Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Оппозиция Грузии всё ещё надеется провести новые выборы в парламент. В оппозиции уверены: после замечаний «западных партнёров» власти станут сговорчивее
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Персидскому заливу добавили согласия. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет подписали Заявление о примирении с Катаром
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
«Оппозиция не хочет революции, но если она произойдет, в этом будут виноваты только власти». Интервью с экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе
Звездный "Лидер" без "винта"
Драченко: Сделать «Севморзавод» народным предприятием - утопия
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Совфеде не довольны темпами строительства причалов в Крыму
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Долг памяти. Подводникам Севастополя посвящается


2011-04-02 11:38 История
Подводным силам России исполнилось 105 лет. Эту дату подводники отметили не только в России. Несмотря на возведенные границы, разделившие бывших подводников по национальному признаку, День подводника отмечали в Прибалтике и на берегах Днепра, в калмыцких степях и в сибирской тайге, в предгорьях Кавказа и в песках Средней Азии. Служба на подводных лодках – это школа мужества и доблести! Она не забывается. И 7  апреля, в День памяти подводников, ветераны подводного флота  соберутся вновь.

Севастополь никогда не был "столицей" подводников, в нем не базировались крупные подводные силы, а тем более атомные подводные лодки. Однако именно наш город  внес достойный вклад в становление  океанского атомного подводного флота Советского Союза. Два высших военно-морских училища, школа техников, учебный отряд готовили специалистов на подводные лодки всех флотов.

Хорошо известно: становление океанского подводного флота, освоение атомной энергетики связаны с определенными трудностями, присущими любому новому делу, и опасностями, которыми отличается мореплавание вообще. Эхо трагедий, случавшихся на просторах Мирового океана и в его глубинах, не раз достигало и Севастополя, застывая могильными холмиками на его кладбищах. Зачастую и холмиков не было – могилой подводникам  становился прочный корпус лодки на океанском дне.

Севастопольцы проявляют почтительное внимание к увековечиванию памяти подводников, погибших на атомных подводных лодках "Комсомолец" и "Курск". Но, к сожалению, история подводного флота не ограничена этими трагедиями. В силу сложившихся обстоятельств большая группа моряков, погибших в разное время на подводных лодках, и их близкие родственники, проживающие в Севастополе, не попали в зону внимания "официальной" общественности и городских властей, но допущенная несправедливость все-таки устраняется благодаря  настоящим подвижникам.  

В их лице город-герой Севастополь в очередной раз, уже привычно, взял на себя обязанность по сохранению памяти о людях, служивших Военно-Морскому Флоту, вписавших героическую страницу в нашу историю. Имена погибших подводников-севастопольцев были восстановлены отделом "Книга памяти" Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. 84 подводника, связанные с Севастополем, погибли в трагедиях на море. Из них 54 – выпускники Севастопольского ВВМИУ, известного  на флотах как "Голландия". Их имена  внесены в городскую "Книгу памяти",  в 6-й и 7-й том. Логичным  шагом проводимой работы по увековечиванию  памяти погибших подводников  стало бы сохранение их имен в граните.

В этой связи инициативная группа  ветеранов-подводников, выпускников Севастопольского ВВМИУ, выступила с предложением увековечить память подводников-севастопольцев, погибших в мирное время. Предлагалось на Мемориальном Братском кладбище, ставшем местом поминовения, установить памятный знак с именами  всех погибших. Предложение было поддержано не только Советом ветеранов-подводников Севастополя. Откликнулись ветеранские организации  Санкт-Петербурга, Твери, Харькова, Одессы, Краснодара, Новороссийска. От них в адрес городской администрации были направлены письма в поддержку данного предложения.

В настоящее время выполнены все формальности, связанные с получением разрешения на сооружение памятного знака. Работа по его установке  уже начата.

Увековечение памяти погибших воинов всегда было заботой их живущих товарищей. Это делается не только и не столько из-за скудности государственной казны, а по зову сердца.  Делая благотворительный взнос для увековечивания памяти  боевых товарищей, мы вкладываем частичку своей души в благородное дело по сохранению памяти о погибших товарищах и благодарим судьбу за то, что она обошлась с нами милосердно.

Сооружение памятного знака на Мемориальном Братском кладбище является не только нашей заботой. В его создании принимают участие ветераны всего бывшего Советского Союза.  Благотворительные взносы поступают из городов России, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Самое активное участие принимают выпускники СВВМИУ. Это понятно, ведь училище  за годы своего существования выпустило на флоты свыше 9 тысяч подводников-механиков. Одни из них служили на дизельных лодках, другие на атомных, некоторые – на надводных кораблях.  Став ветеранами, они встречаются по праздникам и по печальным случаям, живут общими радостями и заботами, поддерживая друг друга.  Хотя случается всякое…

Недавно в Севастополе группа подводников, служивших на атомных лодках, решила  выделиться в отдельную организацию "Союз подводников-атомщиков". Моряки с атомоходов последних проектов, избалованные  бытовыми условиями и тем вниманием, которое им уделялось, как мне думается, должны всегда с благоговением относиться к  своим коллегам с дизельных лодок, которые прокладывали путь атомоходам и в даль, и в глубь океана. Это они, дизелисты-"маслопупы", подобно каравеллам Колумба, вышли  первыми в океан для его освоения, порой возвращаясь в родную базу на последних литрах соляра, с  пересохшими от жажды губами. На дизельных лодках экономили все: воду, топливо, электроэнергию, провизию,  регенерацию, кроме душевной привязанности друг к другу. Такое не забывается. Наше подводницкое прошлое неделимо. И в данном случае, особенно в условиях сложного состояния  подводного флота страны, ветераны должны крепить свое единство, а не  разрушать его кулуарным, местечковым честолюбием.

Кстати, на сооружаемом памятном знаке нанесены имена погибших подводников на разных флотах, на дизельных и атомных подводных лодках: офицеров – выпускников разных училищ, мичманов и матросов срочной службы. Это памятник всем погибшим. И сооружением его занимаются ветераны-подводники всех поколений и специальностей. Он должен не только увековечивать  память погибших, но и объединять живущих.

Вероятно, некоторые ветераны флота, ознакомившись с мемориальным текстом, будут огорчены, не увидев фамилию своего погибшего друга, сослуживца, однокашника. По существующему положению увековечение памяти погибших военнослужащих проводится по месту жительства их близких родственников. Этот принцип и определил содержание мемориального текста. С учетом высокого социального  статуса Мемориального Братского кладбища, где похоронены моряки с линкора "Новороссийск", подводники  с ПЛА "Комсомолец" и "Курск", в мемориальный текст создаваемого обелиска включены имена только моряков, погибших на подводных лодках.

Обращаясь к ветеранам-подводникам, хотелось бы сказать:  вспомните, как  нам пришлось пережить трагедии на К-163, К-19, К-47, К-431, К-56, К-131, гибель К-129, К-8, К-219, К-159. На них в океанских глубинах остались наши товарищи, однокашники, чьи-то сыновья, мужья, отцы.  Сооружаемый памятный знак не только увековечит память.  Он заземлит души  погибших, оставшихся на океанском дне.  Их близкие родственники – матери, вдовы, дети и уже внуки – будут иметь в Севастополе поминальное место, куда они смогут прийти и отдать дань памяти своему родному человеку.

Работы по сооружению памятного знака уже ведутся. При благоприятном стечении обстоятельств – хорошей погоде и интенсивном поступлении взносов – открытие памятного знака будет произведено 7 апреля, в День памяти подводников.

Взносы принимает заведующий музеем СНУЯЭиП Владимир Ильич Боднарчук. Моб. тел. 0955630948, дом. тел. 65-77-49, контактный рабочий телефон 71-00-69.               

Капитан 2 ранга в отставке Владимир Боднарчук, выпускник СВВМИУ 1967 года, член военно-научного общества ЧФ

Просмотров: 4853
Комментариев: 2
Автор: Владимир Боднарчук
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: ВМФ  моряк-подводник  Севастополь  Братское кладбище 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Санду хочет договориться с Приднестровьем мирно. Условием реинтеграции Молдавии называется вывод миротворцев России
Президент Молдавии Майя Санду находится в Брюсселе, где обсуждает в том числе и приднестровскую проблему. Накануне она назвала основные принципы уре >>>


Эрдогану предрекли скорое устранение. В Турции возобновились разговоры о возможности нового путча
Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сейчас возглавляющий оппозиционную Партию будущего, предрек президенту Реджепу Тайипу Эрдогану скорое >>>


Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Во времена СССР на территории Республики Молдова (РМ) были построены железнодорожные терминалы, где совмещалась широкая колея (СССР) и узкая колея ( >>>


Киев может предоставить Донбассу статус региона приоритетного развития. Согласно новому плану, процесс реинтеграции растянется на четверть столетия
Период реинтеграции Донбасса может затянуться на 25 лет. Это следует из обнародованного на днях черновика проекта закона «О государственной по >>>


Черноморский флот пытаются заблокировать в Севастополе. Румыния решила развернуть на своей территории сухопутные противокорабельные комплексы
Следом за американскими беспилотными охотниками MQ-9 «Рипер» Бухарест решил разместить на своей территории противокорабельные ракеты Nava >>>


Игорь Додон пообещал Майе Санду многотысячные протесты. Социалисты Молдовы требуют, чтобы президент занялась внутренними проблемами
В понедельник, 18 января, состоялось заседание исполкома Партии социалистов Молдовы. По итогам заседания с журналистами встретился глава ПСРМ, пя >>>


DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Новый президент США   Джо Байден   ещё до своей инаугурации, которая запланирована на 20 января, называет кандидатов на ключевые долж >>>


Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Нелегкая эволюция: как Александропольская крепость стала базой № 102. Тернистый путь русской армии в Закавказье
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте идет подготовка к профессиональному конкурсу «Кубок моря-2015»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ