Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
В Крымской военно-морской базе прошло плановое учение по противодействию подводным диверсантам
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Россия в Донбассе учла ошибки паспортизации на Кавказе
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Россия и постсоветское пространство: партнеры и соперники?
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Самое синее в мире. Черное море — боевая акватория Европы


2019-04-02 23:15 Политика
Последнее время сообщения о проведении военно-морских и военно-воздушных учений в Черноморском регионе стали наиболее частыми новостями о Юго-Восточной Европе.

"Самое синее в мире Черное море мое" омывает берега России, Украины, Турции, Грузии, Румынии, Болгарии и непризнанной Абхазии. Три из семи черноморских стран (если считать уже упомянутую Абхазию) являются странами НАТО, располагающими своим военным флотом и базами боевого и логистического назначения. Два государства (Украина и Грузия) числятся в союзниках альянса, каждая в меру своих возможностей и в соответствии с заявленными планами. Одна страна из состава натовских сил (Турция) занимает особую позицию, которая вносит в стратегические интересы НАТО серьезную коррекцию, а также держит в руках ключ от Босфора, запирающего акваторию Черного моря от еще одного чрезвычайно насыщенного военно-морской, ракетной и военно-воздушной техникой региона — Средиземноморья.

Только за последние два с половиной года сюда не менее двенадцати раз входили для проведения учений, маневров и парадов военно-морских сил корабли НАТО и ВМФ США. А в последние дни счет уже достиг рекордных показателей: с понедельника, 1 апреля, в Одессу (Украина) зашли фрегат "Королевский" ВМС Канады (НАТО) HMCS Toronto (FFH 333) и фрегат ВМС Испании = ESPS Santa Maria (F-81). Тогда же в порт Поти (Грузия) вошли фрегаты HNLMS Evertsen (Нидерланды), TCG Yildirim (Турция), BGS DRAZKI (Болгария) и ROS Regele Ferdinand (Румыния). Все эти боевые корабли альянса обеспечены плавбазой широкого логистического назначения. Разумеется, они сопровождаются и штатной военно-морской разведкой, включая секретные ресурсы глубоководного мониторинга, военно-воздушной и противоракетной обороны. Это беспрецедентный случай в истории Черноморского региона за послевоенные годы, когда количество иностранных фрегатов, входящих в состав ВМФ НАТО, не превышало восьми боевых единиц и одного корабля снабжения. Теперь их число — 12, в которое входят семь фрегатов, четыре корвета и одна плавбаза. Заявлено, что все они будут находиться в портах Украины и Грузии (не стран НАТО, как известно) до четверга, 4 апреля, и примут участие в совместных учениях, причем грузинская береговая охрана с точкой опоры в Поти также включится в маневры в пределах своих возможностей и штатного предназначения.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32410_22422674801_2368158c5d_b.jpgИсточник фото: navy.mil

Командующий 2-й постоянной военно-морской группой НАТО (SNMG2) Будевейн Бутс заявил, что НАТО увеличит свое присутствие в Черноморском регионе из-за "активной агрессии России". Этой группе принадлежат шесть из указанных выше военных кораблей. Номенклатура прибывших к берегам Грузии и Украины военно-морских сил стран НАТО приведена главным редактором портала BlackSeaNews Андреем Клименко. Но судя по некоторым другим сообщениям, закрытым для общего пользования, и точности номенклатуры кораблей, не поверить в это трудно. Тем более все это сопровождается и высказываниями постоянного представителя США при НАТО миссис Кэй Бэйли Хатчисон (опытный политик, в прошлом сенатор от штата Техас, член той же партии, что и президент Дональд Трамп, а именно республиканской):

"Союзники усилят свое присутствие в Черноморском регионе в ответ на русскую агрессию на Украине <…> с расширением наблюдения за всей территорией и с большим военным пребыванием кораблей стран НАТО".

Это было заявлено на видео-пресс-конференции в связи с подготовкой празднования на текущей неделе семидесятилетнего юбилея НАТО в Вашингтоне. По ее словам, Россия продолжает дестабилизировать Украину и милитаризировать Крымский полуостров. Вот еще одна цитата из ее выступления:

"Агрессия с пленением украинских военных кораблей и удержанием моряков совершенно неприемлема, и мы призываем к их незамедлительному освобождению".

По ее словам, все это на пользу Европе, континенту, который был подвергнут когда-то массовым разрушениям в ходе мировых войн, — теперь здесь уже 70 лет царит мир. НАТО, как она выразилась, играет ключевую роль в установлении мира и сохранении стабильности, потому что, если раньше в состав альянса входило 12 европейских стран, то теперь их 29. Но ожидается пополнение в конце года еще одной, тридцатой страны, а именно Северной Македонии. Осенью свое согласие о принятии ее в состав НАТО должен выразить Конгресс США, что, вне всяких сомнений, произойдет.

Эта страна, только что изменившая свое официальное название, не является морской державой, но находится в том же Черноморском регионе, граничит с двумя странами НАТО (Греция и Болгария) и может играть роль логистической базы с широким диапазоном боевых и тыловых задач. О ней уже говорят, что это "удаленный порт".

Примечательно то, что риторика Кэй Хатчисон проходит на фоне визита (с сегодняшнего дня) генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга в Вашингтон для встречи с Дональдом Трампом. Напомню, в прошлом году именно Столтенберг принял сторону Трампа, когда тот выказал претензии к большинству стран-членов НАТО об их недостаточном финансовом участии в ежегодном содержании альянса за счет якобы США. Тогда возник спор с официальной немецкой стороной, которая настаивала на том, что у ФРГ и так огромные затраты на армию — самую крупную после США в НАТО.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32409_24143596797_d73a1e19df_k.jpgИсточник фото: navy.mil

Но и это не единственный жирный мазок на фоне нынешних черноморских событий, которые носят очень настораживающий характер для России, самой крупной и мощной черноморской державы. В те же дни прошел первый раунд президентских выборов на Украине, что не может не учитываться в Вашингтоне и Брюсселе. Так или иначе, маневры в Черноморском регионе, да еще с использованием военных портов Украины, имеют косвенное отношение ко всем этим высказываниям и по-своему корректируют голоса избирателей. Сомневаться в этом может только наивный человек.

К сожалению, и это не последнее обстоятельство, на которое следует обратить внимание в эти дни. Помимо того, что самолеты-разведчики НАТО постоянно мониторят воздушную акваторию моря, возник серьезный конфликт на высочайшем уровне между Вашингтоном и Анкарой. Он выразился в том, что Пентагон заявил о приостановке поставок в Турцию комплектующих узлов, секретных инструкций и оборудования для военного истребителя нового поколения Ф-35. Это объясняется тем, что Турция уже в июле, по словам министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, должна получить в свое пользование эффективную российскую установку С-400, против чего с самого начала категорически возражал официальный Вашингтон. Приостановка поставок является первым шагом к прекращению контракта о продаже самого самолета. AP цитирует высказывания американских официальных лиц о том, что российская установка представляет реальную опасность для истребителя Ф-35. По сведениям Reuters, США и другие страны НАТО опасаются, что система С-400 сумеет собрать техническую информацию об этом самолете и сделать его уязвимым для русского оружия в самом ближайшем будущем. Все это появилось в крупных иностранных агентствах накануне вечером, перед встречей в Вашингтоне министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу с коллегами по странам НАТО, да еще на фоне предстоящих в эти же дни беспрецедентных черноморских маневров.

Андрей Бинев, журналист, аналитик

Просмотров: 199
Комментариев: 0
Автор: Андрей Бинев
Источник: АО «Телеканал 360» 2019
Фото: АО «Телеканал 360» 2019
Тэги: Помпео  Крым  санкции  НАТО  США  Черное море  Румыния  Болгария  Турция  акватория  Госдепартамент  инцидент в Керченском проливе  Поти 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Как Хомейни переиграл Бжезинского. Советское руководство не знало, что такое аятолла
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Советские ядерные торпеды Т-15 и Т-5

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ