Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Ту-142 Северного флота, бортовой №55, стал именным: он назван в честь генерал-полковника авиации Владимира Дейнеки
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Американским послом в Украине могут назначить отставного генерала. Кит Дейтон знаком с Михаилом Саакашвили с 2008 года
США загнали иранскую валюту в туман
Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
Катера в Севастополе теперь ходят в новом режиме
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Януковичу не дают отсидеться в окопе. НАТО предлагает Киеву определиться относительно ПРО в Европе


2012-04-02 14:55 Политика
Официальное приглашение на майский саммит НАТО в Чикаго, полученное на днях президентом Украины, предвещает нелегкое испытание для Виктора Януковича. Альянс требует от Украины определиться с позицией по европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО). Москва, как известно, предложила Киеву создать общее пространство безопасности.

Внеблоковый статус, провозглашенный в 2010 году, не избавил Киев от необходимости отвечать на вопрос, на кого он ориентируется в вопросах безопасности. Год назад Киев попытался поставить точку в попытках привлечь Украину на ту или другую сторону. Глава МИДа Константин Грищенко в Вашингтоне заявил, что страна готова сделать вклад в европейскую систему безопасности, но только после того, как США и РФ договорятся между собой.

Он отметил, что к Украине за помощью в этом сложном вопросе никто не обращался, а поэтому не стоит торопиться с предложениями: "Главное – важно понять логику нынешних переговоров между США и Россией о том, как, где, в каком объеме и ради чего это будет создано. Мы настроены позитивно в отношении этих переговоров, но обычно предложение помощи в ситуации, когда двое ведут переговоры, не приветствуется. Когда она понадобится, мы готовы".

Эксперты, оценивая техническое состояние двух еще советских радиолокационных станций Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), оставшихся на территории Украины, скептически оценивали возможный вклад Киева в ЕвроПРО. Но к лету прошлого года ситуация перестала выглядеть смешно: в Одессу на пару дней прибыл противоракетный крейсер американских ВМС "Монтеррей", оснащенный системами, которые позволяют использовать его как составную часть европейской ПРО. Ничего подобного не происходило даже во времена президентства Ющенко, который, как известно, взял курс на вступление Украины в НАТО. В России визит американского корабля вызвал возмущенную реакцию. Но позже в украинской части Черного моря появился крейсер "Велла Галф", тоже являющийся частью американской системы ПРО в Средиземном море. Эксперты заговорили о том, что Украина действительно интересует обе стороны – и Запад, и Россию, – но не технически, как считалось ранее, а исключительно географически.

Осенью прошлого года вопрос Киеву был адресован в категоричной форме, хотя озвучили его не первые лица. На одной из созванных в США международных конференций старший аналитик программы международной безопасности Атлантического совета США Ян Бжезинский призвал Киев определить свою позицию без оглядки на мнение России. "Киеву нужно занимать более самостоятельную позицию и постепенно выходить из тени Кремля по данному вопросу", – передали информагентства его слова. Участвовавший в той же осенней конференции экс-посол США в Украине Стивен Пфайфер добавил: "Если Украина не поторопится, то ей может не найтись места в этой архитектуре (новой европейской системе безопасности. – "НГ")".

Украинскому МИДу пришлось объясниться: "Обострение отношений между Россией и США в сфере разоружения и контроля над вооружениями может негативно сказаться на эффективности многосторонних усилий по укреплению безопасности и доверия в Европе". Дипломаты отметили, что у Киева вызывает беспокойство предлагаемая ситуация "или-или", поскольку Россия и США стратегические партнеры и гаранты безопасности украинского государства по Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года.

Почти на полгода ситуация была заморожена. Но на днях, когда стало известно, что Янукович получил приглашение на саммит НАТО, вопрос об украинской позиции относительно ЕвроПРО возник снова. Украинские информагентства в пятницу сообщили, что представитель офиса НАТО в Украине Марчин Кожиел призвал Киев поскорее определяться. "Потенциал сотрудничества между Украиной и НАТО, в том числе в сфере противоракетной обороны, существует. Украина должна иметь свою стратегическую позицию относительно того, что происходит", – сказал он в ходе круглого стола в Киеве. Присутствовавший на экспертной встрече второй секретарь посольства США Юрий Федькив уточнил, что НАТО готова обсуждать с партнерами вопросы ПРО и приветствует любые предложения, в том числе и Украины по этому вопросу.

"Украина ничего никому не будет предлагать, потому что она, как и многие другие европейские страны, оказалась на задворках процесса. Серьезно вопрос не ставится, его не поднимают на уровне высшего руководства НАТО. А обсуждение в среде дипломатов и экспертов ни на что не влияет", – сказал "НГ" эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Он отметил, что на сегодня существуют две параллельные линии: США пытаются создать свою систему европейской ПРО, опираясь на собственные технические ресурсы и используя территорию европейских стран-партнеров. НАТО же, планируя создать ЕвроПРО на базе технических и организационных возможностей стран Европы, могла бы дополнить американскую систему. Но на фоне противоречий между США и Россией по этому вопросу все планы размыты. Поэтому о роли Украины в глобальных процессах говорить как минимум рано.

Примечательно, что российская сторона тоже зондирует украинскую почву по этому вопросу. Менее месяца тому назад, в ходе состоявшегося в Москве знакомства с новым министром обороны Украины Дмитрием Саламатиным, глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков заявил: "Россия выступает за создание общего пространства безопасности с Украиной. Для этого у нас есть хороший потенциал как в военной, так и в военно-технической сфере". Он четко изложил российскую позицию относительно американских планов, чем фактически тоже призвал Киев определиться.

"Украина не должна вставать ни на одну сторону – мы внеблоковое государство. Партнеры, говоря о нашем участии в системе безопасности в том или ином формате, заинтересованы в нашей территории, отчасти – в технических ресурсах и некоторых научных разработках. Но мы рискуем превратиться в объект, используемый внешними силами в своих интересах, неспособный оказать влияния на процесс", – сказал "НГ" руководитель аналитического центра "Номос" Сергей Кулик. По его мнению, сейчас перед украинскими дипломатами стоит сложная задача донести именно эту позицию до всех партнеров.

Член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Макиенко считает, что долго прикрываться внеблоковым статусом Киев не сможет, поскольку попытки блокировать сотрудничество оборачиваются самоизоляцией страны. "Сегодня в мире не существует четко обозначенных военно-политических блоков. Россия спорит с США по ряду вопросов, но успешно сотрудничает с НАТО по пяти десяткам программ и направлений. Мы же, оглядываясь то на одного, то на другого партнера и пытаясь спрятаться от внешнего мира в скорлупе своей внеблоковости, только ослабляем свои позиции. Между каплями дождя можно пройти, пока это еще не ливень. Но на всякий случай нужно помнить, что зонтика-то у нас нет".

Один из украинских дипломатов сказал "НГ", что на саммите НАТО Виктор Янукович не озвучит никаких сенсаций: "Наша позиция не изменилась. Мы готовы сотрудничать со всеми партнерами, но пусть они вначале договорятся между собой, чтобы сотрудничество с одними не воспринималось как предательство в глазах других. По системе ПРО в Европе мы ничего нового сказать не можем". Президент Янукович, общаясь на днях с украинскими аналитиками, так сформулировал свое видение ситуации: "Мы должны ставить перед собой амбициозную задачу: объединить наши евроинтеграционные устремления с планами глобального партнерства, чтобы Украина могла полноценно претендовать на роль своеобразного коммуникатора между мировыми центрами влияния".

Просмотров: 1214
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: с сайта президента Украины
Тэги: ПРО  НАТО  ЕС  ОДКБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Не дай Бог…
Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сирия становится для РФ "слишком опасной". Удары Израиля по Тиясу Москва назвала доказательством растущих рисков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ