Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Военный стандарт. Мобильная, современная, эффективная
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
В Минске прошел Парад Победы
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Президент Дуда и тень Пилсудского. О новой Стратегии национальной безопасности Польши
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Когда США спишут свой последний авианосец
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Пассажиропоток Керченской паромной переправы в курортный сезон 2016 года увеличится до 6 млн пассажиров - Аксёнов
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последний Атлант. Почему Киев продает «Украину»


2017-04-02 20:18 Приплыли
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера "Украина", находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве.

"Лента.ру" попыталась разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.

Продать все

О решении продать "Украину" говорили и раньше. Например, в сентябре 2015 года главком ВМС страны Сергей Гайдук сказал: "Крейсер "Украина" — это отломленный от государства кусок, он будет продан, а средства от его реализации пойдут на строительство новых кораблей и катеров". 26 марта 2017 года об указе президента страны, предписывающем демилитаризацию и продажу "Украины", сообщил исполняющий обязанности губернатора Николаевской области Вячеслав Бонь: "У вас стоит крейсер "Украина", есть указ президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется, — там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза по столько же. Там есть востребованные корпус и турбины".

О том, кому и за сколько можно продать такой корабль, хотя бы и в демилитаризованном виде, он умолчал.

Четвертый по счету крейсер проекта 1164 (шифр проекта "Атлант"), заложенный в марте 1985 года под именем "Адмирал флота Лобов" и спущенный на воду в августе 1990 года, достался Киеву после распада СССР — как и недостроенные авианесущие крейсера "Варяг" и "Ульяновск", и другие корабли и суда, строившиеся самым мощным в СССР комплексом Николаевских судостроительных заводов. "Адмирал флота Лобов" еще не был передан ВМФ и числился за заводом-производителем. Из списков ВМФ РФ корабль был официально исключен, а экипаж распущен. Произошло это в октябре 1993 года — без малого за четыре года до подписания соглашений о разделе Черноморского флота.

Тогда же его переименовали в "Украину". Даже сформировали украинский экипаж, но практически сразу распустили: финансировать достройку крейсера Киев не мог.

В 1998 году президент Леонид Кучма заговорил о достройке корабля, и экипаж был сформирован вновь (в третий и, видимо, последний раз в истории крейсера), но эта история так же ничем не закончилась. Было ясно, что в ВМС Украины кораблю, исходно предназначенному для борьбы с авианосными соединениями ВМС США на океанских просторах, места нет.

Круг потенциальных покупателей, впрочем, тоже не радовал широтой. Даже чисто теоретически, помимо ВМФ России, такой корабль мог оказаться только в составе ВМС Индии и Китая, при этом совершенно необходимым было участие в сделке России как поставщика практически всего радиоэлектронного оборудования и вооружения корабля. Однако ни Нью-Дели, ни Пекин кораблем не заинтересовались, предпочтя одиночному крейсеру более реальные проекты: ВМС Индии получили шесть фрегатов проекта 11356 российской постройки, а ВМС Народно-освободительной армии Китая — четыре эсминца проекта 956.

Ракетный крейсер "Москва"
Ракетный крейсер "Москва"
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В России, где продолжали службу однотипные "Украине" крейсера — "Москва", "Маршал Устинов" и "Варяг", интерес к кораблю сохранялся. В новом веке российские расходы на оборону постепенно росли, на Украине заговорили и о возможной достройке бывшего советского крейсера для наиболее вероятного заказчика. Корабль был в достаточно неплохом состоянии: в надежде на сделку заводские специалисты тщательно его законсервировали и поддерживали жизненно важные системы. Тем не менее покупка крейсера даже в начале нулевых годов означала необходимость серьезнейших переделок проекта под новое оборудование и вооружение, то есть фактически среднего ремонта и модернизации корабля, еще не вступившего в строй.

Жертва Майдана

Эти проблемы, впрочем, были вполне разрешимы. Теоретически, если бы в 2003-2004 годах российские и украинские власти достигли договоренности, в течение нескольких месяцев корабль можно было подготовить к переходу в Санкт-Петербург или Северодвинск для ремонта и переоснащения, и по оценкам специалистов, — ввести в состав флота в обновленном виде к 2009-2010 году. Черной меткой для "Украины" стал первый Майдан, по итогам которого в Москве было принято стратегическое решение о сворачивании военно-технического сотрудничества с бывшей союзной республикой. Совместные проекты, включая строительство военно-транспортного самолета Ан-70 и возобновление производства сверхтяжелого транспортника Ан-124, угасали, и Москва фактически отказалась от приобретения недостроенного крейсера.

Второй раунд начался после победы на выборах Виктора Януковича. Новый президент в мае 2010 года сообщил, что Киев и Москва договорились о судьбе корабля. В июле того же года Верховная Рада отменила постановление о присвоении кораблю названия "Украина". Однако сделке не было суждено состояться.

Ракетный крейсер "Варяг"
Ракетный крейсер "Варяг"
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Позиции сторон сводились к следующему: Россия была готова забрать крейсер бесплатно, оплатив только работы по его восстановлению и модернизации, по той же схеме, по которой был передан из РФ в Индию авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", перестроенный в Северодвинске в авианосец "Викрамадитья". Корабль был подарен Индии, которая оплатила его перестройку и модернизацию, а также приобрела самолеты и вертолеты, обошедшиеся Нью-Дели в сумму около трех миллиардов долларов. Достройка ракетного крейсера и его модернизация требовали несколько меньших инвестиций — на 2010 год проект оценивался в 50 миллиардов рублей (1,6 миллиарда долларов по средневзвешенному курсу того времени).

Украину это не устраивало: Киев планировал получить деньги не только за участие в модернизации корабля, но и за сам корабль. Аргументы российской стороны, доказывавшей, что, во-первых, корабль уже оплачен во время его строительства из союзного бюджета, а во-вторых, без последующего восстановления никому не нужен и ничего не стоит, понимания не находили. В итоге в 2011 году Минобороны РФ отказалось от приобретения корабля.

Ракетный крейсер "Маршал Устинов"
Ракетный крейсер "Маршал Устинов"
Фото: Public Domain / Wikimedia

Крейсер продолжал стоять у стенки завода имени 61 коммунара, периодически на нем даже производили пробный пуск двигателей, однако ясности в его судьбе не прибавлялось. После событий весны 2014 года, впрочем, стало понятно, что шансов войти в состав ВМФ России у корабля больше нет.

Что дальше?

Решение о демилитаризации и последующей продаже "востребованных корпуса и турбин" вызывает вопросы. Корпус вряд ли годится для развлекательного комплекса (такой вариант тоже предлагался, по аналогии с авианесущими крейсерами "Киев" и "Минск") — ракетный крейсер, не располагающий огромными пространствами ангара и полетной палубы, недостаточно просторен. Вряд ли он понадобится и как основа для последующей модернизации и ввода в строй в качестве боевого корабля: в перспективные программы пополнения ВМС Индии и Китая он не вписывается, а никто больше поднять подобный проект не в состоянии. Теоретически крейсер мог бы быть полезен как источник запчастей для однотипных кораблей, но все остальные корабли этого типа входят в состав ВМФ России, а сотрудничество в военной сфере (по крайней мере официальное) между Киевом и Москвой прекращено.

Наиболее реальная перспектива — продажа на лом. Стоимость корабля в этом случае, с учетом текущей цены металла на мировом рынке вряд ли превысит три миллиона долларов. Задолженность ГП "Завод имени 61 коммунара" по налоговым, коммунальным платежам и заработной плате составляют, по имеющейся у автора информации, около ста миллионов гривен, то есть, 3,7 миллионов долларов по текущему курсу. И.о. губернатора Николаевской области Вячеслава Боня, обещавшего, что продажа крейсера без вооружения покроет долги завода как минимум троекратно, кто-то явно ввел в заблуждение.

Просмотров: 874
Комментариев: 0
Автор: Илья Крамник
Источник: lenta.ru
Фото: lenta.ru
Тэги: завод 61 коммунара  Лоблов  РКР "Украина"  Гайдук  Бонь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией
Из Ливии приходят давно не виданные сообщения о боевых действиях в море, причем с применением авиации. Неизвестные самолеты (предположительно, МиГ- >>>


26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецким >>>


Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко уходит в отставку. Об этом он заявил в комментарии украинским СМИ. По информации журналист >>>


Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ЧСЗ передал корпус универсального судна голландской компании

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ