Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 15-21 февраля 2021 года
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Майя Санду занялась «реформами» внутри страны. Президент Молдавии в ответ на обвинения в бездеятельности заключает договора и распускает советы
За «дерусификацию электричества» Украине придется дорого заплатить
Ливия: 10 лет спустя
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной


2018-03-02 21:37 Приплыли
Глава "Газпрома" заявил, что компания вынуждена так поступить, так как категорически против того, чтобы Украина решала свои проблемы за его счет. "Газпром" приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов, говорится в сообщении "Газпрома", поступившем в РБК.

Председатель правления компании Алексей Миллер пояснил, что речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Оба этих контракта должны были действовать до конца 2019 года.

Решение о начале расторжения контрактов Миллер объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы "Газпрома".

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным. "Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже", — пояснил Миллер.

Источник РБК в трейдерской "дочке" "Газпрома" "Газпром экспорте" сообщил РБК, что немедленного отказа от транзитного маршрута через Украину через разрыв контракта с "Нафтогазом" не будет.

"Судебная процедура требует времени. Мы не прекращаем прямо сейчас прокачку газа через Украину", — сказал собеседник РБК.

Это четко следует из официального сообщения "Газпрома", сказал сотрудник монополии: компания начала процедуру расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже, но сейчас их действие продолжается.

Высокопоставленный источник РБК в Минэнерго сообщил, что Минэнерго не привлечено в разрешение споров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Собеседнику было неизвестно о готовящемся заявлении Миллера о перспективе расторжения контрактов с украинской компанией по поставкам и транзиту российского газа.

Отвечая на вопрос РБК, как ведомство будет реагировать на угрозу невыполнения обязательств перед иностранными покупателями российского газа в случае отказа от транзита через Украину, он ответил: "Наших обязательств нет, есть обязательства "Газпрома". Россия, как государство, не является гарантом этих обязательств. Все вопросы к "Газпрому".

"Мы не комментируем заявление "Газпрома", пока мы не увидим от них каких-либо официальных документов", — заявили РБК в департаменте по корпоративным коммуникациям "Нафтогаза Украины".

В то же время глава украинской компании Андрей Коболев написал на своей странице в сети Facebook: "Сами пошли в трибунал, сами и обиделись, когда проиграли".

​РБК направил запросы также и европейским газовым компаниям — PGNIG, Eustream, Gas Connect Austria, Wintershall, "Булгаргаз", "Сербиягаз" и ENI.

Топ-менеджер Uniper, крупнейшего германского потребителя газа "Газпрома", сообщил, что не знал ничего о планах "Газпрома" прекратить транзит газа через Украину и разорвать контракт с "Нафтогазом".

Позднее пресс-секретарь Uniper Николь Карчмарык сообщила РБК, что компания предполагает, что расторжение "Газпромом" всех контрактов с Украиной не "повлияет на ситуацию с поставками". От дальнейших комментариев она отказалась.

"Никаких переговоров с нами не велось, нас никто не уведомлял о планах отказа от транзита газа через Украину", — сказал представитель Uniper, отметив, что он удивлен и ошарашен таким заявлением и не понимает, как "Газпром" будет выполнять свои обязательства по поставкам газа.

28 февраля стало известно, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования "Нафтогаза", постановив, что "Газпром" должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Ранее тот же арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года), и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у "Газпрома" по 5 млрд куб. м газа. Таким образом, "Газпром" остался должен "Нафтогазу Украины" около $2,6 млрд.

1 марта "Газпром" отказался возобновить поставки газа на Украину, хотя "Нафтогаз Украины" их оплатил. Это решение зампред правления "Газпрома" Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами дополнительного соглашения к ранее подписанному контракту.

В свою очередь, глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев пообещал потребовать от "Газпрома" компенсацию убытков, а президент Украины Петр Порошенко пригрозил наказать "Газпром", заверив, что его действия не вызывают на Украине паники и не могут вернуть страну "в колею патологической зависимости от российского газа".

Отказ "Газпрома" от возобновления поставок привел к дефициту газа на Украине, власти которой объявили о введении в стране временных ограничений потребления топлива, а компания "Нафтогаз Украины" обратилась к гражданам страны, чьи дома отапливаются газовыми котлами, с призывом снизить температуру в своих жилищах, чтобы сократить потребление газа.

"Этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался", — говорится в сообщении "Нафтогаза Украины", пояснившей, что вопрос о снижении температуры в домах с центральным отоплением решается совместно с местными властями и коммунальными предприятиями.

Одновременно с этим компания "Укртрансгаз" предупредила власти ЕС о том, что безответственные действия "Газпрома" создают "значительные р​иски для обеспечения бесперебойной транспортировки газа" для европейских потребителей.
Просмотров: 707
Комментариев: 0
Автор: Евгений Калюков, Людмила Подобедова, Екатерина Костина, Тимофей Дзядко.
Источник: РБК
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Тэги: Газпром  дефицит  газ  контракт  Нафтогаза Украины  Коболев  PGNIG  Eustream  Gas Connect Austria  Wintershall  «Булгаргаз»  «Сербиягаз»  ENI  Миллер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
«Женеву-2» перенесли на будущий год. Согласована дата конференции, но не состав ее участников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ