Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Виртуалы: Россия заплатит за восстановление Венеции и, может быть, собора Парижской Богоматери
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Иран продолжает бороться (технические и политические аспекты процесса сокращения Ираном своих обязательств по СВПД)
Россия создала оружие против американской наглости в Арктике
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной


2018-03-02 21:37 Приплыли
Глава "Газпрома" заявил, что компания вынуждена так поступить, так как категорически против того, чтобы Украина решала свои проблемы за его счет. "Газпром" приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, говорится в сообщении "Газпрома", поступившем в РБК.

Председатель правления компании Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года.

Решение о начале расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы "Газпрома".

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным. "Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже", — пояснил Миллер.

Источник РБК в трейдерской "дочке" "Газпрома" "Газпром экспорте" сообщил РБК, что немедленного отказа от транзитного маршрута через Украину через разрыв контракта с "Нафтогазом" не будет.

"Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину", — сказал собеседник РБК.

Это четко следует из официального сообщения "Газпрома", сказал сотрудник монополии: компания начала процедуру расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже, но сейчас их действие продолжается.

Высокопоставленный источник РБК в Минэнерго сообщил, что Минэнерго не привлечено в разрешение споров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Собеседнику было неизвестно о готовящемся заявлении Миллера о перспективе расторжения контрактов с украинской компанией по поставкам и транзиту российского газа.

Отвечая на вопрос РБК, как ведомство будет реагировать на угрозу невыполнения обязательств перед иностранными покупателями российского газа в случае отказа от транзита через Украину, он ответил: "Наших обязательств нет, есть обязательства "Газпрома". Россия, как государство, не является гарантом этих обязательств. Все вопросы к "Газпрому".

"Мы не комментируем заявление "Газпрома", пока мы не увидим от них каких-либо официальных документов", — заявили РБК в департаменте по корпоративным коммуникациям "Нафтогаза Украины".

В то же время глава украинской компании Андрей Коболев написал на своей странице в сети Facebook: "Сами пошли в трибунал, сами и обиделись, когда проиграли".

​РБК направил запросы также и европейским газовым компаниям — PGNIG, Eustream, Gas Connect Austria, Wintershall, "Булгаргаз", "Сербиягаз" и ENI.

Топ-менеджер Uniper, крупнейшего германского потребителя газа "Газпрома", сообщил, что не знал ничего о планах "Газпрома" прекратить транзит газа через Украину и разорвать контракт с "Нафтогазом".

Позднее пресс-секретарь Uniper Николь Карчмарык сообщила РБК, что компания предполагает, что расторжение "Газпромом" всех контрактов с Украиной не "повлияет на ситуацию с поставками". От дальнейших комментариев она отказалась.

"Никаких переговоров с нами не велось, нас никто не уведомлял о планах отказа от транзита газа через Украину", — сказал представитель Uniper, отметив, что он удивлен и ошарашен таким заявлением и не понимает, как "Газпром" будет выполнять свои обязательства по поставкам газа.

28 февраля стало известно, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования "Нафтогаза", постановив, что "Газпром" должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Ранее тот же арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у "Газпрома" по 5 млрд куб. м газа. Таким образом, "Газпром" остался должен "Нафтогазу Украины" около $2,6 млрд.

1 марта "Газпром" отказался возобновить поставки газа на Украину, хотя "Нафтогаз Украины" их оплатил. Это решение зампред правления "Газпрома" Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту.

В свою очередь, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев пообещал потребовать от "Газпрома" компенсацию убытков, а президент Украины Петр Порошенко пригрозил наказать "Газпром", заверив, что его действия не вызывают на Украине паники и не могут вернуть страну "в колею патологической зависимости от российского газа".

Отказ "Газпрома" от возобновления поставок привел к дефициту газа на Украине, власти которой объявили о введении в стране временных ограничений потребления топлива, а компания "Нафтогаз Украины" обратилась к гражданам страны, чьи дома отапливаются газовыми котлами, с призывом снизить температуру в своих жилищах, чтобы сократить потребление газа.

"Этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался", — говорится в сообщении "Нафтогаза Украины", пояснившей, что вопрос о снижении температуры в домах с центральным отоплением решается совместно с местными властями и коммунальными предприятиями.

Одновременно с этим компания "Укртрансгаз" предупредила власти ЕС о том, что безответственные действия "Газпрома" создают "значительные р​иски для обеспечения бесперебойной транспортировки газа" для европейских потребителей.
Просмотров: 526
Комментариев: 0
Автор: Евгений Калюков, Людмила Подобедова, Екатерина Костина, Тимофей Дзядко.
Источник: РБК
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Тэги: Газпром  дефицит  газ  контракт  Нафтогаза Украины  Коболев  PGNIG  Eustream  Gas Connect Austria  Wintershall  «Булгаргаз»  «Сербиягаз»  ENI  Миллер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Глава государства провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации. Обсуждались перспективы развития Вооружённых Сил, других войск, воинских >>>


Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
Настоящий шок переживают сейчас все политические круги Сербии, и это прямо связано с отношениями между этой страной и Россией. Все дело в скандальн >>>


Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах
В производстве антироссийских фальшивок Украина скатилась до в прямом смысле туалетных аргументов. В Киеве утверждают, что Россия, возвращая Украин >>>


Иерусалимского патриарха задабривают в Москве. РПЦ важно, чтобы Феофил III не признал Православную церковь Украины
Главе Иерусалимской церкви патриарху Феофилу III в Москве вручена премия Фонда единства православных народов (ФЕПН) имени патриарха Алексия II &laq >>>


Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса. Украине угрожает парад автономий
Меджлис крымско‑татарского народа (запрещенная в РФ организация) обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием внести в Верховную раду п >>>


Окажет ли Израиль военную помощь сирийским курдам? США в очередной раз бросили на произвол судьбы народ-союзник
Десятки офицеров разных званий, служивших в боевых частях ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), подписали в Facebook коллективное обращение к руководству >>>


Трамп и Эрдоган продолжат «дружить». Встреча двух лидеров: не решен ни один ключевой вопрос
«Отличный союзник НАТО и стратегический партнер США по всему миру», – назвал президент США Дональд Трамп Турцию, поблагодарив на в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России назвали виновного в состоянии украинских "угробленных" судов
Украина недовольна состоянием возвращенных судов-нарушителей из Керченского пролива. Законодатели, журналисты и военные эксперты аргументированно и с >>>


Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
В районе Керченского пролива в Крыму горит судно, которое стоит на рейде. Об этом сообщает издание «Керчь ИНФО» со ссылкой на жителей Та >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
Каспий не принял немецкого адмирала. Судьба Дагестана решалась под Сталинградом
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Адмирал Игорь Владимирович Касатонов стал кавалером ордена Александра Невского

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ