Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ ГЕОСТРАТЕГИИ. Часть 1-я
В Сочи прошло третье совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Глава ПМР: Нам нужен иммунитет от политической нестабильности в Молдове. Вадим Красносельский уповает на международных посредников урегулирования конфликта
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Там, где мы, там – Победа! Сегодня свой профессиональный праздник отмечают морские пехотинцы
Важнейшие для России корабли нуждаются в обновлении
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
За 2,8 млн долларов США пираты отпустили "Ариану", президент Украины в восторге
Для обслуживания кораблей ВМФ, направляемых к Сомали, может быть задействована база в Тартусе – Минобороны РФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США используют крымских татар для новой атаки на Россию


2019-04-02 01:15 Политика
Между Россией и США разгорается новый конфликт, в центре которого – крупнейшая операция силовиков против исламистов в Крыму. Делая вид, что Москва преследует "демократических активистов" и "национальные меньшинства", контролируемые американцами СМИ ставят рекорды по вранью и наглости. Зачем им это нужно? И почему это происходит именно сейчас?

В пятницу заместитель госсекретаря США Роберт Палладино осудил арест 23-х жителей Крыма, подозреваемых в причастности к "Хизб ут-Тахрир" – организации, запрещенной в России и названной Верховным судом террористической. "Вооруженные сотрудники ФСБ в масках вторглись в дома крымских татар, терроризируя семьи и арестовав более 20 человек", – возмутился он, потребовав освобождения всех задержанных и других "несправедливо осужденных украинцев".

Палладино со своими осуждениями, прямо скажем, припозднился. Официальный представитель дипломатической службы ЕС Майя Коцьянчич озвучила свои прямо в день обысков, то есть в среду. Правда, формулировки она использовала куда более взвешенные и ни к чему не призывала, только заметила, что ЕС "осведомлен о действиях российских властей в аннексированном Крыму".

С точки зрения Евросоюза, Крым – территория Украины, поэтому российские силовики в принципе не могут проводить там никаких следственных действий. Но отношение к "Хизб ут-Тахрир" в "единой европейской семье" гораздо более сложное – единого подхода просто нет.

Что же касается США, для них операция против "тахрировцев" – это повод для пропагандистского удара по России, так что над формулировками там если и раздумывают, то выбирают самые хлесткие – даже в том случае, если они откровенно лживые.

Наиболее громко в этом смысле звучат орудия двух проектов "Радио Свобода", финансируемого Конгрессом, – "Idel.Реалии" и "Кавказ.Реалии". Там, как говорится, потеряли последнюю совесть, например, "Idel" использовал произошедшее как повод, чтобы опубликовать обращение сепаратистского движения "Свободный Идель–Урал" к муфтию Татарстана (почему именно Татарстана – вопрос открытый, крымские татары к казанским никакого отношения не имеют).

"Свободный Идель–Урал" – это небольшая кучка грантоедов, воюющая с "имперской Россией" "за свободу порабощенных народов Поволжья" и окопавшаяся сейчас в Киеве. "Idel.Реалии" – их основной рупор, и его повышенная активность легко объяснима. Именно сейчас необходимо доказать Вашингтону свою нужность, так как в бюджетной заявке Белого дома на 2020 год предложено сократить расходы на "Радио Свобода" на 22%, а грузинскую службу, "Idel.Реалии" и "Кавказ.Реалии" вообще закрыть. Сепаратистские ресурсы не оправдали возложенных на них надежд, но кушать их сотрудникам хочется по-прежнему.

В социальных сетях "Радио Свобода" называет произошедшее в Симферополе "операцией против крымских татар". Не против "Хизб ут-Тахрир", а именно против крымских татар. После этого наблюдатель должен подумать как минимум о преследовании "крымско-татарских активистов", в идеале – об этнической чистке.

Для тех, кто знает, что это вообще такое – "Хизб ут-Тахрир", подобные набросы звучат и нагло, и смешно. "Исламская партия освобождения" (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами) – это международная панисламистская организация, категорически отрицающая такие понятия как национальность и гражданство. Идеология исламизма в принципе интернациональна, но на Ближнем Востоке, в Африке и Азии немало политических движений, в уставных документах которых ислам и национализм дополняют друг друга.

Не то "Хизб ут-Тахрир", идеологи которой возражают даже против участия мусульман в общегражданских выборах в стране их проживания. Ее цель – строительство всемирного халифата с шариатом как главной законодательной нормой, в котором все мусульмане будут равны вне зависимости от их происхождения.

То есть если активист-"тахрировц" заодно является национальным активистом крымских татар, он идет против руководства своей организации в принципиальных базовых вопросах.

В "Хизб ут-Тахрир" нет ни татар, ни арабов, ни узбеков, а есть мусульмане, занятые строительством халифата.

 

Другое дело, что определение "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации вызывало и вызывает споры. С боевиками ИГИЛ, также пытавшимися построить халифат, "тахрировцы" не союзники, а враги. Это движение с радикальной, по-настоящему людоедской идеологией, но ее практическая реализация, будь то побивание неверных жен камнями или истребление атеистов, отнесена к временам, когда халифат все-таки будет построен.

Когда Верховный суд в 2003 году запрещал деятельность организации на территории России, о терактах речь тоже не шла. Было указано, что "Хизб ут-Тахрир" занимается воинствующей исламистской пропагандой, разжигает ненависть в отношении представителей других религий и ведет активную вербовку сторонников. Это, безусловно, экстремизм, но под терроризмом мы обычно понимаем другое.

Помимо России, "Хизб ут-Тахрир" запрещена в подавляющем большинстве стран исламского мира, что логично: светские власти этих стран для "тахрировцев" враги и самозванцы, препятствующие построению мирового халифата.

В Европе ситуация меняется от страны к стране. В Великобритании, например, деятельность организации легальна, а в Германии – нет, причем поводом для запрета стал не исламизм, а резко антиизраильская позиция "тахрировцев", призывающих к уничтожению еврейского государства (учитывая, что "Хизб ут-Тахрир" была создана в Восточном Иерусалиме, а ее элиту составили палестинцы, удивляться тут нечему).

Что же касается США, важной частью идеологии этого государства является свобода совести – так сложилось исторически. По большому счету эта страна – конгломерат различных сект разной степени радикальности. Поэтому возможность запрета "Хизб ут-Тахрир" там не рассматривается и рассматриваться не может, несмотря на то, что главным своим врагом "тахрировцы" объявили как раз-таки США и коллективный Запад.

Для участников этого движения неприемлемы веротерпимость, толерантность, равноправие полов, уважение к государственным границам, словом, все то, что Запад объявляет своими приоритетами. Просто в случае с Крымом они – "свои сукины сыны", предоставляющие удобный повод для информационных атак на Россию, которую теперь пытаются обвинить чуть ли не в этнических чистках.

Та жесткость, с которой российские силовики борются с "тахрировцами" – официально террористической организацией, может вызывать вопросы. Но это никак не "преследование крымских татар", язык которых в Крыму в 2014-м был наконец-то признан государственным (что якобы заботящаяся о крымских татарах Украина отказывалась сделать десятилетиями).

Пропагандистская истерика американцев и их информационной обслуги направлена на то, чтобы раскачать обстановку на полуострове, изобрести там этнический конфликт, которого нет и не предвидится. После того, как Киев потерял возможность влиять на крымско-татарское движение, многие "проблемы общежития" рассосались сами собой.

При этом безапелляционность заявлений и ложь в трактовках достигли той степени бессовестности, когда диалог по сути уже невозможен. Пожалуй, единственное, что остается – это дискуссия в формате "сам дурак".

Просмотров: 260
Комментариев: 0
Автор: Игорь Полежаев
Источник: Взгляд
Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС
Тэги: крымские татары  исламисты  Крым  Хизб ут-Тахрир  ФСБ  Коцьянчич  ЕС  «Idel.Реалии»  «Кавказ.Реалии» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Версальский мир программировал новую Мировую войну. Германские репарации в контексте столетней истории
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
На водной станции Академии ВМС имени П.С. Нахимова состоялся военно-спортивный праздник по случаю открытия летнего сезона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ