Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 26 октября – 1 ноября 2020 года
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
В Румынии рассчитывают на победу Майи Санду. «Потенциальная победа Санду 15 ноября во многом может оказаться пирровой»
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
История Крыма в настоящем и будущем
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
«Тольяттиазот» возобновит строительство перевалочного комплекса в порту Тамань в этом году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Татарский кульбит. Меджлис передумал враждовать с Москвой и решил войти в состав крымской администрации


2014-04-02 09:34 Политика
В политике меджлиса крымско-татарского народа произошел разворот на 180 градусов. Он наконец объявил о сотрудничестве с российскими властями и даже делегировал двух своих ставленников в состав крымского правительства. Как сказал один из них – Заур Смирнов – газете ВЗГЛЯД, он приветствует решение Москвы распространить на татар закон о репрессированных народах.

Как сообщил во вторник в Симферополе лидер меджлиса Рефат Чубаров, меджлис решил сотрудничать с органами власти Республики Крым. Во вторник состоялось очередное заседание меджлиса, на котором рассматривался вопрос дальнейшего сотрудничества представительного органа крымских татар с властями Крыма, передает "Крыминформ". На предыдущем заседании, 30 марта, мнение членов меджлиса разделилось. Тогда идею сотрудничества поддержало 22 человека, 9 выступили против.

"Сейчас мы приняли решение делегировать полномочия для сотрудничества с властями Крыма Ленуру Ислямову и Зауру Смирнову", отметил Чубаров. В частности, кандидатура Ислямова предложена на должность первого заместителя председателя Совета министров Крыма. Заур Смирнов, руководитель ялтинского меджлиса, претендует на пост председателя республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан. Согласно принятому решению, Заур Смирнов приостановит свое членство в меджлисе. "Пока две кандидатуры, чтобы они рассмотрели самые безотлагательные вопросы обустройства крымско-татарского народа", добавил Чубаров.

"Ленур Ислямов и Заур Смирнов не политики, и они в исполнительной власти не будут нести политическую нагрузку, цитирует Чубарова сайт меджлиса. – Принятие политических решений и оценок остается за меджлисом и курултаем крымско-татарского народа". Меджлис велел своим делегатам еженедельно отчитываться о своей деятельности в правительстве, а также решил через две недели вернуться к вопросу о сотрудничестве с властями.

Сам Заур Смирнов в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что в меджлисе приветствуют решение Москвы распространить действие федерального закона о репрессированных народах на крымских татар. По его словам, официального своего назначения в состав правительства он ожидает в среду – после утверждения в парламенте.

"То, что действие закона о репрессированных народах будет распространяться на нас, это, с одной стороны, хорошо, но мы его еще не изучили, поэтому говорить о каких-то подробностях я не могу. Завтра идем в госсовет, где нас будут представлять на новой работе. Сейчас мы готовим проект документов, по которым мы намерены работать", заявил газете ВЗГЛЯД Смирнов.

Тем временем в Москве председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил о том, что крымские татары смогут вернуть в свою собственность здания мечетей и медресе согласно закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Делясь впечатлениями от своей недавней поездки в Крым, он отметил, что "в течение последних двух десятилетий многие города, мечети, медресе находились в плачевном состоянии", цитирует его газета ВЗГЛЯД. По его мнению, теперь крымские татары получили возможность "вернуть в собственность религиозных организаций культовые сооружения, которые у мусульман были когда-то отобраны".

Решение крымских татар отказаться от проведения референдума о самоопределении народа было принято в результате их изменившегося в лучшую сторону отношения к России, в том числе после встреч их лидеров с представителями российской уммы, считает Равиль Гайнутдин.

"Они фактически поняли, что Россия сегодня делает очень много, чтобы все мы духовно, нравственно развивались, поднимали духовность в нашем обществе. Мы заботимся о благополучии наших народов, наших религий", сказал Гайнутдин, вместе с делегацией Совета муфтиев посетивший Крым на прошлой неделе. В ходе общения с российскими мусульманами крымские татары "увидели и почувствовали нашу искренность", "увидели в нас своих братьев".

"Моральная поддержка крымским татарам"

Свое решение меджлис принял после того, как утром в Ново-Огарево состоялась встреча президента Владимира Путина и главы Татарстана Рустама Минниханова, который по сути взял на себя роль посредника между татарами в Крыму и Москвой. "Обязательно поручу все это проработать", пообещал Путин, отвечая на просьбу Минниханова распространить на крымских татар действие российского закона о реабилитации репрессированных народов.

"Это была бы серьезная моральная поддержка крымским татарам", отметил президент Татарстана, который за последнее время трижды побывал в Крыму, встречался с крымско-татарскими активистами и руководством национальных организаций.

Помимо моральной поддержки, Минниханов упомянул "несколько злободневных вещей", которые волнуют его крымских соотечественников: это вопрос о поселениях (статус которых они хотели бы закрепить) и развитие инфраструктуры. "Мы это обсуждали и с нашими коллегами из правительства Крыма, сообщил Минниханов Путину. Здесь тоже нужна ваша поддержка".

По словам Минниханова, представители крымско-татарского народа хотели бы встретиться с главой государства, чтобы рассказать непосредственно ему о своих проблемах. Напомним, первым контактом сторон уже был визит основателя и неофициального лидера меджлиса Мустафы Джемилева в начале марта в Москву. Но тогда, как известно, дело ограничилось его телефонным разговором с Путиным, организованным при посредничестве бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Земля и доля

Что касается права народа на реабилитацию (в том числе на восстановление прав на земельные участки и дома), то обещания пойти навстречу татарам звучали в Москве еще до референдума 16 марта. В частности, лидер "Справедливой России", депутат Госдумы Сергей Миронов сообщил, что в случае вхождения Крыма в состав России он внесет в Госдуму соответствующий законопроект.

Миронов отметил, что после 1991 года, когда Украина стала самостоятельным государством, законы, принимавшиеся в России, на крымских татар не распространялись. И "когда крымские татары возвращались в Крым после своей высылки, они находили занятыми свои земельные участки и дома и селились где придется". Миронов предлагал в законопроекте закрепить факт владения землей и постройками, которые сейчас находятся у крымских татар в распоряжении. Кроме того, лидер партии считает нужным за счет государства провести бесплатную кадастровую оценку недвижимости, чтобы узаконить ее и выдать новые документы.

До этого спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявлял о том, что "в случае, если население Крыма... примет решение о вхождении Крыма в состав РФ... депутаты Госдумы, российские парламентарии поддержат и подтвердят гарантии крымско-татарскому народу".

В 1991 году общесоюзный парламент принял закон "О реабилитации репрессированных народов", в том же году такой же нормативный акт был принят и в РСФСР. Этот российский закон, с изменениями и дополнениями, действует и по сей день.

Руководитель общественной организации "Байдарская долина" Ленур Усманов напомнил, что закон о репрессированных народах Киевом за все 23 года так и не был принят. "Мы несколько раз поднимали вопрос о его принятии. Но украинская власть все время придумывала всяческие отговорки. В итоге приняли документ "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". Полагались какие-то компенсации, но часть их люди меджлиса вместе с тогдашними чиновниками, видимо, благополучно прикарманили", предполагает Усманов.

"Меджлис узурпировал власть среди крымских татар, но он не представляет весь народ. Очень много организаций, которые против него. Большая часть людей осталась ни с чем. При решении вопросов с крымскими татарами везде коррупция. Если закон о репрессированных народах распространится на крымских татар, это будет очень хорошо. Можно будет разрешить многие проблемы, которые сложились вокруг крымских татар", сказал Усманов.

Представитель Центрального штаба ОНФ, первый заместитель главы комитета по делам национальностей Госдумы Михаил Старшинов уверен, что если закон о реабилитации репрессированных народов применят и к крымским татарам, то на них распространятся те льготы, которые упоминаются в законе. Вместе с тем парламентарий призвал применять индивидуальный подход.

"Не всем будут давать одно и то же. Кому-то будут давать деньги, кому-то жилье, кому-то какие-то льготы", заявил он газете ВЗГЛЯД. В то же время Старшинов считает, что при разработке рекомендаций для Крыма надо будет учесть те ошибки, которые были допущены при подготовке, а потом и реализации самого закона в России.

В свою очередь политолог, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что применение российского закона о репрессированных народах будет положительно расценено в Крыму. При этом, по мнению эксперта, необходимо будет учесть все нюансы, которые сложились в Крыму в частности, надо будет продумать, как узаконить незаконно захваченные земли, не только крымскими татарами, но и теми, кто этим занимается с целью продажи.


Просмотров: 1149
Комментариев: 1
Автор: Михаил Мошкин, Мадина Шавлохова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: меджлис  Чубаров  реабилитация  крымские татары 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Киев и Кишинёв готовят Приднестровью «маленькую победоносную войну»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ