Севастопольская кузница адмиралов и генералов празднует 80-летие :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Экипажи самолётов морской авиации ЧФ поразили наземные цели на полигоне Опук в Крыму
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Куда поворачивает Эфиопия? Прочные лидирующие позиции в Эфиопии занял Китай
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
"Нужно чаще ездить к поставщикам": Игорь Пономарев о модернизации "Северной верфи" и постройке новых фрегатов
Черноморский модульный корвет "Василий Быков" примут в состав флота до ноября
Рогозин: Основные испытания "Викрамадитьи" прошли успешно
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
1 мая откроется паромная переправа. Пассажиров прокатят бесплатно
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастопольская кузница адмиралов и генералов празднует 80-летие


2017-04-02 10:36 Юбилей
Больше 18 тысяч офицеров военно-морского флота подготовило Черноморское высшее военно-морское ордена Красной звезды училище имени Нахимова. Сегодня это знаменитое учебное заведение, давшее Родине  Героев СССР и Героев России, отмечает 80 лет со дня создания. На торжества, которые прошли в Севастополе, приехали тысячи выпускников и высокопоставленные гости.

С утра под воротами Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, расположенного между бухтами Стрелецкая и Песчанная, группами собирались выпускники, все прилегающие улицы и дворы были заставлены машинами гостей, тянувшимися вереницей. А на плацу перед главным корпусом ЧВВМУ шли последние приготовления курсантов перед праздничными мероприятиями, офицеры давали последние наставления, за сотни метров слышалось дружное и очень громкое репетиционного "Урррааа!"

Пока молодёжь готовилась, по территории ЧВВМУ гуляли выпускники самых разных лет. Встретившись, старые друзяки и и однокурсники крепко обнимались - и начинались распросы о житье-бытье, воспоминания об учёбе. "Саня!, Саня" - громко кричит один из выпускников, которого не заметил его товарищ, наблюдавший за репетицией курсантов со стороны.

Капитан второго ранка в отставке Михаил Петрухин - выпускник 1956 года, после окончания учёбы полгода прослужил на Черноморском флоте, а потом был переведён на Тихоокеанский флот. Всего Михаил Иванович прослужил на военно-морском флоте больше 30 лет.

"Я сам - севастополец, мечтал увидеть что-то побольше. И однажды с товарищем Юрой Поповым взглянул, где мы будем служить. Было указание подать рапорты, на какой флот кто хочет. Мы с ним подошли к карте и стали изучать. Смотрим - Балтика: она вся бледная. Чёрное море - мы его уже знаем. Тихий океан - весь голубой, с большими глубинами, мы обратили внимание на Марианскую впадину. И подали мы рапорты на Тихоокеанский флот, но судьба у каждого своя - и меня оставили на Черноморском флоте, я получил назначение на самый лучший в то время крейсер "Адмирал Нахимов"... Но он пошёл на модернизацию под ракетное оружие на Николаевский завод - корабль мой порезали, испытали на нём ракету, его разбили, и он списан был с флота", - рассказывает Михаил Иванович.

Потом, продолжает Михаил Иванович, идёт сокращение Черноморского флота, крейсера режут - и он на ракетном корабле убывает на Североморск, в Северный Ледовитый океан. И оттуда четыре месяца похода на службу на Тихоокеанском флоте, "где 100 километров - не расстояние, 100 рублей - не деньги, девушки не любят и цветы не пахнут". Тихоокенскому флоту он отдал 22 года своей жизни.

Для Михаила Петрухина Черноморское высшее военно-морское училище - "это всё". Правда, отмечает Михаил Иванович, подготовка офицеров его времени и нынешнего отличается: "У нас была очень мощная морская подготовка, морская практика, практика на боевых кораблях. Мы, ещё не приняв присяги, на бескозырках отсутствовали ленточки (это сейчас с первого курса надевают фуражку), только пройдя курс молодого бойца, сразу пошли на учебном судне "Волга" по крымскому побережью. Мы оморячились до начала учёбы на первом курсе. Затем перед каждым новым учебным годом проходили практику на боевых кораблях".

Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова было создано 1 апреля 1937 года постановлением Совета народных комиссаров СССР, которым предписывалось "…сформировать в Севастополе ВМУ, по подготовке командных кадров для кораблей и частей флота. Вновь сформированному училищу присвоить наименование "2-е военно-морское училище".

За время существования училища было подготовлено более 18 тысяч офицеров военно-морского флота, из которых 200 стали адмиралами и генералами. ЧВВМУ - единственное из военно-морских училищ, которое в годы Великой Отечественной войны в полном составе приняло участие в боевых действиях: из 1794 курсантов, выпускников и преподавателей более 700 погибли на фронте, а 13 было присвоено звание Героя Советского Союза. В мирное время два выпускника ЧВВМУ стали Героями Советского Союза, один - Героем социалистического труда, пять - героями России.

Среди выпускников - министр обороны РФ, первый и единственный маршал РФ Игорь Сергеев; два главнокомандующих ВМФ; командующие флотами и флотилией; командиры соединений, воинских частей, командиры надводных кораблей, подводных лодок; дипломаты, выдающиеся учёные и конструкторы.

После развала СССР в 1992 году, правительство Украины на базе бывшего ЧВВМУ и Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища создало Севастопольский военно-морской институт. В 2009 году была образована академия ВМС Украины, которая, кстати, была единственным высшим военно-морским учебным заведением Украины до 2014 года.

После возвращения Севастополя в состав России, 20 марта 2014 года, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о возрождении Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени Нахимова. А 13 мая того же года, в День Черноморского флота, училищу было вручено Боевое знамя нового образца.

Поздравлять курсантов и выпускников ЧВВМУ прибыли заместитель главнокомандующего ВМФ России Александр Федотенков, командующий Черноморским флотом Александр Витко, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, спикер законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, а также гости из других регионов РФ.

По словам начальника ЧВВМУ контр-адмирала Александра Гринкевича, сейчас обновляется вся материально-техническая база училища - и жилые корпуса, и учебные корпуса, и лабораторной базы, и вооружение. Он сказал, что в ЧВВМУ обучаются курсанты из Экваториальной Гвинеи и Анголы, а к новому учебному году приедут ребята из Вьетнама и Гвинеи.

"Они готовятся по тем же специальностям, которым обучаются и российские военнослужащие. Училище готовит по военным специальностям: боевое применение и эксплуатация ракетного вооружения, надводных кораблей, подводных лодок, береговых ракетно-артиллерийских частей, а также подводно-технические работы специального назначения. В прошлом году мы поставили свой мини-рекорд в нашей новейшей российской истории: у нас был конкурс шесть человек на одно место по отдельным специальностям. В этом году ожидаем не меньше", - отметил Александр Гринкевич. 

Просмотров: 1015
Комментариев: 0
Автор: Алексей Лохвицкий
Источник: Форпост
Фото: Форпост
Тэги: ЧВВМУ им. П.С. Нахимова  2-е ВМУ  Витко  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» завершил прохождение Суэцкого канала и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота «Ярослав Мудрый» прошел через Суэцкий канал и вышел в акваторию Средиземного моря. Далее росси >>>


Проходящий Ла-Манш фрегат "Адмирал Макаров" заинтересовал британский флот
Британский минный тральщик "Харворт" проследил за российским фрегатом проекта 11356 "Адмирал Макаров", который проходил через пр >>>


Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Россия задержала более 150 иностранных судов, следовавшие в украинские порты на Азовском море, утверждает помощник главы Госпогранслужбы Украин >>>


Москва предложила Киеву обменять экипаж судна "Норд"
Россия готова обменять экипаж "Норда" на украинских моряков, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Мос >>>


Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Украина становится мировым лидером по продажам оружия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ