Косово: произвол и его западные покровители. Сербия хочет хороших отношений с Россией :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Кучма: В 2014 году надо было уничтожать «зеленых человечков» — Крым остался бы украинским
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
Как Украина может навредить российским портам в Черном море
Не повторить "Курск": на смену скорби должна прийти ОКР и закладка спасателей подлодок
Союз рабочих Севастополя начал сбор подписей за национализацию Севастопольского морского завода
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Косово: произвол и его западные покровители. Сербия хочет хороших отношений с Россией


2018-04-02 23:52 Политика
Албанская администрация "Республики Косово"  постоянно идёт на провокации, заводя в тупик отношения с Белградом. Последний раз это произошло 26 марта в городе Косовска-Митровица, куда приехал  глава канцелярии правительства Сербии по делам Косово и Метохии Марко Джурич.

Европейский круглосуточный  канал Euronews, вещающий в 150 странах, показал захват косовским спецназом сербского чиновника в ранге министра, который прибыл на заседание круглого стола. При этом косовский спецназ сопровождали автомобили миссии ЕС "по верховенству закона" (EULEX).

В Белграде операцию по захвату Джурича назвали актом запугивания сербов  при поддержке США и ЕС. Операция была проведена с применением светошумовых гранат, слезоточивого газа и приёмов рукопашного боя. Пострадали 32 человека. Косовский режим, который не признаётся примерно третью государств-членов ООН, включая двух постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия и Китай),  запрещает въезд на территорию Косово и Метохии  многим сербским политикам, угрожая им арестом в случае пересечения административной границы. Белград трижды  направлял уведомление о готовящемся визите Марко Джурича в Косовску-Митровицу, но Приштина  решила продемонстрировать силу, устроив показательную акцию с унизительным арестом Джурича. После судебной процедуры в Приштине сербский министр был выдворен из края с формулировкой "за нелегальное пересечение границы". 

Белград считает границы отторгнутого от Сербии автономного края Косово и Метохия административными, Приштина добивается их признания государственными. Это принципиальный вопрос. В настоящее время режим пересечения границы регулируется Соглашением о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины, заключенным в апреле 2013 года при  участии ЕС. МИД России, реагируя на инцидент 26 марта, сделал заявление: "Решительно осуждаем эту акцию, направленную на запугивание косовских сербов, произвол в отношении М. Джурича, являющегося главой сербской делегации на переговорах с Приштиной. Напрашивается вывод – Приштина, ЕС и США вообще не намерены считаться с правами и интересами сербов, настроены жестоко подавлять их стремление отстаивать свои легитимные интересы. Очевидно и то, что косовары, как их и учили, следуют примеру своих покровителей в США и Европе, попирающих основы международного права и действующих по принципу вседозволенности… Эта чрезвычайно опасная линия чревата рецидивом вооруженных столкновений в Косово, дестабилизацией в Балканском регионе в целом. Продолжение попыток установления контроля Приштины над сербонаселенными районами края со всей очевидностью воспламенит ситуацию, пустит под откос многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию… Призываем всех, имеющих влияние на косовскую верхушку, осознать свою ответственность за происходящее и незамедлительно оказать на своих подопечных сдерживающее воздействие, способствовать деэскалации напряженности в Косово".  

Президент Сербии Александар Вучич несколько раз в своих последних интервью отмечал, что по его информации похищение Марко Джурича организовали Хашим Тачи и Рамуш Харадинай ("президент" и "премьер" Косово). 

По данным Белграда, похищение Марко Джурича организовали Хашим Тачи и Рамуш Харадинай ("президент и "премьер" Косово).

По данным Белграда, похищение Марко Джурича организовали Хашим Тачи и Рамуш Харадинай ("президент и "премьер" Косово).

© AP Photo / Visar Kryeziu

Агентство Бета   28 марта сообщило, что накануне спецоперации по захвату Марко Джурича  в Косовска-Митровице был проведен соцопрос об отношении граждан к косовскому вопросу. Опрос проводился с 16 по 20 марта,  в нём участвовали 1203 человека, и 81 процент респондентов  заявил, что не променяет Косово на вступление в Европейский союз. Торговать родиной сербы Северного Косово не собираются, сколько бы Рамуш Харадинай ни говорил об "интеграции севера". Правда, в том же социологическом опросе четверть опрошенных предположила, что нынешнее (или следующее) правительство Сербии всё-таки пойдёт на признание независимости "Республики Косово". 

28 марта 2018 года по инициативе сербской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с  президентом Сербии Александаром Вучичем. В сообщении пресс-службы Кремля об этом разговоре говорилось: "Обсуждена проблематика косовского урегулирования в контексте предпринятой 26 марта приштинскими властями в Косовской Митровице провокационной акции против главы Канцелярии по делам Косово и Метохии Правительства Сербии Марко Джурича. С российской стороны заявлено о решительном осуждении таких действий, являющихся нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1244. Подчёркнуто, что в основе косовского урегулирования должно лежать неукоснительное выполнение этой резолюции". (В резолюции Совбеза №1244, принятой 10 июня 1999 года, была подтверждена приверженность всех государств-членов СБ ООН "суверенитету и территориальной целостности Союзной Республики Югославии", включая автономный край Косово и Метохия).

Властную верхушку "Республики Косово" уже несколько лет раздирает конфликт между "президентом" Хашимом Тачи и "премьером" Рамушем Харадинаем.  Последний стал "премьером" в сентябре 2017 года, когда  партия "Сербский список"  вошла в состав правящей коалиции в обмен на три министерских портфеля и перспективу создания в Косово Сообщества сербских общин (ССО), которое должно обладать собственной символикой, полномочиями местного самоуправления и другими атрибутами реальной автономии. Однако соглашение о создании ССО осталось на бумаге, а 16 января был убит один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович. Убийцы не найдены.

После провокации с захватом Марко Джурича представители "Сербского списка" покинули коалицию и заявили, что десять муниципалитетов с преимущественно сербским населением в Косово сами сформируют Сообщество сербских общин в крае. Официальный Белград поддержал это решение. А 2 апреля министр иностранных дел и первый вице-премьер Сербии Ивица Дачич рассказал, что Великобритания потребовала у Белграда выслать российского дипломата. "Сербия, – прокомментировал Дачич, – не будет высылать российских дипломатов, мы хотим хороших отношений с Россией. Это верно, что Великобритания во время событий в Косово на прошлой неделе требовала от нас определиться по отношению к русским и выслать российского дипломата… Их занимало только это, другие вопросы их не беспокоили. Точно так же и мы должны заботиться о своих интересах…"

В настоящее время в Косово и Метохии проживает 100 тысяч сербов в десятке муниципалитетах. 27 марта, то есть на следующий день после захвата Марко Джурича, посольство США в Приштине предупредило  американских  граждан, что ввиду приближения православной Пасхи нужно быть особенно внимательными при посещении церквей,  ресторанов, рынков, туристических  объектов  и стараться избегать мест массового скопления людей.  В американском посольстве  считают, что опасность террористических актов в эти дни может значительно возрасти.

Просмотров: 239
Комментариев: 0
Автор: Константин КАЧАЛИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: EULEX  Косово и Метохия  Косовска-Митровица  Джурич  Сербия  Euronews  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
«Кацап» и «москаль»: что означают эти прозвища
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Перевооружение армии и флота под большой угрозой срыва

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ