Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с наступающим 2020 годом
Посещение Черноморского военно-морского училища имени П.С. Нахимова
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Новый рецепт решения приднестровского конфликта – выдать всем румынские паспорта. Либералы предложили Европе пообещать России снятие санкций и захотели призвать на помощь Штаты
Когда США обрушат экономику Ирана
Кто заработает на конфликте США и Ирана
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
IMO решила внести поправки в свои руководящие документы
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-мая сократился на 9,1% до 49,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Долг памяти. Подводникам Севастополя посвящается


2011-04-02 11:38 История
Подводным силам России исполнилось 105 лет. Эту дату подводники отметили не только в России. Несмотря на возведенные границы, разделившие бывших подводников по национальному признаку, День подводника отмечали в Прибалтике и на берегах Днепра, в калмыцких степях и в сибирской тайге, в предгорьях Кавказа и в песках Средней Азии. Служба на подводных лодках – это школа мужества и доблести! Она не забывается. И 7  апреля, в День памяти подводников, ветераны подводного флота  соберутся вновь.

Севастополь никогда не был "столицей" подводников, в нем не базировались крупные подводные силы, а тем более атомные подводные лодки. Однако именно наш город  внес достойный вклад в становление  океанского атомного подводного флота Советского Союза. Два высших военно-морских училища, школа техников, учебный отряд готовили специалистов на подводные лодки всех флотов.

Хорошо известно: становление океанского подводного флота, освоение атомной энергетики связаны с определенными трудностями, присущими любому новому делу, и опасностями, которыми отличается мореплавание вообще. Эхо трагедий, случавшихся на просторах Мирового океана и в его глубинах, не раз достигало и Севастополя, застывая могильными холмиками на его кладбищах. Зачастую и холмиков не было – могилой подводникам  становился прочный корпус лодки на океанском дне.

Севастопольцы проявляют почтительное внимание к увековечиванию памяти подводников, погибших на атомных подводных лодках "Комсомолец" и "Курск". Но, к сожалению, история подводного флота не ограничена этими трагедиями. В силу сложившихся обстоятельств большая группа моряков, погибших в разное время на подводных лодках, и их близкие родственники, проживающие в Севастополе, не попали в зону внимания "официальной" общественности и городских властей, но допущенная несправедливость все-таки устраняется благодаря  настоящим подвижникам.  

В их лице город-герой Севастополь в очередной раз, уже привычно, взял на себя обязанность по сохранению памяти о людях, служивших Военно-Морскому Флоту, вписавших героическую страницу в нашу историю. Имена погибших подводников-севастопольцев были восстановлены отделом "Книга памяти" Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. 84 подводника, связанные с Севастополем, погибли в трагедиях на море. Из них 54 – выпускники Севастопольского ВВМИУ, известного  на флотах как "Голландия". Их имена  внесены в городскую "Книгу памяти",  в 6-й и 7-й том. Логичным  шагом проводимой работы по увековечиванию  памяти погибших подводников  стало бы сохранение их имен в граните.

В этой связи инициативная группа  ветеранов-подводников, выпускников Севастопольского ВВМИУ, выступила с предложением увековечить память подводников-севастопольцев, погибших в мирное время. Предлагалось на Мемориальном Братском кладбище, ставшем местом поминовения, установить памятный знак с именами  всех погибших. Предложение было поддержано не только Советом ветеранов-подводников Севастополя. Откликнулись ветеранские организации  Санкт-Петербурга, Твери, Харькова, Одессы, Краснодара, Новороссийска. От них в адрес городской администрации были направлены письма в поддержку данного предложения.

В настоящее время выполнены все формальности, связанные с получением разрешения на сооружение памятного знака. Работа по его установке  уже начата.

Увековечение памяти погибших воинов всегда было заботой их живущих товарищей. Это делается не только и не столько из-за скудности государственной казны, а по зову сердца.  Делая благотворительный взнос для увековечивания памяти  боевых товарищей, мы вкладываем частичку своей души в благородное дело по сохранению памяти о погибших товарищах и благодарим судьбу за то, что она обошлась с нами милосердно.

Сооружение памятного знака на Мемориальном Братском кладбище является не только нашей заботой. В его создании принимают участие ветераны всего бывшего Советского Союза.  Благотворительные взносы поступают из городов России, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Самое активное участие принимают выпускники СВВМИУ. Это понятно, ведь училище  за годы своего существования выпустило на флоты свыше 9 тысяч подводников-механиков. Одни из них служили на дизельных лодках, другие на атомных, некоторые – на надводных кораблях.  Став ветеранами, они встречаются по праздникам и по печальным случаям, живут общими радостями и заботами, поддерживая друг друга.  Хотя случается всякое…

Недавно в Севастополе группа подводников, служивших на атомных лодках, решила  выделиться в отдельную организацию "Союз подводников-атомщиков". Моряки с атомоходов последних проектов, избалованные  бытовыми условиями и тем вниманием, которое им уделялось, как мне думается, должны всегда с благоговением относиться к  своим коллегам с дизельных лодок, которые прокладывали путь атомоходам и в даль, и в глубь океана. Это они, дизелисты-"маслопупы", подобно каравеллам Колумба, вышли  первыми в океан для его освоения, порой возвращаясь в родную базу на последних литрах соляра, с  пересохшими от жажды губами. На дизельных лодках экономили все: воду, топливо, электроэнергию, провизию,  регенерацию, кроме душевной привязанности друг к другу. Такое не забывается. Наше подводницкое прошлое неделимо. И в данном случае, особенно в условиях сложного состояния  подводного флота страны, ветераны должны крепить свое единство, а не  разрушать его кулуарным, местечковым честолюбием.

Кстати, на сооружаемом памятном знаке нанесены имена погибших подводников на разных флотах, на дизельных и атомных подводных лодках: офицеров – выпускников разных училищ, мичманов и матросов срочной службы. Это памятник всем погибшим. И сооружением его занимаются ветераны-подводники всех поколений и специальностей. Он должен не только увековечивать  память погибших, но и объединять живущих.

Вероятно, некоторые ветераны флота, ознакомившись с мемориальным текстом, будут огорчены, не увидев фамилию своего погибшего друга, сослуживца, однокашника. По существующему положению увековечение памяти погибших военнослужащих проводится по месту жительства их близких родственников. Этот принцип и определил содержание мемориального текста. С учетом высокого социального  статуса Мемориального Братского кладбища, где похоронены моряки с линкора "Новороссийск", подводники  с ПЛА "Комсомолец" и "Курск", в мемориальный текст создаваемого обелиска включены имена только моряков, погибших на подводных лодках.

Обращаясь к ветеранам-подводникам, хотелось бы сказать:  вспомните, как  нам пришлось пережить трагедии на К-163, К-19, К-47, К-431, К-56, К-131, гибель К-129, К-8, К-219, К-159. На них в океанских глубинах остались наши товарищи, однокашники, чьи-то сыновья, мужья, отцы.  Сооружаемый памятный знак не только увековечит память.  Он заземлит души  погибших, оставшихся на океанском дне.  Их близкие родственники – матери, вдовы, дети и уже внуки – будут иметь в Севастополе поминальное место, куда они смогут прийти и отдать дань памяти своему родному человеку.

Работы по сооружению памятного знака уже ведутся. При благоприятном стечении обстоятельств – хорошей погоде и интенсивном поступлении взносов – открытие памятного знака будет произведено 7 апреля, в День памяти подводников.

Взносы принимает заведующий музеем СНУЯЭиП Владимир Ильич Боднарчук. Моб. тел. 0955630948, дом. тел. 65-77-49, контактный рабочий телефон 71-00-69.               

Капитан 2 ранга в отставке Владимир Боднарчук, выпускник СВВМИУ 1967 года, член военно-научного общества ЧФ

Просмотров: 4716
Комментариев: 2
Автор: Владимир Боднарчук
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: ВМФ  моряк-подводник  Севастополь  Братское кладбище 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Еврейский транзит. Подробности спецоперации, в которой поучаствовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Боевики Восточной Гуты срывают перемирие. Уничтожению террористического анклава альтернативы нет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ