Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Абхазcкая оппозиция пошла на штурм. Противники президента Рауля Хаджимбы требуют пересмотреть итоги прошлогодних выборов
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Трамп объявил о дальнейших действиях против Ирана
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Конкуренция Москвы и Вашингтона не ослабевает. Начальник Генштаба проинформировал военных дипломатов о развитии ВС России
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
В Севастополе с паромного пирса Артбухты уберут ресторан
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская тренировка Верховная рада санкционировала допуск в страну иностранных военных


2014-04-02 09:39 Сотрудничество
Украинские парламентарии разрешили провести на территории страны военные учения, которые продлятся с мая по ноябрь. В них будут задействованы несколько тысяч военных специалистов из стран НАТО. Российские эксперты сошлись во мнении, что данный шаг имеет для Украины скорее символическое значение и приглашенные военные не в состоянии конкурировать с российскими вооруженными силами.

Во вторник Верховная рада одобрила решение назначенного парламентом и. о. президента страны Александра Турчинова о допуске в этом году на территорию страны иностранных воинских подразделений, в том числе из США, для участия в международных учениях.

Допуск

Согласно украинскому законодательству, в стране запрещены какие-либо военные формирования, не предусмотренные законом. Также не допускается размещение иностранных военных баз. Поэтому иностранные войска каждый раз допускаются на территорию страны специальным законом по представлению президента. Решение Турчинова поддержали 235 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

По словам главы парламентского подкомитета по вопросам национальной безопасности и обороны Александра Кузьмука, учения будут проходить с мая по ноябрь. "Мы ожидаем, что в учениях примут участие более семи тысяч военных. Учения будут проходить на юге Украины, в акватории Черного моря. Они также будут проходить на западе Украины (Яворовский и Ужгородский полигоны – прим. ВЗГЛЯД). В учениях будут принимать участие военно-морские силы, морские пехотинцы и войска береговой охраны, которым будет о чем рассказать своим партнерам о событиях в Крыму", подчеркнул Кузьмук.

В принятом документе одобряется "решение президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в украинско-польских учениях авиационных подразделений на уровне эскадрилий, украинско-польских учениях подразделений военной полиции "Правопорядок–2014", украинско-американских учениях "Rapid Trident – 2014".

Речь также идет об "украинско-польских учениях авиационных подразделений "Безопасное небо 2014", украинско-американских учениях "Sea Breeze 2014", многонациональных учениях "Светлая лавина 2014", многонациональных учениях горно-пехотных подразделений "Карпаты-2014", украинско-молдавско-румынских учениях механизированных подразделений "Юг-2014". В Раде заверили, что финансовые расходы будут осуществляться в рамках выделенных на 2014 год минобороны бюджетных ассигнований.

В свою очередь глава военного ведомства Михаил Коваль, передает "Интерфакс", пояснил, что в учениях примут участие 2,5 тыс. украинских военных и столько же – от других государств-партнеров из 18 стран мира. По другим данным, общее число участников учений достигнет 7 тыс. человек. Среди государств-партнеров, задействованных в учениях, по информации прессы, числятся Молдавия, Румыния, Венгрия, Польша и США.

Как заверил Коваль, эти учения подготовят военных к участию в международных операциях по поддержке мира и безопасности, разовьют навыки для гуманитарных и поисково-спасательных операций на суше и воде, а также позволят "защитить Украину".

"Символическое значение"

Как рассказал газете ВЗГЛЯД российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, на Украине и раньше проводились подобные учения, в том числе и с участием американцев, войск НАТО. В частности, неоднократно в них был задействован Яворовский полигон во Львовской области на западе страны. "С этой точки зрения в таких учениях нет ничего необычного. А необычной является, конечно, текущая обстановка, в которой проходят учения", сказал эксперт.

Вместе с тем о большой масштабности этих мероприятий говорить вообще не приходится. Две тысячи человек с украинской стороны и несколько тысяч со стороны зарубежных партнеров – это немного. "Таким образом, учения имеют лишь символическое значение для нынешнего украинского руководства. Они хотят продемонстрировать, что имеют поддержку западных стран. При такой численности о подготовке каких-то "силовых акций" говорить не приходится. Для их организации нужно развернуть оперативную группировку численностью хотя бы в 4050 тыс. человек", рассказал Мураховский, добавив, что для оправдания своих проблем "им нужно эту тенденцию поддерживать".

А комментируя вопрос о том, почему учения будут проходить только на западе и юге Украины, а не на востоке, эксперт сказал, что для этого есть вполне объективная причина. "На востоке я не припомню крупных полигонов, способных принять такие учения. Восток – это все-таки больше промышленная зона. А на юге у них есть крупный полигон Широкий Лан, ближе к центру – Ровенский полигон, крупные полигоны есть на западе", подытожил он.

В свою очередь зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия") рассказал газете ВЗГЛЯД, что люди, стоящие сейчас у власти на Украине, "цепляются за ситуацию, связанную с поддержкой Запада". "Но понятно, что никакой конфронтации не будет, и никакие семь тысяч военных специалистов, даже из числа спецназа, не в состоянии конкурировать с российскими вооруженными силами на сегодняшний момент, если вдруг возникнет какая-то операция", сказал он.

Депутат назвал новость об учениях элементом информационной и психологической войны, которая направлена на поддержку "каких-то моральных вещей, связанных с местным населением, которому говорят: смотрите, Запад с нами". По словам Клинцевича, новым властям Украины уже удалось добиться главного – дискредитировать Россию в глазах многих местных граждан, сделать ее для них главным врагом. "И для того, чтобы оправдать свои проблемы, им нужно эту тенденцию поддерживать", сказал депутат.

При этом Клинцевич прогнозирует, что Украине не избежать гуманитарной катастрофы, если не будут приняты решения по сближению с Россией. "С каждым днем ситуация там будет только ухудшаться", уверен он.

По его словам, обвинения украинской стороной России в милитаризме и агрессии не имеют под собой никакой основы. Несколько тысяч российских военных находились в Крыму на законных основаниях, в рамках договоров между двумя странами. А о военных учениях, которые недавно проводила РФ, в том числе и недалеко от границ с Украиной, украинская сторона была предупреждена заранее, примерно за месяц.

Наконец, депутат высказал мнение, что совместные учения с иностранными специалистами могут быть нужны новой украинской власти для того, чтобы противостоять бойцам из "Правого сектора". Ведь в момент революционных событий в феврале из арсеналов было похищено порядка 15 тыс. стволов, и они до сих пор находятся на руках радикалов.

Военное присутствие

Ранее Турчинов заявлял, что Украина рассматривает вопрос об изменении своего внеблокового статуса. "Сегодня этот вопрос очень остро стоит, и Украина ведет переговоры для создания условий для того, чтобы не было у любой страны желания проводить агрессию против нашего государства", – говорил он.

До этого польский министр обороны Томаш Семоняк попросил США увеличить военное присутствие у восточных рубежей НАТО. Кроме того, Совет НАТО принял решение о начале регулярных полетов самолетов радиолокационной разведки АВАКС для наблюдения за ситуацией в Крыму и на Украине.

В свою очередь Вашингтон для повышения обороноспособности Варшавы и стран Балтии направил в Польшу до 18 истребителей F-16 и несколько самолетов-заправщиков.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.


Просмотров: 1247
Комментариев: 1
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: НАТО  учения  территория Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Сирии грозит масштабное вторжение проиранских сил? На границе с Ираком замечена концентрация шиитских боевиков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ