Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Граждане Молдовы: «Мы не румынская колония!» «Конституционный суд принял это решение, чтобы разделить общество»
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Президента Молдовы обвинили в узурпации власти. Майя Санду забыла, что в Молдавии все решения принимаются парламентом, а не президентом
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Американцы что-то загостились возле Крыма в Русском море. В России призвали покончить с кораблями ВМС США в черноморской акватории
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Параллельные силовые меры. Переаттестации, переименования и переодевания – это еще не создание новых институтов, призванных отражать внешние и внутренние угрозы


2012-05-02 22:51 Авторитетно
Выступив на расширенной коллегии Министерства обороны, президент Дмитрий Медведев по сути завершил подведение итогов своей четырехгодичной деятельности на посту Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами России. Ранее он уже поучаствовал в работе расширенных коллегий Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел. Президенту было о чем сказать – за последние годы в силовом секторе государства происходили серьезные, а иногда и радикальные изменения.

Не моя милиция меня бережет

Министерство внутренних дел подверглось серьезной кадровой чистке, структурной перестройке и принципиальным переименованиям. Почти на двадцать процентов сократилась численность сотрудников органов МВД. Снизилось и число генералов. Одновременно качественно улучшилось социальное положение стражей правопорядка, в том числе в вопросах обеспечения жильем. Приняты новый федеральный закон "О полиции" и закон о социальных гарантиях полицейским. Последний предусматривает и долгожданный существенный рост денежного довольствия.

Два месяца назад Дмитрий Медведев подчеркнул: "За последние годы министерство изменилось… Завершено формирование полиции, подверглись реформам и другие подразделения министерства… Движение в сторону преобразований очевидно, и я оцениваю все, что мы делали с вами и в прошлом году, и за последние годы, в целом позитивно".

Выходит, цель достигнута?

Два с половиной года минуло с того дня, как президент заявил: "Переименование милиции в полицию – вещь смысловая. Это переход от советской системы к современной". Так вполне ясно и конкретно была обозначена точка отсчета для перемен – "советская милиция". Следовательно, не только рядовым гражданам РФ, но и власти стало очевидно: созданная на заре советской государственности для борьбы со спекулянтами, тунеядцами, валютчиками и другими "классово-чуждыми элементами" организация никогда не станет защищать права, охранять безопасность и частную собственность свободного гражданина. Напротив, "советская милиция" с ее старыми установками представляла серьезную угрозу для общества.

К сожалению, представляет и сегодня.

Косметические меры не изменили ее сущность. Случаи бесчеловечных пыток в полицейских подразделениях Казани, Новокузнецка и Подмосковья – наглядное тому подтверждение. Позитивной динамики явно не просматривается.

"Винтик" в погонах

Еще более суровым преобразованиям подверглись армия и флот. Президент констатировал: "Реформирование Вооруженных Сил практически завершено. Большинство частей и соединений готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки, оптимизирован состав межвидовых группировок войск, а благодаря новой структуре округов повысилась эффективность планирования и управления их действиями.

Укреплены стратегические ядерные силы. Созданы единая система воздушно-космической обороны, которая объединила войска противовоздушной и противоракетной обороны, система предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

В 2008–2011 годах в войска поставлялись преимущественно современные образцы вооружений и военной техники. Их доля увеличилась с 10 до 16 процентов. За этот же период в три раза выросла интенсивность боевой и оперативной подготовки".

Примерно в три раза увеличилось денежное довольствие военнослужащих и качественно изменилось их социальное обеспечение. Предприняты реальные шаги по гуманизации ратной службы.

Главный вывод Верховного главнокомандующего: "В целом в результате проведенных преобразований мы имеем новые Вооруженные Силы. Они в большей степени отвечают современным требованиям и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес". Осталось лишь переоснастить их современными вооружениями и техникой.

С этим выводом вряд ли можно согласиться. И дело не в "железе", не в устаревшем оружии и даже не в том, что командирам и начальникам всех уровней предстоит еще долго учиться действовать в новой организационной структуре. Нашим Вооруженным Силам действительно "придан новый облик", однако суть их не изменилась. Человек в погонах как был бесправен в Советской армии, так и сейчас не является полноправным гражданином. Вне зависимости от звания и должности он по-прежнему остается бессловесным и бесправным "винтиком" в военной машине государства. Исправить эту ситуацию будет посложнее, чем придать новый облик армии и флоту.

Недемократичные наши

О спецслужбах в последние годы открыто говорить не принято. Периодически сообщается лишь о предотвращенных терактах, пойманных шпионах и экстремистах. Или о разоблачениях коварных замыслов иностранных государств по подрыву нашего конституционного строя. Справедливости ради к нынешним спецслужбам я бы не стал предъявлять больших претензий, чем уже предъявляется им сейчас. Они тоже достались нам в наследство от другого государства и созданы были для других целей и задач, вот и работают сейчас так, как могут. Одно дело – ловить террористов в условиях тоталитарного государства, когда на учете каждая пишущая машинка и каждый множительный аппарат. Другое – действовать против скрытых врагов в век Интернета и в условиях демократии.

Те спецслужбы, которые существуют сегодня, для действий в условиях демократии не предназначались. Беда в том, что за последние двадцать лет у нас практически ничего не сделано для создания спецслужб новой России. За исключением попытки сформировать Службу безопасности президента образца лета 1996 года. Тогда она состояла из 20 тысяч отборных офицеров и генералов. Эту структуру уже можно было считать новым силовым институтом изменившегося Российского государства, однако здесь сыграл роль субъективный фактор и служба была ликвидирована. Другие примеры нам неизвестны, за исключением, пожалуй, Службы финансового мониторинга. Но и ее возможности весьма ограниченны, так как она не может опираться на другие существующие сегодня ведомства силового блока, живущие в прежней системе координат.

До основания, а затем

Таким образом, задача строительства новых силовых институтов современной России остается столь же актуальной, как и десять, и двадцать лет назад. Именно строительства, а не реформирования! Ибо реформирование – это всего лишь преобразование, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, учреждений) при сохранении основ существующего строя.

Сегодня большинству наших сограждан понятно, что речь не может идти о реставрации Советского Союза или о воссоздании Российской империи. Более двух десятков лет мы пытаемся строить новое демократическое государство. Успехи на этом пути пока не очень вдохновляют. Многие, в том числе в правящем классе, не ухватили главного: прежнее советское государство даже с помощью радикальных реформ нельзя превратить в государство новое. Наследие СССР может привести страну только к стагнации и развалу.

Современной России не нужны торопливое залатывание и перелицовка того, что перешиванию не подлежит. Ткань расползается под руками. Необходимо кропотливое, последовательное создание параллельных существующим и постепенно замещающих их институтов – силовой, внешнеполитической, образовательной и всех прочих систем. Это единственно возможный метод. Других просто не существует.

Возможная рокировка

В начале 90-х была допущена серьезная ошибка: мы поручили силовым структурам прежнего советского государства возводить институты новой демократической России. Поступили так, как если бы большевики доверили создание ВЧК не Дзержинскому, а жандармскому управлению, формирование Красной армии – не Троцкому и Фрунзе, а царскому Генеральному штабу. Абсурдность подобных действий очевидна, последствия трагичны. Периодические и многократные сокращения, перестановки, переаттестации, переименования и переодевания силовиков, которые часто называли реформами силовых ведомств, ничего общего с реальным строительством силовых институтов новой России не имеют. Неудачи подобных реформ привели к разочарованию и апатии в обществе. Обломки советских силовых структур, разъедаемые коррупцией, превратились в непреодолимое препятствие на пути экономического и политического прогресса нашей страны.

Часто можно слышать: а где мы возьмем новых людей для создаваемых силовых институтов? При системном подходе можно найти ответ и на этот вопрос. Например, не надо забывать, что серьезные сокращения прошли в Российской армии. Уволены двести тысяч офицеров – людей, хорошо владеющих оружием, подготовленных физически, имеющих по одному-два высших образования. После небольшой переподготовки они могли бы стать кадровой базой для формирования новой полиции. Эти люди должны прийти не в прежнюю порочную систему, а в новые условия, позволяющие честно служить, реально защищая наши жизни, здоровье, права, свободы и собственность. В свою очередь многие сокращенные сотрудники Министерства внутренних дел могли бы найти себя в новой армии в качестве контрактников.

Все предпосылки для успеха

Безусловно, строительство новых армии и флота, полиции, спецслужб – задача архисложная, но выполнимая. Если мы будем иметь продуманный план строительства всего силового сектора нашего государства и, конечно, судебной системы. Для успеха есть все объективные предпосылки. Впервые за долгие годы страна способна профинансировать этот грандиозный проект. Военно-политическая обстановка у наших границ свидетельствует, что у нас есть как минимум несколько лет для его реализации. Еще раз необходимо подчеркнуть: речь не идет о том, чтобы мгновенно разрушить до основания имеющиеся структуры, а затем возводить новые на расчищенной площадке. Создание принципиально новых силовых институтов должно осуществляться параллельно – с постепенным замещением сегодняшних структур.

Скоро в должность вступит новый президент России Владимир Путин. Не надо забывать, что он не только имеет большой опыт государственной службы, но и немало лет носил погоны. Проблемы силовиков ему понятнее, чем предшественнику да и первому президенту России. Путину неизбежно придется делать серьезный выбор: или приступить к строительству нового силового сектора государства и тем самым помочь стране обрести второе дыхание, дать ей шанс на победу в гонке за мировое лидерство, или оставить все как есть, ограничиваясь повторением косметических процедур и наблюдая сползание России в аутсайдеры развития.

Просмотров: 1458
Комментариев: 0
Автор: Александр Шаравин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Коллаж Андрея Седых
Тэги: Коллегия МО РФ  Новый облик  Силовые структуры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
28 мая в Балаклаве прошло торжественное собрание посвященное – 95-й годовщине Севастопольского отряда морской охраны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ