Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Стратегическое значение Черноморского флота
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Чрезвычайный пленум Бильдербергского клуба. Встреча в Шантильи: отчёт администрации Трампа о проделанной работе
Плывет бычок, качается. Рыбаки Крыма направятся в Африку
Кризис в Персидском заливе и интересы России
Уникальные технологии создания и проектирования боевых кораблей нового поколения для ВМФ России
Депутат Госдумы: Мы будем лоббировать возвращение ремонта Черноморского флота в Севастополе
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Грузооборот морских портов Украины снизился на 3,6% до 13,7 млн тонн в декабре 2014 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдова и Приднестровье: объятия дружеские и удушающие. Главы РМ и ПМР пожимают друг другу руки, а молдавское правительство наносит удары


2017-04-02 20:06 События
"Встречи - это хорошо, значит, условный мост, соединяющий два берега Днестра начал восстанавливаться", – пишут читатели на странице президента Молдовы в Facebook.

30 марта президент Молдовы Игорь Додон провёл вторую встречу с главой Приднестровья Вадимом Красносельским. У главы молдавского государства в ленте – 16 фотоснимков и несколько предложений по итогам переговоров. На официальном сайте президентуры – подробности. Обсуждались пути решения конкретных проблем жителей двух берегов Днестра. Ранее эти вопросы обсуждались 4 января в Бендерах, четыре из них предложены Кишинёвом, столько же – Тирасполем. В частности, речь идёт о восстановлении стационарной телефонной связи в ПМР, согласовании выдачи номеров на автотранспорт, введении в действие механизма подтверждения дипломов об окончании университета им. Т. Шевченко.  Обсуждались также мораторий на производство возбуждённых уголовных дел в отношении должностных лиц в Молдове и Приднестровье; свободное перемещение граждан, проживающих по обе стороны Днестра; доступ жителей Дубоссарского района (ПИР) к обработке сельскохозяйственных угодий (они находятся в ведении Кишинёва); мост через Днестр; функционирование ряда учебных заведений ПМР, находящихся в системе образования Молдовы. 
 
"Хочу вам сказать, что после последней нашей встречи, которая состоялась 4 января, нашими коллегами и партнёрами с левого берега Днестра были предприняты конкретные меры. Речь об упрощении процедуры выезда из Приднестровья, о хорошем функционировании школ с молдавским языком обучения на Левобережье. Сегодня господин Красносельский вручил мне список 10 чиновников, включая бывшего примара Варницы, на имя которых были аннулированы ранее заведенные уголовные дела, и эти люди не могли проехать на левый берег Днестра", – сказал молдавский президент, оценивая итоги мартовской встречи.
 
"Каждый вопрос решаем. Все они уже рассмотрены на уровне профильных комиссий. Есть дорожные карты, технологические схемы решения. Не хватает политического импульса. Приднестровская сторона сделала первый шаг, чтобы нас не могли обвинить в косности и затягивании переговорного процесса. Ждем ответных действий от Молдовы", – отметил руководитель Приднестровья Вадим Красносельский.
 
Президенты двух республик планируют вместе обратиться к действующему председателю ОБСЕ с просьбой организовать встречу в формате "5+2". Ранее предполагалось, что формат "5+2" (Молдавия и Приднестровье договариваются как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники урегулирования, ЕС и США – наблюдатели) имеет смысл возродить, когда будут найдены решения всех вопросов обозначенного пакета. Пока что Австрия, председательствующая в ОБСЕ, видит в Молдове  противостояние по линии "президент-правительство-парламент" и рекомендует не торопиться с "5+2", дабы переговоры не были сорваны. Впрочем, у нежелания ОБСЕ участвовать в формате "5+2" есть и другая причина.
 
Додон понимает, что его руки связаны конституционными полномочиями, поэтому урегулирование приднестровского конфликта буксует. Потому-то на днях президент РМ подписал декрет о проведении референдума, где, в частности, должен решиться вопрос о расширении возможностей роспуска парламента. Декрет уже вступил в силу.
 
Ещё один острый для Приднестровья вопрос, который обсуждался на встрече Додона с Красносельским, касается поставки электроэнергии Молдавской ГРЭС (подконтрольной российской "Интер РАО ЕЭС"), расположенной в ПМР, на правый берег Днестра. Додон выступил категорически против посреднических схем: в 2015 году вокруг посредника – приднестровской фирмы "Энергокапитал" – вспыхнул скандал в связи с подозрениями о выведении денег в офшоры и уклонении от уплаты налогов. 
 
Однако, пока руководители ПМР и РМ обговаривали в резиденции Додона под Кишинёвом важнейший вопрос энергетической безопасности (Приднестровью продажа электроэнергии обеспечивает основной поток валютной выручки, а Молдова только четверть необходимого ей объёма электричества производит самостоятельно), в правительстве РМ приняли решение в пользу… украинского олигарха Рината Ахметова. С 1 апреля в Молдову поставлять электроэнергию будет его компания DTEK Trading, предложившая цену $50,2 за 1 мВтч (цена Молдавской ГРЭС – $54,4 за мВтч). Прикрывшись "экономической целесообразностью", правительство Павла Филипа отодвинуло перспективу урегулирования приднестровского конфликта, не пожелало договариваться с Молдавской ГРЭС и одновременно ударило по Додону, ослабив его переговорные позиции.
 
Кроме того, в планах Киева и Кишинёва – совместный контроль на приднестровском участке украинско-молдавской границы. Это означает установку двусторонних КПП и  появление молдавских пограничников на границе с Приднестровьем. В ПМР считают этот план крайне опасным: приднестровский вооружённый конфликт не урегулирован, Украина является одной из стран-гарантов этого урегулирования, но Киев подыгрывает Павлу Филиппу, противостоящему молдавскому президенту. В ПМР считают, что проблему контроля над границей необходимо вынести на переговоры в формате "5+2", а Игорь Додон поручил экспертам своей администрации сделать оценку рисков в случае появления украинско-молдавских КПП на приднестровском сегменте границы с Украиной.
 
Прозападное большинство в парламенте РМ и, соответственно, правительство по-хорошему договариваться с Приднестровьем не желают, инициативы Игоря Додона встречают сопротивление. ОБСЕ же в вопросе установки молдавских постов на украинско-приднестровской границе стоит на позициях Кишинёва и Киева, отказываясь выносить этот вопрос на обсуждение в формате "5+2". Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм предпочитает игнорировать возмущение Тирасполя даже после того, как министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев направил ему официальное обращение по поводу подрывающих безопасность Приднестровья пограничных планах Украины и Молдовы.  
 
Премьер-министр Молдовы Павел Филип ещё в феврале договорился с Петром Порошенко о введении совместного контроля на украинско-приднестровском участке границы в Кучургане (Одесская область). Цель Филипа – обеспечить удушение ПМР со стороны украинской границы до конца 2017 года с последующей заменой российского миротворческого контингента в Приднестровье на "гражданскую миссию с международным мандатом". И Порошенко тут тоже при деле. 
 
Президент Молдовы, обладающий ограниченными полномочиями, не в силах кардинально повлиять на развитие ситуации – на днях председатель парламента Молдовы Адриан Канду раскритиковал декрет о референдуме и заявил, что "первую скрипку" в Молдавии играют премьер-министр, правительство и парламент. 
 
Действия правительства РМ рискуют подорвать миротворческие устремления молдавского президента, значительно усложняют Приднестровью жизнь и отодвигают перспективу урегулирования застарелого конфликта. Подключение к этим решениям украинской стороны и "глухота" ОБСЕ только усугубляют ситуацию. 
 
2017 год станет для Игоря Додона решающим: он покажет, сумеет ли президент Молдовы опереться на поддержку народа и изменить ход событий, опасный как для Приднестровья, так и для Молдовы. 
Просмотров: 273
Комментариев: 0
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ДОдон  ПМР  Днестр  Красносельский  Бендеры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Завтра праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета на новые вызовы. Российская ракета «Циркон» достигла восьми скоростей звука
«Дорога в море» начинается в Артеке
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Галерея Айвазовского отметит 200-летие художника без капремонта
«Рособоронэкспорт» представит в Париже новейшие военно-морские вооружения и технику
Ливийский причал российских интересов. Визит маршала Хафтара на авианосец "Адмирал Кузнецов" стал новым знаком сближения Москвы с Тобруком
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Одиссея адмирала Старка
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Наша главная цель - авианосцы противника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ