Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Порт русской демократии. Сторонники Дмитрия Овсянникова и Алексея Чалого разделят заксобрание Севастополя поровну
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
«Крымский СМЕРШ» готовит СБУ засаду. Спецслужбы Украины вербуют пересекающих границу жителей полуострова
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Новая паромная линия открывается между Россией и Турцией
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эстонцы празднуют победу над военными в Балаклаве


2017-04-02 20:16 Приплыли
Бывший министр финансов Эстонии Тынис Пальтс считает, что отсудил у Минобороны РФ бывшую ракетную базу "Сотка" над Балаклавой, купленную при Украине за 10 млн грн.

О том, что севастопольский Арбитраж вынес решение в пользу его фирмы Kaskad Investments, сообщила таллинская Postimees. На поверку оказалось, что победы нет: суд отказал и военным, и эстонцам. Но сам факт показателен. Наряду с решением выплатить компенсации Порошенко и Коломойскому за их активы в Севастополе это может быть признаком нового курса Москвы на компромиссы по Крыму.

"Гейм первый: Тынис Пальтс выиграл у российской армии в Крыму", — так озаглавило статью об это топовое эстонское издание Postimees. Речь в ней идет о том, что 7 марта Арбитражный суд Севастополя вынес решение в пользу принадлежащей Пальтсу фирмы Kaskad Investments.

Эта фирма второй год пытается вернуть себе территорию бывшего противокорабельного ракетного комплекса "Утес" южнее Балаклавы, которую Пальтс выкупил при содействии украинского горсовета Севастополя в 2007 году. Разграбленный вандалами в 90-е объект, именуемый в народе "Сотка", занимает 17,4338 гектара живописного горного склона над морем и примыкает к урочищу "Аязьма" (в народе — "Инжир"), где любят отдыхать у моря летом севастопольцы и туристы.

Обошлось все это г-ну Пальтсу в смешные 1,65 млн евро. Правда, в другом месте Postimees сообщает, что "для покупки земли под будущий курорт, граничащий с природным заповедником, Пальтс потратил десять миллионов долларов". А ниже добавляет: "Год назад Пальтс говорил, что оценивает свое имущество в Крыму вместе с детальной планировкой в 17 миллионов долларов".

С помощью неназванных инвесторов и канадских строителей из Koru Pasific бывший министр собирался построить там за $135 млн элитный отель на 200 номеров и коттеджный поселок под общим названием Balaklava Blue. Эскизный проект застройки на 89 тысяч кв м был утвержден управлением градостроительства и архитектуры Севастополя в 2011 году и представлен на Севастопольском инвестиционном форуме в 2012 году.

Пальтс успел потратить $4 млн на проект, но в 2014 году Крым перешел в состав России. Эстонский политик выставил землю на продажу за 891 млн руб.

В 2015-м губернатор Севастополя Сергей Меняйло секретным распоряжением №195-РП передал "Сотку" (вместе с массой других частных земель) Министерству обороны РФ. Фирма Пальтса подала иск с требованием вернуть землю, поскольку законом 6-ФКЗ все украинские права собственности в Крыму автоматически признаются действующими в российском правовом поле, а отчуждать имущество без компенсации государство в РФ не может. Минобороны в ответ выкатило встречный иск, требуя признать сделку по приобретению "Сотки" Пальтсом при Украине ничтожной из-за нарушений в ходе приватизации. Началась тяжба.

И вот — новый поворот дела.

7 марта Севастопольский арбитраж вынес решение в пользу эстонцев, утверждает Postimees. Решение удивительное. "По нашим данным, это первый раз для севастопольского суда первой инстанции, когда кто-то выигрывает у российских вооруженных сил", — говорит экс-глава Минфина Эстонии.

Между тем, как выяснили "Примечания", говорить о победе рано, и не потому, что МО РФ непременно обжалует решение. Дело в том, что 7 марта Арбитражный суд отказал в иске не только Министерству оббороны РФ, но и Kaskad Investmets.

Для эстонского политика и бизнесмена это решение суда — не победа, подтвердил "Примечаниям" севастопольский представитель Kaskad Investments, юрист Александр Дулушков. "Севастопольский арбитраж отказал в удовлетворении исковых требований обеим сторонам, оснований говорить о победе я не не вижу", — сказал он. Какими будут дальнейшие действия компании, он сказать затруднился.

В "Каскад инвестметнс" понимают, что Минобороны РФ будет судиться за "Сотку" в судах высших инстанций, и готовы к борьбе: даже если иностранные инвесторы откажутся строить лакшери-курорт в российском Крыму, Пальтс может продать роскошный участок кому-нибудь из подсанкционных олигархов. Последняя известная цена 981 млн руб — это $15,5 млн.

"Наша сделка купли-продажи была проведена почти идеально и соответственным образом оформлена, — заверяет Тынис Пальтс. — Все знают, что большая часть сделок на Украине оформлялась через пень колоду и с коррупционным душком". Но земля под "Соткой" в российском кадастре числится за Kaskad Investments.

По мнению гендиректора ООО "Каскад Инвестментс" Юлианы Преображенской, "даже если изначально включение нашей собственности в список имущества, приложенный к №195–РП, действительно было нелепым недоразумением, то очень быстро нашлись желающие сложившейся ситуацией воспользоваться. И я говорю не о Министерстве обороны РФ и не о правительстве Севастополя в частности, и не о государственных интересах в целом. А исключительно об отдельно взятых чиновниках, чьи личные цели к государственным никакого отношения не имеют. В январе 2016 года "Каскад Инвестментс" обратился к президенту России с письмом, в нём мы детально описали все противозаконные действия, совершённые чиновниками Крымского территориального управления имущественных отношений Минобороны РФ и управления госрегистрации и кадастра Севастополя".

"Инвесторы [проекта Balaklava blue] очень устали от этой истории, — сетует Пальтс. — Естественно, они просят вернуть эти деньги. Пока мы продлеваем долговые письма. Но все понимают, что речь идет о лучшем участке земли на южном побережье Крыма, и то, что с нами произошло — это просто историческая неудача. Нужно также отметить, что уже сейчас видно, что благодаря строительству моста уже в будущем году ожидается ураганный рост цен на землю".

Возможно, удача еще улыбнется эстонцам в Крыму. Вчера на аппаратном совещании вице-губернатор Илья Пономарев сообщил, что правительство Севастополя готовится выплатить компенсации Коломойскому и Порошенко за национализацию Севморзавода и сети автозаправок. Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева попробовала что-то возразить, но замгубернатора Илья Пономарев заявил, что "это прямое поручение правительства России. Урегулировать вопрос".

Похоже, Москва взяла курс на компромиссы с внешним миром по Крыму. И уж если Коломойскому можно — то почему нельзя Пальтсу?

Просмотров: 247
Комментариев: 0
Автор: Борислав Кашихин
Источник: Примечания
Фото: Примечания
Тэги: Пальтс  суд  балаклава  Инжир  Сотка  утес 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«СЕВАСТОПОЛЬ МОЖЕТ…» – «СЕВАСТОПОЛЬ СМОГ!»
Несколько лет назад, как раз накануне Русской весны, руководитель нашего славного города начала 90-х годов прошлого века Иван Федосович Ермаков написа >>>


«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
Севастопольская организация СЖР начинает реализацию нового проекта, в котором может принять участие каждый – журналисты  вместе напишут&nbs >>>


Журналисты Севастополя: создаём свой альманах вместе!
Вторым печатным СМИ, недавно зарегистрированным Севастопольской организацией Союза журналистов России после газеты «Слово Севастополя», яв >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Прорыв на южном направлении: как Россия закрепляется в Турции
В турецком Измире открылась очередная (86-я по счету) международная выставка-ярмарка. В последние годы Россия успешно участвует в таких м >>>


Российская армия готова к войне на два фронта
Глава департамента шведского института оборонных исследований Юхан Норберг — о том, как на Западе оценивают новые возможности армии РФ >>>


Один мальчик и сто девочек Владимира Шавшина
В эти дни заслуженный работник культуры Украины, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, член Союза писателей Российской Федерац >>>


Завтра война, а армия США не в курсе. В армии США нет признаков подготовки разоружающего удара по КНДР
Дональд Трамп и Ким Чен Ын чуть ли не в ежедневном режиме обмениваются угрожающими заявлениями, вслед за которыми, по идее, должен немедленно начат >>>


Причины катастрофы летевшего в Сирию Ту-154 остаются неясными. Кто решится рассказать всю правду о гибели множества известных людей под Адлером
Немало энтузиастов-исследователей, но, к сожалению, никак не профессионалов, бьются над разгадкой ряда таинственных катастроф, случившихся в прошлом >>>


Что спасёт украинскую оборонку?
Толкнув Украину в пучину гражданской войны и экономической разрухи, Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой украинского ВПК, а именно последст >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы в битве концепций. К большой войне лучше других готовы «Орли Берк» и «Адмирал Чабаненко»
Журналисты Севастополя: создаём свой альманах вместе!
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Американцы всё никак не могут понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Что спасёт украинскую оборонку?
Освобождение от нефти
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Косачев: «США сделали ставку на смену власти в Дамаске»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ