Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Дипломаты сообщили об освобождении задержанных в Ливии российских моряков. Среди них - севастополец и керчанин
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Эксперты оценили готовность Вооруженных сил Украины к войне с Россией. Президент Зеленский получил в наследство полуразложившуюся армию
Суда снабжения нового поколения
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
На турецких судах подняли российские флаги .Вспомогательный состав ВМФ пополнил сухогруз
Грузооборот морских портов РФ в январе вырос на 12,2 %, до 52,9 млн тонн - АСОП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Битва олигархов на Украине – Коломойский съедает Порошенко Зеленским. Что дальше – договорняк или война?


2019-04-02 06:49 Политика
Утро 1 апреля Украина встретила почти половинчатыми результатами подсчётов Центральной избирательной комиссии, которые идут "в ногу" с данными консорциума "Национальный exit-poll-2019", куда входят фонд "Демократические инициативы", Киевский международный институт социологии и Центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

К 10 утра ЦИК обработала примерно 60% протоколов  с избирательных участков. У артиста Владимира Зеленского более 30%  голосов (30,6% согласно данным социологии), почти 16,5% – у Петра Порошенко (17,8% по результатам опроса  консорциума "Национальный exit-poll-2019"), более 13% – у Юлии Тимошенко (14,2% по социологии в день голосования). 

Четвёртым с результатом примерно 11,5% идёт условный "кандидат от Юго-Востока" Юрий Бойко (9,7%, по данным exit-poll). 

Правда, проигравшая в первом туре выборов ЮВТ не согласна и с социологами, и с ЦИК. По подсчётам её штаба, она уверенно выходит во второй тур с результатом 20,9%. О возможном попадании во второй тур Юрия Бойко заявили в его штабе – там по результатам обработки 1750 протоколов с избирательных участков у него почти 15%. В общем, сейчас каждый штаб считает в свою пользу. 

Вопрос в том, останутся ли эти подсчёты на уровне заявлений или Тимошенко и Бойко не согласятся с текущими официальными результатами голосования на деле и станут отвоёвывать право на второй тур. Пока решительно настроена только ЮВТ – она ещё в ночь на 1 апреля призвала своих сторонников идти к избирательным участкам и пообещала "бороться за каждый протокол".

Что касается серьёзных нарушений в день голосования, ЦИК поспешила отчитаться, что их не было. Однако бывший руководитель этой комиссии так не считает: он удивлён показателями явки (62,2% при 29,6 миллиона избирателей, учтённых ЦИК). Михаил Охендовский заявляет, что такого просто не может быть, поскольку за пятилетку миллионы людей выехали из страны. Напомним, что в 2014 году общее количество избирателей, получивших бюллетени, составляло  чуть более 18 миллионов человек. Судя по данным ЦИК, в 2018 году голосовали около 17,8 миллиона человек (по результатам обработки 57,5% бюллетеней – 10,25 млн)  – и это притом, что как минимум 4-5 миллионов граждан Украины находятся на заработках в Польше и в России! Здесь и "зарыта собака" успеха Порошенко: прав бывший глава ЦИК, честного участия в президентских выборах такого количества избирателей просто не может быть. Значит, Порошенко удалось получить свои заветные проценты, необходимые для участия во втором туре, путём махинаций с бюллетенями.

Заметят ли это в штабах у Тимошенко и Бойко и захотят ли придать значение – неясно. Однако ясно, что кандидаты в украинские президенты больше следят за подсчётами, чем за феноменом небывалого количества избирателей, словно несколько миллионов граждан, покинувших страну, примчались голосовать 31 марта поездами, самолётами, автобусами, да и просто пешком. Правда, украинские пограничники не заявляли ни о каком наплыве украинцев, внезапно решивших вернуться домой, чтобы проголосовать. Например, из России, где ЦИК не открывала избирательных участков.

Так что с явкой дело нечисто. Перестарались у Порошенко и вышли на показатели 2014 года, когда ещё не было массового оттока людей трудоспособного (избирательного) возраста за границу в поисках хлеба насущного: люди ждали скорых перемен к лучшему, обещанных "революционерами гидности". Только не дождались.

Однако ни закулисная игра с бюллетенями, ни административный ресурс, ни "томос" не помогли действующему президенту набрать  убедительное количество голосов, дающее ему право на победу во втором туре честным способом.  Территориально Порошенко победил только во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях и за рубежом. То есть за Порошенко голосовали исключительно Галичина и украинская диаспора, которая в последний месяц перед выборами из штанов выпрыгивала, доказывая, что действующий президент Украины – лучший выбор. В части Донбасса, подконтрольной Киеву, победил Бойко. Под вопросом пока Волынь, где, по предварительным данным, побеждает Тимошенко.

В остальном на картах итогов выборов Украина закрашена зелёным цветом – здесь первое место у Зеленского, локомотивом выступают Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Харьковская и Херсонская области, где избиратели отдают артисту 36-44% голосов.

Столь провальный результат выборов для Порошенко крайне осложняет ему задачу победы во втором туре, делая её фактически невозможной. 

Ждать, что население всей страны (кроме Галичины) в спешном порядке перестроится и побежит голосовать за нынешнего главу государства, бессмысленно. Выбор Зеленского стал сознательным выражением протеста: люди отдавали голоса за несуществующего в реальности героя фильма "Слуга народа" Голобородько, за свою мечту о нормальном руководителе государства. Бороться с мечтой невозможно. Потому и Тимошенко, будучи неплохой актрисой самодеятельного театра, с треском проиграла актёру-профессионалу, который отлично сыграл роль, явив украинскому избирателю президента Голобородько.

Не подействовал на настроения избирателей даже популярный певец Славко Вакарчук, которые перед выборами обратился к народу с унылым призывом "голосовать не по приколу". Куда уж Порошенко тягаться с мечтой, если этого не смог коллега Зеленского по цеху!

Что дальше? 

До второго тура – три недели, за это время проявят себя все силы, которые стоят за Зеленским, Порошенко и Тимошенко – как на Украине, так и в США, в Европе, в России. 

Действующему президенту, чтобы не оставить Зеленскому "ни одного шанса", нужна очень крупная провокация, и он её постарается организовать. Помощники в этом деле у него будут.

Битва за президентство на Украине перешла в острую фазу сражения олигархов Порошенко и Коломойского с кукольной фигурой Зеленского-Голобородько. За каждым из них просматриваются олигархи-партнёры. Судьба президентских выборов будет зависеть от того, о чём договорятся эти люди в узком кругу (или не договорятся), а также от того, какими будут их договорённости с внешними силами. И здесь мы увидим либо согласованную фигуру президента (теоретически им может стать, как это ни удивительно звучит, даже Порошенко), либо войну олигархических кланов за власть (тогда воплотится в жизнь сценарий фильма "Слуга народа" о распаде Украины на удельные княжества), либо поглощение одних олигархов другими олигархами.

Народу будет разрешено участвовать в массовке – проголосовать во втором туре. Однако решать, кто станет президентом Украины, будет не народ, а украинские олигархи с учётом мнений стран, в которых хранятся их капиталы. Увы, это и есть результат "майдана против олигархов", который на самом деле лишь укрепил их власть. Теперь олигарх Коломойский и тёплая компания его друзей, а также тёплая компания друзей Порошенко с ним во главе будут определять, возможны ли договорённости или война на уничтожение друг друга несёт больше  выгод.

Просмотров: 351
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  олигархи  Кравчук  второй тур  фальсификация  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Бой у озера Жаланашколь: сколько китайцев погибло при нападении на советских пограничников
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Украинский капитан пообещал уничтожить Черноморский флот России «пятком подлодок»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ