Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Турция спланировала конфликт в Карабахе, оказала Азербайджану военную помощь
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Иран включился в борьбу за Южный Кавказ
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Как Пашинян справляется с ролью лидера воюющей страны
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной


2018-03-02 21:37 Приплыли
Глава "Газпрома" заявил, что компания вынуждена так поступить, так как категорически против того, чтобы Украина решала свои проблемы за его счет. "Газпром" приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, говорится в сообщении "Газпрома", поступившем в РБК.

Председатель правления компании Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года.

Решение о начале расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы "Газпрома".

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным. "Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже", — пояснил Миллер.

Источник РБК в трейдерской "дочке" "Газпрома" "Газпром экспорте" сообщил РБК, что немедленного отказа от транзитного маршрута через Украину через разрыв контракта с "Нафтогазом" не будет.

"Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину", — сказал собеседник РБК.

Это четко следует из официального сообщения "Газпрома", сказал сотрудник монополии: компания начала процедуру расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже, но сейчас их действие продолжается.

Высокопоставленный источник РБК в Минэнерго сообщил, что Минэнерго не привлечено в разрешение споров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Собеседнику было неизвестно о готовящемся заявлении Миллера о перспективе расторжения контрактов с украинской компанией по поставкам и транзиту российского газа.

Отвечая на вопрос РБК, как ведомство будет реагировать на угрозу невыполнения обязательств перед иностранными покупателями российского газа в случае отказа от транзита через Украину, он ответил: "Наших обязательств нет, есть обязательства "Газпрома". Россия, как государство, не является гарантом этих обязательств. Все вопросы к "Газпрому".

"Мы не комментируем заявление "Газпрома", пока мы не увидим от них каких-либо официальных документов", — заявили РБК в департаменте по корпоративным коммуникациям "Нафтогаза Украины".

В то же время глава украинской компании Андрей Коболев написал на своей странице в сети Facebook: "Сами пошли в трибунал, сами и обиделись, когда проиграли".

​РБК направил запросы также и европейским газовым компаниям — PGNIG, Eustream, Gas Connect Austria, Wintershall, "Булгаргаз", "Сербиягаз" и ENI.

Топ-менеджер Uniper, крупнейшего германского потребителя газа "Газпрома", сообщил, что не знал ничего о планах "Газпрома" прекратить транзит газа через Украину и разорвать контракт с "Нафтогазом".

Позднее пресс-секретарь Uniper Николь Карчмарык сообщила РБК, что компания предполагает, что расторжение "Газпромом" всех контрактов с Украиной не "повлияет на ситуацию с поставками". От дальнейших комментариев она отказалась.

"Никаких переговоров с нами не велось, нас никто не уведомлял о планах отказа от транзита газа через Украину", — сказал представитель Uniper, отметив, что он удивлен и ошарашен таким заявлением и не понимает, как "Газпром" будет выполнять свои обязательства по поставкам газа.

28 февраля стало известно, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования "Нафтогаза", постановив, что "Газпром" должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Ранее тот же арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у "Газпрома" по 5 млрд куб. м газа. Таким образом, "Газпром" остался должен "Нафтогазу Украины" около $2,6 млрд.

1 марта "Газпром" отказался возобновить поставки газа на Украину, хотя "Нафтогаз Украины" их оплатил. Это решение зампред правления "Газпрома" Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту.

В свою очередь, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев пообещал потребовать от "Газпрома" компенсацию убытков, а президент Украины Петр Порошенко пригрозил наказать "Газпром", заверив, что его действия не вызывают на Украине паники и не могут вернуть страну "в колею патологической зависимости от российского газа".

Отказ "Газпрома" от возобновления поставок привел к дефициту газа на Украине, власти которой объявили о введении в стране временных ограничений потребления топлива, а компания "Нафтогаз Украины" обратилась к гражданам страны, чьи дома отапливаются газовыми котлами, с призывом снизить температуру в своих жилищах, чтобы сократить потребление газа.

"Этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался", — говорится в сообщении "Нафтогаза Украины", пояснившей, что вопрос о снижении температуры в домах с центральным отоплением решается совместно с местными властями и коммунальными предприятиями.

Одновременно с этим компания "Укртрансгаз" предупредила власти ЕС о том, что безответственные действия "Газпрома" создают "значительные р​иски для обеспечения бесперебойной транспортировки газа" для европейских потребителей.
Просмотров: 658
Комментариев: 0
Автор: Евгений Калюков, Людмила Подобедова, Екатерина Костина, Тимофей Дзядко.
Источник: РБК
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Тэги: Газпром  дефицит  газ  контракт  Нафтогаза Украины  Коболев  PGNIG  Eustream  Gas Connect Austria  Wintershall  «Булгаргаз»  «Сербиягаз»  ENI  Миллер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Контр-адмирал В. Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Главный итог встречи Путина и Обамы мы увидим на сирийском фронте

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ