Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Заявление МИД России
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Минута тщеславия: Чалый доволен тем, что его депутаты не держат слово
ВТО дорого обошлась России
Проблемы в построении обороны Крыма. Москва создала не достаточно мощную группировку сил и средств на полуострове
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская тренировка Верховная рада санкционировала допуск в страну иностранных военных


2014-04-02 09:39 Сотрудничество
Украинские парламентарии разрешили провести на территории страны военные учения, которые продлятся с мая по ноябрь. В них будут задействованы несколько тысяч военных специалистов из стран НАТО. Российские эксперты сошлись во мнении, что данный шаг имеет для Украины скорее символическое значение и приглашенные военные не в состоянии конкурировать с российскими вооруженными силами.

Во вторник Верховная рада одобрила решение назначенного парламентом и. о. президента страны Александра Турчинова о допуске в этом году на территорию страны иностранных воинских подразделений, в том числе из США, для участия в международных учениях.

Допуск

Согласно украинскому законодательству, в стране запрещены какие-либо военные формирования, не предусмотренные законом. Также не допускается размещение иностранных военных баз. Поэтому иностранные войска каждый раз допускаются на территорию страны специальным законом по представлению президента. Решение Турчинова поддержали 235 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

По словам главы парламентского подкомитета по вопросам национальной безопасности и обороны Александра Кузьмука, учения будут проходить с мая по ноябрь. "Мы ожидаем, что в учениях примут участие более семи тысяч военных. Учения будут проходить на юге Украины, в акватории Черного моря. Они также будут проходить на западе Украины (Яворовский и Ужгородский полигоны – прим. ВЗГЛЯД). В учениях будут принимать участие военно-морские силы, морские пехотинцы и войска береговой охраны, которым будет о чем рассказать своим партнерам о событиях в Крыму", подчеркнул Кузьмук.

В принятом документе одобряется "решение президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в украинско-польских учениях авиационных подразделений на уровне эскадрилий, украинско-польских учениях подразделений военной полиции "Правопорядок–2014", украинско-американских учениях "Rapid Trident – 2014".

Речь также идет об "украинско-польских учениях авиационных подразделений "Безопасное небо 2014", украинско-американских учениях "Sea Breeze 2014", многонациональных учениях "Светлая лавина 2014", многонациональных учениях горно-пехотных подразделений "Карпаты-2014", украинско-молдавско-румынских учениях механизированных подразделений "Юг-2014". В Раде заверили, что финансовые расходы будут осуществляться в рамках выделенных на 2014 год минобороны бюджетных ассигнований.

В свою очередь глава военного ведомства Михаил Коваль, передает "Интерфакс", пояснил, что в учениях примут участие 2,5 тыс. украинских военных и столько же – от других государств-партнеров из 18 стран мира. По другим данным, общее число участников учений достигнет 7 тыс. человек. Среди государств-партнеров, задействованных в учениях, по информации прессы, числятся Молдавия, Румыния, Венгрия, Польша и США.

Как заверил Коваль, эти учения подготовят военных к участию в международных операциях по поддержке мира и безопасности, разовьют навыки для гуманитарных и поисково-спасательных операций на суше и воде, а также позволят "защитить Украину".

"Символическое значение"

Как рассказал газете ВЗГЛЯД российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, на Украине и раньше проводились подобные учения, в том числе и с участием американцев, войск НАТО. В частности, неоднократно в них был задействован Яворовский полигон во Львовской области на западе страны. "С этой точки зрения в таких учениях нет ничего необычного. А необычной является, конечно, текущая обстановка, в которой проходят учения", сказал эксперт.

Вместе с тем о большой масштабности этих мероприятий говорить вообще не приходится. Две тысячи человек с украинской стороны и несколько тысяч со стороны зарубежных партнеров – это немного. "Таким образом, учения имеют лишь символическое значение для нынешнего украинского руководства. Они хотят продемонстрировать, что имеют поддержку западных стран. При такой численности о подготовке каких-то "силовых акций" говорить не приходится. Для их организации нужно развернуть оперативную группировку численностью хотя бы в 4050 тыс. человек", рассказал Мураховский, добавив, что для оправдания своих проблем "им нужно эту тенденцию поддерживать".

А комментируя вопрос о том, почему учения будут проходить только на западе и юге Украины, а не на востоке, эксперт сказал, что для этого есть вполне объективная причина. "На востоке я не припомню крупных полигонов, способных принять такие учения. Восток – это все-таки больше промышленная зона. А на юге у них есть крупный полигон Широкий Лан, ближе к центру – Ровенский полигон, крупные полигоны есть на западе", подытожил он.

В свою очередь зампредседателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия") рассказал газете ВЗГЛЯД, что люди, стоящие сейчас у власти на Украине, "цепляются за ситуацию, связанную с поддержкой Запада". "Но понятно, что никакой конфронтации не будет, и никакие семь тысяч военных специалистов, даже из числа спецназа, не в состоянии конкурировать с российскими вооруженными силами на сегодняшний момент, если вдруг возникнет какая-то операция", сказал он.

Депутат назвал новость об учениях элементом информационной и психологической войны, которая направлена на поддержку "каких-то моральных вещей, связанных с местным населением, которому говорят: смотрите, Запад с нами". По словам Клинцевича, новым властям Украины уже удалось добиться главного – дискредитировать Россию в глазах многих местных граждан, сделать ее для них главным врагом. "И для того, чтобы оправдать свои проблемы, им нужно эту тенденцию поддерживать", сказал депутат.

При этом Клинцевич прогнозирует, что Украине не избежать гуманитарной катастрофы, если не будут приняты решения по сближению с Россией. "С каждым днем ситуация там будет только ухудшаться", уверен он.

По его словам, обвинения украинской стороной России в милитаризме и агрессии не имеют под собой никакой основы. Несколько тысяч российских военных находились в Крыму на законных основаниях, в рамках договоров между двумя странами. А о военных учениях, которые недавно проводила РФ, в том числе и недалеко от границ с Украиной, украинская сторона была предупреждена заранее, примерно за месяц.

Наконец, депутат высказал мнение, что совместные учения с иностранными специалистами могут быть нужны новой украинской власти для того, чтобы противостоять бойцам из "Правого сектора". Ведь в момент революционных событий в феврале из арсеналов было похищено порядка 15 тыс. стволов, и они до сих пор находятся на руках радикалов.

Военное присутствие

Ранее Турчинов заявлял, что Украина рассматривает вопрос об изменении своего внеблокового статуса. "Сегодня этот вопрос очень остро стоит, и Украина ведет переговоры для создания условий для того, чтобы не было у любой страны желания проводить агрессию против нашего государства", – говорил он.

До этого польский министр обороны Томаш Семоняк попросил США увеличить военное присутствие у восточных рубежей НАТО. Кроме того, Совет НАТО принял решение о начале регулярных полетов самолетов радиолокационной разведки АВАКС для наблюдения за ситуацией в Крыму и на Украине.

В свою очередь Вашингтон для повышения обороноспособности Варшавы и стран Балтии направил в Польшу до 18 истребителей F-16 и несколько самолетов-заправщиков.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.


Просмотров: 1224
Комментариев: 1
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: НАТО  учения  территория Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
>>>


Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
Киев намекнул на свою готовность к уступкам Москве. В окружении Зеленского прозвучали заявления о возможной высылке с Украины американских военных >>>


На Западе задумались о возвращении Сербии Косова
Чехия может стать первой европейской страной, отозвавшей признание независимости Косова. Ранее это уже сделали более десяти государств мира − >>>


Война с памятниками в Праге заставила вспомнить о «власовцах»
Пока дипломаты России и Чехии ссорятся из-за статуи маршалу Коневу, которую пражские власти решили убрать с центральной площади, среди историков во >>>


Речной флот России ждет кардинальное обновление
Впервые за несколько десятков лет Россия построила собственный речной круизный лайнер. Спущенное на воду в Нижнем Новгороде судно «Мустай Кар >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. Преподобного Иоанна постника, патриарха Цареградского. Преподобных Антония Первоначальника и Феодосия, общих житий начальника на Руси, Печерских..
Завтра праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.09.2019 - Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Греческий ключ к Проливам. Судьба Дарданелльской операции и греческий вопрос
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
БЕЗ КУПЮР: Расследование украинских "Вестей". Как Киев сдавал Крым России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ