Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Стратегическое значение Черноморского флота
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Последний день Севастополя. Если бы не Майдан, на этой неделе заканчивался бы договор о базировании Черноморского флота РФ в Крыму
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Америку подстерегают со всех сторон. Глава военной разведки США поведал сенаторам об угрозах национальной безопасности
Бородатов, как и ранее Кужман, хочет в Севастополе рынок свежей рыбы
Плацдармы отчуждения
Морякам построят летающие корабли. Россия возродит производство суперскоростных десантных гигантов на воздушной подушке
"Севморзавод" получил рекордное за последние два десятилетия количество заказов
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Яцуба: «В Севастополе есть мнонополист, который владеет всеми причалами в городе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастопольская кузница адмиралов и генералов празднует 80-летие


2017-04-02 10:36 Юбилей
Больше 18 тысяч офицеров военно-морского флота подготовило Черноморское высшее военно-морское ордена Красной звезды училище имени Нахимова. Сегодня это знаменитое учебное заведение, давшее Родине  Героев СССР и Героев России, отмечает 80 лет со дня создания. На торжества, которые прошли в Севастополе, приехали тысячи выпускников и высокопоставленные гости.

С утра под воротами Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, расположенного между бухтами Стрелецкая и Песчанная, группами собирались выпускники, все прилегающие улицы и дворы были заставлены машинами гостей, тянувшимися вереницей. А на плацу перед главным корпусом ЧВВМУ шли последние приготовления курсантов перед праздничными мероприятиями, офицеры давали последние наставления, за сотни метров слышалось дружное и очень громкое репетиционного "Урррааа!"

Пока молодёжь готовилась, по территории ЧВВМУ гуляли выпускники самых разных лет. Встретившись, старые друзяки и и однокурсники крепко обнимались - и начинались распросы о житье-бытье, воспоминания об учёбе. "Саня!, Саня" - громко кричит один из выпускников, которого не заметил его товарищ, наблюдавший за репетицией курсантов со стороны.

Капитан второго ранка в отставке Михаил Петрухин - выпускник 1956 года, после окончания учёбы полгода прослужил на Черноморском флоте, а потом был переведён на Тихоокеанский флот. Всего Михаил Иванович прослужил на военно-морском флоте больше 30 лет.

"Я сам - севастополец, мечтал увидеть что-то побольше. И однажды с товарищем Юрой Поповым взглянул, где мы будем служить. Было указание подать рапорты, на какой флот кто хочет. Мы с ним подошли к карте и стали изучать. Смотрим - Балтика: она вся бледная. Чёрное море - мы его уже знаем. Тихий океан - весь голубой, с большими глубинами, мы обратили внимание на Марианскую впадину. И подали мы рапорты на Тихоокеанский флот, но судьба у каждого своя - и меня оставили на Черноморском флоте, я получил назначение на самый лучший в то время крейсер "Адмирал Нахимов"... Но он пошёл на модернизацию под ракетное оружие на Николаевский завод - корабль мой порезали, испытали на нём ракету, его разбили, и он списан был с флота", - рассказывает Михаил Иванович.

Потом, продолжает Михаил Иванович, идёт сокращение Черноморского флота, крейсера режут - и он на ракетном корабле убывает на Североморск, в Северный Ледовитый океан. И оттуда четыре месяца похода на службу на Тихоокеанском флоте, "где 100 километров - не расстояние, 100 рублей - не деньги, девушки не любят и цветы не пахнут". Тихоокенскому флоту он отдал 22 года своей жизни.

Для Михаила Петрухина Черноморское высшее военно-морское училище - "это всё". Правда, отмечает Михаил Иванович, подготовка офицеров его времени и нынешнего отличается: "У нас была очень мощная морская подготовка, морская практика, практика на боевых кораблях. Мы, ещё не приняв присяги, на бескозырках отсутствовали ленточки (это сейчас с первого курса надевают фуражку), только пройдя курс молодого бойца, сразу пошли на учебном судне "Волга" по крымскому побережью. Мы оморячились до начала учёбы на первом курсе. Затем перед каждым новым учебным годом проходили практику на боевых кораблях".

Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова было создано 1 апреля 1937 года постановлением Совета народных комиссаров СССР, которым предписывалось "…сформировать в Севастополе ВМУ, по подготовке командных кадров для кораблей и частей флота. Вновь сформированному училищу присвоить наименование "2-е военно-морское училище".

За время существования училища было подготовлено более 18 тысяч офицеров военно-морского флота, из которых 200 стали адмиралами и генералами. ЧВВМУ - единственное из военно-морских училищ, которое в годы Великой Отечественной войны в полном составе приняло участие в боевых действиях: из 1794 курсантов, выпускников и преподавателей более 700 погибли на фронте, а 13 было присвоено звание Героя Советского Союза. В мирное время два выпускника ЧВВМУ стали Героями Советского Союза, один - Героем социалистического труда, пять - героями России.

Среди выпускников - министр обороны РФ, первый и единственный маршал РФ Игорь Сергеев; два главнокомандующих ВМФ; командующие флотами и флотилией; командиры соединений, воинских частей, командиры надводных кораблей, подводных лодок; дипломаты, выдающиеся учёные и конструкторы.

После развала СССР в 1992 году, правительство Украины на базе бывшего ЧВВМУ и Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища создало Севастопольский военно-морской институт. В 2009 году была образована академия ВМС Украины, которая, кстати, была единственным высшим военно-морским учебным заведением Украины до 2014 года.

После возвращения Севастополя в состав России, 20 марта 2014 года, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о возрождении Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени Нахимова. А 13 мая того же года, в День Черноморского флота, училищу было вручено Боевое знамя нового образца.

Поздравлять курсантов и выпускников ЧВВМУ прибыли заместитель главнокомандующего ВМФ России Александр Федотенков, командующий Черноморским флотом Александр Витко, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, спикер законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, а также гости из других регионов РФ.

По словам начальника ЧВВМУ контр-адмирала Александра Гринкевича, сейчас обновляется вся материально-техническая база училища - и жилые корпуса, и учебные корпуса, и лабораторной базы, и вооружение. Он сказал, что в ЧВВМУ обучаются курсанты из Экваториальной Гвинеи и Анголы, а к новому учебному году приедут ребята из Вьетнама и Гвинеи.

"Они готовятся по тем же специальностям, которым обучаются и российские военнослужащие. Училище готовит по военным специальностям: боевое применение и эксплуатация ракетного вооружения, надводных кораблей, подводных лодок, береговых ракетно-артиллерийских частей, а также подводно-технические работы специального назначения. В прошлом году мы поставили свой мини-рекорд в нашей новейшей российской истории: у нас был конкурс шесть человек на одно место по отдельным специальностям. В этом году ожидаем не меньше", - отметил Александр Гринкевич. 

Просмотров: 246
Комментариев: 0
Автор: Алексей Лохвицкий
Источник: Форпост
Фото: Форпост
Тэги: ЧВВМУ им. П.С. Нахимова  2-е ВМУ  Витко  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Завтра праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» научат стартовать из разных сред. Испытания закончатся не ранее 2020 года
«Золотая Балка» представила туристический комплекс с винным подвалом и рестораном
Флотская история: забытые имена
Галерея Айвазовского отметит 200-летие художника без капремонта
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот представит перспективные образцы вооружений
Зачем Эрдогану российские комплексы ПВО С-400. Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Одиссея адмирала Старка
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Павел Лебедев: "Мы предложили провести ревизию соглашений по Черноморскому флоту. Но такое впечатление, что России это не надо"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ