Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
«Праще Давида» не успеть. Вмешательство Израиля в Сирию приблизило иранские ракеты к Тель-Авиву
Сотрудников еще одной организации ЧФ довели до голодовки неплатежами (фото)
Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Коммунисты попросили у «Союза рабочих Севастополя» еще неделю для сбора подписей депутатов за национализацию СМЗ
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из «Новейшей народной истории Крыма»


2016-03-02 08:53 История
Как уже неоднократно сообщалось, Институт стран СНГ, возглавляемый Константином Затулиным, под патронатом Администрации Президента России реализует проект по написанию "Новейшей народной истории Крыма".  В нее войдут интервью непосредственных участников исторических событий за последнюю четверть века, а также рассказ о них. ЧАСТЬ VI. АНАТОЛИЙ МАРЕТА

Интервью с Анатолием Маретой, атаманом "Черноморской казачьей сотни"

- В "Русскую весну" произошло то, что должно было произойти. Крым вернулся в Россию, и если бы тогда, как говорится, в свое время,  воссоединения не случилось, в Крыму чуть позже погибло бы много людей. Более того, считаю: возврат полуострова в лоно Матушки-России – это лишь первый этап воссоединения всех русских земель.

Что же касается роли казаков в вышеупомянутых событиях, отмечу: все казачьи организации, действующие в Севастополе в период "Русской весны", буквально встали в один ряд на защиту нашего города. Тогда, в те решающие дни, в Севастополь приехал заместитель атамана Донского войска Николай Дьяконов. Он объединил и скоординировал действия всех казачьих организаций города и всех казаков, которые приехали к нам на помощь из разных регионов России. При этом я не стану превозносить роль именно нашей "Черноморской сотни" – "революция", конечно же, состоялась бы и без нас. Но свое слово мы сказали твердо и подкрепили его конкретным делом.

 – Что вы делали для того, чтобы этому содействовать, приближать победную весну?

– Казаки "Черноморской сотни" на протяжении многих лет вместе с севастопольцами противостояли самозахватам земель псевдоисламскими радикалами. Мы защищали свою землю и отстаивали свои святыни, например, Поклонные кресты на въездах в наши города – к великому сожалению, их разрушали бесчинствующие экстремисты. Кроме этого, мы вели активную общественно-политическую борьбу, в том числе направленную против незаконных действий радикальных исламистских группировок в Крыму, против бандеровцев.

– Вспомним июльские события 2008 года, когда вы вместе с севастопольцами вышли на защиту Графской пристани и не дали военнослужащим ВМС Украины водрузить мемориальную доску, посвященную псевдоисторическому юбилею – 90-летию поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота. Какие эмоции в тот момент испытывали вы и горожане? Почему это "юбилейное" событие вызвало жесткий протест севастопольцев?

– В то время украинская власть пыталась навязать нам, севастопольцам, выдуманную героику, выдуманную историю своей "незалежной" страны, и Флот в этом вопросе не остался в стороне.

По разным историческим версиям флоту Украины уже якобы 300-500 лет, по другой, опять же надуманной версии, – украинскому флоту в 2008 году исполнялось 90 лет. Для нас, знающих свою историю людей, факт, когда на некоторых кораблях в 1918 году на несколько часов были подняты украинские флаги, ни в коем случае не является днем рождения украинского флота. Скорее,¬ этот факт свидетельствует о малодушии, трусости и предательстве "первопроходцев" украинского флота. Поэтому люди вышли на Графскую пристань отстаивать свою героическую историю, свое историческое наследие – наследие Великой России. Горожане, порядка пятисот человек, прорвали оцепление из металлических заграждений, растолкали украинских военнослужащих, вырвали из стены тяжеленную, сделанную из металла мемориальную доску и утопили ее в море.

– Что последовало за столкновением на Графской пристани – административные штрафы, уголовные дела?

 – За "хулиганские действия" с "особой дерзостью и по предварительному сговору" на семерых человек завели уголовные дела. Это была  довольно серьезная статья, нам грозило лет пять реального срока.

Одного за другим нас арестовывали. Аресты производились по личному приказу президента Украины Ющенко. Меня, к примеру, остановили на одном из перекрестков сотрудники Госавтоинспекции под предлогом проверки документов, тут же появились сотрудники уголовного розыска, отвезли в УВД, где посадили в изолятор временного содержания. Просидел в изоляторе три дня, затем отпустили под залог. К слову, когда мы находились под арестом, очень многие севастопольцы приходили к зданию УВД и устраивали митинги с требованием выпустить нас на свободу.

Интересно то, что и охранники в изоляторе были, в принципе, на нашей стороне и, насколько это было возможным, морально поддерживали. Да это и неудивительно, ведь они – тоже севастопольцы.

Кроме того, за нас поднялся Совет Атаманов Крыма – это порядка 20 реально действующих организаций. Нас поддержали и казаки Украины, в том числе  Всеукраинского объединения казаков – Войска Запорожского, а также казаки многих российских краев и областей. Они готовы были мобилизовать людей и прислать их в Севастополь для поддержки защитников Графской пристани – по сто человек от каждого региона.

– Насколько известно, защитников Графской пристани общественная организация "Русская община Севастополя" наградила медалями – "Отстоявшему честь Графской пристани". Сколько человек были удостоены этой награды?

– Когда ты знаешь, что ты прав, но вся государственная машина против тебя, тебя судят…

Нас хоть и выпустили, но часто приходилось ходить по судам. Дело возвращали на дорасследование, трижды менялись судьи. Находиться под следствием¬ – неприятная процедура. И тут вдруг нас награждают! Причем первую награду я получил сразу после того, как с меня сняли наручники, и за моей спиной захлопнулась дверь изолятора.

После освобождения из зала суда десятки севастопольцев на улице встречали каждого из нас аплодисментами. Атаман Крымского полка Войска Запорожского Сергей Юрченко подошел ко мне и тут же прикрепил к груди медаль "За верность долгу и Отечеству". После этого, через несколько месяцев, меня и еще более сотни севастопольцев удостоили медалями от "Русской общины Севастополя". Все медали были серебряные, а для тех семи человек, на которых завели уголовные дела, специально сделали золотые медали. Помог их изготовить известный российский политик Константин Затулин…

Кстати, военная прокуратура впоследствии признала неправомерными действия командования ВМСУ на Графской пристани. Такое же решение принял и Хозяйственный суд в Киеве. Это говорит о том, что мы действовали по закону, и даже украинская власть была вынуждена это признать.

– Теперь о "Русской весне". Как действовали казаки, начиная с  революционного митинга 23 февраля? Первые блокпосты на подходах к городу выставили именно вы, расскажите подробней, как это происходило, чем еще отличились казаки "Черноморской сотни"?

– Шел второй день революции. У здания городской администрации было много людей. В тот день была попытка ареста "народного мэра" А.М. Чалого. Казаки и ополченцы фактически заслонили его от силовиков. И в тот же день вокруг города руководством МВД были сняты все милицейские посты. Вероятно, была дана команда из Киева. Мы как раз "ждали в гости" бойцов "Правого сектора", собиравшихся к нам с оружием, гранатами, битами. Они могли приехать в любой момент, а милиции на въезде в город нет. Поэтому тогда по инициативе горожан было принято решение об организации наблюдательных автомобильных постов.

На состоявшемся вечером митинге я сообщил в мегафон о ситуации и попросил содействия у севастопольцев. Тут же начали подходить люди, и мы стали формировать экипажи. Составили график дежурств, люди скинулись на бензин, и первые машины выехали на посты. Понятно, что эти экипажи не смогли бы задержать автобус с вооруженными людьми, да и не стояла такая задача, – их главная функция на тот момент была сообщить о приезде "Правого сектора". Многие горожане тогда согласились рисковать собой, личным транспортом и выехать на своих автомобилях за город. Это, считаю, тоже поступок, и мы все благодарны этим людям.

Вообще в те дни события развивались очень стремительно. В первое время никто не был уверен в победе. Никто не знал, что будет дальше. Лично я себя чувствовал как камикадзе. А уже на шестой день революции казаки, бойцы Русской общины "Соболь" во главе с Владимиром Тюниным снимали украинские флаги по всему городу. Хотя и желали это сделать ещё 23 февраля – просто нас тогда никто не поддержал. Правильно ли это было в тот момент или нет – судить теперь сложно. Но такой порыв был…

– Как еще проявили в те дни себя горожане, вы чувствовали поддержку севастопольцев? В чем она проявлялась?

– Расскажу на примере блокпоста в Орловке. Быстро соорудили заграждения и укрепления – бетонные блоки, мешки с песком, "колючка", шипы... Организовали круглосуточное дежурство. Наладили систему обеспечения – севастопольцев этому учить не нужно, ведь народ служивый, бывалый.

Горячее питание на блокпосте было организовано и подавалось круглосуточно – и это все сделали обычные горожане. Привезли продукты, консервы, воду, посуду. Кухней занимались в основном женщины. Одну из них, которая готовила и кормила нас, все называли Мамой. И таких блокпостов на подступах к Севастополю было семь, и на каждый из них севастопольцы везли все необходимое.

Конечно, к этому моменту севастопольским "Беркутом" уже были перекрыты Чонгар и Турецкий вал, действовали "вежливые люди" и черноморцы, но внутри Крыма еще существовала угроза как со стороны исламских радикалов, так и "засланцев" Киева, которых было немало.  Однако вскоре они были "вычислены" и бескровно нейтрализованы ¬– укрорадикалы не решились предпринять активные действия, понимая: их просто сметет народ, разорвет, как Тузик грелку…

– Как живется сегодня, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития ситуации в Севастополе?

– Мы живы, мы есть, мы живем в России – и это самое главное. Севастополь и Крым в обозримом будущем я вижу в составе свободной России. Свободной от проамериканских олигархов, от прозападных политиков. Россия должна одолеть внешних и внутренних врагов и тогда наш город будет развиваться в полном смысле этого слова – и как база Флота, и как крупный промышленный центр, и как центр туризма, в том числе и патриотического.

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1046
Комментариев: 1
Автор: Олеся Мелашенко, Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Тэги: казаки  Севастополь  Русская весна  Марета  Графская пристань 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Рада проголосовала за прекращение режима КТО на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ