Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Зеленский побеждает на выборах президента Украины с почти трехкратным преимуществом
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Адмирал Касатонов оценил планы НАТО гарантировать Украине проход через Керченский пролив
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Стоимость ремонта АПЛ "Екатеринбург" снизилась почти вдвое - РогозинТелетайп
Круизный сезон в Одессе завершился последним заходом «Принцессы Днепра»
Правительство займется портом. Судьба Тамани может решиться на этой неделе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев отменил закон о региональных языках. У Украины возможны новые конфликты: внутри страны и с соседями


2018-03-02 10:55 Приплыли
В Украине окончательно отменили закон "Об основах государственной языковой политики". Действовавший с 2012 года документ фактически уравнивал статус русского и украинского языков на региональном уровне. Первая попытка его отмены была предпринята сразу после бегства Януковича, 24 февраля 2014 года. В Крыму и Донбассе этот шаг новой украинской власти восприняли как враждебный. На фоне начавшегося отделения регионов от Украины Киев приостановил процесс отмены закона.

Напомним, прежняя партия власти разработала закон о региональных языках, поскольку не располагала в Верховной раде большинством, способным внести изменения в Конституцию. Еще в 2010 году представители ныне не существующей Партии регионов обещали предоставить русскому языку статус второго государственного в Украине. Но для этого требовалась поддержка 300 депутатов Верховной рады. Партия власти могла собрать только простое парламентское большинство (226 голосов), что позволяло принять обычный закон.

Был разработан документ, фактически уравнивающий в правах с украинским языки нацменьшинств. Эта норма касалась регионов, в которых 10% и более населения составляют представители нацменьшинств. В Украине используется несколько десятков языков. Но принятым в 2012 году законом воспользовались в основном русскоязычные регионы. В Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях, в Крыму и Севастополе русский получил статус регионального языка. Его можно было применять наравне с украинским – в образовательном процессе, документообороте и т.д. Предполагалось, что 13 из 27 регионов закрепят такой статус русского.

Вчера председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил, что закон Партии регионов о региональных языках на самом деле преследовал цель "расколоть Украину". Депутат от "Свободы" Андрей Ильенко отметил в соцсети, что с этого закона началась "подготовка к российской агрессии".

В 2012-м нормами нового закона воспользовались также венгерское и румынское нацменьшинства, проживающие в Западной Украине. Они закрепили региональный статус своих языков на местном уровне.

Оппозиция в Верховной раде выступила категорически против уравнивания статуса русского и украинского языков даже на региональном уровне. Но власть решила пресечь дискуссии. Во время голосования в зале парламента были драки, трибуна была заблокирована. В итоге партия власти просто объявила о том, что закон принят 248 голосами. Даже не содержание, а процесс принятия закона послужил причиной первых акций протеста в Киеве летом 2012 года. Эти акции стали предвестниками вспыхнувшего через год майдана.

Через полтора года после голосования, уже после бегства Виктора Януковича, Верховная рада поставила вопрос об отмене скандального закона первым в своей повестке дня. В феврале 2014 года большинство поддержало это решение. Но на фоне уже начавшихся крымских событий некоторые западные партнеры Украины выступили с критикой депутатской инициативы. По их мнению, отмена закона могла быть воспринята как подтверждение слухов о том, что к власти в Киеве пришли радикалы-националисты. А это, в свою очередь, могло усилить центробежные тенденции в государстве. И.о. главы государства Александр Турчинов прислушался к советам и не подписал решение Верховной рады. Таким образом, закон о региональных языках формально продолжал действовать до сих пор.

В 2015 году группа депутатов Верховной рады обратилась в Конституционный суд с требованием рассмотреть ситуацию с законом. В последний день февраля с.г. суд наконец огласил решение по обращению депутатов. Закон "Об основах государственной языковой политики" был признан неконституционным. Решение Конституционного суда обжалованию не подлежит, поэтому закон отменен. Нюанс в том, что суд не рассматривал содержание закона. А свое решение вынес на том основании, что в 2012 году была нарушена процедура голосования: поправки к закону не рассматривались, депутаты нажимали кнопки за коллег и т.д.

Эксперты указывают такое обстоятельство: в тексте закона, принятого в 2012 году, содержалась норма об отмене советского законодательства о языках. Политический эксперт Тарас Чорновил напомнил, что с конца 1980-х в Украине действовал закон "О языках в Украинской ССР", в который впоследствии много раз вносились поправки и уточнения. Но даже после этого документ, по словам эксперта, "содержал ряд неприемлемых, противоречащих украинскому законодательству норм". В частности, русский был признан "языком межнационального общения", который мог бы использоваться во всех сферах практически наравне с украинским. Отменив закон о региональных языках, Украина автоматически возобновила действие старого закона.

Но он противоречит Конституции и ряду новых законов (например, скандально известному "Об образовании"). Тарас Чорновил считает, что исправить ситуацию можно только в том случае, если депутаты очень быстро рассмотрят и утвердят новое законодательство о языках в Украине. Вчера председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил: "Решение Конституционного суда дает нам возможность рассмотреть и принять новый языковой закон. Я прошу фракции провести консультации по тем проектам, которые зарегистрированы, чтобы мы могли обсудить их и выйти на решение".

В Киеве традиционно не обращают внимания на позицию ДНР/ЛНР. Украинская власть не считает республики самостоятельными образованиями, а власть ДНР/ЛНР, как и крымскую власть, официально признает "оккупационными администрациями". Между тем республики выступили с резкой критикой решения украинского Конституционного суда. И.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что это решение "противоречит не только самому Основному закону Украины, но и таким международным документам, как, например, Всеобщая декларация прав человека, Пакт о гражданских и политических правах, Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению ОБСЕ". По ее мнению, именно попытки украинизации в стране, "где более половины населения говорит на русском языке, лишь углубляют многолетний раскол в украинском обществе". Никонорова подтвердила, что попытка Верховной рады отменить закон в 2014 году стала одной из причин конфликта в Донбассе.

Представитель ЛНР в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник напомнил, что четыре года назад жители Донбасса опасались националистов и радикалов. Сейчас решение Конституционного суда подтвердило, что продолжается "государственная политика Киева по преследованию и искоренению всего русского". Мирошник отметил, что в ДНР/ЛНР до сих пор считают смену власти в Украине в 2014 году "государственным переворотом". Это замечание может свидетельствовать о том, что ситуация вокруг закона о региональных языках (который так и не был реализован в полной мере) способна послужить формальным поводом для новых конфликтов.

Эксперты отмечают, что в 2012 году конфликтные линии наметились только в украинской политике, в 2014-м – вылились в межрегиональное противостояние (официально Киев считает причиной крымских событий и ситуации в Донбассе вмешательство России). В 2018-м ситуация может обострить отношения Украины также с восточноевропейскими соседями, с которыми языковые споры начались с момента принятия закона "Об образовании" осенью прошлого года.

Опрос, проведенный в прошлом году усилиями четырех авторитетных украинских социологических служб (КМИС, Центр Разумкова, "Социс", "Рейтинг"), показал, что около половины граждан Украины в быту используют украинский язык, четверть населения – русский, почти столько же общаются дома и на украинском, и на русском. Согласно полученным данным, более 66% граждан выступают за сохранение конституционной нормы об одном государственном языке – украинском.

Киев

Просмотров: 355
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.rada.gov.ua
Тэги: закон о региональных языках. Украина  статус русского и украинского языков  Конституционный суд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
ПРО передовые рубежи. «Любимая игрушка» американского оборонного комплекса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ