Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Заявление МИД России
Презентация шпионского романа капитана 1 ранга Владимира Макарычева
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
ХАМАС торжествует – Израиль в кризисе. Глава движения ХАМАС Яхья Синуар становится всё более популярен
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Россия укрепляет статус океанской державы. Военные моряки достойно продолжают летопись, начатую более трёх веков назад
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Морские пассажирские перевозки будут развивать
В Севастополе создан Морской торговый порт. Обязанности начальника исполняет Александр Воробьев
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«В Госдепартаменте плохо владеют существом вопроса». Дипломаты России и США продолжили споры по договору о РСМД и Сирии


2018-03-02 11:31 Политика
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, частично посвященное перевооружению российской армии, не осталось незамеченным в США. В Госдепартаменте обвинили Москву в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) — в ответ на что посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов напомнил о "серьезных озабоченностях по выполнению условий договора со стороны США".

Вновь обменялись стороны и обвинениями в дестабилизации ситуации в Сирии. На этом фоне в пятницу было объявлено: переговоры представителей дипведомств РФ и США по "устранению раздражителей в двусторонних отношениях" отложены на неопределенный срок.

Обвинения средней и меньшей дальности

Комментируя выступление Владимира Путина, официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила: некоторые из вооружений, о которых объявил президент РФ, не соответствуют договору о РСМД. "Это особо нас беспокоит. Они (российские власти.— “Ъ”) не соблюдают договор с 2014 года, разрабатывая ракеты средней дальности наземного базирования и крылатые ракеты",— добавила она.

Напомним, в своем послании Владимир Путин рассказал о новых стратегически важных разработках ядерного и гиперзвукового оружия, рассекретив часть их характеристик, а также о других новых вооружениях. В частности, говоря о системе "Кинжал" (самолете-перехватчике МиГ-31, оснащенном аэробаллистической гиперзвуковой ракетой с всепогодной головной частью), президент отметил: "Ракета осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, доставляя к цели на дальность более 2 тыс. км ядерные и обычные боезаряды". Не меньше аплодисментов в зале вызвало упоминание "Авангарда" — ракетного комплекса стратегического назначения, оснащенного планирующим крылатым блоком. "Он способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз",— рассказал Владимир Путин.

"Видимо, в Госдепартаменте плохо владеют существом вопроса. В послании речь шла о стратегических вооружениях, которые не попадают под ограничения договора о РСМД",— заверил посол РФ в США Анатолий Антонов. Он рассказал, что "Россия, развивая свой ядерный потенциал, не нарушила ни одной договоренности в сфере разоружения и контроля над вооружениями", в отличие от Соединенных Штатов.

По словам дипломата, у РФ "есть серьезные озабоченности по выполнению условий договора со стороны США".

Напомним, что Россия и США давно обмениваются обвинениями в связи с договором о РСМД — подписанном в 1987 году документе, впервые в истории позволившем ликвидировать целый класс вооружений (Москва и Вашингтон взяли на себя обязательство уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, а также не иметь таких ракет в будущем). Как ранее писал “Ъ”, США с 2014 года утверждают, что в 2008–2011 годах российские военные в нарушение договора испытывали на полигоне Капустин Яр крылатую ракету наземного базирования на дальность более 500 км (речь идет о 9М729). А неделю назад президент США Дональд Трамп поручил руководителям Госдепартамента, Пентагона и Национальной разведки подготовить отчет о возможных нарушениях Россией договора о РСМД и договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) путем развертывания баллистической ракеты РС-26 — той самой, о которой рассказывал в четверг Владимир Путин при упоминании комплекса "Авангард".

В свою очередь, в Москве утверждают, что США нарушают договор о РСМД сразу тремя способами: размещая в Европе пусковые установки противоракет (Мк 41), которые гипотетически могут быть использованы для размещения крылатых ракет; используя ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования; наращивая производство и применение ударных беспилотников. "Так что антироссийская пропагандистская кампания в контексте договора о РСМД дает все больше оснований говорить о том, что в Вашингтоне взяли курс на выход из данного соглашения, как там в свое время вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны",— подчеркнул в этой связи Анатолий Антонов.

"В США — предсказуемые всплески истерики,— написал на своей странице в Twitter российский сенатор Алексей Пушков.— Однако "новую гонку вооружений" начала не Россия. Ее открыли США, когда решили строить базы ПРО у российских границ, а затем объявили о создании новых типов ядерного оружия. Теперь им не нравится наш ответ. Но обвинения не по адресу".

Отложенные переговоры

Обменом обвинениями, касающимися ракет, Россия и США после послания Владимира Путина не ограничились. В ночь на пятницу Вашингтон вновь предъявил Москве претензии в поддержке сирийского режима, в том числе и в части, касающейся предполагаемого использования им химического оружия.

Мы придерживаемся дипломатии, мы ведем переговоры со странами по всему миру. Мы изучаем ряд механизмов, которые позволят привлечь к ответственности Россию и Сирию за использование (сирийским правительством.— “Ъ”) химоружия против своего же населения",— сказала Хизер Науэрт.

Более того, она добавила, что Россия частично несет ответственность за несоблюдение в Сирии режима прекращения огня, резолюция о котором была принята на прошлой неделе Совбезом ООН.

Москва, напомним, не считает доказанным использование правительственными войсками Сирии химоружия. Комментируя новое заявление, посольство РФ в США назвало "проявлением особого цинизма свежие заявления представителей администрации о намерении возложить на Россию ответственность за якобы применение Дамаском химоружия". "Это при том, что в самой же администрации признают факт отсутствия доказательств на этот счет. Их никогда не было и раньше. Ведь фейковые сообщения полностью дискредитировавших себя "Белых касок" и других псевдогуманитарных НПО, состоящих на западном довольствии, можно считать дешевым фарсом, а не доказательствами",— говорится в сообщении. Российские дипломаты при этом предостерегли США от "искушения использовать эти сообщения в качестве предлога для нанесения ракетных ударов по сирийским правительственным объектам".

На этом фоне в пятницу не стала неожиданной новость о том, что очередной раунд переговоров по стратегической стабильности и устранению раздражителей в двусторонних отношениях откладывается на неопределенный срок. "Выразили Госдепу возмущение в связи со срывом американской стороной российско-американских экспертных консультаций по международной информационной безопасности. В связи с указанными действиями США российская сторона сочла невозможным проведение запланированных на 6–7 марта в Вене российско-американских консультаций по проблемам двусторонней сферы отношений и тематике стратегической стабильности, поэтому мы их отложили",— заявил агентству ТАСС Анатолий Антонов. Американская сторона свою версию происшедшего пока не представила. Напомним, что переговоры в этом формате вели заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США по политическим делам Томас Шеннон. Между тем, 1 февраля господин Шеннон объявил, что уходит в отставку — "по соображениям личного характера".

Просмотров: 403
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Тэги: Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию  РСМД  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
В мае 2020 г. исполняется 200 лет со дня спуска на воду легендарного парусника брига "Меркурий" и начала его героической истории в составе >>>


Угрозы безопасности России
События последней четверти века указывают на то, что мир стоит на пороге радикальных перемен. Происходящее на глобальном уровне масштабное перераспр >>>


В Кремле прокомментировали слова Порошенко о войне с Россией
В Кремле не разделяют оценку инцидента в Керченском проливе, которую озвучил президент Украины Петр Порошенко, заявил пресс-секретарь российского ли >>>


В Совфеде прокомментировали заявление Порошенко о «войне»
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди прокомментировала RT заявление президента Украины Петра Порошенко, который н >>>


Зачем украинские моряки объявили себя военнопленными
Задержанные за нарушение российской границы украинские моряки объявили себя военнопленными. О начавшейся «войне» в интервью западным СМ >>>


Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе
Уже в ближайшие дни Украина начнет крупное наступление на позиции непризнанных республик Донбасса. По крайней мере, об этом заявляют в ДНР и подроб >>>


Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море
Турки создают новую военно-морскую базу на Черном море. Девятая по счету база ВМС этой страны будет располагаться всего лишь в 100 километрах от бы >>>


Начальнику штаба Черноморского флота присвоено воинское звание вице-адмирал
Указом Президента Российской Федерации начальнику штаба Черноморского флота контр-адмиралу Виктору Лиина присвоено воинское звание вице-адмирала. >>>


По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Петр Порошенко провозгласил «войну», говоря об инциденте в Керченском проливе. В интервью американскому телеканалу Fox News президент У >>>


В Молдове утвердили законы о цензуре в СМИ, переименовании 9 Мая и переподчинении карабинеров премьер-министру. Демократия по-молдавски: Додона опять отстранили от президентства
В понедельник, 10 декабря, Конституционный суд Молдовы в «юбилейный» пятый раз временно отстранил от должности президента страны Игоря >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Эльф-миллионер и татарский клубок

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ