Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Заседание Совета Безопасности
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Будущее Турции в руках Москвы. Эрдоган прилетел замолвить слово за братьев
Инвестор наметил выращивать в Крыму 2,5 тыс. тонн рыбы в год
Украине важна пропаганда, России – люди. Обманный фонд
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
Если уйдет флот, Севастополь превратится в провинциальное «мисто» - СМИ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Оценили угрозы. Министры обороны ШОС обсудили ситуацию в "горячих точках"


2014-04-02 09:59 Политика
Глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу принял участие в совещании министров обороны государств-участников Шанхайской организации сотрудничества и провел ряд двусторонних встреч с коллегами по ШОС.

Разговор традиционно касался проблем международной и региональной безопасности. Разумеется, он не обошел стороной события на Украине. Шойгу объяснил партнерам позицию Москвы.

- Угроза государственности Украины - в глубоком внутриполитическом и экономическом кризисе, а не со стороны России. Выход видим исключительно в политическом урегулировании ситуации на основе учета интересов и прав всего украинского народа, - сказал Шойгу.

Наш министр обратил внимание коллег на сценарий, по которому развивались события в Киеве, - он явно разрабатывался по типу "арабской весны". По мнению Шойгу, недальновидные действия украинских властей вполне могут привести к развалу государства. Более того, их заигрывание с неонацистами и поощрение русофобских настроений грозят обернуться трагедией не только для Украины, но и для всей Европы. Наиболее сложная ситуация, по мнению Шойгу, сейчас складывается в восточных и южных областях Украины, "где националисты стремятся подавить выступления русскоязычного населения, в том числе применяя насилие".

Наш министр поблагодарил коллег, которые с пониманием отнеслись к действиям России в Крыму. Такая поддержка со стороны государств ШОС действительно многого стоит. Достаточно вспомнить, что там проживает четверть населения планеты, а суммарная территория стран Шанхайской организации сотрудничества занимает более 60 процентов Евразии. Столь мощная структура приобретает все больший вес в мире, особенно когда речь идет о нейтрализации угроз в нестабильных регионах. В частности - в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Центральной Африке.

Отдельно Шойгу остановился на Афганистане, откуда начнется вывод международных сил содействия безопасности. Россия не разделяет оптимизма западных стран в их оценках перспектив стабилизации обстановки в этой стране, ведь активность международных террористических и исламских экстремистских организаций там по-прежнему высока. Наш министр сообщил коллегам, что есть данные о действиях таких сил в районах Афганистана, уже переданных под контроль национальных силовых структур. Он не скрывал, что в Москве прогнозируют усиление активности террористов вблизи российских границ. В том числе и по этой причине наше военное ведомство поддерживает инициативу Китая о создании антитеррористического центра ШОС.

- Требует пристального внимания развитие обстановки на Ближнем Востоке и Северной Африке. Фиксируем в этих регионах глубокий кризис: если угрозы, исходящие из региона, не нейтрализовать, они затронут и другие страны, прилегающие к этой турбулентной зоне, - заявил Шойгу.

*   *   *

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в совещании министров обороны государств — членов ШОС

В городе Кайраккуме (Республика Таджикистан) состоялось Совещание министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В его работе приняли участие Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков, Министр обороны Китайской Народной Республики генерал-полковник Чан Ваньцюань, Министр обороны Кыргызской Республики Таалайбек Омуралиев, Министр обороны Республики Таджикистан генерал-лейтенант Шерали Мирзо, первый заместитель Министра обороны Республики Узбекистан генерал-лейтенант Баходир Тошматов.

Главы оборонных ведомств государств-членов ШОС обсудили итоги сотрудничества за 2013 год и пути дальнейшего развития взаимоотношений между военными ведомствами. Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности.

Отдельной темой обсуждения стали вопросы подготовки к проведению совместного антитеррористического учения "Мирная миссия", которое пройдет в текущем году на территории Китайской Народной Республики.

Выступая на совещании, Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу коснулся ситуации в Украине. "Угроза государственности Украины — в глубоком внутриполитическом и экономическом кризисе, а не со стороны России. Выход видим исключительно в политическом урегулировании ситуации на основе учета интересов и прав всего украинского народа", — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Глава российского военного ведомства с сожалением отметил, что в этой стране применен сценарий, разработанный по типу "арабской весны", и дальнейшие недальновидные действия руководства Украины могут привести к развалу государства.

"Заигрывание киевского руководства с неонацистами и поощрение русофобских настроений могут обернуться трагедией не только для Украины, но и для всей Европы", — подчеркнул Министр обороны России.

Наиболее сложная ситуация, сообщил генерал армии Сергей Шойгу, сейчас складывается в восточных и южных областях Украины, "где националисты стремятся подавить выступления русскоязычного населения, в том числе применяя насилие".

"Народ Крыма в этой ситуации поставил вопрос жестко и бескомпромиссно. На референдуме, в котором приняло участие 83% граждан, за воссоединение с Россией высказалось более 97%", — напомнил Министр обороны России, подчеркнув, что референдум прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами, что подтвердили и международные наблюдатели.

"Никто не отрицает результаты референдума и явку, но итоги волеизъявления крымчан просто не признают. По мнению некоторых сил, то, что Крым проголосовал за выход из состава Украины, — незаконно, хотя менее 10 лет назад суд ООН признал ситуацию в Косово как не противоречащую международному праву. Видим в этом двойные стандарты", — заявил глава российского военного ведомства.

Дополнительную напряженность, подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу, создает нагнетание истерии в СМИ по якобы предстоящей российской оккупации восточных регионов Украины, а также публичная риторика США и представителей некоторых европейских государств в отношении России.

Министр обороны РФ отметил, что Россия с благодарностью относится ко всем, кто с пониманием подошел к ее шагам в Крыму. "Спасибо коллегам за поддержку. Твердость нашей позиции основывается на воле миллионов людей, на общенациональном единении, на поддержке ведущих политических и общественных сил", — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Перейдя к обстановке в Афганистане, глава военного ведомства России высказал озабоченность прогнозируемым усилением активности террористов вблизи российских границ.

"Мы не разделяем оптимизм западных стран в их оценках перспектив стабилизации обстановки в Афганистане. Активность международных террористических и исламских экстремистских организаций в стране по-прежнему высока", — заявил генерал армии Сергей Шойгу, сообщив, что отмечается активизация деятельности вооруженной оппозиции в афганских районах, где произошла передача ответственности национальным силовым структурам.

Россию беспокоит то, как будут развиваться события после вывода из Афганистана международных сил содействия безопасности. "Кабул вряд ли сможет самостоятельно решать задачи противодействия исламскому экстремизму", — сказал глава российского оборонного ведомства.

Министр обороны России подчеркнул, что сохраняется неопределенность в вопросе дальнейшего сотрудничества Афганистана с Соединенными Штатами Америки. "Вашингтон продолжает оказывать давление на Кабул в целях скорейшего заключения двустороннего соглашения в сфере безопасности и обороны на условиях США", — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Глава российского военного ведомства указал на необходимость совместных усилий в борьбе с афганской наркоугрозой. "В этом видим серьезный вклад в дело борьбы с терроризмом, получающим финансовую подпитку от наркоторговли", — сказал Министр обороны России.

Не менее пристального внимания, как отметил далее Министр обороны России, требует развитие обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Фиксируем в этих регионах глубокий кризис: если угрозы, исходящие из региона, не нейтрализовать, они затронут и другие страны, прилегающие к этой турбулентной зоне", — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

В частности, глава российского военного ведомства, указал на напряженность ситуация в Сирии, где страны Запада и аравийских монархий оказывают помощь, в том числе военную, сирийской оппозиции. "Передача сирийского химического оружия под международный контроль позволила снизить угрозу военной операции западных стран против этой страны. Однако по-прежнему звучат призывы к применению силы", — заявил Министр обороны России.

Генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что военное вмешательство в сирийский конфликт чревато катастрофическими последствиями для всего региона, напомнив о негативных последствиях внешней интервенции в Ливии.

"Дезорганизация системы государственного управления в стране привела к усилению борьбы за доступ к доходам от экспорта углеводородного сырья и активизации исламских экстремистских организаций", — сказал Министр обороны России. При этом террористы захватили значительное количество оружия и боеприпасов на военных складах бывшей ливийской армии, и сегодня это оружие попало в прилегающие к региону государства.

"Туда же проникают и боевики, воевавшие в Ливии. По имеющейся информации, они оказывают помощь своим единомышленникам в Тунисе, Алжире, Мали, Египте и Сирии. Эти факты ярко свидетельствуют, что современные проблемы, включая урегулирование конфликтов, не имеют силовых решений", — заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России подчеркнул, что альтернативы достижению согласия политико-дипломатическими мерами с вовлечением всех сторон просто не существует.

"Полагаем, что эти вопросы должны находиться в сфере постоянного внимания военных ведомств государств — членов ШОС", — сказал генерал армии Сергей Шойгу и заявил, что российское военное ведомство полностью поддерживает инициативу китайской стороны о создании антитеррористического центра ШОС.

Глава российского оборонного ведомства сообщил, что хорошей площадкой для дополнительного обмена мнениями по проблемам глобальной безопасности и региональных кризисов станет Московская конференция по международной безопасности, которая пройдет в мае с.г.

Это мероприятие, организуемое Минобороны России, нацелено на обсуждение военно-политических проблем, от которых сегодня зависит поддержание безопасности. "Предлагаем сфокусироваться на ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также вокруг Афганистана", — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России поблагодарил всех, кто выразил готовность приехать в Москву и принять участие в работе конференции. "Рассчитываем, что Ваше участие станет серьезным вкладом в обсуждение актуальных проблем международной безопасности", — отметил глава российского военного ведомства, обращаясь к участникам заседания.

В Кайраккуме также состоялась двухсторонняя встреча Министра обороны России с Министром обороны Китайской Народной Республики генерал-полковником Чан Ваньцюанем. Генерал армии Сергей Шойгу выразил признательность руководству КНР за поддержку позиции России в отношении Крыма.

Глава российского военного ведомства отметил, что Россия и Китай связаны отношениями стратегического партнерства, которые многие десятилетия носят дружественный и конструктивный характер. "Полагаю, что наши с вами встречи также способствуют укреплению взаимовыгодных партнерских отношений", — подчеркнул Министр обороны России.

В свою очередь, Министр обороны КНР выразил озабоченность "тиражированием цветных революций в отдельных регионах мира". Он добавил, что контакты военных ведомств России и Китая носят устойчивый доверительный характер, и стороны готовы развивать их и далее.

На итоговой пресс-конференции генерал армии Сергей Шойгу заявил, что потенциал оборонных ведомств государств — участников ШОС может быть использован в решении многих задач по нейтрализации вызовов и угроз, в том числе в Центральной Азии.

"Цель нашего сотрудничества — укрепление мер доверия в военной области, упрочение стабильности, безопасности и мира в регионе, совершенствование контртеррористических возможностей. Серьезной угрозой безопасности в Центральной Азии остаются терроризм, сепаратизм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков. В решении многих задач по нейтрализации возникающих вызовов и угроз может быть задействован потенциал оборонных ведомств", — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Глава российского военного ведомства сообщил, что по итогам сегодняшнего совещания участники подписали совместное коммюнике, в котором отражены достигнутые договоренности.

"Мы вышли на согласованные решения по развитию взаимодействия между оборонными ведомствами ШОС. Они основаны на подходах, принятых руководителями наших государств на Бишкекском саммите организации", — проинформировал журналистов генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России также отметил, что на сегодняшнем мероприятии обсуждались вопросы подготовки и проведения очередного совместного антитеррористического учения "Мирная миссия", которое пройдет в этом году на территории Китайской Народной Республики.

"Договорились о приоритетных направлениях взаимодействия в рамках плана сотрудничества на 2014-2015 годы", — уточнил глава российского оборонного ведомства.

 

Просмотров: 1201
Комментариев: 0
Автор: Юрий Гаврилов
Источник: Официальный сайт МО РФ, Российская газета
Фото: Российская Газета
Тэги: ШОС  Шойгу  Крым  Украина  "Мирная миссия" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Из истории создания Российской Армии. Трансформации и задачи переходного периода
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Распад НАТО начнётся с Турции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ