Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Подведены итоги голосования в Севастополе
Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Кравчук хотел бы, чтобы США присоединились к процессу установления мира в Донбассе
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Сергей Савенков: Порты Севастополя должны стать основными донорами бюджета города
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пираты Азовского моря


2018-04-02 16:16 Происшествия
Захват украинскими пограничниками в Азовском море рыболовецкого судна "Норд", приписанного к Керчи, можно было бы назвать проходным эпизодом в новейшей истории российско-украинских взаимоотношений. В конце концов в последние годы Украина уже несколько раз предпринимала пиратские действия, обстреливая и пыталась захватить буровые вышки "Черноморнефтегаза".

 И уж конечно этот инцидент теряется на фоне беспрецедентного давления на Россию со стороны "коллективного Запада" по "делу Скрипаля", однако некоторые моменты, помимо, естественно, главного – что российский экипаж оказался заложником грязных политических игр – указывают на то, что это дело может оказаться значительно более серьезным, чем кажется на первый взгляд.

В настоящее время статус Азовского моря регламентируется "Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" от 2003 года, согласно которому, торговые и военные корабли обеих сторон пользуются здесь свободой судоходства, а согласно дополнительному соглашению 2012 года, стороны обязуются обеспечивать свободу мореплавания в Азовском море и в районе Керченского залива. Надо сказать, что еще в 2015 году вице-спикер украинской Рады А.Парубий инициировал законопроект о денонсации этих соглашений, но тогда дело дальше обсуждения не пошло. Одной из причин стало то, что после воссоединения Крыма с Россией контроль над Керченским проливом полностью перешел России, соответственно, денонсация договора привела бы к тому, что Украина оказалась бы запертой в Азовском море. Теперь же она "де факто" со всей очевидностью нарушает положения этих договоров, а значит, готова идти на обострение по вопросу статуса Азовского моря.
Керченским рыбакам инкриминируется "нарушение порядка посещения оккупированного Крыма", а то, что судно находится под российским флагом и экипаж имеет российское гражданство, расценивается Украиной как отягчающее обстоятельство. То есть Украина не просто захватила российских граждан, но и оспаривает сам факт их гражданства и законность приписки российского судна к крымскому порту. Совершенно очевидно, что таким образом Украина стремится продемонстрировать на деле "непризнание президентских выборов в Крыму", о котором так много говорила еще совсем недавно. И если членам экипажа грозит административный арест, то капитану – уголовное преследование.
Россия не может игнорировать происшедший захват и спустить дело на тормозах. Во-первых, потому что прямая обязанность государства – защита интересов и безопасности ее граждан. Во-вторых, потому что тем самым она фактически признает неполноту суверенитета над Крымом – ведь речь идет о прецеденте. Кроме того, ни одно российское судно, приписанное к крымским портам, не сможет чувствовать себя защищенным от произвола украинских властей. Тогда в будущем вполне можно ожидать и расширения провокаций, в том числе и на район Керченского пролива и Крымского моста. Не вызывает сомнений, что по мере приближения его открытия Украина будет всячески пытаться обострить ситуацию, выставить себя жертвой и привлечь к себе внимание. В этих условиях у России остается не так уж много вариантов реагирования и каждый из них сопряжен с определенными издержками. Совершенно очевидно, что проблема не может быть решена только дипломатическим путем – Украина уже неоднократно, начиная от переворота 20 декабря 2014 года, "президентских выборов" 25 мая 2014 года и начала пресловутой АТО, демонстрировала пренебрежение и собственным законодательством, и международным правом, а ее поддержка Западом в этих случаях показывает, что апелляция к международным инстанциям также не принесет результата.
Силовой вариант не может рассматриваться всерьез среди действенных мер и заслуживает упоминания только потому, что подобные предложения так или иначе озвучиваются определенными кругами. Стоит напомнить, что поведение Украины последнего времени лучше всего описывается поведением слабого провокатора при бандитской шайке, который громче всех кричит: "Держите меня семеро!", а в случае ответа: "Он первый меня ударил!" На фоне расширяющейся истерии вокруг "британского отравления" и последовавшего за ним дипломатического демарша последствия такого шага могут быть непредсказуемыми. При проведении спецоперации по освобождению моряков на Западе также немедленно будет раздута шумиха в категориях "Россия-агрессор". Кроме того, будет продемонстрирована невозможность "принудить" Украину к выполнению договоренностей и, следовательно, сохранится возможность повторения подобных инцидентов в будущем. Постоянное патрулирование в районах промысла в значительной степени является средством избежать повторения подобных провокаций в будущем, но никак не может повлиять на судьбу захваченного судна и его экипажа. Наконец, сохраняется возможность использовать потенциал двусторонних договоренностей и, возможно, это было бы лучшим решением. Захватив российское судно, Украина грубо нарушила положения договора 2003 года. В этих условиях Россия могла бы предупредить, а в случае невыполнения условия — пойти на временное перекрытие Керченского пролива для прохождения всех судов, следующих под украинским флагом, до освобождения "Норда" с экипажем и возвращения Украины к соблюдению договора.
 
В целом же захват "Норда" ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве обособленного инцидента и тем более самостоятельного решения украинских властей. Он слишком хорошо вписывается в кампанию нагнетания напряженности вокруг России, которая уже фактически оформилась в "холодную войну 2.0", и происходит слишком вовремя для того, чтобы быть случайной инициативой со стороны не блещущих стратегическими способностями украинских властей.
Но если уж приводить параллели с холодной войной, то об одной из особенностей того периода Украине забывать ни в коем случае нельзя: взаимное ядерное сдерживание не допускало перехода крайне натянутых отношений в прямое вооруженное столкновение между Соединенными Штатами и Советским Союзом, но войны, в которых участвовали, когда прямо, а когда опосредованно, сверхдержавы, велись в самых разных уголках мира. Об американском подходе достаточно красноречиво говорит название одной из книг советника президента Дж. Картера по национальной безопасности З. Бжезинского, так и не сумевшего преодолеть логику холодной войны, — "Великая шахматная доска". В той партии, которую сейчас пытаются вновь разыграть Соединенные Штаты, Украине отводится далеко не главная роль и ею легко пожертвуют, если того потребует логика противостояния. Собственно, вся череда событий, начиная с первой "оранжевой революции" и заканчивая развязанной в Донбассе гражданской войной, слишком хорошо доказывает этот факт. Как бы ни развивались события в дальнейшем, Украина уже находится среди проигравших. Хотя бы потому, что пешка, или даже какая-то шахматная фигура, не может выиграть.

 Александр Бедрицкий, директор Таврического информационно-аналитического центра


 

Просмотров: 695
Комментариев: 0
Автор: Александр Бедрицкий
Источник: РИА Новости Крым
Фото: News-front.info
Тэги: Норд  Азовское море  МИД РФ  рыболовство  МИД РФ  Захарова  Керчь  пиратство  рыбаки  Бердянск  ФСБ  Аксенов  пиратство  Черноморнефтегаз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Севастополе при поддержке Первого канала прошла благотворительная акция «Солдатское сердце».

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ