Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Соединения и воинские части 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО подняты по учебной тревоге для проведения совместных учений
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Турция не допустит ущемления прав турок-киприотов на нефть в Средиземноморье
Ошибка президента
В деле обороны морских рубежей России есть проблемы. Обсудить на форуме Флот – самый долгостроящийся и самый дорогой вид ВС
Судостроение России: итоги сентября 2018 года
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 44,2% до 1,73 млн тонн в январе-марте 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из «Новейшей народной истории Крыма»


2016-03-02 08:53 История
Как уже неоднократно сообщалось, Институт стран СНГ, возглавляемый Константином Затулиным, под патронатом Администрации Президента России реализует проект по написанию "Новейшей народной истории Крыма".  В нее войдут интервью непосредственных участников исторических событий за последнюю четверть века, а также рассказ о них. ЧАСТЬ VI. АНАТОЛИЙ МАРЕТА

Интервью с Анатолием Маретой, атаманом "Черноморской казачьей сотни"

- В "Русскую весну" произошло то, что должно было произойти. Крым вернулся в Россию, и если бы тогда, как говорится, в свое время,  воссоединения не случилось, в Крыму чуть позже погибло бы много людей. Более того, считаю: возврат полуострова в лоно Матушки-России – это лишь первый этап воссоединения всех русских земель.

Что же касается роли казаков в вышеупомянутых событиях, отмечу: все казачьи организации, действующие в Севастополе в период "Русской весны", буквально встали в один ряд на защиту нашего города. Тогда, в те решающие дни, в Севастополь приехал заместитель атамана Донского войска Николай Дьяконов. Он объединил и скоординировал действия всех казачьих организаций города и всех казаков, которые приехали к нам на помощь из разных регионов России. При этом я не стану превозносить роль именно нашей "Черноморской сотни" – "революция", конечно же, состоялась бы и без нас. Но свое слово мы сказали твердо и подкрепили его конкретным делом.

 – Что вы делали для того, чтобы этому содействовать, приближать победную весну?

– Казаки "Черноморской сотни" на протяжении многих лет вместе с севастопольцами противостояли самозахватам земель псевдоисламскими радикалами. Мы защищали свою землю и отстаивали свои святыни, например, Поклонные кресты на въездах в наши города – к великому сожалению, их разрушали бесчинствующие экстремисты. Кроме этого, мы вели активную общественно-политическую борьбу, в том числе направленную против незаконных действий радикальных исламистских группировок в Крыму, против бандеровцев.

– Вспомним июльские события 2008 года, когда вы вместе с севастопольцами вышли на защиту Графской пристани и не дали военнослужащим ВМС Украины водрузить мемориальную доску, посвященную псевдоисторическому юбилею – 90-летию поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота. Какие эмоции в тот момент испытывали вы и горожане? Почему это "юбилейное" событие вызвало жесткий протест севастопольцев?

– В то время украинская власть пыталась навязать нам, севастопольцам, выдуманную героику, выдуманную историю своей "незалежной" страны, и Флот в этом вопросе не остался в стороне.

По разным историческим версиям флоту Украины уже якобы 300-500 лет, по другой, опять же надуманной версии, – украинскому флоту в 2008 году исполнялось 90 лет. Для нас, знающих свою историю людей, факт, когда на некоторых кораблях в 1918 году на несколько часов были подняты украинские флаги, ни в коем случае не является днем рождения украинского флота. Скорее,¬ этот факт свидетельствует о малодушии, трусости и предательстве "первопроходцев" украинского флота. Поэтому люди вышли на Графскую пристань отстаивать свою героическую историю, свое историческое наследие – наследие Великой России. Горожане, порядка пятисот человек, прорвали оцепление из металлических заграждений, растолкали украинских военнослужащих, вырвали из стены тяжеленную, сделанную из металла мемориальную доску и утопили ее в море.

– Что последовало за столкновением на Графской пристани – административные штрафы, уголовные дела?

 – За "хулиганские действия" с "особой дерзостью и по предварительному сговору" на семерых человек завели уголовные дела. Это была  довольно серьезная статья, нам грозило лет пять реального срока.

Одного за другим нас арестовывали. Аресты производились по личному приказу президента Украины Ющенко. Меня, к примеру, остановили на одном из перекрестков сотрудники Госавтоинспекции под предлогом проверки документов, тут же появились сотрудники уголовного розыска, отвезли в УВД, где посадили в изолятор временного содержания. Просидел в изоляторе три дня, затем отпустили под залог. К слову, когда мы находились под арестом, очень многие севастопольцы приходили к зданию УВД и устраивали митинги с требованием выпустить нас на свободу.

Интересно то, что и охранники в изоляторе были, в принципе, на нашей стороне и, насколько это было возможным, морально поддерживали. Да это и неудивительно, ведь они – тоже севастопольцы.

Кроме того, за нас поднялся Совет Атаманов Крыма – это порядка 20 реально действующих организаций. Нас поддержали и казаки Украины, в том числе  Всеукраинского объединения казаков – Войска Запорожского, а также казаки многих российских краев и областей. Они готовы были мобилизовать людей и прислать их в Севастополь для поддержки защитников Графской пристани – по сто человек от каждого региона.

– Насколько известно, защитников Графской пристани общественная организация "Русская община Севастополя" наградила медалями – "Отстоявшему честь Графской пристани". Сколько человек были удостоены этой награды?

– Когда ты знаешь, что ты прав, но вся государственная машина против тебя, тебя судят…

Нас хоть и выпустили, но часто приходилось ходить по судам. Дело возвращали на дорасследование, трижды менялись судьи. Находиться под следствием¬ – неприятная процедура. И тут вдруг нас награждают! Причем первую награду я получил сразу после того, как с меня сняли наручники, и за моей спиной захлопнулась дверь изолятора.

После освобождения из зала суда десятки севастопольцев на улице встречали каждого из нас аплодисментами. Атаман Крымского полка Войска Запорожского Сергей Юрченко подошел ко мне и тут же прикрепил к груди медаль "За верность долгу и Отечеству". После этого, через несколько месяцев, меня и еще более сотни севастопольцев удостоили медалями от "Русской общины Севастополя". Все медали были серебряные, а для тех семи человек, на которых завели уголовные дела, специально сделали золотые медали. Помог их изготовить известный российский политик Константин Затулин…

Кстати, военная прокуратура впоследствии признала неправомерными действия командования ВМСУ на Графской пристани. Такое же решение принял и Хозяйственный суд в Киеве. Это говорит о том, что мы действовали по закону, и даже украинская власть была вынуждена это признать.

– Теперь о "Русской весне". Как действовали казаки, начиная с  революционного митинга 23 февраля? Первые блокпосты на подходах к городу выставили именно вы, расскажите подробней, как это происходило, чем еще отличились казаки "Черноморской сотни"?

– Шел второй день революции. У здания городской администрации было много людей. В тот день была попытка ареста "народного мэра" А.М. Чалого. Казаки и ополченцы фактически заслонили его от силовиков. И в тот же день вокруг города руководством МВД были сняты все милицейские посты. Вероятно, была дана команда из Киева. Мы как раз "ждали в гости" бойцов "Правого сектора", собиравшихся к нам с оружием, гранатами, битами. Они могли приехать в любой момент, а милиции на въезде в город нет. Поэтому тогда по инициативе горожан было принято решение об организации наблюдательных автомобильных постов.

На состоявшемся вечером митинге я сообщил в мегафон о ситуации и попросил содействия у севастопольцев. Тут же начали подходить люди, и мы стали формировать экипажи. Составили график дежурств, люди скинулись на бензин, и первые машины выехали на посты. Понятно, что эти экипажи не смогли бы задержать автобус с вооруженными людьми, да и не стояла такая задача, – их главная функция на тот момент была сообщить о приезде "Правого сектора". Многие горожане тогда согласились рисковать собой, личным транспортом и выехать на своих автомобилях за город. Это, считаю, тоже поступок, и мы все благодарны этим людям.

Вообще в те дни события развивались очень стремительно. В первое время никто не был уверен в победе. Никто не знал, что будет дальше. Лично я себя чувствовал как камикадзе. А уже на шестой день революции казаки, бойцы Русской общины "Соболь" во главе с Владимиром Тюниным снимали украинские флаги по всему городу. Хотя и желали это сделать ещё 23 февраля – просто нас тогда никто не поддержал. Правильно ли это было в тот момент или нет – судить теперь сложно. Но такой порыв был…

– Как еще проявили в те дни себя горожане, вы чувствовали поддержку севастопольцев? В чем она проявлялась?

– Расскажу на примере блокпоста в Орловке. Быстро соорудили заграждения и укрепления – бетонные блоки, мешки с песком, "колючка", шипы... Организовали круглосуточное дежурство. Наладили систему обеспечения – севастопольцев этому учить не нужно, ведь народ служивый, бывалый.

Горячее питание на блокпосте было организовано и подавалось круглосуточно – и это все сделали обычные горожане. Привезли продукты, консервы, воду, посуду. Кухней занимались в основном женщины. Одну из них, которая готовила и кормила нас, все называли Мамой. И таких блокпостов на подступах к Севастополю было семь, и на каждый из них севастопольцы везли все необходимое.

Конечно, к этому моменту севастопольским "Беркутом" уже были перекрыты Чонгар и Турецкий вал, действовали "вежливые люди" и черноморцы, но внутри Крыма еще существовала угроза как со стороны исламских радикалов, так и "засланцев" Киева, которых было немало.  Однако вскоре они были "вычислены" и бескровно нейтрализованы ¬– укрорадикалы не решились предпринять активные действия, понимая: их просто сметет народ, разорвет, как Тузик грелку…

– Как живется сегодня, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития ситуации в Севастополе?

– Мы живы, мы есть, мы живем в России – и это самое главное. Севастополь и Крым в обозримом будущем я вижу в составе свободной России. Свободной от проамериканских олигархов, от прозападных политиков. Россия должна одолеть внешних и внутренних врагов и тогда наш город будет развиваться в полном смысле этого слова – и как база Флота, и как крупный промышленный центр, и как центр туризма, в том числе и патриотического.

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 935
Комментариев: 1
Автор: Олеся Мелашенко, Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Тэги: казаки  Севастополь  Русская весна  Марета  Графская пристань 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ