Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Крым защитят от агрессоров, мифов и фейков. На активность российских войск вблизи границ Украины НАТО отвечает киберучениями
Украинские генералы спят и видят страну в НАТО
ВСУ убили ребёнка взрывным устройством, сброшенным во двор жилого дома беспилотником. После звонка Байдена ситуация в Донбассе резко обострилась
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
Грузия ждёт новую политическую силу для выхода из тупика «Грузинской политике нужна перезагрузка»
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Талантливому мистеру Шевченко: «Поздравляем вас соврамши!»
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
Портофлот штормит и лихорадит
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курды предложили Турции мировую. Урегулирование многолетнего конфликта поддерживает Вашингтон


2015-03-02 08:15 Политика
Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллах Оджалан призвал своих сторонников сложить оружие и прийти к мирному урегулированию многолетнего конфликта с правительством в Анкаре.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на обращение курдского лидера отреагировал вполне доброжелательно. В том, что Анкаре следует сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ и разрешить курдский вопрос, убеждены и США.

Хотя с 1999 года Оджалан отбывает пожизненное заключение на острове Имралы в Мраморном море, он не переставал оказывать влияние на отношения курдской диаспоры с Анкарой. В письме, которое было обнародовано в субботу, он призвал единомышленников завершить вооруженную борьбу с правительством Турции.

Оджалан предложил в ближайшие месяцы организовать внеочередной конгресс РПК, посвященный разоружению и мирному урегулированию курдской проблемы. Об этом сообщил в эфире турецкого телевидения сопредседатель Партии демократии народов (ПДН) Сюррейия Ондер. Противостояние правительства в Анкаре и курдских повстанцев на юго-востоке Турции длится более 30 лет и унесло более 40 тыс. жизней. "Это призыв к исторической декларации о намерениях заменить вооруженную борьбу демократической политикой", – подчеркнул в своем письме глава РПК.

Турецкое правительство восприняло призыв курдского лидера вполне благожелательно. Вице-премьер Якчин Акдоган на совещании в Анкаре отметил, что и конгресс, и сдача оружия членами РПК будут способствовать примирению сторон. Президент Реджеп Тайип Эрдоган приветствовал инициативу Оджалана, но не выразил уверенности в том, что этот шаг в итоге приведет к миру. "Призывы – это очень хорошо, но важнее всего их реализация. Я надеюсь, что за словами скрывается стремление воплотить их в жизнь. Это члены террористической группировки, которые вынуждены отказаться от оружия. Но если они ожидают при этом, что наши силы безопасности откажутся от оружия, то это не более чем мечты в чистом виде", – цитирует Эрдогана Huffington Post.

Переговоры с Оджаланом о мирном урегулировании конфликта турецкие власти начали в октябре 2012 года. Была разработана "дорожная карта", где были прописаны обязательства обеих сторон. Но через два года процесс мирного урегулирования был поставлен под угрозу: в Турции прошла серия уличных протестов курдского населения, в которых погибли десятки человек.

На днях директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер упрекнул Турцию в том, что она предпочитает более активно бороться с представителями РПК, чем с террористами из ИГИЛ. Между тем от Турции как члена НАТО и страны, недавно подписавшей соглашение с Вашингтоном об обучении и вооружении умеренной оппозиции в Сирии, ожидают большего рвения в борьбе с исламистами. Международное сообщество уже критиковало Анкару за то, что та позволяла боевикам ИГИЛ использовать свою территорию для переправки новых бойцов из Сирии и контрабанды, отмечает издание Rudaw. Клэппер подчеркнул, что в сирийском Кобани, где действовали курдские боевые отряды, исламисты понесли особенно крупные потери.

Востоковед Нодар Мосаки в беседе с "НГ" отметил, что, на его взгляд, призыв Оджалана и реакцию на него Эрдогана переоценивать не стоит: Турция подтвердила готовность к мирному урегулированию лишь на словах, а действий пока никаких не предприняла. "США все время рекомендуют Турции проводить демократические реформы, но никогда не требовали, чтобы она предоставила курдам те права, на которые они претендуют, а именно – право на признание автономной республики в составе Турции, свой флаг, свой язык", – подчеркнул эксперт.

Мосаки убежден, что в решении курдского вопроса Анкара собирается придерживаться максимы "одна страна, один народ, один язык". И курды из РПК в итоге не сложат оружие, несмотря на призывы своего лидера. "Что касается США, то они не стремятся урегулировать курдский вопрос и не считают нужным благодарить курдов за борьбу с ИГИЛ. Это скорее сирийские курды должны быть благодарны Вашингтону за бомбардировки, которые помогли справиться с джихадистами", – считает эксперт.

"Об американском влиянии здесь речи не идет. Мирный процесс запущен несколько лет назад, – заявил политолог, главный редактор интернет-портала kurdistan.ru Вадим Макаренко. – Сейчас Турция чувствует, что надо найти новую формулу отношений с курдами внутри страны. РПК тоже понимает, что военными методами уже многого не достичь и лучше перейти к мирным политическим методам борьбы за свои интересы".

*   *   *

Абдулла Оджалан призвал к разоружению и началу мирных переговоров

Лидер турецких курдов Абдулла Оджалан призвал своих сторонников сложить оружие и заключить мир с турецкими властями дипломатическим путем. По его словам, Рабочая партия Курдистана (РПК) должна провести внеочередной съезд весной и начать вместе с Турцией миротворческий процесс, который положит конец 30-летнему конфликту, унесшему жизни более 40 тыс. человек.

Лидер турецких курдов Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме, призвал своих сторонников сложить оружие после 30 лет вооруженного противостояния и достичь мира путем переговоров. В своем заявлении Абдулла Оджалан говорит об "историческом шаге", направленном на поиск "дипломатического разрешения" конфликта. Его призыв зачитал в эфире одного из турецких телеканалов депутат от прокурдской Народно-демократической партии в парламенте Турции Сирри Сурейя Ондер, передает The Wall Street Journal.

Призыв лидера РПК стал самой значительной миротворческой инициативой по урегулированию курдского вопроса с 2013 года. Тогда курдский лидер объявил о прекращении огня, которое, однако, не подразумевало разоружение курдов. Тогда многие аналитики высказывали сомнения в прочности перемирия, однако режим прекращения огня просуществовал два года с незначительными нарушениями. Ранее Абдулла Оджалан неоднократно заявлял, что не будет призывать к окончательному прекращению вооруженной кампании против Турции, если турецкие власти не начнут официальные переговоры и обсуждение конкретных шагов для мирного урегулирования. Его вчерашнее заявление свидетельствует о том, что ему удалось договориться с турецкими властями.

"Я призываю членов РПК провести этой весной внеочередной съезд, на котором будет принято стратегическое и историческое решение о прекращении вооруженной борьбы на основе взаимно согласованных принципов",— заявил лидер курдов, оговорив при этом базовые принципы разоружения, подразумевающие необходимость плюралистической демократии в "общей нации", которая будет гарантирована новой конституцией. Турецкие власти, требовавшие от РПК сложить оружие с момента начала мирных переговоров в конце 2012 года, приветствовали призыв Абдуллы Оджалана как важный этап на пути к миру. При этом официальные лица не сделали никаких заявлений об обязательствах турецкой стороны в процессе демократизации. "Эти призывы хороши, но самое главное — это их осуществление",— сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции.

Призыв Абдуллы Оджалана прозвучал в критический момент для турецких властей. В 2015 году в стране пройдут парламентские выборы, и долгожданный мир с курдами может стать значительным вкладом в победу правящей партии президента Турции, которая сталкивается с критикой как из-за ослабления экономики, так и из-за роста угрозы национальной безопасности со стороны группировки "Исламское государство". Турецкие курды, на которых приходится 20% населения страны, неоднократно критиковали правящую партия за безучастность в отношении сирийских курдов из города Кобани, который в течение пяти месяцев пытались захватить боевики "Исламского государства". Из-за их нападений из Кобани и окрестностей в Турцию были вынуждены бежать около 200 тыс. сирийских курдов. В конце января 2015 года курдским силам самообороны удалось освободить Кобани, и многие беженцы стали возвращаться из Турции домой.

 
Просмотров: 1243
Комментариев: 0
Автор: Анна Гущина, Наталья Бархатова
Источник: Независимая газета, Коммерсант
Фото: Независимая газета
Тэги: Оджалан  Эрдоган  Курдистан  курды  РПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
«Это откровенная контрреволюция». «Правый сектор» не исключил, что станет авангардом еще одного восстания в Киеве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ