Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Конституционный коллапс осени -93
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Медицинский персонал подводной лодки «Ростов-на-Дону» провёл учебную хирургическую операцию на борту корабля
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Почему у Волкера не получается конструктивного разговора с Сурковым. США против референдума на Донбассе
СОГАЗ: возьмем риски на себя
Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Кубань – край девяти морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порт Кавказ: инновации, экономика, безопасность. Комплексный подход к обеспечению безопасности и повышению привлекательности порта


2013-05-02 11:56 Порт
Морской порт Кавказ расположен на косе Чушка в Керченском проливе Азовского моря. Площадь территории морского порта составляет 46,5 га, площадь акватории – 23,24 кв. км. Период навигации круглогодичный.

Порт доступен для захода судов:

– на внутренней акватории порта – длиной до 150 м, шириной до 21 м,

осадкой до 5 м;

– на акватории рейдового перегрузочного района – длиной до 260 м,

 шириной до 46 м, осадкой до 16 м.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МОРЕПЛАВАНИЯ

Безопасность мореплавания на акватории и подходах к порту обеспечивается Службой капитана морского порта Кавказ и комплексом мер организационного и технического характера. Количество судозаходов в морском порту Кавказ ежегодно растет; за 2012 год произведено 7971 судозаход. Чтобы обеспечить безопасность мореплавания на сравнительно небольшой акватории морского порта, необходимо профессионально подойти к организации взаимодействия портовых служб: ИГПК (Инспекция государственного портового контроля), СУДС (Система управления движения судов), лоцманская служба и ОДП (отдел организации движения в портах).

К основным мерам организационного характера можно отнести:

– повышение качества функционирования как Службы капитана порта в целом, так и ИГПК в частности. Только по итогам прошлого года ИГПК порта проинспектировала 150 российских судов и 119 судов под иностранными флагами;

– координацию действий совместно со Службой капитана морского порта Керчь (Республика Украина) по обеспечению безопасной проводки судов через Керченский пролив, своевременному информированию капитанов судов о гидрометеорологической и ледовой обстановке в зоне ответственности, формированию караванов судов для проводки их в ледовых условиях, недопущению скопления судов в южной части Керченского пролива, своевременного перехода их в безопасные места-убежища при получении штормовых предупреждений и т.п.;

– обеспечение безопасности при проведении грузовых операций по перевалке нефтепродуктов и навалочных грузов (сера, зерно, минеральные удобрения и др.) в рейдовых перегрузочных районах № 451 и "Таманский" в южной части Керченского пролива;

– контроль за поддержанием допустимых глубин на акваториях порта, проведением дноуглубительных работ, содержанием и эксплуатацией средств навигационного обеспечения, своевременным объявлением навигационных глубин и допустимых осадок судов;

– контроль за своевременным освидетельствованием и оформлением документов о годности к эксплуатации гидротехнических сооружений;

– обеспечение несения аварийно-спасательной готовности и готовности к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в соответствии с требованиями приказов Минтранса России № 32 от 7.06.1999 г. "Об утверждении положения об организации аварийно-спасательного обеспечения на морском транспорте" и от 6.04.2009 г. № 53 "Об утверждении положения о функциональной подсистеме организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов".

Основной технической мерой, обеспечивающей безопасность мореплавания, является завершение технической модернизации системы управления движением судов (СУДС). Она получила статус региональной СУДС высшей категории. Завершены работы по интеграции СУДС морских портов Темрюк, Кавказ и Тамань в единую систему.

Организована и проводится работа во исполнение приказа министра транспорта РФ от 08.02.2011 г. № 41 "Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта".

Кроме того, в соответствии с Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.07.2010 г. № 1285-р, проводятся работы по оснащению инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности акватории объектов транспортной инфраструктуры морского порта Кавказ.

ГРУЗООБОРОТ ПОРТА

Развитие портовой инфраструктуры и повышение грузооборота порта – две важные составляющие для повышения привлекательности порта. В настоящее время пропускная способность грузовых терминалов морского порта Кавказ составляет 8,42 млн тонн в год, в том числе наливных грузов – 3,96 млн тонн в год, сухих грузов – 4,46 млн тонн в год. Пропускная способность пассажирского терминала – 400 000 пассажиров год.

В 2012 году общий грузооборот морского порта Кавказ составил 9,38 млн тонн, в том числе экспорт – 8,95 млн тонн, импорт – 0,24 млн тонн, каботаж – 184,6 тонн. В перевалке грузов грузооборот зерна составил 1,09 млн тонн, нефтепродуктов – 3,84 млн тонн, навалочных грузов – 2,52 млн тонн.

В 2012 году объём перевалки в порту Кавказ вырос на 13,4 % по сравнению с 2011 годом, при этом объём перевалки экспортных грузов вырос на 12,1 %, а импортных – на 14,4 %.

С 2003 года в порту осуществляется рейдовая перевалка грузов в южной части Керченского пролива (РПР "Таманский" и РПР № 451). В прошлом году на рейде порта перевалено 7,262 млн тонн грузов, из них нефтепродуктов – 2,948 млн тонн, навалочных грузов (сера, минеральные удобрения) – 2,920 млн тонн, зерна 1,394 млн тонн.

Погрузочно-разгрузочную деятельность в порту осуществляют шесть стивидорных компаний (ЗАО "Анроскрым", ЗАО "Лада-Геленджик-Транс", ЗАО Евро-Транс", ООО "Инфотек-Ново", ООО "ЕвроТЭК-Универсал", ООО "Югнефтехимтранзит", ООО "Универсальная стивидорная компания").

В порту Кавказ функционируют пять международных паромных линий с морскими портами Крым (Украина), Поти (Грузия), Варна (Болгария), Самсун и Зонгулдак (Турция). Действует автопассажирская паромная переправа порт Кавказ (Российская Федерация) – порт Крым (Украина). По итогам прошлого года ею воспользовались 739 тыс. пассажиров. Количество рейсов паромов выросло с 16 в 2011 году до 22 рейсов в 2012 году. Комплексный подход Службы капитана порта и государственных контрольных органов по упрощению процедур контроля и общей организации заходов паромов в порт позволило максимально снять напряженность в этом вопросе: паромы передвигаются строго по графику, практически отсутствуют очереди. В ближайшее время, чтобы увеличить пропускную способность автопассажирского паромного комплекса до 750–850 тыс. пассажиров в год, планируется построить дополнительную линию пограничного и таможенного контроля.

В рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)" реализуется инвестиционный проект "Развитие инфраструктуры морского порта Кавказ", которым предусмотрено строительство Северо-Восточного грузового района порта Кавказ (ро-ро терминала) и реконструкция судоходных путей в Керченском проливе. Инициатор проекта – ООО "Таманский паромный терминал".

Проект предусматривает создание перегрузочного комплекса грузооборотом 2 млн тонн ро-ро грузов в год. Он получил положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России". Реализация данного проекта позволит увеличить объем перевалки грузов через порт:

– к 2015 г. – 13,2 млн тонн в год;

– к 2020 г. – 19,0 млн тонн в год.

Дальнейшее увеличение объемов и расширение номенклатуры грузов, принимаемых и отправляемых через морской порт Кавказ, должны базироваться на комплексном развитии портовой инфраструктуры, морского, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Евгений ТУЗИНКЕВИЧ, капитан морского порта Кавказ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 6063
Комментариев: 1
Автор: Евгений ТУЗИНКЕВИЧ
Источник: "Морская политика России"
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: порт Кавказ  паромная переправа  Тамань  Керчь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ