Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Южная Осетия устроила себе «локальный 37-й год»
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Киевские мечтатели: что стоит за высказываниями Фокина и Кравчука?
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Интервью Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Николая Евменова журналу «Национальная оборона»
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Украинские власти вознамерились переориентировать черноморские порты на прием крупных лайнеров. Начнут с Ялты
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Крым спасает Россию от последствий пандемии. Справедливые решения всегда окупаются


2020-04-02 23:45 События
Рано делать выводы о том, какие государства пройдут с наименьшими потерями через охватившую мир пандемию коронавируса, но некоторые перемены уже стали откровенным сюрпризом.

Многие "эксперты" на Западе совсем недавно предрекали катастрофу России, а также Китаю и в здравоохранении, и в экономике. Теперь они дружно переключились на объяснения того, почему эти страны легче проходят через вирусный кризис, чем ведущие западные державы.

К сожалению, вместо непредвзятого анализа, который и Западу помог бы извлечь из событий последних недель полезный опыт, преобладает нечто иное. Поначалу западные СМИ упорствовали в том, что масштабы бедствия в России больше, чем у них, но утаиваются. Когда специалисты доказали, что это не так, была обнаружена некая чудодейственная прививка БЦЖ от туберкулёза, которая якобы повышает невосприимчивость к новому вирусу в странах бывшего восточного блока. Дескать, развитым странам она была не нужна и делалась лишь у "нищих", которые теперь благодаря этому вытащили "счастливый лотерейный билет". Кстати, учёные в вопросе об эффективности БЦЖ к однозначному выводу пока не пришли.

Потом в информационном пространстве развернулась привычная кампания по поводу того, что Россия, мол, провоцирует панику на Западе, сея дезинформацию о распространении там COVID-19. США упорно стремятся включить во все международные резолюции по борьбе с пандемией упоминание о том, что это "китайский вирус". Делаются попытки отсечь все разговоры об искусственной природе вируса, о его разработке в американских лабораториях.

Лишь немногие указывают на то, что, как это ни парадоксально, Россия просто оказалась лучше готовой к испытаниям благодаря тем дискриминационным мерам, которые в последние пять лет применял против неё коллективный Запад.

За эти годы Россия повысила свою автономность во всех основных областях жизнеобеспечения. Особенно это заметно в обеспечении продовольствием, где программы импортозамещения позволили компенсировать практически все западные поставки. Сохраняющаяся в силу климатических причин зависимость российского рынка от импорта овощей и фруктов критической также не является – эти поставки идут с южного направления, откуда санкций или торможения завоза не ожидается. Зарубежные журналисты, привыкшие описывать пустые полки советских магазинов и скандалящие в них очереди, с изумлением обнаружили, что этот бумеранг вернулся к ним самим. В России же и близко нет ничего похожего на панику.

Пустые полки магазинов в Италии

А вспомним размеры зависимости российского рынка от базовых поставок с Запада где-нибудь в 2014 году. Легко представить, к чему бы это привело сегодня, когда на Западе отмечается повсеместный дефицит многих необходимых товаров. Могла бы возникнуть повальная нехватка продовольствия, вплоть до голода и многомиллиардных затрат на её ликвидацию за счёт ввоза продуктов по любой цене. Так что состоявшееся тогда, в 2014 году, воссоединение с Крымом, из-за чего на Россию и посыпались санкции, спасло её в новую историческую эпоху – "эпоху коронавируса". Россия наконец-то во многом действительно стала самодостаточной, и это куда более пристало стране, претендующей на статус великой державы.  Вирус явился бы к нам так и так, но сегодня  все затраты России на Крым оплачены сторицей. Это произошло буквально на глазах, и это – промыслительно.

Крымский мост

Пребывание государства в мобилизационном состоянии в результате непрекращающегося давления на него извне позволило эффективнее реагировать на вызовы времени и в управленческом отношении. Причём общий кризис мировой системы, вызванный пандемией, ещё далёк от апогея. России следует быть готовой к следующим решительным шагам. Благо есть с кого брать пример. Это Китай.

Эксперты предсказывают в 2020 г. падение ВВП ведущих держав до 25%. А Китаю, уже вышедшему из эпидемии и перезапустившему свою промышленность, они сулят рост в 2,5% (!). Сравните то и другое. На общемировом фоне это же китайская фантастика! К концу 2020 года Поднебесная станет первой экономикой мира не только по паритету покупательной способности (ППС), но и по любой другой из существующих методик. У России, сделавшей немало за последние годы для расширения связей с Китаем, есть хорошие шансы занять достойное место в этом "поезде будущего" – в собственных, разумеется, интересах.

Пекин воспользовался кризисом для решения большого спектра стоящих перед ним задач, к которым сложно было подступиться в обычных условиях. Китай выкупил многие пакеты акций своих предприятий, ранее принадлежавших иностранным инвесторам. Сейчас китайцы активно скупают подешевевшие активы передовых производств и технологий по всему миру. КНР показала мастер-класс эффективного противостояния войнам нового типа – биологическим. Усилились проникновение китайской "мягкой силы" и влияние Пекина на международной арене за счёт оказания многим государствам мира финансовой и медицинской помощи в наступившие трудные времена. Возросла и без того высокая степень цифровизации всех сторон экономической и общественной жизни в Китае. Вся деятельность иностранцев взята под эффективный контроль. Выявлены все нелегальные эмигранты, многие из них выдворены из страны. Полностью прекращены протесты молодёжи в Гонконге, влияние там правительства КНР значительно выросло.

Китай изгнал из своей жизни последние элементы архаики, которые были данью традиции, но мешали продвижению вперёд и служили мишенью для критики с Запада. В стране принято пакетное законодательство, значительно ужесточающее санитарные и гигиенические нормы. Полностью запрещены отлов и выращивание диких животных, их продажа и употребление в пищу (а ведь в этой сфере было занято до 14 млн человек и вращалось около 50 млрд долл. капитала). Все эти решения приведут к увеличению Китаем импорта продовольствия, что открывает перспективы и перед российскими сельхозпроизводителями.

Си Цзиньпин радуется успехам

Си Цзиньпин радуется успехам

Столь же решительно следует действовать и России. Для неё серьезным продвижением вперёд было бы введение прогрессивной шкалы налогообложения, которая существует во всём мире и считается непременным атрибутом современного социального государства. Освобождение низкооплачиваемых от подоходного налога вообще и введение 50%-ной ставки на личные доходы сверхбогатых (инвестиции не в счёт) может стать реальностью и у нас.

Запрос населения на справедливое распределение бремени выхода из кризиса сегодня велик, как никогда. Олигархи же от власти либо отодвинуты, либо потрясены разразившимся кризисом. Второго такого исторического шанса на переход к прогрессивной шкале налогообложения может не быть. И, наконец, это просто справедливо – так же как справедливым и промыслительным было воссоединение Крыма с Россией.

Просмотров: 143
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: COVID-19  Крым  эффективность  БЦЖ  вирус  пандемия  Россия  ВВП  Китай 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


ЕС вслед за Санду обвинил социалистов в нарушении закона. Майя Санду дезинформировала «западных партнёров», а они поверили
Жалобы молдавской проевропейской оппозиции на то, что президентские выборы, назначенные на 1 ноября, обязательно будут сфальсифицированы, услышали >>>


Оппозиция в Армении призывает к смене правительства
«В Армении формируются оппозиционные силы, что в дальнейшем может привести к смене власти». >>>


В Грузии накануне выборов нет согласия в среде оппозиции. «К финишу предвыборной кампании Грузия придёт в очень нестабильной обстановке»
Более шестидесяти политических партий Грузии готовятся к парламентским выборам, страсти накаляются – оппозиции сложно найти общий язык по м >>>


Фантомные боли украинских политиков из-за российского Крыма. Об ответственности режима, установленного на волне переворота 2014 года
В Киеве до сих пор ищут виноватых в том, что Крым, переданный Хрущёвым Украинской ССР, снова стал частью России, каким он всегда был со времён Ека >>>


Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков
Президент Турции инициировал уголовное дело против греческой газеты из-за хамского заголовка в свой адрес. Это неординарное событие, ведь Греция не >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Публикуем без купюр: Украина построит военно-морской флот по шведской модели. Англичане помогут
По данным польской прессы, сейчас идут переговоры между Британией и Украиной по поводу модернизации украинских ВМФ. Причем, как отмечает и источник, >>>


Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Одной из главных новостей Севастополя (разумеется, после обнародования итогов Единого дня голосования) стало сообщение о смене директора на ведущем >>>


Евросоюз захотел более тесной интеграции с Украиной
Европейский союз заинтересован в более тесной политической и экономической интеграции с Украиной, заявил верховный представитель ЕС по иностранным >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
8 июня – Всемирный день океанов
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Балаклавский наземный испытательный комплекс
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Рождественское послание Блаженнейшего митрополита Онуфрия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ