Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
В Севастополе проходят праздничные мероприятия в честь Дня войск ПВО
Экипаж судна "Норд" вызвали на допрос в СБУ
«300 спартанцев». Четыре года назад эти люди показали всему миру, что такое человеческое достоинство и гражданское мужество
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Блеф готовится к прыжку. Участники сирийского конфликта пытаются демонстрировать силу, даже когда ее нет
ВМФ России рассчитывает получить порядка 50 кораблей до 2020 года
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«В Госдепартаменте плохо владеют существом вопроса». Дипломаты России и США продолжили споры по договору о РСМД и Сирии


2018-03-02 11:31 Политика
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, частично посвященное перевооружению российской армии, не осталось незамеченным в США. В Госдепартаменте обвинили Москву в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) — в ответ на что посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов напомнил о "серьезных озабоченностях по выполнению условий договора со стороны США".

Вновь обменялись стороны и обвинениями в дестабилизации ситуации в Сирии. На этом фоне в пятницу было объявлено: переговоры представителей дипведомств РФ и США по "устранению раздражителей в двусторонних отношениях" отложены на неопределенный срок.

Обвинения средней и меньшей дальности

Комментируя выступление Владимира Путина, официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила: некоторые из вооружений, о которых объявил президент РФ, не соответствуют договору о РСМД. "Это особо нас беспокоит. Они (российские власти.— “Ъ”) не соблюдают договор с 2014 года, разрабатывая ракеты средней дальности наземного базирования и крылатые ракеты",— добавила она.

Напомним, в своем послании Владимир Путин рассказал о новых стратегически важных разработках ядерного и гиперзвукового оружия, рассекретив часть их характеристик, а также о других новых вооружениях. В частности, говоря о системе "Кинжал" (самолете-перехватчике МиГ-31, оснащенном аэробаллистической гиперзвуковой ракетой с всепогодной головной частью), президент отметил: "Ракета осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, доставляя к цели на дальность более 2 тыс. км ядерные и обычные боезаряды". Не меньше аплодисментов в зале вызвало упоминание "Авангарда" — ракетного комплекса стратегического назначения, оснащенного планирующим крылатым блоком. "Он способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз",— рассказал Владимир Путин.

"Видимо, в Госдепартаменте плохо владеют существом вопроса. В послании речь шла о стратегических вооружениях, которые не попадают под ограничения договора о РСМД",— заверил посол РФ в США Анатолий Антонов. Он рассказал, что "Россия, развивая свой ядерный потенциал, не нарушила ни одной договоренности в сфере разоружения и контроля над вооружениями", в отличие от Соединенных Штатов.

По словам дипломата, у РФ "есть серьезные озабоченности по выполнению условий договора со стороны США".

Напомним, что Россия и США давно обмениваются обвинениями в связи с договором о РСМД — подписанном в 1987 году документе, впервые в истории позволившем ликвидировать целый класс вооружений (Москва и Вашингтон взяли на себя обязательство уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также не иметь таких ракет в будущем). Как ранее писал “Ъ”, США с 2014 года утверждают, что в 2008–2011 годах российские военные в нарушение договора испытывали на полигоне Капустин Яр крылатую ракету наземного базирования на дальность более 500 км (речь идет о 9М729). А неделю назад президент США Дональд Трамп поручил руководителям Госдепартамента, Пентагона и Национальной разведки подготовить отчет о возможных нарушениях Россией договора о РСМД и договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) путем развертывания баллистической ракеты РС-26 — той самой, о которой рассказывал в четверг Владимир Путин при упоминании комплекса "Авангард".

В свою очередь, в Москве утверждают, что США нарушают договор о РСМД сразу тремя способами: размещая в Европе пусковые установки противоракет (Мк 41), которые гипотетически могут быть использованы для размещения крылатых ракет; используя ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования; наращивая производство и применение ударных беспилотников. "Так что антироссийская пропагандистская кампания в контексте договора о РСМД дает все больше оснований говорить о том, что в Вашингтоне взяли курс на выход из данного соглашения, как там в свое время вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны",— подчеркнул в этой связи Анатолий Антонов.

"В США — предсказуемые всплески истерики,— написал на своей странице в Twitter российский сенатор Алексей Пушков.— Однако "новую гонку вооружений" начала не Россия. Ее открыли США, когда решили строить базы ПРО у российских границ, а затем объявили о создании новых типов ядерного оружия. Теперь им не нравится наш ответ. Но обвинения не по адресу".

Отложенные переговоры

Обменом обвинениями, касающимися ракет, Россия и США после послания Владимира Путина не ограничились. В ночь на пятницу Вашингтон вновь предъявил Москве претензии в поддержке сирийского режима, в том числе и в части, касающейся предполагаемого использования им химического оружия.

Мы придерживаемся дипломатии, мы ведем переговоры со странами по всему миру. Мы изучаем ряд механизмов, которые позволят привлечь к ответственности Россию и Сирию за использование (сирийским правительством.— “Ъ”) химоружия против своего же населения",— сказала Хизер Науэрт.

Более того, она добавила, что Россия частично несет ответственность за несоблюдение в Сирии режима прекращения огня, резолюция о котором была принята на прошлой неделе Совбезом ООН.

Москва, напомним, не считает доказанным использование правительственными войсками Сирии химоружия. Комментируя новое заявление, посольство РФ в США назвало "проявлением особого цинизма свежие заявления представителей администрации о намерении возложить на Россию ответственность за якобы применение Дамаском химоружия". "Это при том, что в самой же администрации признают факт отсутствия доказательств на этот счет. Их никогда не было и раньше. Ведь фейковые сообщения полностью дискредитировавших себя "Белых касок" и других псевдогуманитарных НПО, состоящих на западном довольствии, можно считать дешевым фарсом, а не доказательствами",— говорится в сообщении. Российские дипломаты при этом предостерегли США от "искушения использовать эти сообщения в качестве предлога для нанесения ракетных ударов по сирийским правительственным объектам".

На этом фоне в пятницу не стала неожиданной новость о том, что очередной раунд переговоров по стратегической стабильности и устранению раздражителей в двусторонних отношениях откладывается на неопределенный срок. "Выразили Госдепу возмущение в связи со срывом американской стороной российско-американских экспертных консультаций по международной информационной безопасности. В связи с указанными действиями США российская сторона сочла невозможным проведение запланированных на 6–7 марта в Вене российско-американских консультаций по проблемам двусторонней сферы отношений и тематике стратегической стабильности, поэтому мы их отложили",— заявил агентству ТАСС Анатолий Антонов. Американская сторона свою версию происшедшего пока не представила. Напомним, что переговоры в этом формате вели заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США по политическим делам Томас Шеннон. Между тем, 1 февраля господин Шеннон объявил, что уходит в отставку — "по соображениям личного характера".

Просмотров: 219
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Тэги: Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию  РСМД  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Протесты в Армении подошли к опасной черте
Ситуация в Ереване выходит из-под контроля властей. Премьер Саргсян поступил с лидером оппозиции Пашиняном гораздо жестче, чем Янукович с «ма >>>


В Севастополе открыли первый в России бюст маршала Сергеева
Бюст первого и на сегодняшний день единственного Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева открыли в Севастополе на территории Чер >>>


Уравнение со многими океанами Последний главком ВМФ СССР всю жизнь был первопроходцем
В конце 50-х легендарный Главком Советского ВМФ Сергей Горшков принял решение привлечь первоклассных экспертов для формулирования наставления по дей >>>


"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" проекта 21631 "Буян-М", оснащенный крылатыми ракетами большой дальности "Калибр&quo >>>


Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Керченский судостроительный завод "Залив" пока не приступал к ремонту большого десантного корабля "Ямал", но соответствующее пр >>>


Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Заводские ходовые испытания новейшего судна связи проекта 18280 "Иван Хурс" завершены на 80%. Как сообщили в пятницу, 20 апреля, в пресс- >>>


Подписано Соглашение о сотрудничестве между ЧВВМУ и спортивным центром ФАУ МО РФ ЦСКА
В Севастополе подписано Соглашение о сотрудничестве между Черноморским ВВМУ имени П.С. Нахимова и спортивным  центром (морской и физической под >>>


Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Мор >>>


Сторожевые корабли ЧФ «Пытливый» и «Сметливый» пополнят соединение ВМФ России в Средиземном море
Сторожевые корабли (СКР) Черноморского флота (ЧФ) «Пытливый» и «Сметливый» совершают плановый переход из Севастополя в Средиз >>>


СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍
Американский авианосец "Гарри Трумэн" может остаться в Средиземном море для "сдерживания" России, сообщает Defense News со >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России работают над проектом нового противолодочного самолета
Путин одобрил идею: в Крыму планируют построить тоннель под Севастопольской бухтой
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Разинув флот. Как государства мерились кораблями
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Заговор под грифом «мade in USA». Памяти Президента Сальвадора Альенде

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ