Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Акции «Совкомфлота» до Лондона не доплывут. Минэкономразвития предлагает продавать долевые инструменты крупнейшей судоходной госкомпании и все деньги перевести в бюджет
Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Открыт круизный сезон по Крымско-Кавказской линии
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем России универсальные десантные корабли


2020-02-02 11:34 Кораблестроение
В начале мая в России будут заложены первые отечественные универсальные десантные корабли. Важное для отечественного кораблестроения событие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 
На данный момент полной информации по новым кораблям нет, но уже известно их название, завод-строитель и, предположительно, проектант. Универсальные десантные корабли "Владивосток" и "Севастополь" будут заложены, как мы предполагаем, по проекту Зеленодольского проектно-конструкторского бюро на заводе "Залив" в крымском городе Керчи. По имеющимся данным, водоизмещение кораблей составит более 20 тысяч тонн. Предварительная сумма, в которую они обойдутся – 40 миллиардов рублей. По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Рязанцева, первый вертолетоносец флот получит до 2027 года.

Интерес представляет не только новость о предстоящем событии, но и его дата. Обратите внимание, корабли заложат 9 мая, а через несколько недель, 1 июля, будет открыто полноценное грузовое движение по Крымскому мосту. Такие проекты становятся реальны на крымских заводах только после осуществления грузовой связи полуострова и материка, прямой отгрузки комплектующих без перевалок и паромов.

Что касается названий новых кораблей, то ранее они были присвоены двум универсальным десантным кораблям типа "Мистраль", которые строила Франция для России, но в 2015 году из-за ситуации на Украине контракт был разорван. 

Почему же был выбран "Залив", а не Балтийский завод, который строил кормовые части "Мистралей"? Ответ простой: у завода много работы – впереди закладка атомных ледоколов. Кроме того, ходит слух, что в ближайшее время начнется масштабная модернизация предприятия. А у крымского завода есть отличный большой сухой док и другие потенциальные технические возможности для постройки кораблей такого типа. Ну и еще один политический момент – необходимость развивать промышленность Крыма, которая после введения полноценного грузового сообщения будет готова строить все что угодно, лишь бы были задействованы профессионалы.

Отечественные вертолетоносцы

Если говорить об отечественных вертолетоносцах, то необходимо вспомнить советские противолодочные крейсера проекта 1123 "Кондор". УДК их не назвать, но вертолетоносцы - это 100%. На них могло находится 14 вертолетов типа Ка-25.
 
Крейсер ПЛО проекта 1123 / "Википедия"

Первоначально эти корабли проекта классифицировались как корабли противолодочной обороны дальней зоны, но в 1966 году, в связи с переклассификацией кораблей советского ВМФ были переведены в подкласс противолодочных крейсеров. Их главным предназначением была борьба с АПЛ противника в дальних зонах противолодочной обороны в составе корабельных групп. 

Всего было построено два корабля проекта 1123: "Москва" (1967) и "Ленинград" (1969). В 90-е годы оба корабля были утилизированы в Аланге (Индия).
 
Крейсер ПЛО проекта 1123 "Москва" по время разделки в Аланге (Индия) / "Википедия"

Российские "Мистрали"

Теперь немного истории, вернемся в 2008 год, именно тогда появилась первая информация о возможности приобретения иностранных кораблей. Ее озвучил главком ВМФ Владимир Высокий. Спустя два года, в 2010 году, Россия и Франция объявили о заключении соглашения на постройку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ России на французской верфи, еще два корабля такого типа предполагалось построить по лицензии в России.
 
Модель вертолетоносца "Мистраль" / Корабел.ру

Согласно соглашению, первые два корабля строились одновременно в России и Франции: корма в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе, а носовая часть в Сен-Назере, на верфи компании STX France. Следующие два корабля должны были строиться в нашей стране. При заключении контракта Франция передала российской стороне все интересовавшие ее технологии, в том числе систему SENIT-9 и другие системы.
 
Спуск кормовой части вертолетоносца типа "Мистраль" / "Балтийский завод - Судостроение", ООО

Согласно планам руководства ВМФ, новые корабли должны были пополнить состав Тихоокеанского флота, для этого была модернизирована инфраструктура ряда военных городков и гарнизонов на Дальнем востоке, особенно на островах Курильской гряды. УДК строились под российские вертолеты Ка-27, Ка-29 и Ка-52К, специально под них была увеличена высота лифтов, усилены борта корабля для работы в условиях севера. Если говорить про оружие, то его должны были установить на корабли после их прибытия в Россию. Артиллерийские установки АК-630 и зенитные ракетные установки "Гибка" планировалось расположить в передней части по правому борту и в корме по левому борту.
 
Спуск на воду / Корабел.ру

В феврале 2014 года началось обучение российских моряков французскими специалистами в Санкт-Петербурге, а уже в мае 400 членов экипажей прибыли в Сен-Назер. В сентябре "Владивосток" вышел на ходовые испытания. А потом началось…

В сентябре 2014 года появилась первая информация о возможности отказа передачи УДК России. Причина – ситуация на востоке Украины. В декабре российский экипаж на учебном корабле "Смольный" покинул Францию. Теперь российским властям было необходимо добиться от этой страны возврата аванса и выплаты неустойки и компенсации. 5 августа следующего года стало известно, что страны достигли взаимоприемлемой договоренности о прекращении контракта. По сообщению пресс-службы Кремля, Франция вернула деньги, а после возврата российского оборудования и материалов обретет право собственности. Однако реэкспорт кораблей будет возможен только по согласованию с российской стороной.

 
Мистраль / "Википедия"

По итогам этой, можно сказать, авантюры Россия оказалась даже в плюсе, а Франции пришлось искать нового покупателя, который вскоре был найден – Египет. Официальный Каир принял решение о покупке обоих вертолетоносцев и уже 10 октября 2015 года был подписан контракт. Так, "Владивосток" и "Севастополь" превратились в "Анвар Садат" и "Гамаль Абдель Насер". И вот тут как раз становится понятно, почему Россия вышла в плюс – в 2016 году Каир обратился к Москве с просьбой продать им 50 вертолетов Ка-52К и Ка-29/31, которые предназначались для "Мистралей". Также Египет приобрел российские системы вооружения, средства радиоэлектронной борьбы и системы связи. Хорошая сделка, что еще тут скажешь.

Египетские "Мистрали"

В составе египетских ВМС корабли себя чувствуют прекрасно, все-таки они служат не в суровых российских климатических условиях. Буквально несколько недель назад, в начале января, они приняли участие в маневрах, во время которых на их борту находились одновременно отечественные вертолеты Ка-52 и американские "Апачи". Это был первый случай такого соседства.
 
Эмблема УДК "Гамаль Абдель Насер" / "Википедия"

Также во время учений было выполнено взаимодействие с вертолетом "Чинук". Десантирование с бывшего "Владивостока" выполнялось с помощью десантных платформ, размещенных внутри корабля. Они доставляли на берег бронемашины, оснащенные пулеметами, на которых десант сразу же вступил в бой с условным противником.

Если говорить про прошлые года, то самым значимым для кораблей стал 2018 год. Именно тогда они были главными участниками военной операции против боевиков ИГИЛ на Синае. Именно тогда с "Мистралей" высаживались спецподразделения для зачистки побережья. Тоже самое производилось и в 2019 году.

Также есть информация, что Египет периодически отправляет вертолетоносцы охранять свои шельфовых месторождений газа, находящиеся на расстоянии более 200 километров от побережья.

Зачем России УДК

Возможности УДК велики. Он может перевозить 700 солдат, 16 вертолетов и 50 бронемашин. Если сравнить его с десантным кораблем типа "Иван Грен", то получатся такие цифры: 300 солдат, 2 вертолета и 13 танков. Разница ощутима, хотя сравнивать УДК и БДК нельзя. Не забываем и про другие задачи, которые может решать корабль, например – гуманитарные.
Просмотров: 631
Комментариев: 0
Автор: Олег Кулешов
Источник: Корабел.ру
Фото: Википедия
Тэги: УДК "Гамаль Абдель Насер"  Мистраль  Балтийский завод  вертолетоносец  "Владивосток"  "Севастополь"  Залив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Хорошо ли забыто старое? (К аресту в Одессе Игоря Маркова)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ