Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Администрация президента РФ: мы не оставим без внимания просьбу Крыма о помощи
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе. Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования
Деньги на армию или на безопасность страны? Правительство никак не решит этот вопрос
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Портовая реформа стартовала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы можем лишить авиацию противника возможности ведения разведки»


2015-03-02 07:51 Авторитетно
Первый замглавы концерна "Радиоэлектронные технологии" Игорь Насенков — о будущих войнах, радиоэлектронной борьбе из космоса и "шапке-невидимке"

Первый заместитель гендиректора АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, объединяет российские предприятия, выпускающие средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) для военных и гражданских самолетов) Игорь Насенков рассказал "Известиям" о том, как начинаются войны в XXI веке, об импортозамещении бортовой электроники и модернизации военной техники Индии.

— Сейчас эксперты говорят о будущих "войнах шестого поколения", однако их теории разнятся. По-вашему, какой будет война будущего?

— Возможности радиоэлектронной борьбы полностью меняют расклад сил на поле боя. Даже когда одна из сторон имеет подавляющее превосходство в высокоточном оружии, она не может победить, если ее системы управления, вооружения и военная техника подвержены воздействию средств РЭБ вероятного противника. В результате самое современное оружие превращается в бесполезную груду металлолома. Средства радиоэлектронной борьбы могут размещаться на самой разной военной технике — самолетах, кораблях, танках и автомобилях. Комплексы РЭБ используются для обнаружения радиоэлектронных средств противника и воздействия на них различными методами, в том числе электромагнитным излучением. Их главная задача — не дать возможность оппоненту получить своевременную и корректную информацию о реальной ситуации в определенной зоне ведения боевых действий. Или полностью заменить реальную радиоэлектронную обстановку на ложную, блокировать применение систем и средств связи, передачи данных, навигации и наведения оружия.

Современные конфликты становятся всё сложнее и изощреннее. Как показали события на Ближнем Востоке и Балканах, успех военных действий в значительной степени определяется еще до начала наземных операций. Сначала наносятся удары с помощью авиации, крылатых ракет, высокоточного оружия. Ликвидируются радары систем противовоздушной обороны, разрушаются основные и запасные командные пункты, нарушается связь, снабжение. Обороняющаяся сторона предварительно оглушается и ослепляется, дезорганизуется: при определенных обстоятельствах наземная операция может даже не понадобиться.

— С начала 1990-х годов средства РЭБ выходят на первый план военных стратегий в крупнейших армиях мира. В 1999 году в Югославии Соединенные Штаты испытали так называемую U-бомбу — при ее взрыве образуется мощный электромагнитный импульс, поражающий радиоэлектронные приборы управления и связи в большом радиусе. Ведет ли концерн разработки в данном направлении?

— Безусловно, мы занимается проблемами, связанными с поражающими факторами СВЧ-оружия. Наши работы в этой области связаны как с созданием самого сверхмощного высокочастотного оружия, так и с системами защиты своей радиоэлектроники от его воздействия. Одновременно с работами по созданию СВЧ-боеприпасов, оказывающих воздействие на всю радиоэлектронику, мы полагаем, что существует реальная возможность создать сверхмощный комплекс радиоэлектронного поражения с элементами выборочного силового воздействия — по направлениям и частотным диапазонам. Головки самонаведения атакующих ракет, многофункциональные радиолокационные станции самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет, системы связи и навигации просто будут выведены из строя, а точнее, будут "сгорать".

Концерном серийно выпускается новый комплекс РЭБ "Красуха–4", который создатели в шутку называют "шапка-невидимка". Он способен полностью лишить авиацию противника возможности ведения радиолокационной разведки и применения высокоточного оружия. Комплекс обеспечивает радиоэлектронное подавление самолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов — "накрывает" все системы локации противника, и те перестают видеть цели уже за 250 км.

Кроме того, в ближайшее время на вооружение поступает комплекс пассивной радиолокации. Он вообще ничего не излучает, а работает исключительно на прием — поэтому его невозможно обнаружить. Зато сам комплекс легко "видит" противника и дает команды средствам радиоэлектронного подавления и огневого поражения, которые его уничтожают.

Ни один современный образец вооружения уже не принимается в войска без комплексов индивидуальной радиоэлектронной защиты — они увеличивают живучесть техники в 25–30 раз.

— В одном из интервью вы упоминали разработку интегрированной многофункциональной системы электронной борьбы воздушно-космического базирования, которая должна появиться в серии не позднее 2017 года. Расскажите подробнее о возможностях этой системы.

— Система воздушно-космического базирования предназначена для поражения и подавления радиоэлектронных средств противника. Широкодиапазонная пассивная радиолокация позволяет в реальном времени, скрытно, без излучения демаскирующих сигналов получать информацию о группировках систем вооружения противника в радиусе нескольких сотен километров. Система оказывает как силовое, так и интеллектуально-дезинформирующие воздействие на информационные и боевые ресурсы систем разведки, навигации, связи, передачи данных и управления оружием. По степени воздействия, мощности и разнообразию режимов работы создаваемые средства превосходят имеющиеся на сегодняшний день станции и комплексы РЭБ. Эти разработки — асимметричный ответ на создание Штатами новейших средств воздушно-космического нападения и системы противоракетной обороны в Европе.

— Большая часть военно-воздушных сил Индии — это советская техника, которой необходима глубокая модернизация и обновление электроники. Ведете ли вы переговоры с коллегами из Индии по данному вопросу?

— С конца 1940-х годов Индия участвовала как минимум в семи крупных локальных конфликтах. С Пакистаном эта страна до сих пор находится в состоянии латентного конфликта. По этой причине Индия стремится в кратчайшие сроки закупить современную военную технику. Сегодня большая часть индийской военной техники нуждается в обновлении и существенной модернизации. На вооружении индийской армии — более 500 боевых самолетов. Из них более 300 либо советского производства, либо изготавливаются по лицензии, полученной у СССР (речь идет о МиГ–27 и МиГ–21. — "Известия"). Соответственно вся электроника и "начинка" самолета требуют существенной модернизации.

В ближайшее время начнется глубокая модернизация истребителей МиГ-29. И Россия, и Индия заинтересованы в сотрудничестве и совместной разработке самолетов нового поколения, оснащенных передовым бортовым радиоэлектронным оборудованием и новыми системами РЭБ.

На протяжении последних 2 лет в Индии реализуется программа обновления авиационного парка. Она включает разработку национального истребителя Tejas, участие в совместной с Россией разработке истребителя пятого поколения, а также покупку истребителей за рубежом. КРЭТ участвует в проекте по лицензионному выпуску истребителей СУ-30МКИ в Индии. План предусматривает оснащение самолетов новейшей авионикой — в частности, установку системы управления оружием (СУО). Кроме того, истребители Су-30МКИ оснащены новой бортовой радиолокационной станцией с пассивной фазированной антенной решеткой.

Также специально для индийских коллег мы разработали системы управления оружием для самолетов МиГ. Кроме СУО, на борту истребителя МиГ-21BIS UPG была установлена система регистрации полетной информации "Карат-Б". Она позволяет в случае авиапроисшествия полностью восстановить причину случившегося.

Для палубного семейства МиГ — единственного на сегодня серийно выпускаемого самолета горизонтального взлета, способного взлетать с авианосных кораблей без катапульты, — разработаны система управления оружием и интегральная бортовая система контроля и регистрации.

— Какие прогнозы по наращиванию экспорта продукции за рубеж?

— КРЭТ экспортирует продукцию в страны СНГ, Латинской Америки, Западной Европы и Африки — к 2017 году мы планируем увеличить экспорт до 35%. Наибольшим успехом на внешнем рынке пользуются авиационные станции активных помех, размещаемые на самолетах компании "Сухой".

Контейнерная станция активных помех индивидуальной защиты САП-518 особенно эффективна против ракет с активными радиолокационными головками самонаведения. Устройство предназначено для защиты самолета типа Су-30МК от поражения современными и перспективными ракетами класса "земля-воздух" и "воздух-воздух".


Просмотров: 1211
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Кравченко
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: РЭБ  шапка-невидимка  КРЭТ  БРЭО  СВЧ  Красуха 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Военно-морские силы Украины приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань" национальной разработки. Об этом в понедельник, 2 >>>


Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
В России предложили учредить День военной присяги
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Состоялась пресс-конференция Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя»
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ