Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Министров в военное время не меняют. Кремль ставит на технологический прорыв и последовательную модернизацию армии и флота
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Константин Затулин: «Крым окончательно стал частью России»
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Косово: произвол и его западные покровители. Сербия хочет хороших отношений с Россией


2018-04-02 23:52 Политика
Албанская администрация "Республики Косово"  постоянно идёт на провокации, заводя в тупик отношения с Белградом. Последний раз это произошло 26 марта в городе Косовска-Митровица, куда приехал  глава канцелярии правительства Сербии по делам Косово и Метохии Марко Джурич.

Европейский круглосуточный  канал Euronews, вещающий в 150 странах, показал захват косовским спецназом сербского чиновника в ранге министра, который прибыл на заседание круглого стола. При этом косовский спецназ сопровождали автомобили миссии ЕС "по верховенству закона" (EULEX).

В Белграде операцию по захвату Джурича назвали актом запугивания сербов  при поддержке США и ЕС. Операция была проведена с применением светошумовых гранат, слезоточивого газа и приёмов рукопашного боя. Пострадали 32 человека. Косовский режим, который не признаётся примерно третью государств-членов ООН, включая двух постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия и Китай),  запрещает въезд на территорию Косово и Метохии  многим сербским политикам, угрожая им арестом в случае пересечения административной границы. Белград трижды  направлял уведомление о готовящемся визите Марко Джурича в Косовску-Митровицу, но Приштина  решила продемонстрировать силу, устроив показательную акцию с унизительным арестом Джурича. После судебной процедуры в Приштине сербский министр был выдворен из края с формулировкой "за нелегальное пересечение границы". 

Белград считает границы отторгнутого от Сербии автономного края Косово и Метохия административными, Приштина добивается их признания государственными. Это принципиальный вопрос. В настоящее время режим пересечения границы регулируется Соглашением о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины, заключенным в апреле 2013 года при  участии ЕС. МИД России, реагируя на инцидент 26 марта, сделал заявление: "Решительно осуждаем эту акцию, направленную на запугивание косовских сербов, произвол в отношении М. Джурича, являющегося главой сербской делегации на переговорах с Приштиной. Напрашивается вывод – Приштина, ЕС и США вообще не намерены считаться с правами и интересами сербов, настроены жестоко подавлять их стремление отстаивать свои легитимные интересы. Очевидно и то, что косовары, как их и учили, следуют примеру своих покровителей в США и Европе, попирающих основы международного права и действующих по принципу вседозволенности… Эта чрезвычайно опасная линия чревата рецидивом вооруженных столкновений в Косово, дестабилизацией в Балканском регионе в целом. Продолжение попыток установления контроля Приштины над сербонаселенными районами края со всей очевидностью воспламенит ситуацию, пустит под откос многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию… Призываем всех, имеющих влияние на косовскую верхушку, осознать свою ответственность за происходящее и незамедлительно оказать на своих подопечных сдерживающее воздействие, способствовать деэскалации напряженности в Косово".  

Президент Сербии Александар Вучич несколько раз в своих последних интервью отмечал, что по его информации похищение Марко Джурича организовали Хашим Тачи и Рамуш Харадинай ("президент" и "премьер" Косово). 

По данным Белграда, похищение Марко Джурича организовали Хашим Тачи и Рамуш Харадинай ("президент и "премьер" Косово).

По данным Белграда, похищение Марко Джурича организовали Хашим Тачи и Рамуш Харадинай ("президент и "премьер" Косово).

© AP Photo / Visar Kryeziu

Агентство Бета   28 марта сообщило, что накануне спецоперации по захвату Марко Джурича  в Косовска-Митровице был проведен соцопрос об отношении граждан к косовскому вопросу. Опрос проводился с 16 по 20 марта,  в нём участвовали 1203 человека, и 81 процент респондентов  заявил, что не променяет Косово на вступление в Европейский союз. Торговать родиной сербы Северного Косово не собираются, сколько бы Рамуш Харадинай ни говорил об "интеграции севера". Правда, в том же социологическом опросе четверть опрошенных предположила, что нынешнее (или следующее) правительство Сербии всё-таки пойдёт на признание независимости "Республики Косово". 

28 марта 2018 года по инициативе сербской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с  президентом Сербии Александаром Вучичем. В сообщении пресс-службы Кремля об этом разговоре говорилось: "Обсуждена проблематика косовского урегулирования в контексте предпринятой 26 марта приштинскими властями в Косовской Митровице провокационной акции против главы Канцелярии по делам Косово и Метохии Правительства Сербии Марко Джурича. С российской стороны заявлено о решительном осуждении таких действий, являющихся нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1244. Подчёркнуто, что в основе косовского урегулирования должно лежать неукоснительное выполнение этой резолюции". (В резолюции Совбеза №1244, принятой 10 июня 1999 года, была подтверждена приверженность всех государств-членов СБ ООН "суверенитету и территориальной целостности Союзной Республики Югославии", включая автономный край Косово и Метохия).

Властную верхушку "Республики Косово" уже несколько лет раздирает конфликт между "президентом" Хашимом Тачи и "премьером" Рамушем Харадинаем.  Последний стал "премьером" в сентябре 2017 года, когда  партия "Сербский список"  вошла в состав правящей коалиции в обмен на три министерских портфеля и перспективу создания в Косово Сообщества сербских общин (ССО), которое должно обладать собственной символикой, полномочиями местного самоуправления и другими атрибутами реальной автономии. Однако соглашение о создании ССО осталось на бумаге, а 16 января был убит один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович. Убийцы не найдены.

После провокации с захватом Марко Джурича представители "Сербского списка" покинули коалицию и заявили, что десять муниципалитетов с преимущественно сербским населением в Косово сами сформируют Сообщество сербских общин в крае. Официальный Белград поддержал это решение. А 2 апреля министр иностранных дел и первый вице-премьер Сербии Ивица Дачич рассказал, что Великобритания потребовала у Белграда выслать российского дипломата. "Сербия, – прокомментировал Дачич, – не будет высылать российских дипломатов, мы хотим хороших отношений с Россией. Это верно, что Великобритания во время событий в Косово на прошлой неделе требовала от нас определиться по отношению к русским и выслать российского дипломата… Их занимало только это, другие вопросы их не беспокоили. Точно так же и мы должны заботиться о своих интересах…"

В настоящее время в Косово и Метохии проживает 100 тысяч сербов в десятке муниципалитетах. 27 марта, то есть на следующий день после захвата Марко Джурича, посольство США в Приштине предупредило  американских  граждан, что ввиду приближения православной Пасхи нужно быть особенно внимательными при посещении церквей,  ресторанов, рынков, туристических  объектов  и стараться избегать мест массового скопления людей.  В американском посольстве  считают, что опасность террористических актов в эти дни может значительно возрасти.

Просмотров: 171
Комментариев: 0
Автор: Константин КАЧАЛИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: EULEX  Косово и Метохия  Косовска-Митровица  Джурич  Сербия  Euronews  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Иранскому влиянию в Ираке нашелся шиитский противовес. В борьбе с Тегераном Вашингтону помогут бывшие враги
Руководство США и лидировавший на парламентских выборах в Ираке блок шиитского проповедника Муктады ас-Садра «Сайрун» открыли опосредован >>>


Начался последний год первого срока Порошенко. Главная цель президента Украины не вполне совпадает с надеждами граждан
Ровно четыре года назад в Украине состоялись внеочередные президентские выборы, победу на которых в первом туре одержал Петр Порошенко. Годовщину он >>>


Молдавия понижает русский язык в статусе. Решение Конституционного суда республики может расколоть общество
Конституционный суд (КС) Республики Молдова (РМ) 29 мая может лишить русский язык статуса языка межнационального общения. С таким требованием в КС о >>>


Политика в России отстает от запросов общества. Глухота власти к требованию перемен – верный путь к переменам катастрофическим
Институт социологии РАН выпустил доклад, из которого следует, что 56% российских граждан считают необходимыми «существенные» перемены в >>>


Россия и Грузия померялись британскими адвокатами. Европейский суд рассмотрел дело о «пятидневной войне»
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 23 мая провела публичные слушания по делу «Грузия против России» о «пя >>>


Взрыв у кинотеатра «Люмьер». 80 лет назад Павел Судоплатов ликвидировал лидера ОУН* Коновальца
Это произошло 23 мая 1938 года… Человека, несколько минут назад стоявшего на тротуаре улицы Коолсингел, близ отеля «Атланта» в >>>


Майк Помпео обещает раздавить Иран. И предлагает, что США поддержат Тегеран в обмен на его капитуляцию
21 мая для своего первого публичного выступления в качестве государственного секретаря Майк Помпео выбрал  Фонд Наследия (Heritage Foundation) >>>


Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус
Жители арабских стран с куда большей симпатией относятся к России, чем к Соединенным Штатам. Это показал недавний социологический опрос. Самое инте >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
Крымский мост: запуск движения будет в мае
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Политика в России отстает от запросов общества. Глухота власти к требованию перемен – верный путь к переменам катастрофическим
«Помогать не будем: ни в ООН, ни войсками». Владимир Бейдер — о том, как США тормозили создание еврейского государства
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Киевский режим и ядерная безопасность Европы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ