Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Сто миллионов от флота. Ежегодно может получать Крым
Нужны ли России малые ракетные корабли?
Суда снабжения нового поколения
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
Инвестиции в портовую отрасль Украины в 2010 году будут расти
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последний Атлант. Почему Киев продает «Украину»


2017-04-02 20:18 Приплыли
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера "Украина", находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве.

"Лента.ру" попыталась разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.

Продать все

О решении продать "Украину" говорили и раньше. Например, в сентябре 2015 года главком ВМС страны Сергей Гайдук сказал: "Крейсер "Украина" — это отломленный от государства кусок, он будет продан, а средства от его реализации пойдут на строительство новых кораблей и катеров". 26 марта 2017 года об указе президента страны, предписывающем демилитаризацию и продажу "Украины", сообщил исполняющий обязанности губернатора Николаевской области Вячеслав Бонь: "У вас стоит крейсер "Украина", есть указ президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется, — там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза по столько же. Там есть востребованные корпус и турбины".

О том, кому и за сколько можно продать такой корабль, хотя бы и в демилитаризованном виде, он умолчал.

Четвертый по счету крейсер проекта 1164 (шифр проекта "Атлант"), заложенный в марте 1985 года под именем "Адмирал флота Лобов" и спущенный на воду в августе 1990 года, достался Киеву после распада СССР — как и недостроенные авианесущие крейсера "Варяг" и "Ульяновск", и другие корабли и суда, строившиеся самым мощным в СССР комплексом Николаевских судостроительных заводов. "Адмирал флота Лобов" еще не был передан ВМФ и числился за заводом-производителем. Из списков ВМФ РФ корабль был официально исключен, а экипаж распущен. Произошло это в октябре 1993 года — без малого за четыре года до подписания соглашений о разделе Черноморского флота.

Тогда же его переименовали в "Украину". Даже сформировали украинский экипаж, но практически сразу распустили: финансировать достройку крейсера Киев не мог.

В 1998 году президент Леонид Кучма заговорил о достройке корабля, и экипаж был сформирован вновь (в третий и, видимо, последний раз в истории крейсера), но эта история так же ничем не закончилась. Было ясно, что в ВМС Украины кораблю, исходно предназначенному для борьбы с авианосными соединениями ВМС США на океанских просторах, места нет.

Круг потенциальных покупателей, впрочем, тоже не радовал широтой. Даже чисто теоретически, помимо ВМФ России, такой корабль мог оказаться только в составе ВМС Индии и Китая, при этом совершенно необходимым было участие в сделке России как поставщика практически всего радиоэлектронного оборудования и вооружения корабля. Однако ни Нью-Дели, ни Пекин кораблем не заинтересовались, предпочтя одиночному крейсеру более реальные проекты: ВМС Индии получили шесть фрегатов проекта 11356 российской постройки, а ВМС Народно-освободительной армии Китая — четыре эсминца проекта 956.

Ракетный крейсер "Москва"
Ракетный крейсер "Москва"
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В России, где продолжали службу однотипные "Украине" крейсера — "Москва", "Маршал Устинов" и "Варяг", интерес к кораблю сохранялся. В новом веке российские расходы на оборону постепенно росли, на Украине заговорили и о возможной достройке бывшего советского крейсера для наиболее вероятного заказчика. Корабль был в достаточно неплохом состоянии: в надежде на сделку заводские специалисты тщательно его законсервировали и поддерживали жизненно важные системы. Тем не менее покупка крейсера даже в начале нулевых годов означала необходимость серьезнейших переделок проекта под новое оборудование и вооружение, то есть фактически среднего ремонта и модернизации корабля, еще не вступившего в строй.

Жертва Майдана

Эти проблемы, впрочем, были вполне разрешимы. Теоретически, если бы в 2003-2004 годах российские и украинские власти достигли договоренности, в течение нескольких месяцев корабль можно было подготовить к переходу в Санкт-Петербург или Северодвинск для ремонта и переоснащения, и по оценкам специалистов, — ввести в состав флота в обновленном виде к 2009-2010 году. Черной меткой для "Украины" стал первый Майдан, по итогам которого в Москве было принято стратегическое решение о сворачивании военно-технического сотрудничества с бывшей союзной республикой. Совместные проекты, включая строительство военно-транспортного самолета Ан-70 и возобновление производства сверхтяжелого транспортника Ан-124, угасали, и Москва фактически отказалась от приобретения недостроенного крейсера.

Второй раунд начался после победы на выборах Виктора Януковича. Новый президент в мае 2010 года сообщил, что Киев и Москва договорились о судьбе корабля. В июле того же года Верховная Рада отменила постановление о присвоении кораблю названия "Украина". Однако сделке не было суждено состояться.

Ракетный крейсер "Варяг"
Ракетный крейсер "Варяг"
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Позиции сторон сводились к следующему: Россия была готова забрать крейсер бесплатно, оплатив только работы по его восстановлению и модернизации, по той же схеме, по которой был передан из РФ в Индию авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", перестроенный в Северодвинске в авианосец "Викрамадитья". Корабль был подарен Индии, которая оплатила его перестройку и модернизацию, а также приобрела самолеты и вертолеты, обошедшиеся Нью-Дели в сумму около трех миллиардов долларов. Достройка ракетного крейсера и его модернизация требовали несколько меньших инвестиций — на 2010 год проект оценивался в 50 миллиардов рублей (1,6 миллиарда долларов по средневзвешенному курсу того времени).

Украину это не устраивало: Киев планировал получить деньги не только за участие в модернизации корабля, но и за сам корабль. Аргументы российской стороны, доказывавшей, что, во-первых, корабль уже оплачен во время его строительства из союзного бюджета, а во-вторых, без последующего восстановления никому не нужен и ничего не стоит, понимания не находили. В итоге в 2011 году Минобороны РФ отказалось от приобретения корабля.

Ракетный крейсер "Маршал Устинов"
Ракетный крейсер "Маршал Устинов"
Фото: Public Domain / Wikimedia

Крейсер продолжал стоять у стенки завода имени 61 коммунара, периодически на нем даже производили пробный пуск двигателей, однако ясности в его судьбе не прибавлялось. После событий весны 2014 года, впрочем, стало понятно, что шансов войти в состав ВМФ России у корабля больше нет.

Что дальше?

Решение о демилитаризации и последующей продаже "востребованных корпуса и турбин" вызывает вопросы. Корпус вряд ли годится для развлекательного комплекса (такой вариант тоже предлагался, по аналогии с авианесущими крейсерами "Киев" и "Минск") — ракетный крейсер, не располагающий огромными пространствами ангара и полетной палубы, недостаточно просторен. Вряд ли он понадобится и как основа для последующей модернизации и ввода в строй в качестве боевого корабля: в перспективные программы пополнения ВМС Индии и Китая он не вписывается, а никто больше поднять подобный проект не в состоянии. Теоретически крейсер мог бы быть полезен как источник запчастей для однотипных кораблей, но все остальные корабли этого типа входят в состав ВМФ России, а сотрудничество в военной сфере (по крайней мере официальное) между Киевом и Москвой прекращено.

Наиболее реальная перспектива — продажа на лом. Стоимость корабля в этом случае, с учетом текущей цены металла на мировом рынке вряд ли превысит три миллиона долларов. Задолженность ГП "Завод имени 61 коммунара" по налоговым, коммунальным платежам и заработной плате составляют, по имеющейся у автора информации, около ста миллионов гривен, то есть, 3,7 миллионов долларов по текущему курсу. И.о. губернатора Николаевской области Вячеслава Боня, обещавшего, что продажа крейсера без вооружения покроет долги завода как минимум троекратно, кто-то явно ввел в заблуждение.

Просмотров: 733
Комментариев: 0
Автор: Илья Крамник
Источник: lenta.ru
Фото: lenta.ru
Тэги: завод 61 коммунара  Лоблов  РКР "Украина"  Гайдук  Бонь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Бой у озера Жаланашколь: малоизвестный подвиг советских пограничников
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
В пособиях для армии США Россия фигурирует как враг

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ