Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Моряки с "Арктик Си" подробно рассказали о захвате их судна пиратами
НМТП в 1-м квартале получил чистую прибыль в 9,6 млрд руб. по РСБУ против убытка годом ранее
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев отменил закон о региональных языках. У Украины возможны новые конфликты: внутри страны и с соседями


2018-03-02 10:55 Приплыли
В Украине окончательно отменили закон "Об основах государственной языковой политики". Действовавший с 2012 года документ фактически уравнивал статус русского и украинского языков на региональном уровне. Первая попытка его отмены была предпринята сразу после бегства Януковича, 24 февраля 2014 года. В Крыму и Донбассе этот шаг новой украинской власти восприняли как враждебный. На фоне начавшегося отделения регионов от Украины Киев приостановил процесс отмены закона.

Напомним, прежняя партия власти разработала закон о региональных языках, поскольку не располагала в Верховной раде большинством, способным внести изменения в Конституцию. Еще в 2010 году представители ныне не существующей Партии регионов обещали предоставить русскому языку статус второго государственного в Украине. Но для этого требовалась поддержка 300 депутатов Верховной рады. Партия власти могла собрать только простое парламентское большинство (226 голосов), что позволяло принять обычный закон.

Был разработан документ, фактически уравнивающий в правах с украинским языки нацменьшинств. Эта норма касалась регионов, в которых 10% и более населения составляют представители нацменьшинств. В Украине используется несколько десятков языков. Но принятым в 2012 году законом воспользовались в основном русскоязычные регионы. В Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях, в Крыму и Севастополе русский получил статус регионального языка. Его можно было применять наравне с украинским – в образовательном процессе, документообороте и т.д. Предполагалось, что 13 из 27 регионов закрепят такой статус русского.

Вчера председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил, что закон Партии регионов о региональных языках на самом деле преследовал цель "расколоть Украину". Депутат от "Свободы" Андрей Ильенко отметил в соцсети, что с этого закона началась "подготовка к российской агрессии".

В 2012-м нормами нового закона воспользовались также венгерское и румынское нацменьшинства, проживающие в Западной Украине. Они закрепили региональный статус своих языков на местном уровне.

Оппозиция в Верховной раде выступила категорически против уравнивания статуса русского и украинского языков даже на региональном уровне. Но власть решила пресечь дискуссии. Во время голосования в зале парламента были драки, трибуна была заблокирована. В итоге партия власти просто объявила о том, что закон принят 248 голосами. Даже не содержание, а процесс принятия закона послужил причиной первых акций протеста в Киеве летом 2012 года. Эти акции стали предвестниками вспыхнувшего через год майдана.

Через полтора года после голосования, уже после бегства Виктора Януковича, Верховная рада поставила вопрос об отмене скандального закона первым в своей повестке дня. В феврале 2014 года большинство поддержало это решение. Но на фоне уже начавшихся крымских событий некоторые западные партнеры Украины выступили с критикой депутатской инициативы. По их мнению, отмена закона могла быть воспринята как подтверждение слухов о том, что к власти в Киеве пришли радикалы-националисты. А это, в свою очередь, могло усилить центробежные тенденции в государстве. И.о. главы государства Александр Турчинов прислушался к советам и не подписал решение Верховной рады. Таким образом, закон о региональных языках формально продолжал действовать до сих пор.

В 2015 году группа депутатов Верховной рады обратилась в Конституционный суд с требованием рассмотреть ситуацию с законом. В последний день февраля с.г. суд наконец огласил решение по обращению депутатов. Закон "Об основах государственной языковой политики" был признан неконституционным. Решение Конституционного суда обжалованию не подлежит, поэтому закон отменен. Нюанс в том, что суд не рассматривал содержание закона. А свое решение вынес на том основании, что в 2012 году была нарушена процедура голосования: поправки к закону не рассматривались, депутаты нажимали кнопки за коллег и т.д.

Эксперты указывают такое обстоятельство: в тексте закона, принятого в 2012 году, содержалась норма об отмене советского законодательства о языках. Политический эксперт Тарас Чорновил напомнил, что с конца 1980-х в Украине действовал закон "О языках в Украинской ССР", в который впоследствии много раз вносились поправки и уточнения. Но даже после этого документ, по словам эксперта, "содержал ряд неприемлемых, противоречащих украинскому законодательству норм". В частности, русский был признан "языком межнационального общения", который мог бы использоваться во всех сферах практически наравне с украинским. Отменив закон о региональных языках, Украина автоматически возобновила действие старого закона.

Но он противоречит Конституции и ряду новых законов (например, скандально известному "Об образовании"). Тарас Чорновил считает, что исправить ситуацию можно только в том случае, если депутаты очень быстро рассмотрят и утвердят новое законодательство о языках в Украине. Вчера председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил: "Решение Конституционного суда дает нам возможность рассмотреть и принять новый языковой закон. Я прошу фракции провести консультации по тем проектам, которые зарегистрированы, чтобы мы могли обсудить их и выйти на решение".

В Киеве традиционно не обращают внимания на позицию ДНР/ЛНР. Украинская власть не считает республики самостоятельными образованиями, а власть ДНР/ЛНР, как и крымскую власть, официально признает "оккупационными администрациями". Между тем республики выступили с резкой критикой решения украинского Конституционного суда. И.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что это решение "противоречит не только самому Основному закону Украины, но и таким международным документам, как, например, Всеобщая декларация прав человека, Пакт о гражданских и политических правах, Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению ОБСЕ". По ее мнению, именно попытки украинизации в стране, "где более половины населения говорит на русском языке, лишь углубляют многолетний раскол в украинском обществе". Никонорова подтвердила, что попытка Верховной рады отменить закон в 2014 году стала одной из причин конфликта в Донбассе.

Представитель ЛНР в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник напомнил, что четыре года назад жители Донбасса опасались националистов и радикалов. Сейчас решение Конституционного суда подтвердило, что продолжается "государственная политика Киева по преследованию и искоренению всего русского". Мирошник отметил, что в ДНР/ЛНР до сих пор считают смену власти в Украине в 2014 году "государственным переворотом". Это замечание может свидетельствовать о том, что ситуация вокруг закона о региональных языках (который так и не был реализован в полной мере) способна послужить формальным поводом для новых конфликтов.

Эксперты отмечают, что в 2012 году конфликтные линии наметились только в украинской политике, в 2014-м – вылились в межрегиональное противостояние (официально Киев считает причиной крымских событий и ситуации в Донбассе вмешательство России). В 2018-м ситуация может обострить отношения Украины также с восточноевропейскими соседями, с которыми языковые споры начались с момента принятия закона "Об образовании" осенью прошлого года.

Опрос, проведенный в прошлом году усилиями четырех авторитетных украинских социологических служб (КМИС, Центр Разумкова, "Социс", "Рейтинг"), показал, что около половины граждан Украины в быту используют украинский язык, четверть населения – русский, почти столько же общаются дома и на украинском, и на русском. Согласно полученным данным, более 66% граждан выступают за сохранение конституционной нормы об одном государственном языке – украинском.

Киев

Просмотров: 399
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.rada.gov.ua
Тэги: закон о региональных языках. Украина  статус русского и украинского языков  Конституционный суд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Наверняка многие, кто начнёт читать этот материал, усмехнутся, а иные в очередной раз поиронизируют: «Да задолбал этот беспокойный капраз &nda >>>


"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 26 и 27 июля, в Городе-Герое Севастополе в 14-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир &laqu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Россию втягивают в танкерную войну
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
В проливе Лаперуза затонуло судно с россиянами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ