Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» направляется на Северный флот
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Смерть шпионам: Кого бьёт военная контрразведка
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Ставки фрахта в Азово-Черноморском регионе удерживают свои позиции
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США используют крымских татар для новой атаки на Россию


2019-04-02 01:15 Политика
Между Россией и США разгорается новый конфликт, в центре которого – крупнейшая операция силовиков против исламистов в Крыму. Делая вид, что Москва преследует "демократических активистов" и "национальные меньшинства", контролируемые американцами СМИ ставят рекорды по вранью и наглости. Зачем им это нужно? И почему это происходит именно сейчас?

В пятницу заместитель госсекретаря США Роберт Палладино осудил арест 23-х жителей Крыма, подозреваемых в причастности к "Хизб ут-Тахрир" – организации, запрещенной в России и названной Верховным судом террористической. "Вооруженные сотрудники ФСБ в масках вторглись в дома крымских татар, терроризируя семьи и арестовав более 20 человек", – возмутился он, потребовав освобождения всех задержанных и других "несправедливо осужденных украинцев".

Палладино со своими осуждениями, прямо скажем, припозднился. Официальный представитель дипломатической службы ЕС Майя Коцьянчич озвучила свои прямо в день обысков, то есть в среду. Правда, формулировки она использовала куда более взвешенные и ни к чему не призывала, только заметила, что ЕС "осведомлен о действиях российских властей в аннексированном Крыму".

С точки зрения Евросоюза, Крым – территория Украины, поэтому российские силовики в принципе не могут проводить там никаких следственных действий. Но отношение к "Хизб ут-Тахрир" в "единой европейской семье" гораздо более сложное – единого подхода просто нет.

Что же касается США, для них операция против "тахрировцев" – это повод для пропагандистского удара по России, так что над формулировками там если и раздумывают, то выбирают самые хлесткие – даже в том случае, если они откровенно лживые.

Наиболее громко в этом смысле звучат орудия двух проектов "Радио Свобода", финансируемого Конгрессом, – "Idel.Реалии" и "Кавказ.Реалии". Там, как говорится, потеряли последнюю совесть, например, "Idel" использовал произошедшее как повод, чтобы опубликовать обращение сепаратистского движения "Свободный Идель–Урал" к муфтию Татарстана (почему именно Татарстана – вопрос открытый, крымские татары к казанским никакого отношения не имеют).

"Свободный Идель–Урал" – это небольшая кучка грантоедов, воюющая с "имперской Россией" "за свободу порабощенных народов Поволжья" и окопавшаяся сейчас в Киеве. "Idel.Реалии" – их основной рупор, и его повышенная активность легко объяснима. Именно сейчас необходимо доказать Вашингтону свою нужность, так как в бюджетной заявке Белого дома на 2020 год предложено сократить расходы на "Радио Свобода" на 22%, а грузинскую службу, "Idel.Реалии" и "Кавказ.Реалии" вообще закрыть. Сепаратистские ресурсы не оправдали возложенных на них надежд, но кушать их сотрудникам хочется по-прежнему.

В социальных сетях "Радио Свобода" называет произошедшее в Симферополе "операцией против крымских татар". Не против "Хизб ут-Тахрир", а именно против крымских татар. После этого наблюдатель должен подумать как минимум о преследовании "крымско-татарских активистов", в идеале – об этнической чистке.

Для тех, кто знает, что это вообще такое – "Хизб ут-Тахрир", подобные набросы звучат и нагло, и смешно. "Исламская партия освобождения" (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами) – это международная панисламистская организация, категорически отрицающая такие понятия как национальность и гражданство. Идеология исламизма в принципе интернациональна, но на Ближнем Востоке, в Африке и Азии немало политических движений, в уставных документах которых ислам и национализм дополняют друг друга.

Не то "Хизб ут-Тахрир", идеологи которой возражают даже против участия мусульман в общегражданских выборах в стране их проживания. Ее цель – строительство всемирного халифата с шариатом как главной законодательной нормой, в котором все мусульмане будут равны вне зависимости от их происхождения.

То есть если активист-"тахрировц" заодно является национальным активистом крымских татар, он идет против руководства своей организации в принципиальных базовых вопросах.

В "Хизб ут-Тахрир" нет ни татар, ни арабов, ни узбеков, а есть мусульмане, занятые строительством халифата.

 

Другое дело, что определение "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации вызывало и вызывает споры. С боевиками ИГИЛ, также пытавшимися построить халифат, "тахрировцы" не союзники, а враги. Это движение с радикальной, по-настоящему людоедской идеологией, но ее практическая реализация, будь то побивание неверных жен камнями или истребление атеистов, отнесена к временам, когда халифат все-таки будет построен.

Когда Верховный суд в 2003 году запрещал деятельность организации на территории России, о терактах речь тоже не шла. Было указано, что "Хизб ут-Тахрир" занимается воинствующей исламистской пропагандой, разжигает ненависть в отношении представителей других религий и ведет активную вербовку сторонников. Это, безусловно, экстремизм, но под терроризмом мы обычно понимаем другое.

Помимо России, "Хизб ут-Тахрир" запрещена в подавляющем большинстве стран исламского мира, что логично: светские власти этих стран для "тахрировцев" враги и самозванцы, препятствующие построению мирового халифата.

В Европе ситуация меняется от страны к стране. В Великобритании, например, деятельность организации легальна, а в Германии – нет, причем поводом для запрета стал не исламизм, а резко антиизраильская позиция "тахрировцев", призывающих к уничтожению еврейского государства (учитывая, что "Хизб ут-Тахрир" была создана в Восточном Иерусалиме, а ее элиту составили палестинцы, удивляться тут нечему).

Что же касается США, важной частью идеологии этого государства является свобода совести – так сложилось исторически. По большому счету эта страна – конгломерат различных сект разной степени радикальности. Поэтому возможность запрета "Хизб ут-Тахрир" там не рассматривается и рассматриваться не может, несмотря на то, что главным своим врагом "тахрировцы" объявили как раз-таки США и коллективный Запад.

Для участников этого движения неприемлемы веротерпимость, толерантность, равноправие полов, уважение к государственным границам, словом, все то, что Запад объявляет своими приоритетами. Просто в случае с Крымом они – "свои сукины сыны", предоставляющие удобный повод для информационных атак на Россию, которую теперь пытаются обвинить чуть ли не в этнических чистках.

Та жесткость, с которой российские силовики борются с "тахрировцами" – официально террористической организацией, может вызывать вопросы. Но это никак не "преследование крымских татар", язык которых в Крыму в 2014-м был наконец-то признан государственным (что якобы заботящаяся о крымских татарах Украина отказывалась сделать десятилетиями).

Пропагандистская истерика американцев и их информационной обслуги направлена на то, чтобы раскачать обстановку на полуострове, изобрести там этнический конфликт, которого нет и не предвидится. После того, как Киев потерял возможность влиять на крымско-татарское движение, многие "проблемы общежития" рассосались сами собой.

При этом безапелляционность заявлений и ложь в трактовках достигли той степени бессовестности, когда диалог по сути уже невозможен. Пожалуй, единственное, что остается – это дискуссия в формате "сам дурак".

Просмотров: 409
Комментариев: 0
Автор: Игорь Полежаев
Источник: Взгляд
Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС
Тэги: крымские татары  исламисты  Крым  Хизб ут-Тахрир  ФСБ  Коцьянчич  ЕС  «Idel.Реалии»  «Кавказ.Реалии» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Карабахе в бой пошли атомные монстры холодной войны. Ереван и Баку готовы применить сверхмощное оружие
Похоже, завершить армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе малой кровью не удастся. Согласно попавшим в интернет кадрам с места боев, аз >>>


Грузия призвала создать Закавказский совет безопасности. «Тбилиси не может поддержать ни одну из сторон – в Ереване и в Баку должны об этом знать»
В Грузии с беспокойством следят за событиями в Нагорном Карабахе и призывают Ереван и Баку прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. >>>


Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы/ Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции
Международный новостной портал Европы Euronews подключился к поддержке «проевропейского» кандидата на грядущих президентских выборах в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», прибывший на Северный флот две недели назад, успешно выполнили стрельбу >>>


Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
30 сентября исполнилось пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористиче >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Новая дорога привлечет инвестиции в Крым
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Индийский атомный «Истребитель врагов». Стратегические подводные ракетоносцы южноазиатской державы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ