Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Битва за Азовское море: Украина перебросила в регион военные катера
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
"Россию ждет серьезная схватка": создание базы Украины в Азовском море объяснили подготовкой к войне
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
Есть ли у РПЦ союзники в борьбе за Украину
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Экранопланы – за авианосцами. Когда Россия возьмется за строительство океанского флота и каким он будет
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Сергей Тараканов: За 2013 год предприятиями Севастопольского морского порта переработано 4 млн. 801 тыс. тонн груза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Это не блеф, поверьте». Зачем Путин представил новейшие виды российского вооружения‍


2018-03-02 11:08 Политика
Самым важным событием в послании президента Федеральному собранию стало приоткрытие завесы тайны вокруг "идеального" российского оружия. Открытым текстом – ответ тем, кто в последние 15 лет "старается раздувать гонку вооружений", — Россия ее фактически выигрывает, а пока нас будут догонять – придумаем что-нибудь новенькое. И кажется, что это послание адресовано не просто парламенту, а миру – всей планете под названием Земля.

Ежегодное федеральное послание президента России Владимира Путина 1 марта 2018 года запомнится не тем, что стало рекордным по времени — почти два часа. (Для сравнения, прежний рекорд формата принадлежал Дмитрию Медведеву, он был установлен в 2009 году и составлял всего 100 минут). И не тем, что это послание за 18 дней до президентских выборов должно было стать чем-то вроде изложения программы действий человека, в чьей победе не сомневается никто, — ни в России, ни в мире.

Оно войдет в историю своей военной частью: около половины времени послания (по изначальному замыслу формата — экономического, посвященного внутренним проблемам перспективам и способам развития страны)

было посвящено тому, что Россия создала и готова применить новейшее вооружение, способное обойти американскую ПРО и делающее бессмысленным расширение НАТО.

И главным адресатом послания в итоге стала не столько Россия, сколько Америка и конкретно ее президент. И весь мир.

"Нас никто не слушал, послушайте сейчас". Эта фраза Путина стала лейтмотивом военной части его речи, которая, возможно, вообще станет самой знаменитой в истории многочисленных публичных выступлений российского лидера. Вторая, военная часть послания стала во всех смыслах громом среди ясного неба — особенно на фоне первой, где российский президент прямо в духе Медведева рассуждал о важности искусственного интеллекта, стартапов, кванториумов, а также говорил о медицине, ипотеке и улучшении качества жизни.

Но настоящий полемический задор, увлеченность темой, ораторский пыл глава государства продемонстрировал именно в военной части послания. Долгая критика США с углублением в историю, в начало 90-х, когда российская армия, по словам Путина, была развалена, а американские военные инспекторы сидели на российских урановых заводах.

Демонстрация на видео (видеоролики и инфографика вообще впервые сопровождали послание главы государства) новейшего российского гиперзвукового и ядерного оружия. Причем весь видеоряд послания составила именно демонстрация вооружений. В том числе — полета крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, способной делать маневры и имеющей неограниченный радиус действия.

Эта и другие разработки – наше идеальное в настоящее время оружие.

В разговорах о наращивании грузооборота Северного морского пути, здравоохранении или рекордном урожае зерновых (России удалось ненамного побить в 2017 году советское достижение 1978 года, почти сорокалетней давности — мы опять сравниваем себя с глубокой древностью, по экономическим меркам, как в СССР сравнивали с 1913 годом) никаких видео не было — дело ограничивалось простенькими графиками и диаграммами.

Военная часть послания была адресована не столько тысяче слушателей в Манеже (хотя именно заявлениям о нашем сверхновом оружии, которого нет ни у кого в мире нет, зал хлопал особенно яростно), не столько российскому электорату, традиционно любящему бойкую военную риторику в устах правителей, сколько США и их союзникам.

Не случайно, если раньше президент часто говорил "не надо раскачивать лодку" применительно к России, на этот раз он призвал "не раскачивать лодку на планете Земля" — тем самым заявляя о планетарных амбициях российской внешней политики.

"Сдержать Россию не удалось! Теперь нужно осознать эту реальность, убедиться в том, что все, что мною было сегодня сказано, это не блеф, – а это не блеф, поверьте, – подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живет прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее, прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся, и которая называется "Планета Земля", — пожалуй, главный сегодняшний посыл.

Кроме собственно впечатляющей даже по российским меркам военной риторики и первой публичной видеодемонстрации в действии неких объектов, которые (как признал сам президент) "не совпадают по виду" (военную тайну никто не отменял) с реальным оружием, есть еще одна проблема: невозможно достоверно проверить, что из названного у нас есть, а чего нет.

Любая реальная проверка наличия такого оружия — это ядерная война, которой, надо полагать, Россия все же не хочет.

Фоторепортаж: Новое российское оружие, которое показал Путин

1 / 24
Источник: Артем Сизов/"Газета.Ru и "Россия-24"/YouTube.com
Презентация нового российского оружия во время послания президента Владимира Путина к Федеральному собранию в Москве, 1 марта 2018 года

С другой стороны, в данном случае даже сама угроза наличия такого оружия, публично адресованная Западу, прежде всего США — главному политическому противнику, или, как у нас теперь принято говорить с ехидной интонацией "партнеру" России, — может оказаться действенной.

Именно потому, что проверить гипотезу о таком оружии без критических потерь для всех сторон невозможно. Приходится принимать на веру — испытать действие такого оружия на себе точно не захочет ни одна страна мира.

Разумеется, на фоне столь зажигательной военной части послания померкли все рассуждения о социальной сфере, хотя они и содержали не только вполне здравые мысли, но и как никогда много конкретных, выраженных в цифрах и сроках, обещаний по росту вода жилья, ставкам по ипотеке, увеличению продолжительности жизни. Впрочем, все это скучная рутинная работа для будущего правительства. А главе государства за две с небольшим недели до выборов гораздо эффектнее демонстрировать видео с летящими ракетами.

Победим вооружением и духом – таков лейтмотив послания президента. Не случайно он вспомнил о не сдавшемся боевикам живым в Сирии сбитом летчике Романе Филиппове. И сказал, что "у них" такого не будет. Всему залу и всей стране было ясно, у кого это — "у них". У Америки.

"Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного результативного труда. Не сделаем этого — не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придет, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание — вот главная угроза и вот наш враг. Если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться", — сказал Путин в первой части своего послания.

Однако вторая его часть показала, что пока российская власть скорее думает именно о том, как бороться с потенциальными "захватчиками" и "разорителями", чем о том, как сделать собственную страну богатой, процветающей и конкурентоспособной. Быть первой в мире по новейшему оружию (или хотя бы по рассказам о нем на весь мир с видеопрезентацией) нам пока важнее, чем лидировать по уровню доходов или качеству образования.

Как на этом фоне Россия выполнит озвученные президентом амбициозные задачи стать крупнейшим логистическим и транспортным центром планеты и крупнейшим хранилищем больших данных – не очень понятно.

Похоже, пока главная задача России — заставить Америку видеть в нас абсолютно равного партнера в планетарном масштабе. А если не захочет — у нас есть лазерные и гиперзвуковые комплексы, которых, как и летчика Филиппова, нет "у них".

Именно поэтому едва ли не главным адресатом послания президента России стала Америка, а не россияне. А главной темой — внешняя политика и угроза мировой войны. Россиянам, с точки зрения нашей власти (что вполне подтверждается и общественной реакцией), лучше чувствовать себя жителями одной из главных мировых держав в военном плане, чем обитателями обычной средней по всем главным экономическим показателям страны, доля которой в мировой экономике меньше 3% и продолжает падать.

Впрочем, это сейчас, а стратегическая задача на ближайшие шесть лет – прорывное развитие России. Причем, не в ставших традиционными для политиков терминах "должны" и "надо", а в утвердительном "сделаем это".

Просмотров: 321
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Фото: Газета.ру
Тэги: Послание  Путин  новое оружие  лазер  гиперзвук  ОПК  ВПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Прояснилась ситуация с гибелью российского самолета радиолокационной разведки Ил-20 в ночь на 18 сентября недалеко от побере >>>


19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, зан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В трагедии с Ил-20 не были соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, заявил президент России Владимир >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Сторожевые псы Сочинской Олимпиады

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ