Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Россия забывает о священности великих побед
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
В Севастополе неизвестные вандалы изуродовали памятник Казарскому
Осень "патриарха" Чалого: Кремль устал воевать за Севастополь
ВТО дорого обошлась России
Многоликий Эрдоган. Является ли турецкое руководство надежным партнером России?
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Грузооборот Группы НМТП за первое полугодие 2016 года увеличился на 6,0% - до 74,4 млн т
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пираты Азовского моря


2018-04-02 16:16 Происшествия
Захват украинскими пограничниками в Азовском море рыболовецкого судна "Норд", приписанного к Керчи, можно было бы назвать проходным эпизодом в новейшей истории российско-украинских взаимоотношений. В конце концов в последние годы Украина уже несколько раз предпринимала пиратские действия, обстреливая и пыталась захватить буровые вышки "Черноморнефтегаза".

 И уж конечно этот инцидент теряется на фоне беспрецедентного давления на Россию со стороны "коллективного Запада" по "делу Скрипаля", однако некоторые моменты, помимо, естественно, главного – что российский экипаж оказался заложником грязных политических игр – указывают на то, что это дело может оказаться значительно более серьезным, чем кажется на первый взгляд.

В настоящее время статус Азовского моря регламентируется "Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива" от 2003 года, согласно которому, торговые и военные корабли обеих сторон пользуются здесь свободой судоходства, а согласно дополнительному соглашению 2012 года, стороны обязуются обеспечивать свободу мореплавания в Азовском море и в районе Керченского залива. Надо сказать, что еще в 2015 году вице-спикер украинской Рады А.Парубий инициировал законопроект о денонсации этих соглашений, но тогда дело дальше обсуждения не пошло. Одной из причин стало то, что после воссоединения Крыма с Россией контроль над Керченским проливом полностью перешел России, соответственно, денонсация договора привела бы к тому, что Украина оказалась бы запертой в Азовском море. Теперь же она "де факто" со всей очевидностью нарушает положения этих договоров, а значит, готова идти на обострение по вопросу статуса Азовского моря.
Керченским рыбакам инкриминируется "нарушение порядка посещения оккупированного Крыма", а то, что судно находится под российским флагом и экипаж имеет российское гражданство, расценивается Украиной как отягчающее обстоятельство. То есть Украина не просто захватила российских граждан, но и оспаривает сам факт их гражданства и законность приписки российского судна к крымскому порту. Совершенно очевидно, что таким образом Украина стремится продемонстрировать на деле "непризнание президентских выборов в Крыму", о котором так много говорила еще совсем недавно. И если членам экипажа грозит административный арест, то капитану – уголовное преследование.
Россия не может игнорировать происшедший захват и спустить дело на тормозах. Во-первых, потому что прямая обязанность государства – защита интересов и безопасности ее граждан. Во-вторых, потому что тем самым она фактически признает неполноту суверенитета над Крымом – ведь речь идет о прецеденте. Кроме того, ни одно российское судно, приписанное к крымским портам, не сможет чувствовать себя защищенным от произвола украинских властей. Тогда в будущем вполне можно ожидать и расширения провокаций, в том числе и на район Керченского пролива и Крымского моста. Не вызывает сомнений, что по мере приближения его открытия Украина будет всячески пытаться обострить ситуацию, выставить себя жертвой и привлечь к себе внимание. В этих условиях у России остается не так уж много вариантов реагирования и каждый из них сопряжен с определенными издержками. Совершенно очевидно, что проблема не может быть решена только дипломатическим путем – Украина уже неоднократно, начиная от переворота 20 декабря 2014 года, "президентских выборов" 25 мая 2014 года и начала пресловутой АТО, демонстрировала пренебрежение и собственным законодательством, и международным правом, а ее поддержка Западом в этих случаях показывает, что апелляция к международным инстанциям также не принесет результата.
Силовой вариант не может рассматриваться всерьез среди действенных мер и заслуживает упоминания только потому, что подобные предложения так или иначе озвучиваются определенными кругами. Стоит напомнить, что поведение Украины последнего времени лучше всего описывается поведением слабого провокатора при бандитской шайке, который громче всех кричит: "Держите меня семеро!", а в случае ответа: "Он первый меня ударил!" На фоне расширяющейся истерии вокруг "британского отравления" и последовавшего за ним дипломатического демарша последствия такого шага могут быть непредсказуемыми. При проведении спецоперации по освобождению моряков на Западе также немедленно будет раздута шумиха в категориях "Россия-агрессор". Кроме того, будет продемонстрирована невозможность "принудить" Украину к выполнению договоренностей и, следовательно, сохранится возможность повторения подобных инцидентов в будущем. Постоянное патрулирование в районах промысла в значительной степени является средством избежать повторения подобных провокаций в будущем, но никак не может повлиять на судьбу захваченного судна и его экипажа. Наконец, сохраняется возможность использовать потенциал двусторонних договоренностей и, возможно, это было бы лучшим решением. Захватив российское судно, Украина грубо нарушила положения договора 2003 года. В этих условиях Россия могла бы предупредить, а в случае невыполнения условия — пойти на временное перекрытие Керченского пролива для прохождения всех судов, следующих под украинским флагом, до освобождения "Норда" с экипажем и возвращения Украины к соблюдению договора.
 
В целом же захват "Норда" ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве обособленного инцидента и тем более самостоятельного решения украинских властей. Он слишком хорошо вписывается в кампанию нагнетания напряженности вокруг России, которая уже фактически оформилась в "холодную войну 2.0", и происходит слишком вовремя для того, чтобы быть случайной инициативой со стороны не блещущих стратегическими способностями украинских властей.
Но если уж приводить параллели с холодной войной, то об одной из особенностей того периода Украине забывать ни в коем случае нельзя: взаимное ядерное сдерживание не допускало перехода крайне натянутых отношений в прямое вооруженное столкновение между Соединенными Штатами и Советским Союзом, но войны, в которых участвовали, когда прямо, а когда опосредованно, сверхдержавы, велись в самых разных уголках мира. Об американском подходе достаточно красноречиво говорит название одной из книг советника президента Дж. Картера по национальной безопасности З. Бжезинского, так и не сумевшего преодолеть логику холодной войны, — "Великая шахматная доска". В той партии, которую сейчас пытаются вновь разыграть Соединенные Штаты, Украине отводится далеко не главная роль и ею легко пожертвуют, если того потребует логика противостояния. Собственно, вся череда событий, начиная с первой "оранжевой революции" и заканчивая развязанной в Донбассе гражданской войной, слишком хорошо доказывает этот факт. Как бы ни развивались события в дальнейшем, Украина уже находится среди проигравших. Хотя бы потому, что пешка, или даже какая-то шахматная фигура, не может выиграть.

 Александр Бедрицкий, директор Таврического информационно-аналитического центра


 

Просмотров: 525
Комментариев: 0
Автор: Александр Бедрицкий
Источник: РИА Новости Крым
Фото: News-front.info
Тэги: Норд  Азовское море  МИД РФ  рыболовство  МИД РФ  Захарова  Керчь  пиратство  рыбаки  Бердянск  ФСБ  Аксенов  пиратство  Черноморнефтегаз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Американские «Томагавки» развязали Москве руки
>>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
В Крыму успешно реализуются планы строительства жилых домов для военнослужащих Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ