Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Переезд Главного штаба ВМФ в Петербург обошелся без потерь - главком
На юге Украины прошли учения кораблей и боевой авиации. Украинские войска учились вовремя реагировать на «вражеские морские цели»
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Чем президент Зеленский хорош и чем плох для интересов России
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Россия-Сербия: экономика впереди политики
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из «Новейшей народной истории Крыма»


2016-03-02 08:53 История
Как уже неоднократно сообщалось, Институт стран СНГ, возглавляемый Константином Затулиным, под патронатом Администрации Президента России реализует проект по написанию "Новейшей народной истории Крыма".  В нее войдут интервью непосредственных участников исторических событий за последнюю четверть века, а также рассказ о них. ЧАСТЬ VI. АНАТОЛИЙ МАРЕТА

Интервью с Анатолием Маретой, атаманом "Черноморской казачьей сотни"

- В "Русскую весну" произошло то, что должно было произойти. Крым вернулся в Россию, и если бы тогда, как говорится, в свое время,  воссоединения не случилось, в Крыму чуть позже погибло бы много людей. Более того, считаю: возврат полуострова в лоно Матушки-России – это лишь первый этап воссоединения всех русских земель.

Что же касается роли казаков в вышеупомянутых событиях, отмечу: все казачьи организации, действующие в Севастополе в период "Русской весны", буквально встали в один ряд на защиту нашего города. Тогда, в те решающие дни, в Севастополь приехал заместитель атамана Донского войска Николай Дьяконов. Он объединил и скоординировал действия всех казачьих организаций города и всех казаков, которые приехали к нам на помощь из разных регионов России. При этом я не стану превозносить роль именно нашей "Черноморской сотни" – "революция", конечно же, состоялась бы и без нас. Но свое слово мы сказали твердо и подкрепили его конкретным делом.

 – Что вы делали для того, чтобы этому содействовать, приближать победную весну?

– Казаки "Черноморской сотни" на протяжении многих лет вместе с севастопольцами противостояли самозахватам земель псевдоисламскими радикалами. Мы защищали свою землю и отстаивали свои святыни, например, Поклонные кресты на въездах в наши города – к великому сожалению, их разрушали бесчинствующие экстремисты. Кроме этого, мы вели активную общественно-политическую борьбу, в том числе направленную против незаконных действий радикальных исламистских группировок в Крыму, против бандеровцев.

– Вспомним июльские события 2008 года, когда вы вместе с севастопольцами вышли на защиту Графской пристани и не дали военнослужащим ВМС Украины водрузить мемориальную доску, посвященную псевдоисторическому юбилею – 90-летию поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота. Какие эмоции в тот момент испытывали вы и горожане? Почему это "юбилейное" событие вызвало жесткий протест севастопольцев?

– В то время украинская власть пыталась навязать нам, севастопольцам, выдуманную героику, выдуманную историю своей "незалежной" страны, и Флот в этом вопросе не остался в стороне.

По разным историческим версиям флоту Украины уже якобы 300-500 лет, по другой, опять же надуманной версии, – украинскому флоту в 2008 году исполнялось 90 лет. Для нас, знающих свою историю людей, факт, когда на некоторых кораблях в 1918 году на несколько часов были подняты украинские флаги, ни в коем случае не является днем рождения украинского флота. Скорее,¬ этот факт свидетельствует о малодушии, трусости и предательстве "первопроходцев" украинского флота. Поэтому люди вышли на Графскую пристань отстаивать свою героическую историю, свое историческое наследие – наследие Великой России. Горожане, порядка пятисот человек, прорвали оцепление из металлических заграждений, растолкали украинских военнослужащих, вырвали из стены тяжеленную, сделанную из металла мемориальную доску и утопили ее в море.

– Что последовало за столкновением на Графской пристани – административные штрафы, уголовные дела?

 – За "хулиганские действия" с "особой дерзостью и по предварительному сговору" на семерых человек завели уголовные дела. Это была  довольно серьезная статья, нам грозило лет пять реального срока.

Одного за другим нас арестовывали. Аресты производились по личному приказу президента Украины Ющенко. Меня, к примеру, остановили на одном из перекрестков сотрудники Госавтоинспекции под предлогом проверки документов, тут же появились сотрудники уголовного розыска, отвезли в УВД, где посадили в изолятор временного содержания. Просидел в изоляторе три дня, затем отпустили под залог. К слову, когда мы находились под арестом, очень многие севастопольцы приходили к зданию УВД и устраивали митинги с требованием выпустить нас на свободу.

Интересно то, что и охранники в изоляторе были, в принципе, на нашей стороне и, насколько это было возможным, морально поддерживали. Да это и неудивительно, ведь они – тоже севастопольцы.

Кроме того, за нас поднялся Совет Атаманов Крыма – это порядка 20 реально действующих организаций. Нас поддержали и казаки Украины, в том числе  Всеукраинского объединения казаков – Войска Запорожского, а также казаки многих российских краев и областей. Они готовы были мобилизовать людей и прислать их в Севастополь для поддержки защитников Графской пристани – по сто человек от каждого региона.

– Насколько известно, защитников Графской пристани общественная организация "Русская община Севастополя" наградила медалями – "Отстоявшему честь Графской пристани". Сколько человек были удостоены этой награды?

– Когда ты знаешь, что ты прав, но вся государственная машина против тебя, тебя судят…

Нас хоть и выпустили, но часто приходилось ходить по судам. Дело возвращали на дорасследование, трижды менялись судьи. Находиться под следствием¬ – неприятная процедура. И тут вдруг нас награждают! Причем первую награду я получил сразу после того, как с меня сняли наручники, и за моей спиной захлопнулась дверь изолятора.

После освобождения из зала суда десятки севастопольцев на улице встречали каждого из нас аплодисментами. Атаман Крымского полка Войска Запорожского Сергей Юрченко подошел ко мне и тут же прикрепил к груди медаль "За верность долгу и Отечеству". После этого, через несколько месяцев, меня и еще более сотни севастопольцев удостоили медалями от "Русской общины Севастополя". Все медали были серебряные, а для тех семи человек, на которых завели уголовные дела, специально сделали золотые медали. Помог их изготовить известный российский политик Константин Затулин…

Кстати, военная прокуратура впоследствии признала неправомерными действия командования ВМСУ на Графской пристани. Такое же решение принял и Хозяйственный суд в Киеве. Это говорит о том, что мы действовали по закону, и даже украинская власть была вынуждена это признать.

– Теперь о "Русской весне". Как действовали казаки, начиная с  революционного митинга 23 февраля? Первые блокпосты на подходах к городу выставили именно вы, расскажите подробней, как это происходило, чем еще отличились казаки "Черноморской сотни"?

– Шел второй день революции. У здания городской администрации было много людей. В тот день была попытка ареста "народного мэра" А.М. Чалого. Казаки и ополченцы фактически заслонили его от силовиков. И в тот же день вокруг города руководством МВД были сняты все милицейские посты. Вероятно, была дана команда из Киева. Мы как раз "ждали в гости" бойцов "Правого сектора", собиравшихся к нам с оружием, гранатами, битами. Они могли приехать в любой момент, а милиции на въезде в город нет. Поэтому тогда по инициативе горожан было принято решение об организации наблюдательных автомобильных постов.

На состоявшемся вечером митинге я сообщил в мегафон о ситуации и попросил содействия у севастопольцев. Тут же начали подходить люди, и мы стали формировать экипажи. Составили график дежурств, люди скинулись на бензин, и первые машины выехали на посты. Понятно, что эти экипажи не смогли бы задержать автобус с вооруженными людьми, да и не стояла такая задача, – их главная функция на тот момент была сообщить о приезде "Правого сектора". Многие горожане тогда согласились рисковать собой, личным транспортом и выехать на своих автомобилях за город. Это, считаю, тоже поступок, и мы все благодарны этим людям.

Вообще в те дни события развивались очень стремительно. В первое время никто не был уверен в победе. Никто не знал, что будет дальше. Лично я себя чувствовал как камикадзе. А уже на шестой день революции казаки, бойцы Русской общины "Соболь" во главе с Владимиром Тюниным снимали украинские флаги по всему городу. Хотя и желали это сделать ещё 23 февраля – просто нас тогда никто не поддержал. Правильно ли это было в тот момент или нет – судить теперь сложно. Но такой порыв был…

– Как еще проявили в те дни себя горожане, вы чувствовали поддержку севастопольцев? В чем она проявлялась?

– Расскажу на примере блокпоста в Орловке. Быстро соорудили заграждения и укрепления – бетонные блоки, мешки с песком, "колючка", шипы... Организовали круглосуточное дежурство. Наладили систему обеспечения – севастопольцев этому учить не нужно, ведь народ служивый, бывалый.

Горячее питание на блокпосте было организовано и подавалось круглосуточно – и это все сделали обычные горожане. Привезли продукты, консервы, воду, посуду. Кухней занимались в основном женщины. Одну из них, которая готовила и кормила нас, все называли Мамой. И таких блокпостов на подступах к Севастополю было семь, и на каждый из них севастопольцы везли все необходимое.

Конечно, к этому моменту севастопольским "Беркутом" уже были перекрыты Чонгар и Турецкий вал, действовали "вежливые люди" и черноморцы, но внутри Крыма еще существовала угроза как со стороны исламских радикалов, так и "засланцев" Киева, которых было немало.  Однако вскоре они были "вычислены" и бескровно нейтрализованы ¬– укрорадикалы не решились предпринять активные действия, понимая: их просто сметет народ, разорвет, как Тузик грелку…

– Как живется сегодня, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития ситуации в Севастополе?

– Мы живы, мы есть, мы живем в России – и это самое главное. Севастополь и Крым в обозримом будущем я вижу в составе свободной России. Свободной от проамериканских олигархов, от прозападных политиков. Россия должна одолеть внешних и внутренних врагов и тогда наш город будет развиваться в полном смысле этого слова – и как база Флота, и как крупный промышленный центр, и как центр туризма, в том числе и патриотического.

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1000
Комментариев: 1
Автор: Олеся Мелашенко, Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Тэги: казаки  Севастополь  Русская весна  Марета  Графская пристань 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Путин считает, что Украина дошутилась. Надежды Киева на особый статус в Таможенном союзе при сохранении курса на евроинтеграцию не оправдались

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ