Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Украина законодательно закрепляет оккупацию. Киев намерен возложить всю ответственность за население неподконтрольных регионов на Россию
Крым спрячут в оффшорах
О незаконности решения Международного суда ООН по делу «Украина против России»
Китайский авианосец. Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Причал "Югнефтехимтранзита" переориентируют под грузопассажирскую линию Крым-Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эстонцы празднуют победу над военными в Балаклаве


2017-04-02 20:16 Приплыли
Бывший министр финансов Эстонии Тынис Пальтс считает, что отсудил у Минобороны РФ бывшую ракетную базу "Сотка" над Балаклавой, купленную при Украине за 10 млн грн.

О том, что севастопольский Арбитраж вынес решение в пользу его фирмы Kaskad Investments, сообщила таллинская Postimees. На поверку оказалось, что победы нет: суд отказал и военным, и эстонцам. Но сам факт показателен. Наряду с решением выплатить компенсации Порошенко и Коломойскому за их активы в Севастополе это может быть признаком нового курса Москвы на компромиссы по Крыму.

"Гейм первый: Тынис Пальтс выиграл у российской армии в Крыму", — так озаглавило статью об это топовое эстонское издание Postimees. Речь в ней идет о том, что 7 марта Арбитражный суд Севастополя вынес решение в пользу принадлежащей Пальтсу фирмы Kaskad Investments.

Эта фирма второй год пытается вернуть себе территорию бывшего противокорабельного ракетного комплекса "Утес" южнее Балаклавы, которую Пальтс выкупил при содействии украинского горсовета Севастополя в 2007 году. Разграбленный вандалами в 90-е объект, именуемый в народе "Сотка", занимает 17,4338 гектара живописного горного склона над морем и примыкает к урочищу "Аязьма" (в народе — "Инжир"), где любят отдыхать у моря летом севастопольцы и туристы.

Обошлось все это г-ну Пальтсу в смешные 1,65 млн евро. Правда, в другом месте Postimees сообщает, что "для покупки земли под будущий курорт, граничащий с природным заповедником, Пальтс потратил десять миллионов долларов". А ниже добавляет: "Год назад Пальтс говорил, что оценивает свое имущество в Крыму вместе с детальной планировкой в 17 миллионов долларов".

С помощью неназванных инвесторов и канадских строителей из Koru Pasific бывший министр собирался построить там за $135 млн элитный отель на 200 номеров и коттеджный поселок под общим названием Balaklava Blue. Эскизный проект застройки на 89 тысяч кв м был утвержден управлением градостроительства и архитектуры Севастополя в 2011 году и представлен на Севастопольском инвестиционном форуме в 2012 году.

Пальтс успел потратить $4 млн на проект, но в 2014 году Крым перешел в состав России. Эстонский политик выставил землю на продажу за 891 млн руб.

В 2015-м губернатор Севастополя Сергей Меняйло секретным распоряжением №195-РП передал "Сотку" (вместе с массой других частных земель) Министерству обороны РФ. Фирма Пальтса подала иск с требованием вернуть землю, поскольку законом 6-ФКЗ все украинские права собственности в Крыму автоматически признаются действующими в российском правовом поле, а отчуждать имущество без компенсации государство в РФ не может. Минобороны в ответ выкатило встречный иск, требуя признать сделку по приобретению "Сотки" Пальтсом при Украине ничтожной из-за нарушений в ходе приватизации. Началась тяжба.

И вот — новый поворот дела.

7 марта Севастопольский арбитраж вынес решение в пользу эстонцев, утверждает Postimees. Решение удивительное. "По нашим данным, это первый раз для севастопольского суда первой инстанции, когда кто-то выигрывает у российских вооруженных сил", — говорит экс-глава Минфина Эстонии.

Между тем, как выяснили "Примечания", говорить о победе рано, и не потому, что МО РФ непременно обжалует решение. Дело в том, что 7 марта Арбитражный суд отказал в иске не только Министерству оббороны РФ, но и Kaskad Investmets.

Для эстонского политика и бизнесмена это решение суда — не победа, подтвердил "Примечаниям" севастопольский представитель Kaskad Investments, юрист Александр Дулушков. "Севастопольский арбитраж отказал в удовлетворении исковых требований обеим сторонам, оснований говорить о победе я не не вижу", — сказал он. Какими будут дальнейшие действия компании, он сказать затруднился.

В "Каскад инвестметнс" понимают, что Минобороны РФ будет судиться за "Сотку" в судах высших инстанций, и готовы к борьбе: даже если иностранные инвесторы откажутся строить лакшери-курорт в российском Крыму, Пальтс может продать роскошный участок кому-нибудь из подсанкционных олигархов. Последняя известная цена 981 млн руб — это $15,5 млн.

"Наша сделка купли-продажи была проведена почти идеально и соответственным образом оформлена, — заверяет Тынис Пальтс. — Все знают, что большая часть сделок на Украине оформлялась через пень колоду и с коррупционным душком". Но земля под "Соткой" в российском кадастре числится за Kaskad Investments.

По мнению гендиректора ООО "Каскад Инвестментс" Юлианы Преображенской, "даже если изначально включение нашей собственности в список имущества, приложенный к №195–РП, действительно было нелепым недоразумением, то очень быстро нашлись желающие сложившейся ситуацией воспользоваться. И я говорю не о Министерстве обороны РФ и не о правительстве Севастополя в частности, и не о государственных интересах в целом. А исключительно об отдельно взятых чиновниках, чьи личные цели к государственным никакого отношения не имеют. В январе 2016 года "Каскад Инвестментс" обратился к президенту России с письмом, в нём мы детально описали все противозаконные действия, совершённые чиновниками Крымского территориального управления имущественных отношений Минобороны РФ и управления госрегистрации и кадастра Севастополя".

"Инвесторы [проекта Balaklava blue] очень устали от этой истории, — сетует Пальтс. — Естественно, они просят вернуть эти деньги. Пока мы продлеваем долговые письма. Но все понимают, что речь идет о лучшем участке земли на южном побережье Крыма, и то, что с нами произошло — это просто историческая неудача. Нужно также отметить, что уже сейчас видно, что благодаря строительству моста уже в будущем году ожидается ураганный рост цен на землю".

Возможно, удача еще улыбнется эстонцам в Крыму. Вчера на аппаратном совещании вице-губернатор Илья Пономарев сообщил, что правительство Севастополя готовится выплатить компенсации Коломойскому и Порошенко за национализацию Севморзавода и сети автозаправок. Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева попробовала что-то возразить, но замгубернатора Илья Пономарев заявил, что "это прямое поручение правительства России. Урегулировать вопрос".

Похоже, Москва взяла курс на компромиссы с внешним миром по Крыму. И уж если Коломойскому можно — то почему нельзя Пальтсу?

Просмотров: 161
Комментариев: 0
Автор: Борислав Кашихин
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Пальтс  суд  балаклава  Инжир  Сотка  утес 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2017 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2017 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морское подводное бессилие. Новейшие подлодки ВМФ России вооружаются антиквариатом
Перспективы когда-то секретного объекта «Сотка»: действующая боевая часть или объект военно-исторического туризма?
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Виноградная лоза ручной работы. В «Золотой Балке» всегда «горячая пора»
«Морская архитектура: взгляд в будущее»
В Анкаре открылся Турецкий фонд развития Крыма
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Прецедент «Старка»: 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Путину предлагают ввести войска в Сирию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ