Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев
Украинский беспилотник навёл шороху в центре Севастополя
Саакашвили на родине ждут лишь однопартийцы. Выдвижение экс-президента Грузии кандидатом в премьеры окончательно раздробило оппозицию
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
«Океанский щит - 2020» и безопасность Восточного Средиземноморья. Дрогнет ли Кипр перед бесцеремонным давлением США?
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-марта 2015 года увеличился на 18,5% до 52,9 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Порошенко намерен победить Зеленского во втором туре


2019-04-02 01:20 Политика
Несмотря на бесспорное лидерство в первом туре Зеленского, вопрос, кто же в итоге станет президентом Украины, все еще актуален. Порошенко не сдается. Какие приемы он может использовать ради сохранения власти? Первое, на что, вероятно, может надеяться действующий президент, – задавить соперника своим авторитетом и опытом на теледебатах. Зеленский накануне имел неосторожность на них согласиться.

Во втором туре президентских выборов на Украине не исключены вбросы, фальсификации и использование административного ресурса – просто так действующий глава государства Порошенко власть не отдаст, заявил в понедельник первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Сейчас Зеленский и Порошенко выходят во второй тур. Это именно тот результат, которого ждал Порошенко, – отметил Джабаров. – Было ясно, что лидером гонки он не станет, его во второй тур "вытянули", – сказал сенатор "Парламентской газете". – Тут уже можно ожидать всего".

По словам сенатора, теперь важно, как будут действовать проигравшие кандидаты – кого посоветуют поддержать своим избирателям. "Но я не исключаю, что во втором туре может победить Порошенко", – добавил Джабаров.

На самом деле положение Порошенко вовсе не выглядит безнадежным, если вспомнить, с чего он начинал всего три месяца назад. Не далее как в декабре РИА "Новости" сообщало: по данным опроса соцгруппы "Рейтинг" Порошенко поддерживало около 10% избирателей. Тогда лидирующую позицию занимала глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко (17%). Полгода назад рейтинг Порошенко вообще колебался в районе шести–семи процентов. 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по итогам обработки 90,11% протоколов на выборах президента Украины шоумен Владимир Зеленский остается уверенным лидером гонки, он набрал 30,26% голосов. Идущий на втором месте Порошенко набирает 15,99% голосов (после обработки 85% протоколов было 16,02%), а лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко – 13,36% (было 13,28%). На четвертом месте – глава "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко, у него 11,53%.

 Выборы президента Украины состоялись 31 марта. Ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов, поэтому 21 апреля состоится второй тур выборов. В нем примут участие, как ожидается, Зеленский и Порошенко.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что сейчас "начинается широкая "расторговка" всех со всеми", а выиграют от происходящего только два человека, которые оспаривают роль "главного олигарха страны" – это Порошенко и Коломойский. Наиболее вероятно, что во втором туре все-таки победит Порошенко. "Это один из вариантов развития событий, который идеально всем подходит – и Порошенко, и Коломойскому", – сказал он в интервью РИА "Новый день", добавив, что Коломойский в таком случае получит свои дивиденды, но "ему не нужно будет нести ответственность за тот ужас, который происходит в стране". "Коломойский через Зеленского осенью получит свои 30–40% в Раде и сможет ее контролировать, а на Украине многие вопросы решаются в Раде. И американцы будут довольны, что сохраняют все – всем все нравится", – подчеркнул политолог.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в своем Facebook тоже предсказывает победу Порошенко. Он считает, что голоса за Зеленского украинцы отдавали в качестве "насмешки" над властью. Но теперь, когда действующего президента уже порядком наказали, многие избиратели всерьез задумаются, сможет ли актер руководить государством. Переломить неприятный для себя тренд, по мнению Иноземцева, Порошенко сможет и в ходе прямых дебатов, ведь на дебатах станет понятен уровень Зеленского как политика, и не все избиратели решатся после этого повторно поддержать его.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) в понедельник пригласила Зеленского и Порошенко на дебаты. Если один из кандидатов отказывается принять участие или не может приехать, то выделенное время предоставляется другому кандидату, передает ТАСС. Правда, словесная дуэль будет еще нескоро – по закону дебаты проводят в последнюю пятницу перед днем повторного голосования, то есть 19 апреля.

В воскресенье Порошенко потребовал, чтобы перед вторым туром непременно состоялись дебаты кандидатов. "Ключевым элементом должны быть предвыборные дебаты" – цитировал президента "Интерфакс". В ответ, выступая в своем штабе, Зеленский заявил о согласии, хотя ранее он дебаты игнорировал: "Я готов. Я открытый человек, я готов к любому интервью. У меня очень мало времени в жизни". Директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин счел поступок Зеленского ошибкой.

"Молодой еще. Сказал не подумав. Зачем с разбойниками идти на дебаты?"

– риторически спрашивает эксперт и напоминает, что Зеленский ранее уже грозил посадить Порошенко после выборов в тюрьму.

Политолог предполагает, что согласие Зеленского еще ни о чем не говорит и потом под разными предлогами от него можно будет отказаться. "Он согласен, но он поставит Порошенко такие условия, которые тот выполнить не сможет", – предположил Соскин в интервью газете ВЗГЛЯД.

Тем более, напоминает эксперт, соперники со вчерашнего вечера уже успели обменяться чисто персональными выпадами. Например, Порошенко уже оскорбил Зеленского, назвав его "марионеткой" Коломойского. Зеленский отпарировал, мол, спонсор самого Порошенко – Свинарчук (он же Гладковский), заподозренный в коррупции друг президента.

Оскорбление в свой адрес вполне может стать поводом отказаться от личной встречи.

"В политических дебатах Порошенко переиграет Зеленского. Если не на 100, то по крайней мере на 80 процентов", – предсказывает директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Однако победить в устных дебатах еще не значит переиграть в целом в предвыборной кампании. "Если Зеленский выйдет на эти дебаты, он не будет придерживаться правил, которые ему пытаются навязать, он будет использовать свои режиссерские эффекты", – отметил эксперт. В этом случае в итоге "Порошенко может проиграть дебаты, несмотря на то, что он будет смотреться лучше на порядки в политическом, управленческом плане и так далее".

Впрочем, как и Соскин, Бортник вообще не советует Зеленскому выходить на дебаты. "Какой смысл дебатировать с "коррумпированными политиками"? Этот рефрен команды Зеленского позволяет им вообще не вести невыгодного для них диалога со старыми опытными политиками", – отметил Бортник.

"Электорат уже накручен, так что его трудно переубедить. Думаю, три четверти электората бело-голубых (то есть бывшей Партии регионов) будет перетекать именно Зеленскому, а не Порошенко, ведь у Зеленского более умеренные взгляды", – пояснил Бортник. По словам эксперта, для Зеленского политические вопросы, язык, вера идут на втором плане. "Это второстепенно, это манипуляции. Надо сначала с экономикой решать", – сказал Бортник, добавив, что именно в этом взгляды Зеленского совпадают с настроениями большинства жителей Юго-Востока.

Часть экспертов предположила, что Порошенко теперь попытается действовать в двух направлениях – убедить сторонников Зеленского на западе страны в том, что их кандидат – все же слишком промосковский, а тех же сторонников на Юго-Востоке – напротив, в том, что Зеленский – слишком прозападный. Цель – чтобы электорат Бойко в день голосования 21 апреля остался дома, будучи разочарован фигурами обоих соперников – и Порошенко, и Зеленского.

Бывший президент Украины Леонид Кравчук считает, что Порошенко уже не успеет переломить ход событий в свою пользу.

"Думаю, что он даже не сможет полностью использовать свой административный ресурс, потому что контролировать действия Петра Порошенко будет не только Зеленский, но и остальные кандидаты, не вышедшие во второй тур", – сказал экс-президент в интервью газете ВЗГЛЯД.

"Электорат Юго-Востока, помимо Зеленского, проголосовал в большей степени за Юрия Бойко и в меньшей степени за Юлию Тимошенко. Таким образом, все три оппозиционных по отношению к президенту кандидата получили большинство голосов. Понятно, что этот электорат не будет голосовать за Порошенко, но большая его часть может отойти к Зеленскому, – предрекает Кравчук. – Имея 16% голосов в свою пользу, но против себя 84%, Порошенко будет очень сложно кого-либо в чем-либо убедить, тем более после того, что в 2014 году он набрал 54% голосов", – заявил один из предшественников Порошенко на посту президента.

Просмотров: 387
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Наливайченко  Кравчук  второй тур  фальсификация  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Эта история, по известным идеологически соображениям, не вошла в хрестоматию боевой летописи отечественного флота, видимо, настало время, чтобы о не >>>


"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
10 сентября 2020 года спустя всего 293 дня у берегов Одессы наконец-то завершилась операция по подъёму злополучного танкера «Delfi». >>>


Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Последние хорошие новости о планируемой закладке новых, крайне необходимых ВМФ корветов не должны затушевывать острых проблем как самого проекта 223 >>>


Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Впервые в новейшей истории Россия обладает самым совершенным оружием, способным защитить страну от любых внешних посягательств, заявил президент Вл >>>


Румынский экспансионизм – Чёрное море, Молдавия, Карпаты. В военной доктрине Румынии Россия определена как угроза № 1
Концерн по производству боевых вертолётов Black Hawk , гигант американского военно-промышленного комплекса Lockheed Martin , планирует открыть в Б >>>


«Океанский щит - 2020» и безопасность Восточного Средиземноморья. Дрогнет ли Кипр перед бесцеремонным давлением США?
В период с 8 по 22 сентября и с 17 по 25 сентября в восточной части Средиземного моря, в акватории, прилегающей к Республике Кипр, проходят учен >>>


Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев
На белорусско-украинской границе перед 18 сентября, когда евреи празднуют Рош ха-Шана, еврейский Новый год, намертво застряли несколько тысяч израиль >>>


Ракетно-бомбовый удар по Севастополю: Россия готовится отразить атаку
Черноморский флот провел учения по «прикрытию пункта базирования от массированного ракетного и бомбового удара условного противника». Об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Почему Абхазия избежала «майдана»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ