Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Южная Осетия устроила себе «локальный 37-й год»
Экс-сотрудник Минобороны осужден за шпионаж в пользу Украины
Европарламент принял очередной доклад по Грузии
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Украина станет плацдармом для ядерного удара США по России
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
Российская фирма добивается в суде права на новый морвокзал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Долг памяти. Подводникам Севастополя посвящается


2011-04-02 11:38 История
Подводным силам России исполнилось 105 лет. Эту дату подводники отметили не только в России. Несмотря на возведенные границы, разделившие бывших подводников по национальному признаку, День подводника отмечали в Прибалтике и на берегах Днепра, в калмыцких степях и в сибирской тайге, в предгорьях Кавказа и в песках Средней Азии. Служба на подводных лодках – это школа мужества и доблести! Она не забывается. И 7  апреля, в День памяти подводников, ветераны подводного флота  соберутся вновь.

Севастополь никогда не был "столицей" подводников, в нем не базировались крупные подводные силы, а тем более атомные подводные лодки. Однако именно наш город  внес достойный вклад в становление  океанского атомного подводного флота Советского Союза. Два высших военно-морских училища, школа техников, учебный отряд готовили специалистов на подводные лодки всех флотов.

Хорошо известно: становление океанского подводного флота, освоение атомной энергетики связаны с определенными трудностями, присущими любому новому делу, и опасностями, которыми отличается мореплавание вообще. Эхо трагедий, случавшихся на просторах Мирового океана и в его глубинах, не раз достигало и Севастополя, застывая могильными холмиками на его кладбищах. Зачастую и холмиков не было – могилой подводникам  становился прочный корпус лодки на океанском дне.

Севастопольцы проявляют почтительное внимание к увековечиванию памяти подводников, погибших на атомных подводных лодках "Комсомолец" и "Курск". Но, к сожалению, история подводного флота не ограничена этими трагедиями. В силу сложившихся обстоятельств большая группа моряков, погибших в разное время на подводных лодках, и их близкие родственники, проживающие в Севастополе, не попали в зону внимания "официальной" общественности и городских властей, но допущенная несправедливость все-таки устраняется благодаря  настоящим подвижникам.  

В их лице город-герой Севастополь в очередной раз, уже привычно, взял на себя обязанность по сохранению памяти о людях, служивших Военно-Морскому Флоту, вписавших героическую страницу в нашу историю. Имена погибших подводников-севастопольцев были восстановлены отделом "Книга памяти" Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. 84 подводника, связанные с Севастополем, погибли в трагедиях на море. Из них 54 – выпускники Севастопольского ВВМИУ, известного  на флотах как "Голландия". Их имена  внесены в городскую "Книгу памяти",  в 6-й и 7-й том. Логичным  шагом проводимой работы по увековечиванию  памяти погибших подводников  стало бы сохранение их имен в граните.

В этой связи инициативная группа  ветеранов-подводников, выпускников Севастопольского ВВМИУ, выступила с предложением увековечить память подводников-севастопольцев, погибших в мирное время. Предлагалось на Мемориальном Братском кладбище, ставшем местом поминовения, установить памятный знак с именами  всех погибших. Предложение было поддержано не только Советом ветеранов-подводников Севастополя. Откликнулись ветеранские организации  Санкт-Петербурга, Твери, Харькова, Одессы, Краснодара, Новороссийска. От них в адрес городской администрации были направлены письма в поддержку данного предложения.

В настоящее время выполнены все формальности, связанные с получением разрешения на сооружение памятного знака. Работа по его установке  уже начата.

Увековечение памяти погибших воинов всегда было заботой их живущих товарищей. Это делается не только и не столько из-за скудности государственной казны, а по зову сердца.  Делая благотворительный взнос для увековечивания памяти  боевых товарищей, мы вкладываем частичку своей души в благородное дело по сохранению памяти о погибших товарищах и благодарим судьбу за то, что она обошлась с нами милосердно.

Сооружение памятного знака на Мемориальном Братском кладбище является не только нашей заботой. В его создании принимают участие ветераны всего бывшего Советского Союза.  Благотворительные взносы поступают из городов России, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Самое активное участие принимают выпускники СВВМИУ. Это понятно, ведь училище  за годы своего существования выпустило на флоты свыше 9 тысяч подводников-механиков. Одни из них служили на дизельных лодках, другие на атомных, некоторые – на надводных кораблях.  Став ветеранами, они встречаются по праздникам и по печальным случаям, живут общими радостями и заботами, поддерживая друг друга.  Хотя случается всякое…

Недавно в Севастополе группа подводников, служивших на атомных лодках, решила  выделиться в отдельную организацию "Союз подводников-атомщиков". Моряки с атомоходов последних проектов, избалованные  бытовыми условиями и тем вниманием, которое им уделялось, как мне думается, должны всегда с благоговением относиться к  своим коллегам с дизельных лодок, которые прокладывали путь атомоходам и в даль, и в глубь океана. Это они, дизелисты-"маслопупы", подобно каравеллам Колумба, вышли  первыми в океан для его освоения, порой возвращаясь в родную базу на последних литрах соляра, с  пересохшими от жажды губами. На дизельных лодках экономили все: воду, топливо, электроэнергию, провизию,  регенерацию, кроме душевной привязанности друг к другу. Такое не забывается. Наше подводницкое прошлое неделимо. И в данном случае, особенно в условиях сложного состояния  подводного флота страны, ветераны должны крепить свое единство, а не  разрушать его кулуарным, местечковым честолюбием.

Кстати, на сооружаемом памятном знаке нанесены имена погибших подводников на разных флотах, на дизельных и атомных подводных лодках: офицеров – выпускников разных училищ, мичманов и матросов срочной службы. Это памятник всем погибшим. И сооружением его занимаются ветераны-подводники всех поколений и специальностей. Он должен не только увековечивать  память погибших, но и объединять живущих.

Вероятно, некоторые ветераны флота, ознакомившись с мемориальным текстом, будут огорчены, не увидев фамилию своего погибшего друга, сослуживца, однокашника. По существующему положению увековечение памяти погибших военнослужащих проводится по месту жительства их близких родственников. Этот принцип и определил содержание мемориального текста. С учетом высокого социального  статуса Мемориального Братского кладбища, где похоронены моряки с линкора "Новороссийск", подводники  с ПЛА "Комсомолец" и "Курск", в мемориальный текст создаваемого обелиска включены имена только моряков, погибших на подводных лодках.

Обращаясь к ветеранам-подводникам, хотелось бы сказать:  вспомните, как  нам пришлось пережить трагедии на К-163, К-19, К-47, К-431, К-56, К-131, гибель К-129, К-8, К-219, К-159. На них в океанских глубинах остались наши товарищи, однокашники, чьи-то сыновья, мужья, отцы.  Сооружаемый памятный знак не только увековечит память.  Он заземлит души  погибших, оставшихся на океанском дне.  Их близкие родственники – матери, вдовы, дети и уже внуки – будут иметь в Севастополе поминальное место, куда они смогут прийти и отдать дань памяти своему родному человеку.

Работы по сооружению памятного знака уже ведутся. При благоприятном стечении обстоятельств – хорошей погоде и интенсивном поступлении взносов – открытие памятного знака будет произведено 7 апреля, в День памяти подводников.

Взносы принимает заведующий музеем СНУЯЭиП Владимир Ильич Боднарчук. Моб. тел. 0955630948, дом. тел. 65-77-49, контактный рабочий телефон 71-00-69.               

Капитан 2 ранга в отставке Владимир Боднарчук, выпускник СВВМИУ 1967 года, член военно-научного общества ЧФ

Просмотров: 4812
Комментариев: 2
Автор: Владимир Боднарчук
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: ВМФ  моряк-подводник  Севастополь  Братское кладбище 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Появится ли синагога в Саудовской Аравии. Модернизированный ислам осознает неизбежность примирения с Израилем
В Вашингтоне 15 сентября состоялось подписание договоров о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Ранее со >>>


Почему Трамп заступился за сербские храмы в Косово. Администрация США пообещала защитить православие в частично признанной республике
США гарантировали права Сербской православной церкви (СПЦ) в Косово. Cоглашение, где содержатся эти гарантии, было подписано президентом Сербии Але >>>


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма. В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году
В Киеве могут вернуться к вопросу Крыма, теперь – с точки зрения ответственности бывшего государственного руководства за бездействие в 2014 го >>>


Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье. Как Франция реагирует на греко-турецкие противоречия
В повестке предстоящего на следующей неделе саммита ЕС фигурирует вопрос об антитурецких санкциях из-за деятельности Анкары в Восточном Средиземномо >>>


Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне. Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ведущим местным телеканалам отметил бессмысленность переговоров с Ереваном по карабахскому вопросу. >>>


Посол США в Молдове даёт указания по проведению выборов. «Мы наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове»
Посол Соединённых Штатов в Молдове Дерек Хоган активизировал свою деятельность с началом президентской кампании в этой стране. >>>


Западная Украина массово смотрит Малахова и Соловьёва. Почему украинские зрители выбирают российское телевидение
Запреты оказались бессильны: Западная Украина смотрит российское телевидение. Об этом пишет интернет-издание «Страна»  в статье &l >>>


В ожидании «Слуги Донбасса». И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского
Реинтеграция Донбасса после окончания конфликта займет не менее 25 лет. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Украины Алексей Резников. В МИД РФ т >>>


«Россия плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы ''Вагнер''». Экс-председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейн — о ситуации в республике
На этой неделе глава Президентского совета и Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж объявил о намерении передать полномочи >>>


Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Посол США в Молдове даёт указания по проведению выборов. «Мы наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове»
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Концепции легкого авианосца и корвета от Крыловского центра в 2017 году остались невостребованными

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ