Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Погоня за тайнами затонувшего СРЗК «Лиман». Чем занимается у Босфора целая эскадра наших спасательных судов
Минобороны: Съемное спецоборудование «Лимана» удалось спасти
Порошенко: «Деньги Януковича» пойдут на патроны. На Украине готовятся делить «золотые батоны» бывшего президента
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Севастопольский рейд: боевые корабли Черноморского флота. До 2020 года на флот должны поступить порядка 50 новых кораблей и судов обеспечения
Третье рождение морского «патронташа» для ракет. В Нижнем Новгороде переделали неудачный «Дубняк»
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Сергей Тараканов: За 2013 год предприятиями Севастопольского морского порта переработано 4 млн. 801 тыс. тонн груза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последний Атлант. Почему Киев продает «Украину»


2017-04-02 20:18 Приплыли
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера "Украина", находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве.

"Лента.ру" попыталась разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.

Продать все

О решении продать "Украину" говорили и раньше. Например, в сентябре 2015 года главком ВМС страны Сергей Гайдук сказал: "Крейсер "Украина" — это отломленный от государства кусок, он будет продан, а средства от его реализации пойдут на строительство новых кораблей и катеров". 26 марта 2017 года об указе президента страны, предписывающем демилитаризацию и продажу "Украины", сообщил исполняющий обязанности губернатора Николаевской области Вячеслав Бонь: "У вас стоит крейсер "Украина", есть указ президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется, — там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза по столько же. Там есть востребованные корпус и турбины".

О том, кому и за сколько можно продать такой корабль, хотя бы и в демилитаризованном виде, он умолчал.

Четвертый по счету крейсер проекта 1164 (шифр проекта "Атлант"), заложенный в марте 1985 года под именем "Адмирал флота Лобов" и спущенный на воду в августе 1990 года, достался Киеву после распада СССР — как и недостроенные авианесущие крейсера "Варяг" и "Ульяновск", и другие корабли и суда, строившиеся самым мощным в СССР комплексом Николаевских судостроительных заводов. "Адмирал флота Лобов" еще не был передан ВМФ и числился за заводом-производителем. Из списков ВМФ РФ корабль был официально исключен, а экипаж распущен. Произошло это в октябре 1993 года — без малого за четыре года до подписания соглашений о разделе Черноморского флота.

Тогда же его переименовали в "Украину". Даже сформировали украинский экипаж, но практически сразу распустили: финансировать достройку крейсера Киев не мог.

В 1998 году президент Леонид Кучма заговорил о достройке корабля, и экипаж был сформирован вновь (в третий и, видимо, последний раз в истории крейсера), но эта история так же ничем не закончилась. Было ясно, что в ВМС Украины кораблю, исходно предназначенному для борьбы с авианосными соединениями ВМС США на океанских просторах, места нет.

Круг потенциальных покупателей, впрочем, тоже не радовал широтой. Даже чисто теоретически, помимо ВМФ России, такой корабль мог оказаться только в составе ВМС Индии и Китая, при этом совершенно необходимым было участие в сделке России как поставщика практически всего радиоэлектронного оборудования и вооружения корабля. Однако ни Нью-Дели, ни Пекин кораблем не заинтересовались, предпочтя одиночному крейсеру более реальные проекты: ВМС Индии получили шесть фрегатов проекта 11356 российской постройки, а ВМС Народно-освободительной армии Китая — четыре эсминца проекта 956.

Ракетный крейсер "Москва"
Ракетный крейсер "Москва"
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В России, где продолжали службу однотипные "Украине" крейсера — "Москва", "Маршал Устинов" и "Варяг", интерес к кораблю сохранялся. В новом веке российские расходы на оборону постепенно росли, на Украине заговорили и о возможной достройке бывшего советского крейсера для наиболее вероятного заказчика. Корабль был в достаточно неплохом состоянии: в надежде на сделку заводские специалисты тщательно его законсервировали и поддерживали жизненно важные системы. Тем не менее покупка крейсера даже в начале нулевых годов означала необходимость серьезнейших переделок проекта под новое оборудование и вооружение, то есть фактически среднего ремонта и модернизации корабля, еще не вступившего в строй.

Жертва Майдана

Эти проблемы, впрочем, были вполне разрешимы. Теоретически, если бы в 2003-2004 годах российские и украинские власти достигли договоренности, в течение нескольких месяцев корабль можно было подготовить к переходу в Санкт-Петербург или Северодвинск для ремонта и переоснащения, и по оценкам специалистов, — ввести в состав флота в обновленном виде к 2009-2010 году. Черной меткой для "Украины" стал первый Майдан, по итогам которого в Москве было принято стратегическое решение о сворачивании военно-технического сотрудничества с бывшей союзной республикой. Совместные проекты, включая строительство военно-транспортного самолета Ан-70 и возобновление производства сверхтяжелого транспортника Ан-124, угасали, и Москва фактически отказалась от приобретения недостроенного крейсера.

Второй раунд начался после победы на выборах Виктора Януковича. Новый президент в мае 2010 года сообщил, что Киев и Москва договорились о судьбе корабля. В июле того же года Верховная Рада отменила постановление о присвоении кораблю названия "Украина". Однако сделке не было суждено состояться.

Ракетный крейсер "Варяг"
Ракетный крейсер "Варяг"
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Позиции сторон сводились к следующему: Россия была готова забрать крейсер бесплатно, оплатив только работы по его восстановлению и модернизации, по той же схеме, по которой был передан из РФ в Индию авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", перестроенный в Северодвинске в авианосец "Викрамадитья". Корабль был подарен Индии, которая оплатила его перестройку и модернизацию, а также приобрела самолеты и вертолеты, обошедшиеся Нью-Дели в сумму около трех миллиардов долларов. Достройка ракетного крейсера и его модернизация требовали несколько меньших инвестиций — на 2010 год проект оценивался в 50 миллиардов рублей (1,6 миллиарда долларов по средневзвешенному курсу того времени).

Украину это не устраивало: Киев планировал получить деньги не только за участие в модернизации корабля, но и за сам корабль. Аргументы российской стороны, доказывавшей, что, во-первых, корабль уже оплачен во время его строительства из союзного бюджета, а во-вторых, без последующего восстановления никому не нужен и ничего не стоит, понимания не находили. В итоге в 2011 году Минобороны РФ отказалось от приобретения корабля.

Ракетный крейсер "Маршал Устинов"
Ракетный крейсер "Маршал Устинов"
Фото: Public Domain / Wikimedia

Крейсер продолжал стоять у стенки завода имени 61 коммунара, периодически на нем даже производили пробный пуск двигателей, однако ясности в его судьбе не прибавлялось. После событий весны 2014 года, впрочем, стало понятно, что шансов войти в состав ВМФ России у корабля больше нет.

Что дальше?

Решение о демилитаризации и последующей продаже "востребованных корпуса и турбин" вызывает вопросы. Корпус вряд ли годится для развлекательного комплекса (такой вариант тоже предлагался, по аналогии с авианесущими крейсерами "Киев" и "Минск") — ракетный крейсер, не располагающий огромными пространствами ангара и полетной палубы, недостаточно просторен. Вряд ли он понадобится и как основа для последующей модернизации и ввода в строй в качестве боевого корабля: в перспективные программы пополнения ВМС Индии и Китая он не вписывается, а никто больше поднять подобный проект не в состоянии. Теоретически крейсер мог бы быть полезен как источник запчастей для однотипных кораблей, но все остальные корабли этого типа входят в состав ВМФ России, а сотрудничество в военной сфере (по крайней мере официальное) между Киевом и Москвой прекращено.

Наиболее реальная перспектива — продажа на лом. Стоимость корабля в этом случае, с учетом текущей цены металла на мировом рынке вряд ли превысит три миллиона долларов. Задолженность ГП "Завод имени 61 коммунара" по налоговым, коммунальным платежам и заработной плате составляют, по имеющейся у автора информации, около ста миллионов гривен, то есть, 3,7 миллионов долларов по текущему курсу. И.о. губернатора Николаевской области Вячеслава Боня, обещавшего, что продажа крейсера без вооружения покроет долги завода как минимум троекратно, кто-то явно ввел в заблуждение.

Просмотров: 176
Комментариев: 0
Автор: Илья Крамник
Источник: lenta.ru
Фото: lenta.ru
Тэги: завод 61 коммунара  Лоблов  РКР "Украина"  Гайдук  Бонь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...
03.06.2017 - Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Благоверного князя Константина (Ярослава) и сыновей его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца. Иконы Божией Матери Владимирской...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морское подводное бессилие. Новейшие подлодки ВМФ России вооружаются антиквариатом
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 143, 21 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
«Рособоронэкспорт» представит в Париже новейшие военно-морские вооружения и технику
России нужен "Турецкий поток", а не турецкие помидоры. Анкара пытается ускорить экономическое потепление с Москвой
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Прецедент «Старка»: 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны Украины посоветовал забыть о подводном флоте

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ