Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Тайны сирийской войны: американский фактор
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Грузия репетирует войну против России и принимает вице-президента США
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
Нужен ли судоремонт Севастополю?
«Херсонес» останется в Севастополе!
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастопольская кузница адмиралов и генералов празднует 80-летие


2017-04-02 10:36 Юбилей
Больше 18 тысяч офицеров военно-морского флота подготовило Черноморское высшее военно-морское ордена Красной звезды училище имени Нахимова. Сегодня это знаменитое учебное заведение, давшее Родине  Героев СССР и Героев России, отмечает 80 лет со дня создания. На торжества, которые прошли в Севастополе, приехали тысячи выпускников и высокопоставленные гости.

С утра под воротами Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, расположенного между бухтами Стрелецкая и Песчанная, группами собирались выпускники, все прилегающие улицы и дворы были заставлены машинами гостей, тянувшимися вереницей. А на плацу перед главным корпусом ЧВВМУ шли последние приготовления курсантов перед праздничными мероприятиями, офицеры давали последние наставления, за сотни метров слышалось дружное и очень громкое репетиционного "Урррааа!"

Пока молодёжь готовилась, по территории ЧВВМУ гуляли выпускники самых разных лет. Встретившись, старые друзяки и и однокурсники крепко обнимались - и начинались распросы о житье-бытье, воспоминания об учёбе. "Саня!, Саня" - громко кричит один из выпускников, которого не заметил его товарищ, наблюдавший за репетицией курсантов со стороны.

Капитан второго ранка в отставке Михаил Петрухин - выпускник 1956 года, после окончания учёбы полгода прослужил на Черноморском флоте, а потом был переведён на Тихоокеанский флот. Всего Михаил Иванович прослужил на военно-морском флоте больше 30 лет.

"Я сам - севастополец, мечтал увидеть что-то побольше. И однажды с товарищем Юрой Поповым взглянул, где мы будем служить. Было указание подать рапорты, на какой флот кто хочет. Мы с ним подошли к карте и стали изучать. Смотрим - Балтика: она вся бледная. Чёрное море - мы его уже знаем. Тихий океан - весь голубой, с большими глубинами, мы обратили внимание на Марианскую впадину. И подали мы рапорты на Тихоокеанский флот, но судьба у каждого своя - и меня оставили на Черноморском флоте, я получил назначение на самый лучший в то время крейсер "Адмирал Нахимов"... Но он пошёл на модернизацию под ракетное оружие на Николаевский завод - корабль мой порезали, испытали на нём ракету, его разбили, и он списан был с флота", - рассказывает Михаил Иванович.

Потом, продолжает Михаил Иванович, идёт сокращение Черноморского флота, крейсера режут - и он на ракетном корабле убывает на Североморск, в Северный Ледовитый океан. И оттуда четыре месяца похода на службу на Тихоокеанском флоте, "где 100 километров - не расстояние, 100 рублей - не деньги, девушки не любят и цветы не пахнут". Тихоокенскому флоту он отдал 22 года своей жизни.

Для Михаила Петрухина Черноморское высшее военно-морское училище - "это всё". Правда, отмечает Михаил Иванович, подготовка офицеров его времени и нынешнего отличается: "У нас была очень мощная морская подготовка, морская практика, практика на боевых кораблях. Мы, ещё не приняв присяги, на бескозырках отсутствовали ленточки (это сейчас с первого курса надевают фуражку), только пройдя курс молодого бойца, сразу пошли на учебном судне "Волга" по крымскому побережью. Мы оморячились до начала учёбы на первом курсе. Затем перед каждым новым учебным годом проходили практику на боевых кораблях".

Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова было создано 1 апреля 1937 года постановлением Совета народных комиссаров СССР, которым предписывалось "…сформировать в Севастополе ВМУ, по подготовке командных кадров для кораблей и частей флота. Вновь сформированному училищу присвоить наименование "2-е военно-морское училище".

За время существования училища было подготовлено более 18 тысяч офицеров военно-морского флота, из которых 200 стали адмиралами и генералами. ЧВВМУ - единственное из военно-морских училищ, которое в годы Великой Отечественной войны в полном составе приняло участие в боевых действиях: из 1794 курсантов, выпускников и преподавателей более 700 погибли на фронте, а 13 было присвоено звание Героя Советского Союза. В мирное время два выпускника ЧВВМУ стали Героями Советского Союза, один - Героем социалистического труда, пять - героями России.

Среди выпускников - министр обороны РФ, первый и единственный маршал РФ Игорь Сергеев; два главнокомандующих ВМФ; командующие флотами и флотилией; командиры соединений, воинских частей, командиры надводных кораблей, подводных лодок; дипломаты, выдающиеся учёные и конструкторы.

После развала СССР в 1992 году, правительство Украины на базе бывшего ЧВВМУ и Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища создало Севастопольский военно-морской институт. В 2009 году была образована академия ВМС Украины, которая, кстати, была единственным высшим военно-морским учебным заведением Украины до 2014 года.

После возвращения Севастополя в состав России, 20 марта 2014 года, президент России Владимир Путин подписал распоряжение о возрождении Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени Нахимова. А 13 мая того же года, в День Черноморского флота, училищу было вручено Боевое знамя нового образца.

Поздравлять курсантов и выпускников ЧВВМУ прибыли заместитель главнокомандующего ВМФ России Александр Федотенков, командующий Черноморским флотом Александр Витко, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, спикер законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, а также гости из других регионов РФ.

По словам начальника ЧВВМУ контр-адмирала Александра Гринкевича, сейчас обновляется вся материально-техническая база училища - и жилые корпуса, и учебные корпуса, и лабораторной базы, и вооружение. Он сказал, что в ЧВВМУ обучаются курсанты из Экваториальной Гвинеи и Анголы, а к новому учебному году приедут ребята из Вьетнама и Гвинеи.

"Они готовятся по тем же специальностям, которым обучаются и российские военнослужащие. Училище готовит по военным специальностям: боевое применение и эксплуатация ракетного вооружения, надводных кораблей, подводных лодок, береговых ракетно-артиллерийских частей, а также подводно-технические работы специального назначения. В прошлом году мы поставили свой мини-рекорд в нашей новейшей российской истории: у нас был конкурс шесть человек на одно место по отдельным специальностям. В этом году ожидаем не меньше", - отметил Александр Гринкевич. 

Просмотров: 329
Комментариев: 0
Автор: Алексей Лохвицкий
Источник: Форпост
Фото: Форпост
Тэги: ЧВВМУ им. П.С. Нахимова  2-е ВМУ  Витко  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


СЕВАСТОПОЛЬ: БЫЛ! ЕСТЬ! БУДЕТ! Написано в 2016-м, актуально и сегодня...
Как уже сообщалось, в ИД «Севастопольская весна» выходит новая книга члена Союза журналистов России  Иван Федосовича Ермакова, руково >>>


Глава Пентагона примет военный парад в Киеве. В День независимости Украины по Крещатику пройдут солдаты НАТО
На этой неделе в Киев приедет министр обороны США Джеймс Мэттис. Визит, о котором президенты Дональд Трамп и Петр Порошенко договорились в июне, со >>>


Севастополь нужен Путину для сплочения россиян. Привести город в достойный вид мешает местное чиновничество
Проходившая в три последних дня поездка президента Владимира Путина в Севастополь и Республику Крым – событие знаковое. >>>


За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Приятель, узнав, что я в очередной раз взялся писать о "Деле Новогрибельского", сказал: "Бесполезняк: пиши ты хоть папе римскому&nb >>>


Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
На Земле у человечества есть множество занятий. Человек вообще существо трудящееся. До муравьев или пчел нам, конечно, далеко, но и сидеть без дела >>>


ИГ вытесняют в «зону международного джихада». Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата
Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырв >>>


Центр управления украинским флотом на Черном море: кем на самом деле собираются «рулить» американцы из Очакова
О начале строительства центра оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС в городе Очаков (Николаевская область), к которому приступили >>>


Влюбленный в небо и Россию: как генерал Дейнекин спас военную авиацию своей страны
Души умерших летчиков наверняка попадают именно на небо. Куда же им еще? И ушедший из жизни первый главком Военно-воздушных сил России Петр Степанов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2017 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Создание нового самолета вертикального взлета столкнется с большими трудностями
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
Разум без чувств в фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Американцы всё никак не могут понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Глава Пентагона примет военный парад в Киеве. В День независимости Украины по Крещатику пройдут солдаты НАТО
Одиссея адмирала Старка
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
ВЦИОМ: Почти половина россиян считают русскими живущих в России украинцев и белорусов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ