Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
«Праще Давида» не успеть. Вмешательство Израиля в Сирию приблизило иранские ракеты к Тель-Авиву
Минобороны РФ: Эсминец США грубо нарушил международные правила
После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Константин Затулин об итогах первого тура: украинцы отвергли власть Порошенко
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной


2018-03-02 21:37 Приплыли
Глава "Газпрома" заявил, что компания вынуждена так поступить, так как категорически против того, чтобы Украина решала свои проблемы за его счет. "Газпром" приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, говорится в сообщении "Газпрома", поступившем в РБК.

Председатель правления компании Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года.

Решение о начале расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы "Газпрома".

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным. "Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже", — пояснил Миллер.

Источник РБК в трейдерской "дочке" "Газпрома" "Газпром экспорте" сообщил РБК, что немедленного отказа от транзитного маршрута через Украину через разрыв контракта с "Нафтогазом" не будет.

"Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину", — сказал собеседник РБК.

Это четко следует из официального сообщения "Газпрома", сказал сотрудник монополии: компания начала процедуру расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже, но сейчас их действие продолжается.

Высокопоставленный источник РБК в Минэнерго сообщил, что Минэнерго не привлечено в разрешение споров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Собеседнику было неизвестно о готовящемся заявлении Миллера о перспективе расторжения контрактов с украинской компанией по поставкам и транзиту российского газа.

Отвечая на вопрос РБК, как ведомство будет реагировать на угрозу невыполнения обязательств перед иностранными покупателями российского газа в случае отказа от транзита через Украину, он ответил: "Наших обязательств нет, есть обязательства "Газпрома". Россия, как государство, не является гарантом этих обязательств. Все вопросы к "Газпрому".

"Мы не комментируем заявление "Газпрома", пока мы не увидим от них каких-либо официальных документов", — заявили РБК в департаменте по корпоративным коммуникациям "Нафтогаза Украины".

В то же время глава украинской компании Андрей Коболев написал на своей странице в сети Facebook: "Сами пошли в трибунал, сами и обиделись, когда проиграли".

​РБК направил запросы также и европейским газовым компаниям — PGNIG, Eustream, Gas Connect Austria, Wintershall, "Булгаргаз", "Сербиягаз" и ENI.

Топ-менеджер Uniper, крупнейшего германского потребителя газа "Газпрома", сообщил, что не знал ничего о планах "Газпрома" прекратить транзит газа через Украину и разорвать контракт с "Нафтогазом".

Позднее пресс-секретарь Uniper Николь Карчмарык сообщила РБК, что компания предполагает, что расторжение "Газпромом" всех контрактов с Украиной не "повлияет на ситуацию с поставками". От дальнейших комментариев она отказалась.

"Никаких переговоров с нами не велось, нас никто не уведомлял о планах отказа от транзита газа через Украину", — сказал представитель Uniper, отметив, что он удивлен и ошарашен таким заявлением и не понимает, как "Газпром" будет выполнять свои обязательства по поставкам газа.

28 февраля стало известно, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования "Нафтогаза", постановив, что "Газпром" должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Ранее тот же арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у "Газпрома" по 5 млрд куб. м газа. Таким образом, "Газпром" остался должен "Нафтогазу Украины" около $2,6 млрд.

1 марта "Газпром" отказался возобновить поставки газа на Украину, хотя "Нафтогаз Украины" их оплатил. Это решение зампред правления "Газпрома" Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту.

В свою очередь, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев пообещал потребовать от "Газпрома" компенсацию убытков, а президент Украины Петр Порошенко пригрозил наказать "Газпром", заверив, что его действия не вызывают на Украине паники и не могут вернуть страну "в колею патологической зависимости от российского газа".

Отказ "Газпрома" от возобновления поставок привел к дефициту газа на Украине, власти которой объявили о введении в стране временных ограничений потребления топлива, а компания "Нафтогаз Украины" обратилась к гражданам страны, чьи дома отапливаются газовыми котлами, с призывом снизить температуру в своих жилищах, чтобы сократить потребление газа.

"Этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался", — говорится в сообщении "Нафтогаза Украины", пояснившей, что вопрос о снижении температуры в домах с центральным отоплением решается совместно с местными властями и коммунальными предприятиями.

Одновременно с этим компания "Укртрансгаз" предупредила власти ЕС о том, что безответственные действия "Газпрома" создают "значительные р​иски для обеспечения бесперебойной транспортировки газа" для европейских потребителей.
Просмотров: 400
Комментариев: 0
Автор: Евгений Калюков, Людмила Подобедова, Екатерина Костина, Тимофей Дзядко.
Источник: РБК
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Тэги: Газпром  дефицит  газ  контракт  Нафтогаза Украины  Коболев  PGNIG  Eustream  Gas Connect Austria  Wintershall  «Булгаргаз»  «Сербиягаз»  ENI  Миллер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Всё о фрегатах проекта 11356

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ