Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Патрульный корабль «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы в Черном море
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Геополитика Версия для печати Пережить Трампа. Дипломаты сдают поле боя на Ближнем Востоке
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
История возвращается
Важнейшие события судостроения в мае 2018 года
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдова и Приднестровье: объятия дружеские и удушающие. Главы РМ и ПМР пожимают друг другу руки, а молдавское правительство наносит удары


2017-04-02 20:06 События
"Встречи - это хорошо, значит, условный мост, соединяющий два берега Днестра начал восстанавливаться", – пишут читатели на странице президента Молдовы в Facebook.

30 марта президент Молдовы Игорь Додон провёл вторую встречу с главой Приднестровья Вадимом Красносельским. У главы молдавского государства в ленте – 16 фотоснимков и несколько предложений по итогам переговоров. На официальном сайте президентуры – подробности. Обсуждались пути решения конкретных проблем жителей двух берегов Днестра. Ранее эти вопросы обсуждались 4 января в Бендерах, четыре из них предложены Кишинёвом, столько же – Тирасполем. В частности, речь идёт о восстановлении стационарной телефонной связи в ПМР, согласовании выдачи номеров на автотранспорт, введении в действие механизма подтверждения дипломов об окончании университета им. Т. Шевченко.  Обсуждались также мораторий на производство возбуждённых уголовных дел в отношении должностных лиц в Молдове и Приднестровье; свободное перемещение граждан, проживающих по обе стороны Днестра; доступ жителей Дубоссарского района (ПИР) к обработке сельскохозяйственных угодий (они находятся в ведении Кишинёва); мост через Днестр; функционирование ряда учебных заведений ПМР, находящихся в системе образования Молдовы. 
 
"Хочу вам сказать, что после последней нашей встречи, которая состоялась 4 января, нашими коллегами и партнёрами с левого берега Днестра были предприняты конкретные меры. Речь об упрощении процедуры выезда из Приднестровья, о хорошем функционировании школ с молдавским языком обучения на Левобережье. Сегодня господин Красносельский вручил мне список 10 чиновников, включая бывшего примара Варницы, на имя которых были аннулированы ранее заведенные уголовные дела, и эти люди не могли проехать на левый берег Днестра", – сказал молдавский президент, оценивая итоги мартовской встречи.
 
"Каждый вопрос решаем. Все они уже рассмотрены на уровне профильных комиссий. Есть дорожные карты, технологические схемы решения. Не хватает политического импульса. Приднестровская сторона сделала первый шаг, чтобы нас не могли обвинить в косности и затягивании переговорного процесса. Ждем ответных действий от Молдовы", – отметил руководитель Приднестровья Вадим Красносельский.
 
Президенты двух республик планируют вместе обратиться к действующему председателю ОБСЕ с просьбой организовать встречу в формате "5+2". Ранее предполагалось, что формат "5+2" (Молдавия и Приднестровье договариваются как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники урегулирования, ЕС и США – наблюдатели) имеет смысл возродить, когда будут найдены решения всех вопросов обозначенного пакета. Пока что Австрия, председательствующая в ОБСЕ, видит в Молдове  противостояние по линии "президент-правительство-парламент" и рекомендует не торопиться с "5+2", дабы переговоры не были сорваны. Впрочем, у нежелания ОБСЕ участвовать в формате "5+2" есть и другая причина.
 
Додон понимает, что его руки связаны конституционными полномочиями, поэтому урегулирование приднестровского конфликта буксует. Потому-то на днях президент РМ подписал декрет о проведении референдума, где, в частности, должен решиться вопрос о расширении возможностей роспуска парламента. Декрет уже вступил в силу.
 
Ещё один острый для Приднестровья вопрос, который обсуждался на встрече Додона с Красносельским, касается поставки электроэнергии Молдавской ГРЭС (подконтрольной российской "Интер РАО ЕЭС"), расположенной в ПМР, на правый берег Днестра. Додон выступил категорически против посреднических схем: в 2015 году вокруг посредника – приднестровской фирмы "Энергокапитал" – вспыхнул скандал в связи с подозрениями о выведении денег в офшоры и уклонении от уплаты налогов. 
 
Однако, пока руководители ПМР и РМ обговаривали в резиденции Додона под Кишинёвом важнейший вопрос энергетической безопасности (Приднестровью продажа электроэнергии обеспечивает основной поток валютной выручки, а Молдова только четверть необходимого ей объёма электричества производит самостоятельно), в правительстве РМ приняли решение в пользу… украинского олигарха Рината Ахметова. С 1 апреля в Молдову поставлять электроэнергию будет его компания DTEK Trading, предложившая цену $50,2 за 1 мВтч (цена Молдавской ГРЭС – $54,4 за мВтч). Прикрывшись "экономической целесообразностью", правительство Павла Филипа отодвинуло перспективу урегулирования приднестровского конфликта, не пожелало договариваться с Молдавской ГРЭС и одновременно ударило по Додону, ослабив его переговорные позиции.
 
Кроме того, в планах Киева и Кишинёва – совместный контроль на приднестровском участке украинско-молдавской границы. Это означает установку двусторонних КПП и  появление молдавских пограничников на границе с Приднестровьем. В ПМР считают этот план крайне опасным: приднестровский вооружённый конфликт не урегулирован, Украина является одной из стран-гарантов этого урегулирования, но Киев подыгрывает Павлу Филиппу, противостоящему молдавскому президенту. В ПМР считают, что проблему контроля над границей необходимо вынести на переговоры в формате "5+2", а Игорь Додон поручил экспертам своей администрации сделать оценку рисков в случае появления украинско-молдавских КПП на приднестровском сегменте границы с Украиной.
 
Прозападное большинство в парламенте РМ и, соответственно, правительство по-хорошему договариваться с Приднестровьем не желают, инициативы Игоря Додона встречают сопротивление. ОБСЕ же в вопросе установки молдавских постов на украинско-приднестровской границе стоит на позициях Кишинёва и Киева, отказываясь выносить этот вопрос на обсуждение в формате "5+2". Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм предпочитает игнорировать возмущение Тирасполя даже после того, как министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев направил ему официальное обращение по поводу подрывающих безопасность Приднестровья пограничных планах Украины и Молдовы.  
 
Премьер-министр Молдовы Павел Филип ещё в феврале договорился с Петром Порошенко о введении совместного контроля на украинско-приднестровском участке границы в Кучургане (Одесская область). Цель Филипа – обеспечить удушение ПМР со стороны украинской границы до конца 2017 года с последующей заменой российского миротворческого контингента в Приднестровье на "гражданскую миссию с международным мандатом". И Порошенко тут тоже при деле. 
 
Президент Молдовы, обладающий ограниченными полномочиями, не в силах кардинально повлиять на развитие ситуации – на днях председатель парламента Молдовы Адриан Канду раскритиковал декрет о референдуме и заявил, что "первую скрипку" в Молдавии играют премьер-министр, правительство и парламент. 
 
Действия правительства РМ рискуют подорвать миротворческие устремления молдавского президента, значительно усложняют Приднестровью жизнь и отодвигают перспективу урегулирования застарелого конфликта. Подключение к этим решениям украинской стороны и "глухота" ОБСЕ только усугубляют ситуацию. 
 
2017 год станет для Игоря Додона решающим: он покажет, сумеет ли президент Молдовы опереться на поддержку народа и изменить ход событий, опасный как для Приднестровья, так и для Молдовы. 
Просмотров: 562
Комментариев: 0
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ДОдон  ПМР  Днестр  Красносельский  Бендеры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"
Крымский мост: запуск движения будет в мае
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
История постройки первых пароходов (период Крымской войны)
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
США и призрак «Великой Албании»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ