Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский между заокеанской поддержкой и позицией Москвы. Если у границ РФ возобновится украинская гражданская война...
Чуркин: Стрельба в Симферополе велась в "майдановском стиле"
ВСУ убили ребёнка взрывным устройством, сброшенным во двор жилого дома беспилотником. После звонка Байдена ситуация в Донбассе резко обострилась
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Войну в Донбассе в Вашингтоне считают внутренним конфликтом. Госдепартамент США обнародовал доклад о нарушении прав человека на Украине
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
В Турции спустили на воду первую подлодку с анаэробным двигателем
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
Морской порт передадут в частные руки, а начальника посадят
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы можем лишить авиацию противника возможности ведения разведки»


2015-03-02 07:51 Авторитетно
Первый замглавы концерна "Радиоэлектронные технологии" Игорь Насенков — о будущих войнах, радиоэлектронной борьбе из космоса и "шапке-невидимке"

Первый заместитель гендиректора АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, объединяет российские предприятия, выпускающие средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) для военных и гражданских самолетов) Игорь Насенков рассказал "Известиям" о том, как начинаются войны в XXI веке, об импортозамещении бортовой электроники и модернизации военной техники Индии.

— Сейчас эксперты говорят о будущих "войнах шестого поколения", однако их теории разнятся. По-вашему, какой будет война будущего?

— Возможности радиоэлектронной борьбы полностью меняют расклад сил на поле боя. Даже когда одна из сторон имеет подавляющее превосходство в высокоточном оружии, она не может победить, если ее системы управления, вооружения и военная техника подвержены воздействию средств РЭБ вероятного противника. В результате самое современное оружие превращается в бесполезную груду металлолома. Средства радиоэлектронной борьбы могут размещаться на самой разной военной технике — самолетах, кораблях, танках и автомобилях. Комплексы РЭБ используются для обнаружения радиоэлектронных средств противника и воздействия на них различными методами, в том числе электромагнитным излучением. Их главная задача — не дать возможность оппоненту получить своевременную и корректную информацию о реальной ситуации в определенной зоне ведения боевых действий. Или полностью заменить реальную радиоэлектронную обстановку на ложную, блокировать применение систем и средств связи, передачи данных, навигации и наведения оружия.

Современные конфликты становятся всё сложнее и изощреннее. Как показали события на Ближнем Востоке и Балканах, успех военных действий в значительной степени определяется еще до начала наземных операций. Сначала наносятся удары с помощью авиации, крылатых ракет, высокоточного оружия. Ликвидируются радары систем противовоздушной обороны, разрушаются основные и запасные командные пункты, нарушается связь, снабжение. Обороняющаяся сторона предварительно оглушается и ослепляется, дезорганизуется: при определенных обстоятельствах наземная операция может даже не понадобиться.

— С начала 1990-х годов средства РЭБ выходят на первый план военных стратегий в крупнейших армиях мира. В 1999 году в Югославии Соединенные Штаты испытали так называемую U-бомбу — при ее взрыве образуется мощный электромагнитный импульс, поражающий радиоэлектронные приборы управления и связи в большом радиусе. Ведет ли концерн разработки в данном направлении?

— Безусловно, мы занимается проблемами, связанными с поражающими факторами СВЧ-оружия. Наши работы в этой области связаны как с созданием самого сверхмощного высокочастотного оружия, так и с системами защиты своей радиоэлектроники от его воздействия. Одновременно с работами по созданию СВЧ-боеприпасов, оказывающих воздействие на всю радиоэлектронику, мы полагаем, что существует реальная возможность создать сверхмощный комплекс радиоэлектронного поражения с элементами выборочного силового воздействия — по направлениям и частотным диапазонам. Головки самонаведения атакующих ракет, многофункциональные радиолокационные станции самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет, системы связи и навигации просто будут выведены из строя, а точнее, будут "сгорать".

Концерном серийно выпускается новый комплекс РЭБ "Красуха–4", который создатели в шутку называют "шапка-невидимка". Он способен полностью лишить авиацию противника возможности ведения радиолокационной разведки и применения высокоточного оружия. Комплекс обеспечивает радиоэлектронное подавление самолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов — "накрывает" все системы локации противника, и те перестают видеть цели уже за 250 км.

Кроме того, в ближайшее время на вооружение поступает комплекс пассивной радиолокации. Он вообще ничего не излучает, а работает исключительно на прием — поэтому его невозможно обнаружить. Зато сам комплекс легко "видит" противника и дает команды средствам радиоэлектронного подавления и огневого поражения, которые его уничтожают.

Ни один современный образец вооружения уже не принимается в войска без комплексов индивидуальной радиоэлектронной защиты — они увеличивают живучесть техники в 25–30 раз.

— В одном из интервью вы упоминали разработку интегрированной многофункциональной системы электронной борьбы воздушно-космического базирования, которая должна появиться в серии не позднее 2017 года. Расскажите подробнее о возможностях этой системы.

— Система воздушно-космического базирования предназначена для поражения и подавления радиоэлектронных средств противника. Широкодиапазонная пассивная радиолокация позволяет в реальном времени, скрытно, без излучения демаскирующих сигналов получать информацию о группировках систем вооружения противника в радиусе нескольких сотен километров. Система оказывает как силовое, так и интеллектуально-дезинформирующие воздействие на информационные и боевые ресурсы систем разведки, навигации, связи, передачи данных и управления оружием. По степени воздействия, мощности и разнообразию режимов работы создаваемые средства превосходят имеющиеся на сегодняшний день станции и комплексы РЭБ. Эти разработки — асимметричный ответ на создание Штатами новейших средств воздушно-космического нападения и системы противоракетной обороны в Европе.

— Большая часть военно-воздушных сил Индии — это советская техника, которой необходима глубокая модернизация и обновление электроники. Ведете ли вы переговоры с коллегами из Индии по данному вопросу?

— С конца 1940-х годов Индия участвовала как минимум в семи крупных локальных конфликтах. С Пакистаном эта страна до сих пор находится в состоянии латентного конфликта. По этой причине Индия стремится в кратчайшие сроки закупить современную военную технику. Сегодня большая часть индийской военной техники нуждается в обновлении и существенной модернизации. На вооружении индийской армии — более 500 боевых самолетов. Из них более 300 либо советского производства, либо изготавливаются по лицензии, полученной у СССР (речь идет о МиГ–27 и МиГ–21. — "Известия"). Соответственно вся электроника и "начинка" самолета требуют существенной модернизации.

В ближайшее время начнется глубокая модернизация истребителей МиГ-29. И Россия, и Индия заинтересованы в сотрудничестве и совместной разработке самолетов нового поколения, оснащенных передовым бортовым радиоэлектронным оборудованием и новыми системами РЭБ.

На протяжении последних 2 лет в Индии реализуется программа обновления авиационного парка. Она включает разработку национального истребителя Tejas, участие в совместной с Россией разработке истребителя пятого поколения, а также покупку истребителей за рубежом. КРЭТ участвует в проекте по лицензионному выпуску истребителей СУ-30МКИ в Индии. План предусматривает оснащение самолетов новейшей авионикой — в частности, установку системы управления оружием (СУО). Кроме того, истребители Су-30МКИ оснащены новой бортовой радиолокационной станцией с пассивной фазированной антенной решеткой.

Также специально для индийских коллег мы разработали системы управления оружием для самолетов МиГ. Кроме СУО, на борту истребителя МиГ-21BIS UPG была установлена система регистрации полетной информации "Карат-Б". Она позволяет в случае авиапроисшествия полностью восстановить причину случившегося.

Для палубного семейства МиГ — единственного на сегодня серийно выпускаемого самолета горизонтального взлета, способного взлетать с авианосных кораблей без катапульты, — разработаны система управления оружием и интегральная бортовая система контроля и регистрации.

— Какие прогнозы по наращиванию экспорта продукции за рубеж?

— КРЭТ экспортирует продукцию в страны СНГ, Латинской Америки, Западной Европы и Африки — к 2017 году мы планируем увеличить экспорт до 35%. Наибольшим успехом на внешнем рынке пользуются авиационные станции активных помех, размещаемые на самолетах компании "Сухой".

Контейнерная станция активных помех индивидуальной защиты САП-518 особенно эффективна против ракет с активными радиолокационными головками самонаведения. Устройство предназначено для защиты самолета типа Су-30МК от поражения современными и перспективными ракетами класса "земля-воздух" и "воздух-воздух".


Просмотров: 1355
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Кравченко
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: РЭБ  шапка-невидимка  КРЭТ  БРЭО  СВЧ  Красуха 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ