Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Триста спартанцев Саакашвили
Подозреваемые в шпионаже в Крыму в пользу Украины арестованы
Грузия отнимает власть у своего президента
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
ГОЗ под микроскопом. Совместные усилия Министерства обороны и промышленности выводят российское вооружение на передовые позиции
ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Россия купила круизное судно у Украины
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эстонцы празднуют победу над военными в Балаклаве


2017-04-02 20:16 Приплыли
Бывший министр финансов Эстонии Тынис Пальтс считает, что отсудил у Минобороны РФ бывшую ракетную базу "Сотка" над Балаклавой, купленную при Украине за 10 млн грн.

О том, что севастопольский Арбитраж вынес решение в пользу его фирмы Kaskad Investments, сообщила таллинская Postimees. На поверку оказалось, что победы нет: суд отказал и военным, и эстонцам. Но сам факт показателен. Наряду с решением выплатить компенсации Порошенко и Коломойскому за их активы в Севастополе это может быть признаком нового курса Москвы на компромиссы по Крыму.

"Гейм первый: Тынис Пальтс выиграл у российской армии в Крыму", — так озаглавило статью об это топовое эстонское издание Postimees. Речь в ней идет о том, что 7 марта Арбитражный суд Севастополя вынес решение в пользу принадлежащей Пальтсу фирмы Kaskad Investments.

Эта фирма второй год пытается вернуть себе территорию бывшего противокорабельного ракетного комплекса "Утес" южнее Балаклавы, которую Пальтс выкупил при содействии украинского горсовета Севастополя в 2007 году. Разграбленный вандалами в 90-е объект, именуемый в народе "Сотка", занимает 17,4338 гектара живописного горного склона над морем и примыкает к урочищу "Аязьма" (в народе — "Инжир"), где любят отдыхать у моря летом севастопольцы и туристы.

Обошлось все это г-ну Пальтсу в смешные 1,65 млн евро. Правда, в другом месте Postimees сообщает, что "для покупки земли под будущий курорт, граничащий с природным заповедником, Пальтс потратил десять миллионов долларов". А ниже добавляет: "Год назад Пальтс говорил, что оценивает свое имущество в Крыму вместе с детальной планировкой в 17 миллионов долларов".

С помощью неназванных инвесторов и канадских строителей из Koru Pasific бывший министр собирался построить там за $135 млн элитный отель на 200 номеров и коттеджный поселок под общим названием Balaklava Blue. Эскизный проект застройки на 89 тысяч кв м был утвержден управлением градостроительства и архитектуры Севастополя в 2011 году и представлен на Севастопольском инвестиционном форуме в 2012 году.

Пальтс успел потратить $4 млн на проект, но в 2014 году Крым перешел в состав России. Эстонский политик выставил землю на продажу за 891 млн руб.

В 2015-м губернатор Севастополя Сергей Меняйло секретным распоряжением №195-РП передал "Сотку" (вместе с массой других частных земель) Министерству обороны РФ. Фирма Пальтса подала иск с требованием вернуть землю, поскольку законом 6-ФКЗ все украинские права собственности в Крыму автоматически признаются действующими в российском правовом поле, а отчуждать имущество без компенсации государство в РФ не может. Минобороны в ответ выкатило встречный иск, требуя признать сделку по приобретению "Сотки" Пальтсом при Украине ничтожной из-за нарушений в ходе приватизации. Началась тяжба.

И вот — новый поворот дела.

7 марта Севастопольский арбитраж вынес решение в пользу эстонцев, утверждает Postimees. Решение удивительное. "По нашим данным, это первый раз для севастопольского суда первой инстанции, когда кто-то выигрывает у российских вооруженных сил", — говорит экс-глава Минфина Эстонии.

Между тем, как выяснили "Примечания", говорить о победе рано, и не потому, что МО РФ непременно обжалует решение. Дело в том, что 7 марта Арбитражный суд отказал в иске не только Министерству оббороны РФ, но и Kaskad Investmets.

Для эстонского политика и бизнесмена это решение суда — не победа, подтвердил "Примечаниям" севастопольский представитель Kaskad Investments, юрист Александр Дулушков. "Севастопольский арбитраж отказал в удовлетворении исковых требований обеим сторонам, оснований говорить о победе я не не вижу", — сказал он. Какими будут дальнейшие действия компании, он сказать затруднился.

В "Каскад инвестметнс" понимают, что Минобороны РФ будет судиться за "Сотку" в судах высших инстанций, и готовы к борьбе: даже если иностранные инвесторы откажутся строить лакшери-курорт в российском Крыму, Пальтс может продать роскошный участок кому-нибудь из подсанкционных олигархов. Последняя известная цена 981 млн руб — это $15,5 млн.

"Наша сделка купли-продажи была проведена почти идеально и соответственным образом оформлена, — заверяет Тынис Пальтс. — Все знают, что большая часть сделок на Украине оформлялась через пень колоду и с коррупционным душком". Но земля под "Соткой" в российском кадастре числится за Kaskad Investments.

По мнению гендиректора ООО "Каскад Инвестментс" Юлианы Преображенской, "даже если изначально включение нашей собственности в список имущества, приложенный к №195–РП, действительно было нелепым недоразумением, то очень быстро нашлись желающие сложившейся ситуацией воспользоваться. И я говорю не о Министерстве обороны РФ и не о правительстве Севастополя в частности, и не о государственных интересах в целом. А исключительно об отдельно взятых чиновниках, чьи личные цели к государственным никакого отношения не имеют. В январе 2016 года "Каскад Инвестментс" обратился к президенту России с письмом, в нём мы детально описали все противозаконные действия, совершённые чиновниками Крымского территориального управления имущественных отношений Минобороны РФ и управления госрегистрации и кадастра Севастополя".

"Инвесторы [проекта Balaklava blue] очень устали от этой истории, — сетует Пальтс. — Естественно, они просят вернуть эти деньги. Пока мы продлеваем долговые письма. Но все понимают, что речь идет о лучшем участке земли на южном побережье Крыма, и то, что с нами произошло — это просто историческая неудача. Нужно также отметить, что уже сейчас видно, что благодаря строительству моста уже в будущем году ожидается ураганный рост цен на землю".

Возможно, удача еще улыбнется эстонцам в Крыму. Вчера на аппаратном совещании вице-губернатор Илья Пономарев сообщил, что правительство Севастополя готовится выплатить компенсации Коломойскому и Порошенко за национализацию Севморзавода и сети автозаправок. Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева попробовала что-то возразить, но замгубернатора Илья Пономарев заявил, что "это прямое поручение правительства России. Урегулировать вопрос".

Похоже, Москва взяла курс на компромиссы с внешним миром по Крыму. И уж если Коломойскому можно — то почему нельзя Пальтсу?

Просмотров: 328
Комментариев: 0
Автор: Борислав Кашихин
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Пальтс  суд  балаклава  Инжир  Сотка  утес 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Общая тема «Валдая» в этом году – «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой поря >>>


Ельцин в октябре. Как выступление первого секретаря МГК КПСС изменило ход истории страны
30 лет назад, 21 октября 1987 года первый секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин выступил на октябрьском пленуме ЦК с первой за многие год >>>


Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
ВМС США спустили на воду новую многоцелевую атомную подводную лодку USS South Dakota (SSN-790). Она относится к семейству лодок четвертого >>>


Украина: угроза кадровой пустыни
Третий майдан в Киеве отодвинул в тень запуск очередного проекта по выходу Украины из системного кризиса. Инициатором «перемен» вновь с >>>


Россия в эпоху гибридных войн. Трансформация военных конфликтов требует изменений в государстве
Выдающийся немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц, пытаясь осмыслить характер эволюции войны как социального явления, выделил два вида войны. >>>


Новая Великая китайская стена. Военно-политическое руководство Поднебесной готово к «проецированию силы» в глобальном масштабе
Народно-освободительная армия Китая (НОАК, официальное название ВС КНР) начала реформироваться вместе со всей страной с конца 70-х годов прошлого ве >>>


Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран. Политика Белого дома сегодня основывается на эмоциях, а не на трезвом расчете
Вечером 5 октября президент США Дональд Трамп, верный своей традиции шоумена, предложил Америке новое шоу – внезапно во время банкета в Белом >>>


Курдистан – край "за горами горя". У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников
Нет, наверное, на земле другого народа из всех национальных этносов с такой трагической судьбой, как курды. Это, возможно, единственный народ, котор >>>


"Вымпел" готовит к спуску на воду "Комету" для Черного моря
20 октября на АО "Судостроительный завод "Вымпел" состоится торжественный спуск на воду морского пассажирского судна на подводных кр >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Путин поручил найти недочеты в новейшем корвете «Совершенный»
В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
Чёрное море моё
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Подписан контракт на поставку Турции С-400
Украина: угроза кадровой пустыни
НА СУД ЧИТАТЕЛЯ. «Русский ад»: как Украина угоняла у России Черноморский флот. Отрывок из новой книги Андрея Караулова
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
В ожидании перемен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ