Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег. Документальное подтверждение террористической операции «COVID-19»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
В Молдавии сорвали чрезвычайное заседание парламента. «На восстановление молдавской экономики потребуются годы»
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
От гибридной войны к гибридному миру. Процесс урегулирования в Донбассе нужно продолжать – это ясно и в России, и в Украине
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
У Анкары растут непомерные аппетиты. Вехи борьбы за лидерство в Ближневосточном регионе
Итоги марта-2020 в российском судостроении
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Тараканов снова стал начальником морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастопольская кузница адмиралов и генералов празднует 80-летие


2017-04-02 10:36 Юбилей
Больше 18 тысяч офицеров военно-морского флота подготовило Черноморское высшее военно-морское ордена Красной звезды училище имени Нахимова. Сегодня это знаменитое учебное заведение, давшее Родине  Героев СССР и Героев России, отмечает 80 лет со дня создания. На торжества, которые прошли в Севастополе, приехали тысячи выпускников и высокопоставленные гости.

С утра под воротами Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, расположенного между бухтами Стрелецкая и Песчанная, группами собирались выпускники, все прилегающие улицы и дворы были заставлены машинами гостей, тянувшимися вереницей. А на плацу перед главным корпусом ЧВВМУ шли последние приготовления курсантов перед праздничными мероприятиями, офицеры давали последние наставления, за сотни метров слышалось дружное и очень громкое репетиционного "Урррааа!"

Пока молодёжь готовилась, по территории ЧВВМУ гуляли выпускники самых разных лет. Встретившись, старые друзяки и и однокурсники крепко обнимались - и начинались распросы о житье-бытье, воспоминания об учёбе. "Саня!, Саня" - громко кричит один из выпускников, которого не заметил его товарищ, наблюдавший за репетицией курсантов со стороны.

Капитан второго ранка в отставке Михаил Петрухин - выпускник 1956 года, после окончания учёбы полгода прослужил на Черноморском флоте, а потом был переведён на Тихоокеанский флот. Всего Михаил Иванович прослужил на военно-морском флоте больше 30 лет.

"Я сам - севастополец, мечтал увидеть что-то побольше. И однажды с товарищем Юрой Поповым взглянул, где мы будем служить. Было указание подать рапорты, на какой флот кто хочет. Мы с ним подошли к карте и стали изучать. Смотрим - Балтика: она вся бледная. Чёрное море - мы его уже знаем. Тихий океан - весь голубой, с большими глубинами, мы обратили внимание на Марианскую впадину. И подали мы рапорты на Тихоокеанский флот, но судьба у каждого своя - и меня оставили на Черноморском флоте, я получил назначение на самый лучший в то время крейсер "Адмирал Нахимов"... Но он пошёл на модернизацию под ракетное оружие на Николаевский завод - корабль мой порезали, испытали на нём ракету, его разбили, и он списан был с флота", - рассказывает Михаил Иванович.

Потом, продолжает Михаил Иванович, идёт сокращение Черноморского флота, крейсера режут - и он на ракетном корабле убывает на Североморск, в Северный Ледовитый океан. И оттуда четыре месяца похода на службу на Тихоокеанском флоте, "где 100 километров - не расстояние, 100 рублей - не деньги, девушки не любят и цветы не пахнут". Тихоокенскому флоту он отдал 22 года своей жизни.

Для Михаила Петрухина Черноморское высшее военно-морское училище - "это всё". Правда, отмечает Михаил Иванович, подготовка офицеров его времени и нынешнего отличается: "У нас была очень мощная морская подготовка, морская практика, практика на боевых кораблях. Мы, ещё не приняв присяги, на бескозырках отсутствовали ленточки (это сейчас с первого курса надевают фуражку), только пройдя курс молодого бойца, сразу пошли на учебном судне "Волга" по крымскому побережью. Мы оморячились до начала учёбы на первом курсе. Затем перед каждым новым учебным годом проходили практику на боевых кораблях".

Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова было создано 1 апреля 1937 года постановлением Совета народных комиссаров СССР, которым предписывалось "…сформировать в Севастополе ВМУ, по подготовке командных кадров для кораблей и частей флота. Вновь сформированному училищу присвоить наименование "2-е военно-морское училище".

За время существования училища было подготовлено более 18 тысяч офицеров военно-морского флота, из которых 200 стали адмиралами и генералами. ЧВВМУ - единственное из военно-морских училищ, которое в годы Великой Отечественной войны в полном составе приняло участие в боевых действиях: из 1794 курсантов, выпускников и преподавателей более 700 погибли на фронте, а 13 было присвоено звание Героя Советского Союза. В мирное время два выпускника ЧВВМУ стали Героями Советского Союза, один - Героем социалистического труда, пять - героями России.

Среди выпускников - министр обороны РФ, первый и единственный маршал РФ Игорь Сергеев; два главнокомандующих ВМФ; командующие флотами и флотилией; командиры соединений, воинских частей, командиры надводных кораблей, подводных лодок; дипломаты, выдающиеся учёные и конструкторы.

После развала СССР в 1992 году, правительство Украины на базе бывшего ЧВВМУ и Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища создало Севастопольский военно-морской институт. В 2009 году была образована академия ВМС Украины, которая, кстати, была единственным высшим военно-морским учебным заведением Украины до 2014 года.

После возвращения Севастополя в состав России, 20 марта 2014 года, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о возрождении Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени Нахимова. А 13 мая того же года, в День Черноморского флота, училищу было вручено Боевое знамя нового образца.

Поздравлять курсантов и выпускников ЧВВМУ прибыли заместитель главнокомандующего ВМФ России Александр Федотенков, командующий Черноморским флотом Александр Витко, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, спикер законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, а также гости из других регионов РФ.

По словам начальника ЧВВМУ контр-адмирала Александра Гринкевича, сейчас обновляется вся материально-техническая база училища - и жилые корпуса, и учебные корпуса, и лабораторной базы, и вооружение. Он сказал, что в ЧВВМУ обучаются курсанты из Экваториальной Гвинеи и Анголы, а к новому учебному году приедут ребята из Вьетнама и Гвинеи.

"Они готовятся по тем же специальностям, которым обучаются и российские военнослужащие. Училище готовит по военным специальностям: боевое применение и эксплуатация ракетного вооружения, надводных кораблей, подводных лодок, береговых ракетно-артиллерийских частей, а также подводно-технические работы специального назначения. В прошлом году мы поставили свой мини-рекорд в нашей новейшей российской истории: у нас был конкурс шесть человек на одно место по отдельным специальностям. В этом году ожидаем не меньше", - отметил Александр Гринкевич. 

Просмотров: 1588
Комментариев: 0
Автор: Алексей Лохвицкий
Источник: Форпост
Фото: Форпост
Тэги: ЧВВМУ им. П.С. Нахимова  2-е ВМУ  Витко  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не слишком ли дорого обходится России кусочек земли в обмен на наркоманку из Израиля. Суд приостановил передачу Александровского подворья
Иерусалимский окружной суд временно приостановил передачу России прав на Александровское подворье, которое находится в черте иерусалимского Старого >>>


Российский стелс-фрегат "Адмирал флота Касатонов" может быть сдан флоту в начале лета
Судостроительный завод "Северная верфь" планирует передать военным первый серийный фрегат "Адмирал флота Касатонов" в конце мая - >>>


Из-за коронавируса при необходимости может быть скорректирован оборонный заказ - Чемезов
Ситуация с коронавирусом может привести к корректировке государственного оборонного заказа, но предприятия "Ростеха" должны продолжить рабо >>>


Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми
Президент Владимир Путин на совещании с главами регионов анонсировал новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми. В частности, в ближай >>>


С чего возвращаются кортики. Через семь лет после увольнения часть отсудила у военного летчика стоимость оружия
Крымский гарнизонный военный суд частично удовлетворил иск одной из воинских частей к офицеру запаса. С него требовали вернуть деньги за не сданны >>>


Константин Затулин принял участие в онлайн-заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественника >>>


Иран, США и коронавирус
Пандемия коронавируса Сovid-19 охватила 183 страны, поразив более 1.2 млн. человек, убив более 70 тысяч и нанеся моральный, психологический и матери >>>


Сможет ли Иран выдавить США из Ирака? Иранцы не забыли и не простили
Если попытаться собрать воедино и проанализировать информацию, поступающую из Ирака , нетрудно увидеть – напряжённость в отношениях между СШ >>>


"Боевые баркасы": на чем украинские моряки хотят штурмовать Крым
Быстроходность, надежная броня и мощное вооружение — украинские адмиралы возлагают большие надежды на новые десантно-штурмовые катера "Кен >>>


Главное оружие мировой демократии: история строительства американских атомных авианосцев
Экипаж атомного авианосца Theodore Roosevelt ВМС США скашивает коронавирус. ​​​​​​​После своего письма в адрес командования, в котором призвал прин >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Не слишком ли дорого обходится России кусочек земли в обмен на наркоманку из Израиля. Суд приостановил передачу Александровского подворья
Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем. Об артиллерийском монстре легенды, сплетни и реальность
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Турция запустила газопровод из Азербайджана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ