени, сообщил "НГ", что до визита президента Игоря Додона в Москву (29–30 января) его советники летали в Вашингтон. Накануне Додон сказал в интервью ТАСС: "Я не раз говорил, что в нашем регионе было бы неплохо, чтобы Запад и Российская Федерация показали, что они могут о чем-то договориться. Чтобы была определенная история дипломатического успеха".

Источник "НГ" предположил, что аппарат Додона советуется перед выборами и с РФ, и с США. Не исключено, что там же обсуждалась и ситуация в Приднестровье. Но, полагает источник, Россия и США вряд ли договорятся: Вашингтон заинтересован в полном выводе Оперативной группы российских войск из Приднестровья, Москва хотела бы сохранить статус-кво.  

Просмотров: 259
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.mfa.gov.md
Тэги: ГУАМ  ОКК  Украина  Красносельский  Молдавия  сепаратизм  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Критический момент

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ