Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Как перемирие не стало миром. Леонид Млечин — о подготовке и последствиях подписания Версальского договора
Плавучий док судоремонтного завода под Мурманском затонул при выходе из него крейсера "Адмирал Кузнецов"
Путинский мост над бурной водой
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Я сам обманываться рад. Но мы будем воевать с Украиной
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастопольская кузница адмиралов и генералов празднует 80-летие


2017-04-02 10:36 Юбилей
Больше 18 тысяч офицеров военно-морского флота подготовило Черноморское высшее военно-морское ордена Красной звезды училище имени Нахимова. Сегодня это знаменитое учебное заведение, давшее Родине  Героев СССР и Героев России, отмечает 80 лет со дня создания. На торжества, которые прошли в Севастополе, приехали тысячи выпускников и высокопоставленные гости.

С утра под воротами Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, расположенного между бухтами Стрелецкая и Песчанная, группами собирались выпускники, все прилегающие улицы и дворы были заставлены машинами гостей, тянувшимися вереницей. А на плацу перед главным корпусом ЧВВМУ шли последние приготовления курсантов перед праздничными мероприятиями, офицеры давали последние наставления, за сотни метров слышалось дружное и очень громкое репетиционного "Урррааа!"

Пока молодёжь готовилась, по территории ЧВВМУ гуляли выпускники самых разных лет. Встретившись, старые друзяки и и однокурсники крепко обнимались - и начинались распросы о житье-бытье, воспоминания об учёбе. "Саня!, Саня" - громко кричит один из выпускников, которого не заметил его товарищ, наблюдавший за репетицией курсантов со стороны.

Капитан второго ранка в отставке Михаил Петрухин - выпускник 1956 года, после окончания учёбы полгода прослужил на Черноморском флоте, а потом был переведён на Тихоокеанский флот. Всего Михаил Иванович прослужил на военно-морском флоте больше 30 лет.

"Я сам - севастополец, мечтал увидеть что-то побольше. И однажды с товарищем Юрой Поповым взглянул, где мы будем служить. Было указание подать рапорты, на какой флот кто хочет. Мы с ним подошли к карте и стали изучать. Смотрим - Балтика: она вся бледная. Чёрное море - мы его уже знаем. Тихий океан - весь голубой, с большими глубинами, мы обратили внимание на Марианскую впадину. И подали мы рапорты на Тихоокеанский флот, но судьба у каждого своя - и меня оставили на Черноморском флоте, я получил назначение на самый лучший в то время крейсер "Адмирал Нахимов"... Но он пошёл на модернизацию под ракетное оружие на Николаевский завод - корабль мой порезали, испытали на нём ракету, его разбили, и он списан был с флота", - рассказывает Михаил Иванович.

Потом, продолжает Михаил Иванович, идёт сокращение Черноморского флота, крейсера режут - и он на ракетном корабле убывает на Североморск, в Северный Ледовитый океан. И оттуда четыре месяца похода на службу на Тихоокеанском флоте, "где 100 километров - не расстояние, 100 рублей - не деньги, девушки не любят и цветы не пахнут". Тихоокенскому флоту он отдал 22 года своей жизни.

Для Михаила Петрухина Черноморское высшее военно-морское училище - "это всё". Правда, отмечает Михаил Иванович, подготовка офицеров его времени и нынешнего отличается: "У нас была очень мощная морская подготовка, морская практика, практика на боевых кораблях. Мы, ещё не приняв присяги, на бескозырках отсутствовали ленточки (это сейчас с первого курса надевают фуражку), только пройдя курс молодого бойца, сразу пошли на учебном судне "Волга" по крымскому побережью. Мы оморячились до начала учёбы на первом курсе. Затем перед каждым новым учебным годом проходили практику на боевых кораблях".

Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова было создано 1 апреля 1937 года постановлением Совета народных комиссаров СССР, которым предписывалось "…сформировать в Севастополе ВМУ, по подготовке командных кадров для кораблей и частей флота. Вновь сформированному училищу присвоить наименование "2-е военно-морское училище".

За время существования училища было подготовлено более 18 тысяч офицеров военно-морского флота, из которых 200 стали адмиралами и генералами. ЧВВМУ - единственное из военно-морских училищ, которое в годы Великой Отечественной войны в полном составе приняло участие в боевых действиях: из 1794 курсантов, выпускников и преподавателей более 700 погибли на фронте, а 13 было присвоено звание Героя Советского Союза. В мирное время два выпускника ЧВВМУ стали Героями Советского Союза, один - Героем социалистического труда, пять - героями России.

Среди выпускников - министр обороны РФ, первый и единственный маршал РФ Игорь Сергеев; два главнокомандующих ВМФ; командующие флотами и флотилией; командиры соединений, воинских частей, командиры надводных кораблей, подводных лодок; дипломаты, выдающиеся учёные и конструкторы.

После развала СССР в 1992 году, правительство Украины на базе бывшего ЧВВМУ и Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища создало Севастопольский военно-морской институт. В 2009 году была образована академия ВМС Украины, которая, кстати, была единственным высшим военно-морским учебным заведением Украины до 2014 года.

После возвращения Севастополя в состав России, 20 марта 2014 года, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о возрождении Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени Нахимова. А 13 мая того же года, в День Черноморского флота, училищу было вручено Боевое знамя нового образца.

Поздравлять курсантов и выпускников ЧВВМУ прибыли заместитель главнокомандующего ВМФ России Александр Федотенков, командующий Черноморским флотом Александр Витко, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, спикер законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, а также гости из других регионов РФ.

По словам начальника ЧВВМУ контр-адмирала Александра Гринкевича, сейчас обновляется вся материально-техническая база училища - и жилые корпуса, и учебные корпуса, и лабораторной базы, и вооружение. Он сказал, что в ЧВВМУ обучаются курсанты из Экваториальной Гвинеи и Анголы, а к новому учебному году приедут ребята из Вьетнама и Гвинеи.

"Они готовятся по тем же специальностям, которым обучаются и российские военнослужащие. Училище готовит по военным специальностям: боевое применение и эксплуатация ракетного вооружения, надводных кораблей, подводных лодок, береговых ракетно-артиллерийских частей, а также подводно-технические работы специального назначения. В прошлом году мы поставили свой мини-рекорд в нашей новейшей российской истории: у нас был конкурс шесть человек на одно место по отдельным специальностям. В этом году ожидаем не меньше", - отметил Александр Гринкевич. 

Просмотров: 1180
Комментариев: 0
Автор: Алексей Лохвицкий
Источник: Форпост
Фото: Форпост
Тэги: ЧВВМУ им. П.С. Нахимова  2-е ВМУ  Витко  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Лукашенко надеется уйти от России морем
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ