Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Медведев поучаствует в работе коллегии Минобороны РФ
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
«Хезболлах» и Израиль готовятся к войне? В Ираке израильтяне открыли второй фронт против Ирана
ВТО дорого обошлась России
Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Меняется система ведения войны». Эксперт оценил заявление Сердюкова о разработке оружия будущего


2012-04-02 14:49 Авторитетно
"В Африке использовалось психогенное оружие с использованием лазера: вам внушают что-то о боге и лазером пишут, что бог находится наверху. Представляете, что в душах у аборигенов творится?" – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Он прокомментировал слова главы Минобороны о начале разработки оружия на новых физических принципах.

В четверг глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что в России будет разработана программа создания оружия, основанного на новых физических принципах. По его словам, к концу года будет подготовлена программа создания такого оружия после 2020 года.

"Создание оружия на новых физических принципах: лучевого, физического, волнового, генного, психофизического и т. д. – в реализации программы на 2011–2020 годы заложены такие задачи", – заявил Сердюков на совещании по вопросам реализации задач, поставленных в предвыборных статьях избранного президента РФ Владимира Путина.

Напомним, в одной из предвыборных статей Владимира Путина говорилось следующее: "Большое, если не решающее, значение в определении характера вооружённой борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе – создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.). Всё это позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей. Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более "приемлемы" в политическом и военном плане. Таким образом, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться".

Газета ВЗГЛЯД обратилась к руководителю Центра военного прогнозирования Анатолию Цыганку с просьбой рассказать об этих видах оружия поподробнее.

ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, как бы вы могли прокомментировать сообщение о создании в перспективе новых видов оружия?


Анатолий Цыганок: Сейчас нужно говорить о перспективах создания новых видов оружия и военной техники. Во-первых, должны быть новые разновидности оружия и военной техники всех видов вооруженных сил: по конструкции, по заложенным в них законам природы и т. д. Во-вторых, развитие научного знания опережает совершенствование военного дела. В-третьих, изменяется сфера приложения всех этих технических наук.

За рубежом сейчас считают, что надо использовать высшую нервную систему человека при создании новых видов оружия. Надо четко понимать, что оружие, которое было в XIX веке, в XXI веке не подходит по многим параметрам. Если в XX веке самым главным было уничтожение техники, оружия, боеприпасов, то сейчас меняется система ведения войны. Мы по-другому относимся к войне, к военной технике, во главу угла становится желание сберечь ее.

ВЗГЛЯД: Насколько реалистичными вы находите заявленные сроки?

А. Ц.:
Министр, может, не совсем прав, когда называет срок 2020 год. Лет через 20–30, может, через 40 мы будем использовать оружие, основанное на других физических принципах. А сейчас министр, выступая перед президентом, сам не понимает, что он говорит. Ему сказали, что нужно это сказать, он высказал. Он сути не понимает, возможностей не знает. Министр обороны может сказать все что угодно, он все равно ни за что не отвечает.

ВЗГЛЯД: Какие главные виды оружия будущего вы могли бы выделить?

А. Ц.: Во-первых, кинетическое оружие. Это совокупность баллистических снарядов, которые разогнаны до больших скоростей и поражают цель путем механического разрушения. Например, боеголовки входят в атмосферу со скоростью 6–7 км в секунду.

Во-вторых, пучковое оружие. Это оружие направленной энергии с более глубоким проникновением в материал.

В-третьих, лазерное оружие. Американцы применяют лазерное оружие для поражения ракет. Но оно у них работает только при одном условии: там, где летит, предположим, российская ракета, должны быть три самолета.

Электромагнитное оружие, в котором используются различные типы ускорителей. Между прочим, первый патент на электромагнитную пушку был получен в 1901 году. Прошел уже век, а мы только развиваем это дело.

Инфразвуковое оружие, использующее частоты ниже менее 16 Гц. Это оружие очень серьезное. Воздействие инфразвукового оружия еще не могут понять. Когда оно применялось при разгоне демонстрантов, отмечались случаи, когда на человека направляли луч, у него моментально повышается температура, будто тебя сунули на раскаленную сковородку. До сих пор не определена длительность излучения. Даже спецназовцы с их уровнем подготовки не выдерживают.

Географическое оружие, о котором в последнее время никто не говорит, а в свое время мы занимали первое место по этим разработкам. Почему в 50-е годы наши подводные лодки искали впадины в океане? Мотивация была такая: если найти эту впадину и осуществить там взрыв, то тектоническая плита, которая там находится, может сдвинуться. Когда Никита Сергеевич в 1959 году стучал кулаком и обещал показать "кузькину мать", речь шла именно о географическом оружии. Сейчас все те же самые вещи называются "оружие геомагнитного излучения". Что интересно, в 1977 году СССР присоединился к конвенции о запрещении военного и любого враждебного воздействия на природную среду. С 1977 года Россия придерживается этой конвенции, но американцы, насколько я понимаю, в последнее время этого не делают и испытывают на Аляске это оружие.

ВЗГЛЯД: Какой вид оружия вы бы назвали наиболее приоритетным?

А. Ц.: Развивать надо все направления. Если высокоточное оружие у нас разрабатывается достаточно хорошо, то остальные перспективные виды оружия: инфразвуковое, лазерное, кинетическое – либо в разработке, либо даже не разрабатывается.

Вообще я думаю, что через 20 лет не будет применяться разрушающее, проникающее, осколочное оружие. Может, разрывных снарядов вообще не будет. Будет применяться оружие останавливающее, успокаивающее, пугающее. Сейчас нелетальное оружие используется преимущественно для разгона демонстраций. Но я думаю, что через 20 лет оно будет применяться и в боевых действиях.

Несколько лет назад в Афганистане на "Талибане" было испытано так называемое "зловонное" оружие. В Африке использовалось психогенное оружие с использованием лазера: вам внушают что-то о боге и лазером пишут, что бог находится наверху. Представляете, что в душах у аборигенов творится?

Кстати, о разнице российского и американского подходов можно судить по тому, какие определения даются понятию нелетального оружия. В России оружие нелетального действия определяется так: "специальные технические средства, позволяющие эффективно выполнять политические и миротворческие миссии, эффективно участвовать в локальных конфликтах, добиваться своих целей без нанесения противоборствующей стороне лишних потерь, при минимальных жертвах среди гражданского населения, без значительных разрушений материальных ценностей и причинения ущерба окружающей среде". Американцы же считают, что нелетальное оружие "создается и применяется главным образом для выведения из строя персонала либо материалов, минимизируя смертельные случаи, долговременные ранения персонала, равно как и нежелательный ущерб окружающим".

Просмотров: 1477
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: 1tv.ru
Тэги: Лучевое оружие  Физическое  Волновое  Генное  Сердюков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы об освобождении Бухареста
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Россияне захотели работать в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ