Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Стенограмма выступлений депутатов Государственной Думы по Обращению о провокациях Украины
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
ФСБ подробно рассказала о задержании и стрельбе по украинским кораблям
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Пассажирские катера, купленные в Норвегии для Севастополя, преодолевают Бискайский залив и встанут на линию ко Дню города
Грузооборот Таганрогского порта в 2014 г. сократился на 16%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Это не блеф, поверьте». Зачем Путин представил новейшие виды российского вооружения‍


2018-03-02 11:08 Политика
Самым важным событием в послании президента Федеральному собранию стало приоткрытие завесы тайны вокруг "идеального" российского оружия. Открытым текстом – ответ тем, кто в последние 15 лет "старается раздувать гонку вооружений", — Россия ее фактически выигрывает, а пока нас будут догонять – придумаем что-нибудь новенькое. И кажется, что это послание адресовано не просто парламенту, а миру – всей планете под названием Земля.

Ежегодное федеральное послание президента России Владимира Путина 1 марта 2018 года запомнится не тем, что стало рекордным по времени — почти два часа. (Для сравнения, прежний рекорд формата принадлежал Дмитрию Медведеву, он был установлен в 2009 году и составлял всего 100 минут). И не тем, что это послание за 18 дней до президентских выборов должно было стать чем-то вроде изложения программы действий человека, в чьей победе не сомневается никто, — ни в России, ни в мире.

Оно войдет в историю своей военной частью: около половины времени послания (по изначальному замыслу формата — экономического, посвященного внутренним проблемам перспективам и способам развития страны)

было посвящено тому, что Россия создала и готова применить новейшее вооружение, способное обойти американскую ПРО и делающее бессмысленным расширение НАТО.

И главным адресатом послания в итоге стала не столько Россия, сколько Америка и конкретно ее президент. И весь мир.

"Нас никто не слушал, послушайте сейчас". Эта фраза Путина стала лейтмотивом военной части его речи, которая, возможно, вообще станет самой знаменитой в истории многочисленных публичных выступлений российского лидера. Вторая, военная часть послания стала во всех смыслах громом среди ясного неба — особенно на фоне первой, где российский президент прямо в духе Медведева рассуждал о важности искусственного интеллекта, стартапов, кванториумов, а также говорил о медицине, ипотеке и улучшении качества жизни.

Но настоящий полемический задор, увлеченность темой, ораторский пыл глава государства продемонстрировал именно в военной части послания. Долгая критика США с углублением в историю, в начало 90-х, когда российская армия, по словам Путина, была развалена, а американские военные инспекторы сидели на российских урановых заводах.

Демонстрация на видео (видеоролики и инфографика вообще впервые сопровождали послание главы государства) новейшего российского гиперзвукового и ядерного оружия. Причем весь видеоряд послания составила именно демонстрация вооружений. В том числе — полета крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой, способной делать маневры и имеющей неограниченный радиус действия.

Эта и другие разработки – наше идеальное в настоящее время оружие.

В разговорах о наращивании грузооборота Северного морского пути, здравоохранении или рекордном урожае зерновых (России удалось ненамного побить в 2017 году советское достижение 1978 года, почти сорокалетней давности — мы опять сравниваем себя с глубокой древностью, по экономическим меркам, как в СССР сравнивали с 1913 годом) никаких видео не было — дело ограничивалось простенькими графиками и диаграммами.

Военная часть послания была адресована не столько тысяче слушателей в Манеже (хотя именно заявлениям о нашем сверхновом оружии, которого нет ни у кого в мире нет, зал хлопал особенно яростно), не столько российскому электорату, традиционно любящему бойкую военную риторику в устах правителей, сколько США и их союзникам.

Не случайно, если раньше президент часто говорил "не надо раскачивать лодку" применительно к России, на этот раз он призвал "не раскачивать лодку на планете Земля" — тем самым заявляя о планетарных амбициях российской внешней политики.

"Сдержать Россию не удалось! Теперь нужно осознать эту реальность, убедиться в том, что все, что мною было сегодня сказано, это не блеф, – а это не блеф, поверьте, – подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живет прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее, прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся, и которая называется "Планета Земля", — пожалуй, главный сегодняшний посыл.

Кроме собственно впечатляющей даже по российским меркам военной риторики и первой публичной видеодемонстрации в действии неких объектов, которые (как признал сам президент) "не совпадают по виду" (военную тайну никто не отменял) с реальным оружием, есть еще одна проблема: невозможно достоверно проверить, что из названного у нас есть, а чего нет.

Любая реальная проверка наличия такого оружия — это ядерная война, которой, надо полагать, Россия все же не хочет.

Фоторепортаж: Новое российское оружие, которое показал Путин

1 / 24
Источник: Артем Сизов/"Газета.Ru и "Россия-24"/YouTube.com
Презентация нового российского оружия во время послания президента Владимира Путина к Федеральному собранию в Москве, 1 марта 2018 года

С другой стороны, в данном случае даже сама угроза наличия такого оружия, публично адресованная Западу, прежде всего США — главному политическому противнику, или, как у нас теперь принято говорить с ехидной интонацией "партнеру" России, — может оказаться действенной.

Именно потому, что проверить гипотезу о таком оружии без критических потерь для всех сторон невозможно. Приходится принимать на веру — испытать действие такого оружия на себе точно не захочет ни одна страна мира.

Разумеется, на фоне столь зажигательной военной части послания померкли все рассуждения о социальной сфере, хотя они и содержали не только вполне здравые мысли, но и как никогда много конкретных, выраженных в цифрах и сроках, обещаний по росту вода жилья, ставкам по ипотеке, увеличению продолжительности жизни. Впрочем, все это скучная рутинная работа для будущего правительства. А главе государства за две с небольшим недели до выборов гораздо эффектнее демонстрировать видео с летящими ракетами.

Победим вооружением и духом – таков лейтмотив послания президента. Не случайно он вспомнил о не сдавшемся боевикам живым в Сирии сбитом летчике Романе Филиппове. И сказал, что "у них" такого не будет. Всему залу и всей стране было ясно, у кого это — "у них". У Америки.

"Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного результативного труда. Не сделаем этого — не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны. И вопрос не в том, что кто-то придет, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание — вот главная угроза и вот наш враг. Если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться", — сказал Путин в первой части своего послания.

Однако вторая его часть показала, что пока российская власть скорее думает именно о том, как бороться с потенциальными "захватчиками" и "разорителями", чем о том, как сделать собственную страну богатой, процветающей и конкурентоспособной. Быть первой в мире по новейшему оружию (или хотя бы по рассказам о нем на весь мир с видеопрезентацией) нам пока важнее, чем лидировать по уровню доходов или качеству образования.

Как на этом фоне Россия выполнит озвученные президентом амбициозные задачи стать крупнейшим логистическим и транспортным центром планеты и крупнейшим хранилищем больших данных – не очень понятно.

Похоже, пока главная задача России — заставить Америку видеть в нас абсолютно равного партнера в планетарном масштабе. А если не захочет — у нас есть лазерные и гиперзвуковые комплексы, которых, как и летчика Филиппова, нет "у них".

Именно поэтому едва ли не главным адресатом послания президента России стала Америка, а не россияне. А главной темой — внешняя политика и угроза мировой войны. Россиянам, с точки зрения нашей власти (что вполне подтверждается и общественной реакцией), лучше чувствовать себя жителями одной из главных мировых держав в военном плане, чем обитателями обычной средней по всем главным экономическим показателям страны, доля которой в мировой экономике меньше 3% и продолжает падать.

Впрочем, это сейчас, а стратегическая задача на ближайшие шесть лет – прорывное развитие России. Причем, не в ставших традиционными для политиков терминах "должны" и "надо", а в утвердительном "сделаем это".

Просмотров: 386
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ру
Фото: Газета.ру
Тэги: Послание  Путин  новое оружие  лазер  гиперзвук  ОПК  ВПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Золотая Балка» открыла в Крыму инновационный комплекс с итальянским оборудованием и туристической платформой
12 декабря состоялся официальный запуск нового производственного инновационного завода агрофирмы «Золотая Балка» на базе самых передовых >>>


13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В Севастополе состоялся осенний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «ГТО – >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О катастрофе с ПД-50
В конце октября произошло затопление плавучего дока "ПД-50", где ремонтировался единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов& >>>


Турция затеяла «бросок на юг»
Турция стягивает военную технику к сирийской границе. Цель обозначил президент страны Эрдоган. Грядет масштабная операция турок к востоку от Евфрат >>>


Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цел >>>


В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина предлагает Западу установить международный контроль над режимом судоходства в Азовском море. Глава МИД Германии Хайко Маас поддержал идею &l >>>


Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
В мае 2020 г. исполняется 200 лет со дня спуска на воду легендарного парусника брига "Меркурий" и начала его героической истории в составе >>>


Угрозы безопасности России
События последней четверти века указывают на то, что мир стоит на пороге радикальных перемен. Происходящее на глобальном уровне масштабное перераспр >>>


В Кремле прокомментировали слова Порошенко о войне с Россией
В Кремле не разделяют оценку инцидента в Керченском проливе, которую озвучил президент Украины Петр Порошенко, заявил пресс-секретарь российского ли >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Защитники не своей Родины. Как служит «иностранный легион» в России и в США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ