Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Армия ливийского правительства атаковала силы Хафтара
В Росрыболовстве считают, что переговоры по траулеру РФ сорваны под давлением Greenpeace
Две партии объявили о победе на выборах в Израиле. Биньямин Нетаньяху и его соперник Бени Ганц видят себя на посту премьер-министра
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Начало грузинской эры. Политику Тбилиси до сих пор определяет «курс 9 апреля»
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
ГУП «Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе» спустя месяц после регистрации предприятия приступил к выполнению первых заказов. Объем работ и их темп будут возрастать
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тайны «Лейтенанта Зацаренного»


2012-05-02 22:48 История
На дне Черного моря недалеко от острова Змеиный подводными археологами был обнаружен корабль. Это был "Лейтенант Зацаренный". Судно затонуло 30 июня 1917 года, подорвавшись на немецкой мине. Чем же примечателен это корабль?

Строительство эскадренного эсминца "Лейтенант Зацаренный" было начато в 1906 году в Николаеве на заводе "Наваль" и осуществлялось в рамках судостроительной программы 1903-1923 годов. Эта программа предполагала создание четырех 350-тонных кораблей с целью доведения численности эсминцев императорского флота до 20 судов.

Но Русско-японская война продемонстрировала значительное количество недостатков эсминцев подобного типа, поэтому возникла необходимость во внесении немедленных корректировок в сам проект. Так, в ноябре 1904 года было принято решение об увеличении водоизмещения кораблей до 570 тонн, таким образом, переводя их в класс минных крейсеров.

За основу нового судна был взят минный крейсер "Всадник". По его типу были разработаны чертежи, в которых предусматривалось увеличение размеров, большие объемы топлива и, соответственно, большая дальность плавания. До октября 1907 года "Лейтенант Зацаренный" относился к минным крейсерам, но ко времени спуска на воду он был переквалифицирован как эскадренный миноносец.

Свое название корабль получил от имени одного из героев русско-турецкой войны, Зацаренного Измаила Максимовича – российского морского офицера, капитана второго ранга. Он окончил Морское училище и в 1870 году отправился к устью Амура, где проходил службу на судах "Абрек", "Богатырь" и "Витязь". В 1872 году был возведен в чин мичмана. Спустя два года снова вернулся на Балтийское море. По окончании в 1877 году Минного класса добровольно направился на Черное море, где в самом разгаре была русско-турецкая война. Его заслуги в эти годы неоценимы – именно благодаря ему применение минного оружия русскими войсками было успешным. Офицер занимал многие должности, в частности, начальника рейдовой минной партии, старшего офицера "Дмитрия Донского", командира монитора "Броненосец". Измаил Зацаренный был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени, а также получил Золотое оружие "За храбрость".

Миноносец "Лейтенант Зацаренный" был принят в строй согласно указу И.Г.Васильева (капитана первого ранга, начальника дивизиона эскадренных миноносцев) 3 октября 1909 года. Кроме него в дивизион также вошли "Капитан Сакен", "Лейтенант Шестаков" и "Капитан-лейтенант Баранов".
Когда началась Первая мировая война, эсминец был отправлен на капитальный ремонт механизмов и корпуса. Кроме уже имеющихся двух 120-миллиметровых орудий были установлены также две 47-миллиметровых пушки. Было увеличено и количество мин заграждения (их стало 50), а также была увеличена мощность радиостанции в два раза.

За годы войны эсминец принимал участие в операциях на Анатолийских коммуникациях турок, находился на блокадной службе возле Зонгулдака, участвовал в обстрелах укреплений и портовых сооружений, осуществлял прикрытие действий других сил флота, проводил высадки диверсионных групп и принимал участие в конвоировании транспорта с войсками Кавказского фронта.

В 1916 году принимал участие в Трапезундской наступательной операции. В 1917 году судно стало кораблем-флагманом князя Н.С.Путятина.

23 июня 1917 года в устье Дуная было выставлено 70 мин германо-турецким крейсером "Бреслау". После этого был обстрелян маяк и радиостанция острова Федониси. Более того, на острове высадился десант, и 11 человек из островного гарнизона попали в плен. По возвращении назад "Бреслау" поставил еще 10 мин недалеко от острова, которые в итоге не были обнаружены.

Экипажу "Лейтенанта Зацаренного", который находился в то время в Одессе, был отдан приказ транспортировать на остров необходимое оборудование для восстановления и команду. 30 июня корабль находился недалеко от Федониси, где и подорвался на мине.

В результате нос корабля вместе с первой трубой и носовой кочегаркой пошли ко дну, а корма еще некоторое время находилась на плаву. Тральщики, которые находились недалеко от места происшествия, подошли к эсминцу и попытались отбуксировать корму. Но эта попытка не увенчалась успехом, корабль затонул. Взрыв унес жизни трех офицеров и 34 человек личного состава команды корабля.

Долгое время было неизвестно, где именно затонул "Лейтенант Зацаренный". О самой гибели эсминца неоднократно упоминалось не только в специализированной военной, но и в кораблестроительной литературе. И даже несмотря на то что свидетели указали достаточно точные координаты места, где пошла на дно кормовая часть судна, его поиски продолжались на протяжении многих лет. В итоге корабль был обнаружен только в 2008 году участниками клуба "Посейдон". Он лежит на глубине 40 метров недалеко от острова Змеиный. С этого момента начались всевозможные исследования "Лейтенанта Зацаренного".

Несмотря на то что корабль весь укрыт водорослями, на судне сохранилось достаточно много всего: и двухметровые торпеды, и артиллерийские пушки. Исследователей очень удивил тот факт, что им удалось обнаружить в полной целости газеты и пластинки.

Неудивительно, что исследователи испытывают большое чувство гордости по поводу своей находки, поскольку из 4 кораблей, которые были построены, удалось обнаружить только этот.

Но наиболее ценной находкой историки считают исторические документы, которые удалось обнаружить на корабле, и изучение которых может в корне изменить представление о ходе событий тех времен.

Несмотря на то что книги и документы были обнаружены почти 4 года назад, возможность прочесть их появилась только сейчас, поскольку все это время велись работы по поднятию их с затонувшего корабля.

Как отмечает историк Игорь Алексеев, на "Лейтенанте Зацаренном" были обнаружены книги, которым уже более 90 лет, а также ценные исторические материалы – рукописный свод приказов по Черноморскому Флоту за 1916-1917 годы. По его словам, этот документ поистине уникален, поскольку на нем нет отпечатка цензуры последующих лет. Алексеев также отметил, что украинские ученые планируют в скором времени восстановить, а затем и прочесть все материалы, которые удалось обнаружить.

В настоящее время в Одессе происходит кампания, нацеленная на открытие мемориального памятника, посвященного "Лейтенанту Зацаренному". Ранее его планировалось разместить на территории Одесского морского торгового порта, однако руководство отказало в поддержке данной инициативы. Вместо этого представители руководства порта внесли предложение разместить табличку с названием корабля и обломки корабля где-нибудь в другом месте. Причины такого своего поступка они объяснили просто: в порту и так много мемориальных досок, поэтому еще для одной места нет…

Как говорится, без комментариев…

Просмотров: 2064
Комментариев: 0
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: kp.ua
Тэги: Эсминец «Лейтенант Зацаренный»  Тип "Новик"  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
20 апреля 1889 года в деревушке Рансхофен на северо-западной границе современной Австрии с Германией в семье 51-летнего отставного таможенника Алоиса >>>


Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
Разведывательный корабль HMS Echo ВМС Великобритании вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщил ресурс Bosphorus Observer, отслеживающий прохожде >>>


Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Самая большая в мире подлодка стала мишенью на испытаниях. ВМФ проверит боеспособность сразу трех атомных субмарин

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ