Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
МИД Украины: модернизация ЧФ России должна происходить в рамках соглашений 1997 года
Флот: события и факты
Смертельные тайны ("Strategy Page", США)
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Нижегородские судостроители не смогли выполнить гособоронзаказ вовремя
Алексей Рахманов: «Будем работать исключительно с теми, кто помогает в импортозамещении». Интервью Алексея Рахманова изданию «Газета.Ru»
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
1000 рейсов совершили паромы на Керченской переправе в мае
Депутат: Украинские порты достанутся Ахметову, там начинается массовое сокращение сотрудников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порт Кавказ: инновации, экономика, безопасность. Комплексный подход к обеспечению безопасности и повышению привлекательности порта


2013-05-02 11:56 Порт
Морской порт Кавказ расположен на косе Чушка в Керченском проливе Азовского моря. Площадь территории морского порта составляет 46,5 га, площадь акватории – 23,24 кв. км. Период навигации круглогодичный.

Порт доступен для захода судов:

– на внутренней акватории порта – длиной до 150 м, шириной до 21 м,

осадкой до 5 м;

– на акватории рейдового перегрузочного района – длиной до 260 м,

 шириной до 46 м, осадкой до 16 м.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МОРЕПЛАВАНИЯ

Безопасность мореплавания на акватории и подходах к порту обеспечивается Службой капитана морского порта Кавказ и комплексом мер организационного и технического характера. Количество судозаходов в морском порту Кавказ ежегодно растет; за 2012 год произведено 7971 судозаход. Чтобы обеспечить безопасность мореплавания на сравнительно небольшой акватории морского порта, необходимо профессионально подойти к организации взаимодействия портовых служб: ИГПК (Инспекция государственного портового контроля), СУДС (Система управления движения судов), лоцманская служба и ОДП (отдел организации движения в портах).

К основным мерам организационного характера можно отнести:

– повышение качества функционирования как Службы капитана порта в целом, так и ИГПК в частности. Только по итогам прошлого года ИГПК порта проинспектировала 150 российских судов и 119 судов под иностранными флагами;

– координацию действий совместно со Службой капитана морского порта Керчь (Республика Украина) по обеспечению безопасной проводки судов через Керченский пролив, своевременному информированию капитанов судов о гидрометеорологической и ледовой обстановке в зоне ответственности, формированию караванов судов для проводки их в ледовых условиях, недопущению скопления судов в южной части Керченского пролива, своевременного перехода их в безопасные места-убежища при получении штормовых предупреждений и т.п.;

– обеспечение безопасности при проведении грузовых операций по перевалке нефтепродуктов и навалочных грузов (сера, зерно, минеральные удобрения и др.) в рейдовых перегрузочных районах № 451 и "Таманский" в южной части Керченского пролива;

– контроль за поддержанием допустимых глубин на акваториях порта, проведением дноуглубительных работ, содержанием и эксплуатацией средств навигационного обеспечения, своевременным объявлением навигационных глубин и допустимых осадок судов;

– контроль за своевременным освидетельствованием и оформлением документов о годности к эксплуатации гидротехнических сооружений;

– обеспечение несения аварийно-спасательной готовности и готовности к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в соответствии с требованиями приказов Минтранса России № 32 от 7.06.1999 г. "Об утверждении положения об организации аварийно-спасательного обеспечения на морском транспорте" и от 6.04.2009 г. № 53 "Об утверждении положения о функциональной подсистеме организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов".

Основной технической мерой, обеспечивающей безопасность мореплавания, является завершение технической модернизации системы управления движением судов (СУДС). Она получила статус региональной СУДС высшей категории. Завершены работы по интеграции СУДС морских портов Темрюк, Кавказ и Тамань в единую систему.

Организована и проводится работа во исполнение приказа министра транспорта РФ от 08.02.2011 г. № 41 "Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта".

Кроме того, в соответствии с Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.07.2010 г. № 1285-р, проводятся работы по оснащению инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности акватории объектов транспортной инфраструктуры морского порта Кавказ.

ГРУЗООБОРОТ ПОРТА

Развитие портовой инфраструктуры и повышение грузооборота порта – две важные составляющие для повышения привлекательности порта. В настоящее время пропускная способность грузовых терминалов морского порта Кавказ составляет 8,42 млн тонн в год, в том числе наливных грузов – 3,96 млн тонн в год, сухих грузов – 4,46 млн тонн в год. Пропускная способность пассажирского терминала – 400 000 пассажиров год.

В 2012 году общий грузооборот морского порта Кавказ составил 9,38 млн тонн, в том числе экспорт – 8,95 млн тонн, импорт – 0,24 млн тонн, каботаж – 184,6 тонн. В перевалке грузов грузооборот зерна составил 1,09 млн тонн, нефтепродуктов – 3,84 млн тонн, навалочных грузов – 2,52 млн тонн.

В 2012 году объём перевалки в порту Кавказ вырос на 13,4 % по сравнению с 2011 годом, при этом объём перевалки экспортных грузов вырос на 12,1 %, а импортных – на 14,4 %.

С 2003 года в порту осуществляется рейдовая перевалка грузов в южной части Керченского пролива (РПР "Таманский" и РПР № 451). В прошлом году на рейде порта перевалено 7,262 млн тонн грузов, из них нефтепродуктов – 2,948 млн тонн, навалочных грузов (сера, минеральные удобрения) – 2,920 млн тонн, зерна 1,394 млн тонн.

Погрузочно-разгрузочную деятельность в порту осуществляют шесть стивидорных компаний (ЗАО "Анроскрым", ЗАО "Лада-Геленджик-Транс", ЗАО Евро-Транс", ООО "Инфотек-Ново", ООО "ЕвроТЭК-Универсал", ООО "Югнефтехимтранзит", ООО "Универсальная стивидорная компания").

В порту Кавказ функционируют пять международных паромных линий с морскими портами Крым (Украина), Поти (Грузия), Варна (Болгария), Самсун и Зонгулдак (Турция). Действует автопассажирская паромная переправа порт Кавказ (Российская Федерация) – порт Крым (Украина). По итогам прошлого года ею воспользовались 739 тыс. пассажиров. Количество рейсов паромов выросло с 16 в 2011 году до 22 рейсов в 2012 году. Комплексный подход Службы капитана порта и государственных контрольных органов по упрощению процедур контроля и общей организации заходов паромов в порт позволило максимально снять напряженность в этом вопросе: паромы передвигаются строго по графику, практически отсутствуют очереди. В ближайшее время, чтобы увеличить пропускную способность автопассажирского паромного комплекса до 750–850 тыс. пассажиров в год, планируется построить дополнительную линию пограничного и таможенного контроля.

В рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)" реализуется инвестиционный проект "Развитие инфраструктуры морского порта Кавказ", которым предусмотрено строительство Северо-Восточного грузового района порта Кавказ (ро-ро терминала) и реконструкция судоходных путей в Керченском проливе. Инициатор проекта – ООО "Таманский паромный терминал".

Проект предусматривает создание перегрузочного комплекса грузооборотом 2 млн тонн ро-ро грузов в год. Он получил положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России". Реализация данного проекта позволит увеличить объем перевалки грузов через порт:

– к 2015 г. – 13,2 млн тонн в год;

– к 2020 г. – 19,0 млн тонн в год.

Дальнейшее увеличение объемов и расширение номенклатуры грузов, принимаемых и отправляемых через морской порт Кавказ, должны базироваться на комплексном развитии портовой инфраструктуры, морского, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Евгений ТУЗИНКЕВИЧ, капитан морского порта Кавказ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 7684
Комментариев: 27
Автор: Евгений ТУЗИНКЕВИЧ
Источник: "Морская политика России"
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: порт Кавказ  паромная переправа  Тамань  Керчь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ