Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Память о войне призывает к бдительности
В Крымской военно-морской базе прошло плановое учение по противодействию подводным диверсантам
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Россия проигнорировала трибунал в Гамбурге
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
Компания P&O Maritime из ОАЭ намерена инвестировать в украинские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США используют крымских татар для новой атаки на Россию


2019-04-02 01:15 Политика
Между Россией и США разгорается новый конфликт, в центре которого – крупнейшая операция силовиков против исламистов в Крыму. Делая вид, что Москва преследует "демократических активистов" и "национальные меньшинства", контролируемые американцами СМИ ставят рекорды по вранью и наглости. Зачем им это нужно? И почему это происходит именно сейчас?

В пятницу заместитель госсекретаря США Роберт Палладино осудил арест 23-х жителей Крыма, подозреваемых в причастности к "Хизб ут-Тахрир" – организации, запрещенной в России и названной Верховным судом террористической. "Вооруженные сотрудники ФСБ в масках вторглись в дома крымских татар, терроризируя семьи и арестовав более 20 человек", – возмутился он, потребовав освобождения всех задержанных и других "несправедливо осужденных украинцев".

Палладино со своими осуждениями, прямо скажем, припозднился. Официальный представитель дипломатической службы ЕС Майя Коцьянчич озвучила свои прямо в день обысков, то есть в среду. Правда, формулировки она использовала куда более взвешенные и ни к чему не призывала, только заметила, что ЕС "осведомлен о действиях российских властей в аннексированном Крыму".

С точки зрения Евросоюза, Крым – территория Украины, поэтому российские силовики в принципе не могут проводить там никаких следственных действий. Но отношение к "Хизб ут-Тахрир" в "единой европейской семье" гораздо более сложное – единого подхода просто нет.

Что же касается США, для них операция против "тахрировцев" – это повод для пропагандистского удара по России, так что над формулировками там если и раздумывают, то выбирают самые хлесткие – даже в том случае, если они откровенно лживые.

Наиболее громко в этом смысле звучат орудия двух проектов "Радио Свобода", финансируемого Конгрессом, – "Idel.Реалии" и "Кавказ.Реалии". Там, как говорится, потеряли последнюю совесть, например, "Idel" использовал произошедшее как повод, чтобы опубликовать обращение сепаратистского движения "Свободный Идель–Урал" к муфтию Татарстана (почему именно Татарстана – вопрос открытый, крымские татары к казанским никакого отношения не имеют).

"Свободный Идель–Урал" – это небольшая кучка грантоедов, воюющая с "имперской Россией" "за свободу порабощенных народов Поволжья" и окопавшаяся сейчас в Киеве. "Idel.Реалии" – их основной рупор, и его повышенная активность легко объяснима. Именно сейчас необходимо доказать Вашингтону свою нужность, так как в бюджетной заявке Белого дома на 2020 год предложено сократить расходы на "Радио Свобода" на 22%, а грузинскую службу, "Idel.Реалии" и "Кавказ.Реалии" вообще закрыть. Сепаратистские ресурсы не оправдали возложенных на них надежд, но кушать их сотрудникам хочется по-прежнему.

В социальных сетях "Радио Свобода" называет произошедшее в Симферополе "операцией против крымских татар". Не против "Хизб ут-Тахрир", а именно против крымских татар. После этого наблюдатель должен подумать как минимум о преследовании "крымско-татарских активистов", в идеале – об этнической чистке.

Для тех, кто знает, что это вообще такое – "Хизб ут-Тахрир", подобные набросы звучат и нагло, и смешно. "Исламская партия освобождения" (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами) – это международная панисламистская организация, категорически отрицающая такие понятия как национальность и гражданство. Идеология исламизма в принципе интернациональна, но на Ближнем Востоке, в Африке и Азии немало политических движений, в уставных документах которых ислам и национализм дополняют друг друга.

Не то "Хизб ут-Тахрир", идеологи которой возражают даже против участия мусульман в общегражданских выборах в стране их проживания. Ее цель – строительство всемирного халифата с шариатом как главной законодательной нормой, в котором все мусульмане будут равны вне зависимости от их происхождения.

То есть если активист-"тахрировц" заодно является национальным активистом крымских татар, он идет против руководства своей организации в принципиальных базовых вопросах.

В "Хизб ут-Тахрир" нет ни татар, ни арабов, ни узбеков, а есть мусульмане, занятые строительством халифата.

 

Другое дело, что определение "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации вызывало и вызывает споры. С боевиками ИГИЛ, также пытавшимися построить халифат, "тахрировцы" не союзники, а враги. Это движение с радикальной, по-настоящему людоедской идеологией, но ее практическая реализация, будь то побивание неверных жен камнями или истребление атеистов, отнесена к временам, когда халифат все-таки будет построен.

Когда Верховный суд в 2003 году запрещал деятельность организации на территории России, о терактах речь тоже не шла. Было указано, что "Хизб ут-Тахрир" занимается воинствующей исламистской пропагандой, разжигает ненависть в отношении представителей других религий и ведет активную вербовку сторонников. Это, безусловно, экстремизм, но под терроризмом мы обычно понимаем другое.

Помимо России, "Хизб ут-Тахрир" запрещена в подавляющем большинстве стран исламского мира, что логично: светские власти этих стран для "тахрировцев" враги и самозванцы, препятствующие построению мирового халифата.

В Европе ситуация меняется от страны к стране. В Великобритании, например, деятельность организации легальна, а в Германии – нет, причем поводом для запрета стал не исламизм, а резко антиизраильская позиция "тахрировцев", призывающих к уничтожению еврейского государства (учитывая, что "Хизб ут-Тахрир" была создана в Восточном Иерусалиме, а ее элиту составили палестинцы, удивляться тут нечему).

Что же касается США, важной частью идеологии этого государства является свобода совести – так сложилось исторически. По большому счету эта страна – конгломерат различных сект разной степени радикальности. Поэтому возможность запрета "Хизб ут-Тахрир" там не рассматривается и рассматриваться не может, несмотря на то, что главным своим врагом "тахрировцы" объявили как раз-таки США и коллективный Запад.

Для участников этого движения неприемлемы веротерпимость, толерантность, равноправие полов, уважение к государственным границам, словом, все то, что Запад объявляет своими приоритетами. Просто в случае с Крымом они – "свои сукины сыны", предоставляющие удобный повод для информационных атак на Россию, которую теперь пытаются обвинить чуть ли не в этнических чистках.

Та жесткость, с которой российские силовики борются с "тахрировцами" – официально террористической организацией, может вызывать вопросы. Но это никак не "преследование крымских татар", язык которых в Крыму в 2014-м был наконец-то признан государственным (что якобы заботящаяся о крымских татарах Украина отказывалась сделать десятилетиями).

Пропагандистская истерика американцев и их информационной обслуги направлена на то, чтобы раскачать обстановку на полуострове, изобрести там этнический конфликт, которого нет и не предвидится. После того, как Киев потерял возможность влиять на крымско-татарское движение, многие "проблемы общежития" рассосались сами собой.

При этом безапелляционность заявлений и ложь в трактовках достигли той степени бессовестности, когда диалог по сути уже невозможен. Пожалуй, единственное, что остается – это дискуссия в формате "сам дурак".

Просмотров: 163
Комментариев: 0
Автор: Игорь Полежаев
Источник: Взгляд
Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС
Тэги: крымские татары  исламисты  Крым  Хизб ут-Тахрир  ФСБ  Коцьянчич  ЕС  «Idel.Реалии»  «Кавказ.Реалии» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Украине предсказали глобальную катастрофу
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ