Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Военный стандарт. Мобильная, современная, эффективная
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
В Турции заговорили о новой попытке госпереворота. Партия Эрдогана обвиняет оппозицию в призывах к смене правительства
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
День Победы еще далек. Нам предстоят битва за Москву и наступление по всем фронтам
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
Верховная Рада открыла олигархам новый путь обогащения на морских портах Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Крым спасает Россию от последствий пандемии. Справедливые решения всегда окупаются


2020-04-02 23:45 События
Рано делать выводы о том, какие государства пройдут с наименьшими потерями через охватившую мир пандемию коронавируса, но некоторые перемены уже стали откровенным сюрпризом.

Многие "эксперты" на Западе совсем недавно предрекали катастрофу России, а также Китаю и в здравоохранении, и в экономике. Теперь они дружно переключились на объяснения того, почему эти страны легче проходят через вирусный кризис, чем ведущие западные державы.

К сожалению, вместо непредвзятого анализа, который и Западу помог бы извлечь из событий последних недель полезный опыт, преобладает нечто иное. Поначалу западные СМИ упорствовали в том, что масштабы бедствия в России больше, чем у них, но утаиваются. Когда специалисты доказали, что это не так, была обнаружена некая чудодейственная прививка БЦЖ от туберкулёза, которая якобы повышает невосприимчивость к новому вирусу в странах бывшего восточного блока. Дескать, развитым странам она была не нужна и делалась лишь у "нищих", которые теперь благодаря этому вытащили "счастливый лотерейный билет". Кстати, учёные в вопросе об эффективности БЦЖ к однозначному выводу пока не пришли.

Потом в информационном пространстве развернулась привычная кампания по поводу того, что Россия, мол, провоцирует панику на Западе, сея дезинформацию о распространении там COVID-19. США упорно стремятся включить во все международные резолюции по борьбе с пандемией упоминание о том, что это "китайский вирус". Делаются попытки отсечь все разговоры об искусственной природе вируса, о его разработке в американских лабораториях.

Лишь немногие указывают на то, что, как это ни парадоксально, Россия просто оказалась лучше готовой к испытаниям благодаря тем дискриминационным мерам, которые в последние пять лет применял против неё коллективный Запад.

За эти годы Россия повысила свою автономность во всех основных областях жизнеобеспечения. Особенно это заметно в обеспечении продовольствием, где программы импортозамещения позволили компенсировать практически все западные поставки. Сохраняющаяся в силу климатических причин зависимость российского рынка от импорта овощей и фруктов критической также не является – эти поставки идут с южного направления, откуда санкций или торможения завоза не ожидается. Зарубежные журналисты, привыкшие описывать пустые полки советских магазинов и скандалящие в них очереди, с изумлением обнаружили, что этот бумеранг вернулся к ним самим. В России же и близко нет ничего похожего на панику.

Пустые полки магазинов в Италии

А вспомним размеры зависимости российского рынка от базовых поставок с Запада где-нибудь в 2014 году. Легко представить, к чему бы это привело сегодня, когда на Западе отмечается повсеместный дефицит многих необходимых товаров. Могла бы возникнуть повальная нехватка продовольствия, вплоть до голода и многомиллиардных затрат на её ликвидацию за счёт ввоза продуктов по любой цене. Так что состоявшееся тогда, в 2014 году, воссоединение с Крымом, из-за чего на Россию и посыпались санкции, спасло её в новую историческую эпоху – "эпоху коронавируса". Россия наконец-то во многом действительно стала самодостаточной, и это куда более пристало стране, претендующей на статус великой державы.  Вирус явился бы к нам так и так, но сегодня  все затраты России на Крым оплачены сторицей. Это произошло буквально на глазах, и это – промыслительно.

Крымский мост

Пребывание государства в мобилизационном состоянии в результате непрекращающегося давления на него извне позволило эффективнее реагировать на вызовы времени и в управленческом отношении. Причём общий кризис мировой системы, вызванный пандемией, ещё далёк от апогея. России следует быть готовой к следующим решительным шагам. Благо есть с кого брать пример. Это Китай.

Эксперты предсказывают в 2020 г. падение ВВП ведущих держав до 25%. А Китаю, уже вышедшему из эпидемии и перезапустившему свою промышленность, они сулят рост в 2,5% (!). Сравните то и другое. На общемировом фоне это же китайская фантастика! К концу 2020 года Поднебесная станет первой экономикой мира не только по паритету покупательной способности (ППС), но и по любой другой из существующих методик. У России, сделавшей немало за последние годы для расширения связей с Китаем, есть хорошие шансы занять достойное место в этом "поезде будущего" – в собственных, разумеется, интересах.

Пекин воспользовался кризисом для решения большого спектра стоящих перед ним задач, к которым сложно было подступиться в обычных условиях. Китай выкупил многие пакеты акций своих предприятий, ранее принадлежавших иностранным инвесторам. Сейчас китайцы активно скупают подешевевшие активы передовых производств и технологий по всему миру. КНР показала мастер-класс эффективного противостояния войнам нового типа – биологическим. Усилились проникновение китайской "мягкой силы" и влияние Пекина на международной арене за счёт оказания многим государствам мира финансовой и медицинской помощи в наступившие трудные времена. Возросла и без того высокая степень цифровизации всех сторон экономической и общественной жизни в Китае. Вся деятельность иностранцев взята под эффективный контроль. Выявлены все нелегальные эмигранты, многие из них выдворены из страны. Полностью прекращены протесты молодёжи в Гонконге, влияние там правительства КНР значительно выросло.

Китай изгнал из своей жизни последние элементы архаики, которые были данью традиции, но мешали продвижению вперёд и служили мишенью для критики с Запада. В стране принято пакетное законодательство, значительно ужесточающее санитарные и гигиенические нормы. Полностью запрещены отлов и выращивание диких животных, их продажа и употребление в пищу (а ведь в этой сфере было занято до 14 млн человек и вращалось около 50 млрд долл. капитала). Все эти решения приведут к увеличению Китаем импорта продовольствия, что открывает перспективы и перед российскими сельхозпроизводителями.

Си Цзиньпин радуется успехам

Си Цзиньпин радуется успехам

Столь же решительно следует действовать и России. Для неё серьезным продвижением вперёд было бы введение прогрессивной шкалы налогообложения, которая существует во всём мире и считается непременным атрибутом современного социального государства. Освобождение низкооплачиваемых от подоходного налога вообще и введение 50%-ной ставки на личные доходы сверхбогатых (инвестиции не в счёт) может стать реальностью и у нас.

Запрос населения на справедливое распределение бремени выхода из кризиса сегодня велик, как никогда. Олигархи же от власти либо отодвинуты, либо потрясены разразившимся кризисом. Второго такого исторического шанса на переход к прогрессивной шкале налогообложения может не быть. И, наконец, это просто справедливо – так же как справедливым и промыслительным было воссоединение Крыма с Россией.

Просмотров: 85
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: COVID-19  Крым  эффективность  БЦЖ  вирус  пандемия  Россия  ВВП  Китай 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдавия провоцирует конфликты в Зоне безопасности Приднестровья. В Тирасполе уверены: Кишинёв намеренно создаёт конфликтные ситуации
Кишинёв вновь блокирует работу Объединённой контрольной комиссии, которая руководит миротворческой операцией в Зоне безопасности в Приднестровье. >>>


Американский бунт и украинское досье Байдена. Что может стать для демократов в США нокаутирующим ударом на выборах
В Сети гуляет шутка, что термин "цветная революция" обрёл в США свой первоначальный смысл. И напрашиваются параллели – сходство >>>


«Грузия и мир»: что скрывают в лаборатории Лугара?
«Лаборатория Лугара постоянно будет темой противостояния в отношениях России и Грузии». >>>


Юбилей Трианона и венгры в Закарпатье. О политике Венгрии в отношении соотечественников на Украине
4 июня Венгрия отмечала сто лет со дня подписания Трианонского мирного договора, по которому страна-правопреемница потерпевшей поражение в Перво >>>


Уход ЧВК «Вагнер» стал причиной неудач армии Хафтара
Заявление командования Правительства национального согласия о полном контроле над территорией Триполи попало в поле зрения практических всех СМИ. Ср >>>


Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
Внедрение в Вооруженных силах Украины воинских званий, соответствующих стандартам армий стран НАТО, нисколько не повысило боеспособность Збройні сил >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" закончил государственные испытания и прибыл на судостроительный завод &qu >>>


9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные нап >>>


В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого
В древней истории вражды греков и турок наметился новый поворот. Афины пригрозили Анкаре нападением в случае, если турки начнут бурить нефть на при >>>


Музей или мечеть – собор Святой Софии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии из музея в >>>


Поиск



Наш день

9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
К встрече лидеров НАТО в Уэльсе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ