Израильские ВВС нанесли традиционный ракетно-бомбовый удар по Сирии. На этот раз цели были расположены в районе Алеппо. Сирийская ПВО отработала достаточно эффективно, в частности были продемонстрированы обломки управляемых авиабомб GBU-39. Судя по сохранившимся табличкам с серийными номерами, зенитные ракеты повредили блоки управления авиабомб, после чего GBU-39 упали на землю без детонации.

Между тем поведение Тель-Авива понятно. Угроза со стороны Ирана только растет, а главный козырь Тегерана в борьбе с Израилем – это ракеты. Но в сложившейся ситуации широко разрекламированная израильская система ПРО небоеспособна ("Железный купол или медный таз?"). Остается одна возможность – воздействовать на страны, где иранские военные могут развернуть ракетные позиции, то есть как раз на Сирию и Палестину.

Ираком посрамленные

Попробуем разобраться, как Тегеран смог переиграть Тель-Авив в ракетной гонке. И что они будут делать в дальнейшем?

Развивать свою ракетную технологию Иран начал сразу после войны с Ираком. В разгар конфликта враждующие стороны перешли к стратегии запугивания, что выразилось в массированных ударах по мегаполисам. Данный эпизод ирано-иракской войны получил название "Война городов". Тегеран задействовал ВВС, в частности истребители-бомбардировщики F-4 Phantom-2. Багдад применял советские оперативно-тактические ракеты Р-17 "Эльбрус". "Войну городов" выиграл Багдад, его ракеты нанесли куда больший урон противнику. Более того, Тегерану не удалось перехватить ни одной иракской ракеты. В то же время иранские военные потеряли несколько "Фантомов".

Как следствие после 1988 года Иран начал искать выходы на страны, готовые продавать ракетное оружие, но ситуация тогда складывалась не в пользу Исламской Республики. Сосредоточиться на этой программе Тегеран решил после окончания операции "Буря в пустыне". Тот конфликт подтвердил высокую эффективность ракетного оружия. По итогам боев Соединенные Штаты заявили, что их новейшие зенитно-ракетные системы "Пэтриот" сбили почти все иракские ракеты. Но спустя несколько лет после "Бури…", Пентагон признал, что их ЗРС не поразили ни одной цели.

"Эльбрус" уже не виден

Иранскую ракетную программу можно четко разбить на два этапа. Первый – попытка создать относительно дешевые массовые ракеты. Работы по таким изделиям начались еще в начале 90-х годов. Именно тогда завязалось сотрудничество Тегерана и Пхеньяна. А к концу 90-х к иранско-северокорейским работам присоединился Пакистан. Правда, на тот момент эти страны не имели доступа к системам, необходимым для создания высокоточных прицельных комплексов, отсюда и ставка на изготовление большого количества ракет. Низкую точность предполагалось компенсировать числом.

В основе иранской ракетной программы лежат северокорейские разработки, а конструкторам КНДР удалось создать весьма оригинальные изделия

На такое развитие иранской программы Израиль ответил разработкой противоракетной системы "Эрроу". Считалось, что по тактико-техническим характеристикам иранские изделия будут близки к советским ракетам Р-17. Поэтому Тель-Авив в тактико-технических требованиях к новинке закладывал "Эльбрус" и его различные (в том числе и кустарные) модификации как основные цели. На руку Тель-Авиву играла география: для того чтобы поразить территорию Израиля, иранским ракетам надо пролететь над территорией Сирии, а за это время система ПРО успевала выдать расчеты и поразить цель.

Но в середине 2000-х ситуация изменилась. В мире началась так называемая ракетная революция, инициатором которой стала Северная Корея. Пхеньян смог наладить производство инерциальных систем наведения, которые радикально улучшили точность баллистических ракет. С этого момента в иранской ракетной программе начался второй этап. Работы по созданию высокоточных ракет средней и малой дальности у Ирана, Северной Кореи и Пакистана шли небыстро, и только в начале 2010-х странам удалось осуществить первые испытания ракет с дальностью полета свыше тысячи километров.

В Иране это ракеты "Шабаб", работы по которым начались еще в начале 2000-х. В 2006 году были проведены масштабные военные учения, в ходе которых проводились пуски ракет с индексом "Шабаб-2". Их дальность полета оценивается в 300–600 километров. Версия "Шабаб-3", прошедшая испытания в 2010-м, может поражать цели на расстоянии свыше тысячи километров.

На дистанции штыка

Между тем Тель-Авив прозевал начало "ракетной революции" и создание дальнобойных баллистических ракет в Иране. Это обесценило системы ПРО предыдущего поколения – "Эрроу" и "Эрроу-2": они создавались для борьбы с ракетами семейства Р-17. В результате работы по принципиально новой противоракетной системе "Праща Давида" начались только в 2009-м. Годом раньше в Израиле стартовала разработка другой системы ПРО – "Эрроу-3". По заявлениям израильского Агентства по противоракетной обороне, она может обнаруживать цели на дальности свыше 3000 километров. Но в момент, когда серийные дальнобойные иранские ракеты уже поступали в войска, испытания "Эрроу-3" только начались.

"Праща Давида" и "Эрроу-3" должны были составить эшелонированную противоракетную оборону. "Эрроу-3" "принимает" цель на дальности в несколько тысяч километров. Дальше действует "Праща Давида". Формально она начинает работать на дальности от 300 километров. При этом у "Эрроу-3" основной целью остаются ракеты семейства Р-17. Подразумевается, что их скорость и траектория полета будут соответствовать параметрам старых советских "Эльбрусов".

Но в основе иранской ракетной программы лежат северокорейские разработки, а конструкторам КНДР удалось создать весьма оригинальные изделия, несравнимые с древними Р-17.

В 2016 году появилась информация, что израильскими противоракетными комплексами заинтересовались страны Персидского залива и Индия. В первую очередь речь шла о "Праще Давида". Монархиям Залива надо было что-то противопоставить ракетной угрозе из Ирана, а Нью-Дели жаждал противостоять пакистанским баллистическим изделиям.

Но дальше заинтересованности переговоры не пошли. Как известно, Индия закупила российские С-400. К "четырехсоткам" присматривалась и Саудовская Аравия. Но позже выбор пал на американские THAAD. Также к противоракетным комплексам из США приценивались Объединенные Арабские Эмираты и Оман.

В настоящее время в Израиле совместно с США начали разработку новой противоракеты, известной как "Эрроу-4". Как заявляет израильское Агентство по противоракетной обороне, новинка будет способна поражать современные иранские изделия. Между тем израильская внешняя политика сама нанесла эффективный удар по программе противоракетной обороны. Вмешательство Тель-Авива в Сирию заставило активизироваться Тегеран. За военную помощь правительство Башара Асада согласилось на размещение на территории страны иранского военного контингента.

В результате разработка "Эрроу-3" оказалась по большему счету ненужной: за счет создания ракетных объектов на юге Сирии Тегеран серьезно сократил подлетное время своих баллистических ракет – с тысячи до нескольких сотен километров. Как следствие из игры полностью выпадает система "Эрроу-3", а у "Пращи Давида" не остается времени на реагирование.