Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Крым защитят от агрессоров, мифов и фейков. На активность российских войск вблизи границ Украины НАТО отвечает киберучениями
Встреча с офицерами, назначенными на высшие командные должности
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
ТАС: обещания Байдена помочь Украине ничего не значат. «Сегодня, похоже, в Овальном кабинете нет взрослого, который бы просто сказал «нет»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Константин Затулин: "Вступаю в борьбу"
В Турции спустили на воду первую подлодку с анаэробным двигателем
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Кому положена яхта. Сдать экзамен на управление катерами, моторными лодками и скутерами станет сложнее
Депутат: Украинские порты достанутся Ахметову, там начинается массовое сокращение сотрудников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия


2021-03-02 17:54 События
Близкие союзники – США и Саудовская Аравия – вступили в острую дипломатическую схватку. Вашингтон объявил Эр-Рияд виновным в убийстве саудовского журналиста Хашогджи, дав понять, что отношения больше не будут прежними. Полностью зависящие в военной сфере от Америки саудиты ощутили свою уязвимость и наверняка займутся поисками новых партнеров. Чем эта ситуация выгодна для России?

Новая администрация США решила реанимировать скандальное убийство 2018 года, одним из фигурантов которого считается саудовский наследный принц, он же – министр обороны королевства Мухаммед бен Салман. В минувшую пятницу Национальная разведка США обнародовала доклад, в котором утверждалось: принц лично одобрил казнь обозревателя The Washington Post, подданного Аравии Джамаля Хашогджи (Хашогги), так как считал журналиста угрозой для безопасности королевства.

Президент Джо Байден пообещал в понедельник обнародовать новую стратегию отношений с королевством, которое еще недавно считалось главной опорой США в исламском мире. Байден также анонсировал санкции против 76 подданных Аравии, виновных, по его мнению, не только в убийстве Хашогджи, но и в репрессиях против диссидентов. Минфин США уже ввел персональные санкции против ближайшего помощника принца – бывшего замглавы Службы общей разведки королевства Ахмеда Асири.

"В целом мы пересматриваем отношения во всей их полноте, чтобы гарантировать, что в будущем они будут лучше отражать наши интересы и ценности", – заявил ранее госсекретарь Энтони Блинкен. Он пояснил, что "рекалибровка" сотрудничества затронет и оружейные поставки, о которых договаривался Дональд Трамп. "Добиваемся того, чтобы в перспективе то, что мы поставляем, шло на оборону королевства, а не для того, чтобы позволить ему вести наступательные операции", – заявил глава Госдепа.

Еще в 2018 году, по горячим следам, сенат США единодушно – голосами и демократов, и республиканцев – возложил ответственность за убийство Хашогджи именно на принца бен Салмана. Тем не менее, ни этот вердикт, ни спецдоклад Совета ООН по правам человека (в котором также указывалось на вину саудовских властей во "внесудебной казни" журналиста) не поколебали желание Дональда Трампа сотрудничать с Эр-Риядом. Так, оставалась в силе крупнейшая в истории США оружейная сделка на 109,7 млрд долларов. Оружейный контракт подразумевал, в частности, поставку ракет, бомб, бронетехники, систем ПРО THAAD и боевых кораблей прибрежной зоны. Для саудитов, которые с 2015 года ведут интервенцию в Йемене, такие поставки необходимы. 

Доктор военных наук Константин Сивков видит в решении Вашингтона "наказать" саудитов пример столкновения либерального фундаментализма с абсолютной монархией, ничего общего с либерализмом не имеющей. При этом и сами США во время январского штурма Капитолия продемонстрировали саудитам внутреннюю неустойчивость, считает эксперт.

"Арабы вообще не прощают проявления слабости. Но еще раньше, при Трампе, они поняли, что США больше не могут быть надежным гарантом их стабильности,

поскольку в любой момент американцы могут вообще уйти с Ближнего Востока, замкнувшись на своих внутренних проблемах. Саудовцам нужен новый сюзерен, королевство ищет нового покровителя", – пояснил собеседник.

"Как показала война в Йемене, в своей силовой составляющей Саудовская Аравия – весьма уязвимая страна. Ее армия обладает самой современной техникой, но все равно слаба. В этом вторая причина поиска нового покровителя", – добавил Сивков. На этом фоне, не исключает эксперт, влияние России на Саудовскую Аравию в ближайшее время вырастет.

"В отличие от Вашингтона, Москва показала свою последовательность в политике на Ближнем Востоке, в том числе и последовательность в отношениях с Эр-Риядом. Наша страна усиливает свой авторитет в регионе. Причем не только за счет военной операции в Сирии, но и благодаря тонкой дипломатии, умению договариваться со всеми: арабами, турками, Ираном и Израилем", – перечислил эксперт.

По мнению Сивкова, конфликт между США и саудитами может привести к открытию саудовского рынка для поставок продукции ВПК из России. "Мы уже и так пришли на этот рынок. Королевство у нас закупало, в частности, БМП-3. Но теперь саудовцам будет интересен весь спектр наших вооружений. В первую очередь это комплексы С-400, которые значительно превосходят американские "Пэтриот", которые пока стоят у саудовцев. Второе: зенитно-ракетные комплексы малой дальности, которые обеспечивают оборону от беспилотников и крылатых ракет. Это "Панцирь" и "Тор". Средства РЭБ – в этой сфере наша страна впереди планеты всей. Возможно, отдельные поставки нашей продукции для ВМФ. Танки и авиация – вряд ли, потому что этой продукцией саудовская армия насыщена, и это американские образцы", – пояснил Сивков.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов предупреждает, что саудиты – очень специфические клиенты. "Когда речь идет о военно-техническом сотрудничестве, саудиты закупают непропорционально много оружия, причем значительную часть из этого не используют. В реальности эти закупки носят чисто политический характер: под видом покупки вооружения Саудовская Аравия покупает благосклонность, гарантии безопасности, отсутствие критики в свой адрес", – сказал Пухов газете ВЗГЛЯД.

Теоретически Эр-Рияд может купить у России все что угодно – самолеты, ракеты С-400, новую партию автоматов Калашникова. "Крайне сложно прогнозировать, что именно саудиты у нас попросят, ведь они рассматривают это как "взятку" России за ее лояльное отношение к себе как внутри региона, так и на мировой арене", – объяснил собеседник.

Пухов считает королевство крупнейшим оборонным рынком из числа стран, у которых нет собственной развитой оборонной промышленности. "У него нет своего оборонного производства, 95% всех вооружений оно импортирует. Получается, что, с одной стороны, ему нужно все, с другой стороны – все это там уже есть. А так как главная мотивация Саудовской Аравии при покупке оружия – "подлизаться" к стране-продавцу, она всегда очень много покупала у США, чуть меньше – у Великобритании, еще немного у Франции, недавно начала покупать у Китая. Сейчас, когда Россия ведет столь активную внешнюю политику на Ближнем Востоке, саудиты поняли – надо и нас немного поблагодарить", – пояснил эксперт.

Бывший замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, эксперт "ПИР-Центра" Евгений Бужинский также не исключает, что поставки оружия из России в королевство могут теперь расшириться. "Это возможно. Саудовскую Аравию, к примеру, интересовали С-400. Мы можем продать оружие, но американцы, разумеется, будут возражать. Теоретически в Саудовской Аравии для нас больше возможностей, чем в Турции. Сейчас армия королевства укомплектована по всем видам: авиация, корабли, танки. На 90% это американское оружие. Если и есть французское, то это единичный случай. Как известно, российское оружие с американским снаряжением не всегда совместимо", – напомнил эксперт.

Стоит отметить, что ссора с Вашингтоном совпала для Эр-Рияда с другой неприятностью – в воскресенье столица королевства подверглась воздушной атаке со стороны повстанцев-хуситов из соседнего Йемена. Хуситы заявили о том, что с помощью ракет и беспилотников им удалось нанести точные удары по важным объектам не только в столице, но и в городах Абха и Хамис-Мушайт на юго-западе Аравии, сообщило РИА "Новости". Ракетные удары по саудовской столице продолжались и в ночь на понедельник. Средствам ПВО – по всей видимости, американским "Пэтриотам" – удалось сбить одну баллистическую ракету противника. Но похоже, что эффективность ПВО не вполне устраивает саудитов.

Последний столь массовый воздушный удар королевство пережило в сентябре 2019 года, когда американские комплексы ПВО не смогли отразить удар по нефтеперерабатывающим заводам Аравии. Месяц спустя директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев сообщил: Саудовская Аравия и ОАЭ вновь проявили интерес к приобретению отечественных зенитных систем ближнего и среднего радиуса действия, соответственно "Панцирь-С" и "Тор-М2Э".

Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, отдаление Вашингтона от Эр-Рияда открывает возможности и для Москвы. Учитывая давний интерес саудовских военных к российским ЗРК С-400 "Триумф" и другим видам техники, российский ВПК сможет значительно расширить свое присутствие на Аравийском полуострове. В 2015 году Эр-Рияд даже признавался в желании купить "Искандеры".

Просмотров: 155
Комментариев: 0
Автор: Ирина Яровая, Наталья Макарова, Николай Васильев
Источник: Взгляд
Фото: Осама аль-Сабахи/РИА «Новости
Тэги: Саудовская Аравия  оружие  ОАЭ  дипломатия  The Washington Post  Джамаль Хашогджи (Хашогги)  казнь  убийство  бен Салман  Константин Сивков  С-400  ЗРПК «Панцирь»  «Тор»  РЭБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Русское сердце Буковины. Факты истории
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Глубина погружения. Ведущему разработчику подводной техники 120 лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ