Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Пекин мечтает о господстве на море. Основные направления развития авианосных сил Поднебесной
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина соблазняет НАТО материальными ценностями


2018-03-02 03:27 Политика
Украинские политики рассыпаются в восторгах по поводу очередного документа, призванного приблизить вступление страны в НАТО. В поступившем в Верховную раду законопроекте действительно содержатся пункты, призванные сделать Украину еще более желанным кандидатом в альянс. Как именно Киев доказывает Брюсселю серьезность своих намерений?

В продолжение курса на североатлантическую интеграцию Верховная рада зарегистрировала законопроект "О национальной безопасности Украины". Характеристика, которой его удостоили украинские СМИ, по большей части описывает "вступление в Европейский союз и НАТО" как "фундаментальный национальный интерес Украины".

Реакция на законодательную инициативу Порошенко показывает, как приятно будоражит украинский истеблишмент любой намек на близость к НАТО.

"Очень важный закон, который приблизит Украину к стандартам НАТО, еще раз зафиксирует необратимость нашего евроатлантического выбора, который усиливает контроль над силовыми структурами", – написала в своем Facebook первый зампредседателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко. "Этот законопроект важен для реформы сектора безопасности и является одним из требований на пути вступления в НАТО", – добавил спикер Верховной рады Андрей Парубий. Другие официальные лица также отметились комментариями, выражающими восхищение западными идеалами.

О чем же именно говорит данный законопроект? Он содержит требования по реформированию структуры обороны и безопасности Украины, взаимодействия их структурных частей и расходов на оборону. С его принятием Украину торопил сам глава Пентагона Джеймс Мэттис: он требовал оперативно (!) принять законодательство, которое будет способствовать "обеспечению прочной правовой основы для реформ в сфере обороны для поддержания безопасной и демократической Украины". Да и генсек альянса Йенс Столтенберг недавно заявил, что "двери НАТО открыты для Украины".

Этому, правда, противоречит недвусмысленное заявление представителя Госдепартамента США Курта Волкера о том, что украинцам пока рано думать о вступлении в Североатлантический альянс. Да и другие западные политики не раз говорили, что украинские пожелания на этот счет как минимум преждевременны.

И вот, видимо, чтобы еще больше продемонстрировать силу своего стремления в НАТО, в новый украинский законопроект добавлена важная материальная составляющая. А именно: в нем прописано положение о финансировании сектора безопасности и обороны в размере не менее 5% от ВВП. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Петр Порошенко уже заявил о тратах на оборону в размере 6% – вероятнее всего, это был сигнал именно для стран – участников альянса.

Как известно, в НАТО существует своя "такса": она составляет не менее 2% ВВП на оборону. Однако на данный момент этот уровень расходов соблюдают лишь пять из 28 членов альянса: США, Великобритания, Греция, Польша и Эстония. Дональд Трамп даже "отругал" Германию, заявив, что "они платят НАТО и военным гораздо меньше, чем следовало бы. Это очень плохо для США". Таким образом, в сравнении с нынешними членами альянса Порошенко продемонстрировал куда более серьезные намерения покупать "бэушные" F-16 и прочее американское вооружение по баснословным ценам.

Еще в 2017 году Украина оказалась первой в Европе по показателю расходов на оборону. А значит, она и в самом деле оказывается куда более "сочным" партнером для альянса, нежели нынешние члены, которые "удерживают" свои взносы.

В остальном закон и в самом деле переформатирует структуру обороны Украины по типу западных стран. В отличие от ранних положений о непосредственном руководстве главнокомандующего Вооруженными силами, документ закрепляет это взаимодействие через Генштаб, вводит понятия субординации командующих "объединенных сил" и главнокомандующего, определяет доступные им ресурсы для операций.

Отражена в документе и украинская национальная специфика. Так, пункт 1 ст. 12 определяет, что одним из "четырех взаимосвязанных слагаемых" сектора национальной безопасности и обороны являются "граждане и гражданские объединения, которые добровольно принимают участие в обеспечении национальной безопасности", функции и полномочия которых определяются законодательством Украины. Фактически речь идет о введении в законодательное поле разного рода "добробатов", "гражданских корпусов" и прочих парамилитарных формирований, появившихся на Украине за последние четыре года.

На этом фоне особым фарсом выглядит содержащаяся во вступлении к законопроекту ссылка на норму конституции, согласно которой "на территории Украины запрещается создание и функционирование каких-либо вооруженных формирований, не предусмотренных законом".

Впрочем, рефлексиями на законодательные темы можно пренебречь, когда речь идет о геополитике и больших деньгах: 5% ВВП – это не шуточки.

Ситуация с общественным принятием такого курса на Украине неоднородна. Так, если западные области пойдут в НАТО "хоть сегодня" (за в Ивано-Франковской области выступают 89%, во Львовской – 82%, в Тернопольской – 77%), то юго-восточные портят милитаристам всю картину. Одесситы – 59% против, харьковчане – 60% против, Донецкая область – 56% против.

Этим расколом украинские власти пренебрегают уже давно.

Просмотров: 495
Комментариев: 0
Автор: Александр Христофоров
Фото: Михаил Палинчак/ТАСС
Тэги: законопроект «О национальной безопасности Украины»  НАТО  Столтенберг  Госдепартамент США  Волкер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Прогремевший весной скандал вокруг курсантов знаменитого десантного училища в Рязани оказался только верхушкой айсберга. К такому выводу пришел обо >>>


Москва напугала Украину в ПАСЕ
Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику и истерику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть >>>


29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
На Украине устроили премьерный показ. Владимир Гройсман приблизился к креслу главы правительства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ