Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
От роботов до авианосцев. Главком ВМФ обрисовал облик российского военного флота будущего
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В Одессу зашел болгарский корвет «Бодрый»
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
США ведут мир к энергетическому кризису и войне с Ираном
Центральной темой для Путина и Трампа будет нефть и Иран. Израиль потребовал от России убрать проиранские силы из Сирии
Украина готовит совместные с США провокации против Черноморского флота
Сдачу фрегата "Адмирал Касатонов" перенесли на осень 2019 года
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Правительство Севастополя ведет переговоры по запуску еще трех паромов - губернатор
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тайны «Лейтенанта Зацаренного»


2012-05-02 22:48 История
На дне Черного моря недалеко от острова Змеиный подводными археологами был обнаружен корабль. Это был "Лейтенант Зацаренный". Судно затонуло 30 июня 1917 года, подорвавшись на немецкой мине. Чем же примечателен это корабль?

Строительство эскадренного эсминца "Лейтенант Зацаренный" было начато в 1906 году в Николаеве на заводе "Наваль" и осуществлялось в рамках судостроительной программы 1903-1923 годов. Эта программа предполагала создание четырех 350-тонных кораблей с целью доведения численности эсминцев императорского флота до 20 судов.

Но Русско-японская война продемонстрировала значительное количество недостатков эсминцев подобного типа, поэтому возникла необходимость во внесении немедленных корректировок в сам проект. Так, в ноябре 1904 года было принято решение об увеличении водоизмещения кораблей до 570 тонн, таким образом, переводя их в класс минных крейсеров.

За основу нового судна был взят минный крейсер "Всадник". По его типу были разработаны чертежи, в которых предусматривалось увеличение размеров, большие объемы топлива и, соответственно, большая дальность плавания. До октября 1907 года "Лейтенант Зацаренный" относился к минным крейсерам, но ко времени спуска на воду он был переквалифицирован как эскадренный миноносец.

Свое название корабль получил от имени одного из героев русско-турецкой войны, Зацаренного Измаила Максимовича – российского морского офицера, капитана второго ранга. Он окончил Морское училище и в 1870 году отправился к устью Амура, где проходил службу на судах "Абрек", "Богатырь" и "Витязь". В 1872 году был возведен в чин мичмана. Спустя два года снова вернулся на Балтийское море. По окончании в 1877 году Минного класса добровольно направился на Черное море, где в самом разгаре была русско-турецкая война. Его заслуги в эти годы неоценимы – именно благодаря ему применение минного оружия русскими войсками было успешным. Офицер занимал многие должности, в частности, начальника рейдовой минной партии, старшего офицера "Дмитрия Донского", командира монитора "Броненосец". Измаил Зацаренный был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени, а также получил Золотое оружие "За храбрость".

Миноносец "Лейтенант Зацаренный" был принят в строй согласно указу И.Г.Васильева (капитана первого ранга, начальника дивизиона эскадренных миноносцев) 3 октября 1909 года. Кроме него в дивизион также вошли "Капитан Сакен", "Лейтенант Шестаков" и "Капитан-лейтенант Баранов".
Когда началась Первая мировая война, эсминец был отправлен на капитальный ремонт механизмов и корпуса. Кроме уже имеющихся двух 120-миллиметровых орудий были установлены также две 47-миллиметровых пушки. Было увеличено и количество мин заграждения (их стало 50), а также была увеличена мощность радиостанции в два раза.

За годы войны эсминец принимал участие в операциях на Анатолийских коммуникациях турок, находился на блокадной службе возле Зонгулдака, участвовал в обстрелах укреплений и портовых сооружений, осуществлял прикрытие действий других сил флота, проводил высадки диверсионных групп и принимал участие в конвоировании транспорта с войсками Кавказского фронта.

В 1916 году принимал участие в Трапезундской наступательной операции. В 1917 году судно стало кораблем-флагманом князя Н.С.Путятина.

23 июня 1917 года в устье Дуная было выставлено 70 мин германо-турецким крейсером "Бреслау". После этого был обстрелян маяк и радиостанция острова Федониси. Более того, на острове высадился десант, и 11 человек из островного гарнизона попали в плен. По возвращении назад "Бреслау" поставил еще 10 мин недалеко от острова, которые в итоге не были обнаружены.

Экипажу "Лейтенанта Зацаренного", который находился в то время в Одессе, был отдан приказ транспортировать на остров необходимое оборудование для восстановления и команду. 30 июня корабль находился недалеко от Федониси, где и подорвался на мине.

В результате нос корабля вместе с первой трубой и носовой кочегаркой пошли ко дну, а корма еще некоторое время находилась на плаву. Тральщики, которые находились недалеко от места происшествия, подошли к эсминцу и попытались отбуксировать корму. Но эта попытка не увенчалась успехом, корабль затонул. Взрыв унес жизни трех офицеров и 34 человек личного состава команды корабля.

Долгое время было неизвестно, где именно затонул "Лейтенант Зацаренный". О самой гибели эсминца неоднократно упоминалось не только в специализированной военной, но и в кораблестроительной литературе. И даже несмотря на то что свидетели указали достаточно точные координаты места, где пошла на дно кормовая часть судна, его поиски продолжались на протяжении многих лет. В итоге корабль был обнаружен только в 2008 году участниками клуба "Посейдон". Он лежит на глубине 40 метров недалеко от острова Змеиный. С этого момента начались всевозможные исследования "Лейтенанта Зацаренного".

Несмотря на то что корабль весь укрыт водорослями, на судне сохранилось достаточно много всего: и двухметровые торпеды, и артиллерийские пушки. Исследователей очень удивил тот факт, что им удалось обнаружить в полной целости газеты и пластинки.

Неудивительно, что исследователи испытывают большое чувство гордости по поводу своей находки, поскольку из 4 кораблей, которые были построены, удалось обнаружить только этот.

Но наиболее ценной находкой историки считают исторические документы, которые удалось обнаружить на корабле, и изучение которых может в корне изменить представление о ходе событий тех времен.

Несмотря на то что книги и документы были обнаружены почти 4 года назад, возможность прочесть их появилась только сейчас, поскольку все это время велись работы по поднятию их с затонувшего корабля.

Как отмечает историк Игорь Алексеев, на "Лейтенанте Зацаренном" были обнаружены книги, которым уже более 90 лет, а также ценные исторические материалы – рукописный свод приказов по Черноморскому Флоту за 1916-1917 годы. По его словам, этот документ поистине уникален, поскольку на нем нет отпечатка цензуры последующих лет. Алексеев также отметил, что украинские ученые планируют в скором времени восстановить, а затем и прочесть все материалы, которые удалось обнаружить.

В настоящее время в Одессе происходит кампания, нацеленная на открытие мемориального памятника, посвященного "Лейтенанту Зацаренному". Ранее его планировалось разместить на территории Одесского морского торгового порта, однако руководство отказало в поддержке данной инициативы. Вместо этого представители руководства порта внесли предложение разместить табличку с названием корабля и обломки корабля где-нибудь в другом месте. Причины такого своего поступка они объяснили просто: в порту и так много мемориальных досок, поэтому еще для одной места нет…

Как говорится, без комментариев…

Просмотров: 1889
Комментариев: 0
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: kp.ua
Тэги: Эсминец «Лейтенант Зацаренный»  Тип "Новик"  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия восстановит флот экранопланов. На смену "Каспийскому монстру" придет "Арктический"
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Сергей Кулик: Общеизвестно, что никаких денег за базирование Черноморского флота в Крыму Россия не платит

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ