Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
Владимир Путин посетил Сирийскую Арабскую Республику
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Россия и Турция: очередной этап сближения
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Ирак 2020 – кто кого? Влияние США на процессы в Ираке достигло минимального с 2003 года уровня
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
На службе интересов государства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Самое синее в мире. Черное море — боевая акватория Европы


2019-04-02 23:15 Политика
Последнее время сообщения о проведении военно-морских и военно-воздушных учений в Черноморском регионе стали наиболее частыми новостями о Юго-Восточной Европе.

"Самое синее в мире Черное море мое" омывает берега России, Украины, Турции, Грузии, Румынии, Болгарии и непризнанной Абхазии. Три из семи черноморских стран (если считать уже упомянутую Абхазию) являются странами НАТО, располагающими своим военным флотом и базами боевого и логистического назначения. Два государства (Украина и Грузия) числятся в союзниках альянса, каждая в меру своих возможностей и в соответствии с заявленными планами. Одна страна из состава натовских сил (Турция) занимает особую позицию, которая вносит в стратегические интересы НАТО серьезную коррекцию, а также держит в руках ключ от Босфора, запирающего акваторию Черного моря от еще одного чрезвычайно насыщенного военно-морской, ракетной и военно-воздушной техникой региона — Средиземноморья.

Только за последние два с половиной года сюда не менее двенадцати раз входили для проведения учений, маневров и парадов военно-морских сил корабли НАТО и ВМФ США. А в последние дни счет уже достиг рекордных показателей: с понедельника, 1 апреля, в Одессу (Украина) зашли фрегат "Королевский" ВМС Канады (НАТО) HMCS Toronto (FFH 333) и фрегат ВМС Испании = ESPS Santa Maria (F-81). Тогда же в порт Поти (Грузия) вошли фрегаты HNLMS Evertsen (Нидерланды), TCG Yildirim (Турция), BGS DRAZKI (Болгария) и ROS Regele Ferdinand (Румыния). Все эти боевые корабли альянса обеспечены плавбазой широкого логистического назначения. Разумеется, они сопровождаются и штатной военно-морской разведкой, включая секретные ресурсы глубоководного мониторинга, военно-воздушной и противоракетной обороны. Это беспрецедентный случай в истории Черноморского региона за послевоенные годы, когда количество иностранных фрегатов, входящих в состав ВМФ НАТО, не превышало восьми боевых единиц и одного корабля снабжения. Теперь их число — 12, в которое входят семь фрегатов, четыре корвета и одна плавбаза. Заявлено, что все они будут находиться в портах Украины и Грузии (не стран НАТО, как известно) до четверга, 4 апреля, и примут участие в совместных учениях, причем грузинская береговая охрана с точкой опоры в Поти также включится в маневры в пределах своих возможностей и штатного предназначения.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32410_22422674801_2368158c5d_b.jpgИсточник фото: navy.mil

Командующий 2-й постоянной военно-морской группой НАТО (SNMG2) Будевейн Бутс заявил, что НАТО увеличит свое присутствие в Черноморском регионе из-за "активной агрессии России". Этой группе принадлежат шесть из указанных выше военных кораблей. Номенклатура прибывших к берегам Грузии и Украины военно-морских сил стран НАТО приведена главным редактором портала BlackSeaNews Андреем Клименко. Но судя по некоторым другим сообщениям, закрытым для общего пользования, и точности номенклатуры кораблей, не поверить в это трудно. Тем более все это сопровождается и высказываниями постоянного представителя США при НАТО миссис Кэй Бэйли Хатчисон (опытный политик, в прошлом сенатор от штата Техас, член той же партии, что и президент Дональд Трамп, а именно республиканской):

"Союзники усилят свое присутствие в Черноморском регионе в ответ на русскую агрессию на Украине <…> с расширением наблюдения за всей территорией и с большим военным пребыванием кораблей стран НАТО".

Это было заявлено на видео-пресс-конференции в связи с подготовкой празднования на текущей неделе семидесятилетнего юбилея НАТО в Вашингтоне. По ее словам, Россия продолжает дестабилизировать Украину и милитаризировать Крымский полуостров. Вот еще одна цитата из ее выступления:

"Агрессия с пленением украинских военных кораблей и удержанием моряков совершенно неприемлема, и мы призываем к их незамедлительному освобождению".

По ее словам, все это на пользу Европе, континенту, который был подвергнут когда-то массовым разрушениям в ходе мировых войн, — теперь здесь уже 70 лет царит мир. НАТО, как она выразилась, играет ключевую роль в установлении мира и сохранении стабильности, потому что, если раньше в состав альянса входило 12 европейских стран, то теперь их 29. Но ожидается пополнение в конце года еще одной, тридцатой страны, а именно Северной Македонии. Осенью свое согласие о принятии ее в состав НАТО должен выразить Конгресс США, что, вне всяких сомнений, произойдет.

Эта страна, только что изменившая свое официальное название, не является морской державой, но находится в том же Черноморском регионе, граничит с двумя странами НАТО (Греция и Болгария) и может играть роль логистической базы с широким диапазоном боевых и тыловых задач. О ней уже говорят, что это "удаленный порт".

Примечательно то, что риторика Кэй Хатчисон проходит на фоне визита (с сегодняшнего дня) генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга в Вашингтон для встречи с Дональдом Трампом. Напомню, в прошлом году именно Столтенберг принял сторону Трампа, когда тот выказал претензии к большинству стран-членов НАТО об их недостаточном финансовом участии в ежегодном содержании альянса за счет якобы США. Тогда возник спор с официальной немецкой стороной, которая настаивала на том, что у ФРГ и так огромные затраты на армию — самую крупную после США в НАТО.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32409_24143596797_d73a1e19df_k.jpgИсточник фото: navy.mil

Но и это не единственный жирный мазок на фоне нынешних черноморских событий, которые носят очень настораживающий характер для России, самой крупной и мощной черноморской державы. В те же дни прошел первый раунд президентских выборов на Украине, что не может не учитываться в Вашингтоне и Брюсселе. Так или иначе, маневры в Черноморском регионе, да еще с использованием военных портов Украины, имеют косвенное отношение ко всем этим высказываниям и по-своему корректируют голоса избирателей. Сомневаться в этом может только наивный человек.

К сожалению, и это не последнее обстоятельство, на которое следует обратить внимание в эти дни. Помимо того, что самолеты-разведчики НАТО постоянно мониторят воздушную акваторию моря, возник серьезный конфликт на высочайшем уровне между Вашингтоном и Анкарой. Он выразился в том, что Пентагон заявил о приостановке поставок в Турцию комплектующих узлов, секретных инструкций и оборудования для военного истребителя нового поколения Ф-35. Это объясняется тем, что Турция уже в июле, по словам министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, должна получить в свое пользование эффективную российскую установку С-400, против чего с самого начала категорически возражал официальный Вашингтон. Приостановка поставок является первым шагом к прекращению контракта о продаже самого самолета. AP цитирует высказывания американских официальных лиц о том, что российская установка представляет реальную опасность для истребителя Ф-35. По сведениям Reuters, США и другие страны НАТО опасаются, что система С-400 сумеет собрать техническую информацию об этом самолете и сделать его уязвимым для русского оружия в самом ближайшем будущем. Все это появилось в крупных иностранных агентствах накануне вечером, перед встречей в Вашингтоне министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу с коллегами по странам НАТО, да еще на фоне предстоящих в эти же дни беспрецедентных черноморских маневров.

Андрей Бинев, журналист, аналитик

Просмотров: 341
Комментариев: 0
Автор: Андрей Бинев
Источник: АО «Телеканал 360» 2019
Фото: АО «Телеканал 360» 2019
Тэги: Помпео  Крым  санкции  НАТО  США  Черное море  Румыния  Болгария  Турция  акватория  Госдепартамент  инцидент в Керченском проливе  Поти 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
25 января - День штурмана ВМФ России
>>>


Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Президент России Владимир Путин вместе с другими 45-ю лидерами стран мира принял участие в пятом Международном форуме памяти Холокоста, который сос >>>


Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка
Прошедшая в Берлине конференция по Ливии стала знаковой для международной политики. Впервые за долгое время лидеры более чем десяти крупных мировых >>>


Праздник Крещения Господня на Иордане отметили паломники Императорского Православного Палестинского общества
19 января православные христиане отметили Крещение Господне, или Богоявление, – праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан, ко >>>


Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Поиск



Наш день

25 января - День штурмана ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Еврейский транзит. Подробности спецоперации, в которой поучаствовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Пентагон планирует развитие американских ВМС на 30 лет вперед

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ