Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Действовать будем на опережение
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Проблемы поддержания стабильности волнуют всех. Работает VIII Московская конференция по международной безопасности
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Киев подозревают в сговоре с Хиллари Клинтон. Поиск "русского следа" на выборах 2016 года дорого обойдется украинским властям
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва олигархов на Украине – Коломойский съедает Порошенко Зеленским. Что дальше – договорняк или война?


2019-04-02 06:49 Политика
Утро 1 апреля Украина встретила почти половинчатыми результатами подсчётов Центральной избирательной комиссии, которые идут "в ногу" с данными консорциума "Национальный exit-poll-2019", куда входят фонд "Демократические инициативы", Киевский международный институт социологии и Центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

К 10 утра ЦИК обработала примерно 60% протоколов  с избирательных участков. У артиста Владимира Зеленского более 30%  голосов (30,6% согласно данным социологии), почти 16,5% – у Петра Порошенко (17,8% по результатам опроса  консорциума "Национальный exit-poll-2019"), более 13% – у Юлии Тимошенко (14,2% по социологии в день голосования). 

Четвёртым с результатом примерно 11,5% идёт условный "кандидат от Юго-Востока" Юрий Бойко (9,7%, по данным exit-poll). 

Правда, проигравшая в первом туре выборов ЮВТ не согласна и с социологами, и с ЦИК. По подсчётам её штаба, она уверенно выходит во второй тур с результатом 20,9%. О возможном попадании во второй тур Юрия Бойко заявили в его штабе – там по результатам обработки 1750 протоколов с избирательных участков у него почти 15%. В общем, сейчас каждый штаб считает в свою пользу. 

Вопрос в том, останутся ли эти подсчёты на уровне заявлений или Тимошенко и Бойко не согласятся с текущими официальными результатами голосования на деле и станут отвоёвывать право на второй тур. Пока решительно настроена только ЮВТ – она ещё в ночь на 1 апреля призвала своих сторонников идти к избирательным участкам и пообещала "бороться за каждый протокол".

Что касается серьёзных нарушений в день голосования, ЦИК поспешила отчитаться, что их не было. Однако бывший руководитель этой комиссии так не считает: он удивлён показателями явки (62,2% при 29,6 миллиона избирателей, учтённых ЦИК). Михаил Охендовский заявляет, что такого просто не может быть, поскольку за пятилетку миллионы людей выехали из страны. Напомним, что в 2014 году общее количество избирателей, получивших бюллетени, составляло  чуть более 18 миллионов человек. Судя по данным ЦИК, в 2018 году голосовали около 17,8 миллиона человек (по результатам обработки 57,5% бюллетеней – 10,25 млн)  – и это притом, что как минимум 4-5 миллионов граждан Украины находятся на заработках в Польше и в России! Здесь и "зарыта собака" успеха Порошенко: прав бывший глава ЦИК, честного участия в президентских выборах такого количества избирателей просто не может быть. Значит, Порошенко удалось получить свои заветные проценты, необходимые для участия во втором туре, путём махинаций с бюллетенями.

Заметят ли это в штабах у Тимошенко и Бойко и захотят ли придать значение – неясно. Однако ясно, что кандидаты в украинские президенты больше следят за подсчётами, чем за феноменом небывалого количества избирателей, словно несколько миллионов граждан, покинувших страну, примчались голосовать 31 марта поездами, самолётами, автобусами, да и просто пешком. Правда, украинские пограничники не заявляли ни о каком наплыве украинцев, внезапно решивших вернуться домой, чтобы проголосовать. Например, из России, где ЦИК не открывала избирательных участков.

Так что с явкой дело нечисто. Перестарались у Порошенко и вышли на показатели 2014 года, когда ещё не было массового оттока людей трудоспособного (избирательного) возраста за границу в поисках хлеба насущного: люди ждали скорых перемен к лучшему, обещанных "революционерами гидности". Только не дождались.

Однако ни закулисная игра с бюллетенями, ни административный ресурс, ни "томос" не помогли действующему президенту набрать  убедительное количество голосов, дающее ему право на победу во втором туре честным способом.  Территориально Порошенко победил только во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях и за рубежом. То есть за Порошенко голосовали исключительно Галичина и украинская диаспора, которая в последний месяц перед выборами из штанов выпрыгивала, доказывая, что действующий президент Украины – лучший выбор. В части Донбасса, подконтрольной Киеву, победил Бойко. Под вопросом пока Волынь, где, по предварительным данным, побеждает Тимошенко.

В остальном на картах итогов выборов Украина закрашена зелёным цветом – здесь первое место у Зеленского, локомотивом выступают Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Харьковская и Херсонская области, где избиратели отдают артисту 36-44% голосов.

Столь провальный результат выборов для Порошенко крайне осложняет ему задачу победы во втором туре, делая её фактически невозможной. 

Ждать, что население всей страны (кроме Галичины) в спешном порядке перестроится и побежит голосовать за нынешнего главу государства, бессмысленно. Выбор Зеленского стал сознательным выражением протеста: люди отдавали голоса за несуществующего в реальности героя фильма "Слуга народа" Голобородько, за свою мечту о нормальном руководителе государства. Бороться с мечтой невозможно. Потому и Тимошенко, будучи неплохой актрисой самодеятельного театра, с треском проиграла актёру-профессионалу, который отлично сыграл роль, явив украинскому избирателю президента Голобородько.

Не подействовал на настроения избирателей даже популярный певец Славко Вакарчук, которые перед выборами обратился к народу с унылым призывом "голосовать не по приколу". Куда уж Порошенко тягаться с мечтой, если этого не смог коллега Зеленского по цеху!

Что дальше? 

До второго тура – три недели, за это время проявят себя все силы, которые стоят за Зеленским, Порошенко и Тимошенко – как на Украине, так и в США, в Европе, в России. 

Действующему президенту, чтобы не оставить Зеленскому "ни одного шанса", нужна очень крупная провокация, и он её постарается организовать. Помощники в этом деле у него будут.

Битва за президентство на Украине перешла в острую фазу сражения олигархов Порошенко и Коломойского с кукольной фигурой Зеленского-Голобородько. За каждым из них просматриваются олигархи-партнёры. Судьба президентских выборов будет зависеть от того, о чём договорятся эти люди в узком кругу (или не договорятся), а также от того, какими будут их договорённости с внешними силами. И здесь мы увидим либо согласованную фигуру президента (теоретически им может стать, как это ни удивительно звучит, даже Порошенко), либо войну олигархических кланов за власть (тогда воплотится в жизнь сценарий фильма "Слуга народа" о распаде Украины на удельные княжества), либо поглощение одних олигархов другими олигархами.

Народу будет разрешено участвовать в массовке – проголосовать во втором туре. Однако решать, кто станет президентом Украины, будет не народ, а украинские олигархи с учётом мнений стран, в которых хранятся их капиталы. Увы, это и есть результат "майдана против олигархов", который на самом деле лишь укрепил их власть. Теперь олигарх Коломойский и тёплая компания его друзей, а также тёплая компания друзей Порошенко с ним во главе будут определять, возможны ли договорённости или война на уничтожение друг друга несёт больше  выгод.

Просмотров: 276
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  олигархи  Кравчук  второй тур  фальсификация  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Югославия под ударом: Косово после мирных соглашений
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
ДОВСЕ для России умер. Европе нужен новый договор о контроле над обычными вооружениями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ