В ходе наступления хуситов в провинции Аль-Джавф, саудиты, бросая оружие и оставляя боевую технику, обратились в бегство. Движению йеменских повстанцев "Ансар Аллах" в качестве трофеев достались танки, БТРы, РСЗО, ствольная артиллерия, пикапы с крупнокалиберными пулеметами, бульдозеры, грузовики и большое количество военного снаряжения.

 Тем временем хуситы, наступая в провинции Аль-Джавф и в районе Мариба, перешли границу, вторгшись на территорию самой Саудовской Аравии, заняв участок в саудовской провинции Джизан.

Между тем в Эр-Рияде, сознавая, что не могут переломить сопротивление йеменских повстанцев, так как ведущаяся война легла тяжким бременем на экономику Саудовской Аравии, решили поставить точку в вооруженном конфликте, пригласив представителей движения "Ансар Аллах" на мирные переговоры, тем более, что Объединенные Арабские Эмираты оставили своего союзника. Информацию об этом обнародовал саудовский посол в Йемене Мухаммед аль-Джабер.

 "Мы привержены нашей идее деэскалации", – сказал саудовский дипломат, выразив готовность к прекращению огня на всей территории Йемена, где Эр-Рияд поддерживает одну из сторон конфликта.

 По мнению экспертов, готовность Эр-Рияда к переговорному процессу вызвана не только падением цен на нефть, но и рядом военных поражений, которые истощили войска коалиции.

 "Это болезненный вопрос для репутации принца, его кабинета, окружения, но в сложившихся условиях вливание новых средств в йеменский конфликт даже для сохранения статуса-кво ляжет непреодолимым бременем на финансы Саудовской Аравии", - цитирует аналитиков Free News.