Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Ейске открыт третий этап конкурса «Морской ас-2018»
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Ирак на распутье. В Багдаде устали от иностранного вмешательства во внутренние дела
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Каспийский водораздел. Зачем России новая военная база на «внутреннем» море
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Это не блеф, поверьте». Зачем Путин представил новейшие виды российского вооружения‍


2018-03-02 11:08 Политика
Самым важным событием в послании президента Федеральному собранию стало приоткрытие завесы тайны вокруг "идеального" российского оружия. Открытым текстом – ответ тем, кто в последние 15 лет "старается раздувать гонку вооружений", — Россия ее фактически выигрывает, а пока нас будут догонять – придумаем что-нибудь новенькое. И кажется, что это послание адресовано не просто парламенту, а миру – всей планете под названием Земля.

Ежегодное федеральное послание президента России Владимира Путина 1 марта 2018 года запомнится не тем, что стало рекордным по времени — почти два часа. (Для сравнения, прежний рекорд формата принадлежал Дмитрию Медведеву, он был установлен в 2009 году и составлял всего 100 минут). И не тем, что это послание за 18 дней до президентских выборов должно было стать чем-то вроде изложения программы действий человека, в чьей победе не сомневается никто, — ни в России, ни в мире.

Оно войдет в историю своей военной частью: около половины времени послания (по изначальному замыслу формата — экономического, посвященного внутренним проблемам перспективам и способам развития страны)

было посвящено тому, что Россия создала и готова применить новейшее вооружение, способное обойти американскую ПРО и делающее бессмысленным расширение НАТО.

И главным адресатом послания в итоге стала не столько Россия, сколько Америка и конкретно ее президент. И весь мир.

"Нас никто не слушал, послушайте сейчас". Эта фраза Путина стала лейтмотивом военной части его речи, которая, возможно, вообще станет самой знаменитой в истории многочисленных публичных выступлений российского лидера. Вторая, военная часть послания стала во всех смыслах громом среди ясного неба — особенно на фоне первой, где российский президент прямо в духе Медведева рассуждал о важности искусственного интеллекта, стартапов, кванториумов, а также говорил о медицине, ипотеке и улучшении качества жизни.

Но настоящий полемический задор, увлеченность темой, ораторский пыл глава государства продемонстрировал именно в военной части послания. Долгая критика США с углублением в историю, в начало 90-х, когда российская армия, по словам Путина, была развалена, а американские военные инспекторы сидели на российских урановых заводах.

Демонстрация на видео (видеоролики и инфографика вообще впервые сопровождали послание главы государства) новейшего российского гиперзвукового и ядерного оружия. Причем весь видеоряд послания составила именно демонстрация вооружений. В том числе — полета крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, способной делать маневры и имеющей неограниченный радиус действия.

Эта и другие разработки – наше идеальное в настоящее время оружие.

В разговорах о наращивании грузооборота Северного морского пути, здравоохранении или рекордном урожае зерновых (России удалось ненамного побить в 2017 году советское достижение 1978 года, почти сорокалетней давности — мы опять сравниваем себя с глубокой древностью, по экономическим меркам, как в СССР сравнивали с 1913 годом) никаких видео не было — дело ограничивалось простенькими графиками и диаграммами.

Военная часть послания была адресована не столько тысяче слушателей в Манеже (хотя именно заявлениям о нашем сверхновом оружии, которого нет ни у кого в мире нет, зал хлопал особенно яростно), не столько российскому электорату, традиционно любящему бойкую военную риторику в устах правителей, сколько США и их союзникам.

Не случайно, если раньше президент часто говорил "не надо раскачивать лодку" применительно к России, на этот раз он призвал "не раскачивать лодку на планете Земля" — тем самым заявляя о планетарных амбициях российской внешней политики.

"Сдержать Россию не удалось! Теперь нужно осознать эту реальность, убедиться в том, что все, что мною было сегодня сказано, это не блеф, – а это не блеф, поверьте, – подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живет прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее, прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся, и которая называется "Планета Земля", — пожалуй, главный сегодняшний посыл.

Кроме собственно впечатляющей даже по российским меркам военной риторики и первой публичной видеодемонстрации в действии неких объектов, которые (как признал сам президент) "не совпадают по виду" (военную тайну никто не отменял) с реальным оружием, есть еще одна проблема: невозможно достоверно проверить, что из названного у нас есть, а чего нет.

Любая реальная проверка наличия такого оружия — это ядерная война, которой, надо полагать, Россия все же не хочет.

Фоторепортаж: Новое российское оружие, которое показал Путин

1 / 24
Источник: Артем Сизов/"Газета.Ru и "Россия-24"/YouTube.com
Презентация нового российского оружия во время послания президента Владимира Путина к Федеральному собранию в Москве, 1 марта 2018 года

С другой стороны, в данном случае даже сама угроза наличия такого оружия, публично адресованная Западу, прежде всего США — главному политическому противнику, или, как у нас теперь принято говорить с ехидной интонацией "партнеру" России, — может оказаться действенной.

Именно потому, что проверить гипотезу о таком оружии без критических потерь для всех сторон невозможно. Приходится принимать на веру — испытать действие такого оружия на себе точно не захочет ни одна страна мира.

Разумеется, на фоне столь зажигательной военной части послания померкли все рассуждения о социальной сфере, хотя они и содержали не только вполне здравые мысли, но и как никогда много конкретных, выраженных в цифрах и сроках, обещаний по росту вода жилья, ставкам по ипотеке, увеличению продолжительности жизни. Впрочем, все это скучная рутинная работа для будущего правительства. А главе государства за две с небольшим недели до выборов гораздо эффектнее демонстрировать видео с летящими ракетами.

Победим вооружением и духом – таков лейтмотив послания президента. Не случайно он вспомнил о не сдавшемся боевикам живым в Сирии сбитом летчике Романе Филиппове. И сказал, что "у них" такого не будет. Всему залу и всей стране было ясно, у кого это — "у них". У Америки.

"Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного результативного труда. Не сделаем этого — не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придет, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание — вот главная угроза и вот наш враг. Если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться", — сказал Путин в первой части своего послания.

Однако вторая его часть показала, что пока российская власть скорее думает именно о том, как бороться с потенциальными "захватчиками" и "разорителями", чем о том, как сделать собственную страну богатой, процветающей и конкурентоспособной. Быть первой в мире по новейшему оружию (или хотя бы по рассказам о нем на весь мир с видеопрезентацией) нам пока важнее, чем лидировать по уровню доходов или качеству образования.

Как на этом фоне Россия выполнит озвученные президентом амбициозные задачи стать крупнейшим логистическим и транспортным центром планеты и крупнейшим хранилищем больших данных – не очень понятно.

Похоже, пока главная задача России — заставить Америку видеть в нас абсолютно равного партнера в планетарном масштабе. А если не захочет — у нас есть лазерные и гиперзвуковые комплексы, которых, как и летчика Филиппова, нет "у них".

Именно поэтому едва ли не главным адресатом послания президента России стала Америка, а не россияне. А главной темой — внешняя политика и угроза мировой войны. Россиянам, с точки зрения нашей власти (что вполне подтверждается и общественной реакцией), лучше чувствовать себя жителями одной из главных мировых держав в военном плане, чем обитателями обычной средней по всем главным экономическим показателям страны, доля которой в мировой экономике меньше 3% и продолжает падать.

Впрочем, это сейчас, а стратегическая задача на ближайшие шесть лет – прорывное развитие России. Причем, не в ставших традиционными для политиков терминах "должны" и "надо", а в утвердительном "сделаем это".

Просмотров: 252
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Фото: Газета.ру
Тэги: Послание  Путин  новое оружие  лазер  гиперзвук  ОПК  ВПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие «Прощай, Америка!»
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Россия и Сербия – история братских народов
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Флаги России и Центробанка над Крымом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ