Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Задержанные Россией за нарушение госграницы корабли вернулись на Украину
В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Ковитиди дала совет Киеву, что делать после возврата Россией кораблей ВМСУ
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта. Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порт Кавказ: инновации, экономика, безопасность. Комплексный подход к обеспечению безопасности и повышению привлекательности порта


2013-05-02 11:56 Порт
Морской порт Кавказ расположен на косе Чушка в Керченском проливе Азовского моря. Площадь территории морского порта составляет 46,5 га, площадь акватории – 23,24 кв. км. Период навигации круглогодичный.

Порт доступен для захода судов:

– на внутренней акватории порта – длиной до 150 м, шириной до 21 м,

осадкой до 5 м;

– на акватории рейдового перегрузочного района – длиной до 260 м,

 шириной до 46 м, осадкой до 16 м.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ МОРЕПЛАВАНИЯ

Безопасность мореплавания на акватории и подходах к порту обеспечивается Службой капитана морского порта Кавказ и комплексом мер организационного и технического характера. Количество судозаходов в морском порту Кавказ ежегодно растет; за 2012 год произведено 7971 судозаход. Чтобы обеспечить безопасность мореплавания на сравнительно небольшой акватории морского порта, необходимо профессионально подойти к организации взаимодействия портовых служб: ИГПК (Инспекция государственного портового контроля), СУДС (Система управления движения судов), лоцманская служба и ОДП (отдел организации движения в портах).

К основным мерам организационного характера можно отнести:

– повышение качества функционирования как Службы капитана порта в целом, так и ИГПК в частности. Только по итогам прошлого года ИГПК порта проинспектировала 150 российских судов и 119 судов под иностранными флагами;

– координацию действий совместно со Службой капитана морского порта Керчь (Республика Украина) по обеспечению безопасной проводки судов через Керченский пролив, своевременному информированию капитанов судов о гидрометеорологической и ледовой обстановке в зоне ответственности, формированию караванов судов для проводки их в ледовых условиях, недопущению скопления судов в южной части Керченского пролива, своевременного перехода их в безопасные места-убежища при получении штормовых предупреждений и т.п.;

– обеспечение безопасности при проведении грузовых операций по перевалке нефтепродуктов и навалочных грузов (сера, зерно, минеральные удобрения и др.) в рейдовых перегрузочных районах № 451 и "Таманский" в южной части Керченского пролива;

– контроль за поддержанием допустимых глубин на акваториях порта, проведением дноуглубительных работ, содержанием и эксплуатацией средств навигационного обеспечения, своевременным объявлением навигационных глубин и допустимых осадок судов;

– контроль за своевременным освидетельствованием и оформлением документов о годности к эксплуатации гидротехнических сооружений;

– обеспечение несения аварийно-спасательной готовности и готовности к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в соответствии с требованиями приказов Минтранса России № 32 от 7.06.1999 г. "Об утверждении положения об организации аварийно-спасательного обеспечения на морском транспорте" и от 6.04.2009 г. № 53 "Об утверждении положения о функциональной подсистеме организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов".

Основной технической мерой, обеспечивающей безопасность мореплавания, является завершение технической модернизации системы управления движением судов (СУДС). Она получила статус региональной СУДС высшей категории. Завершены работы по интеграции СУДС морских портов Темрюк, Кавказ и Тамань в единую систему.

Организована и проводится работа во исполнение приказа министра транспорта РФ от 08.02.2011 г. № 41 "Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта".

Кроме того, в соответствии с Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.07.2010 г. № 1285-р, проводятся работы по оснащению инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности акватории объектов транспортной инфраструктуры морского порта Кавказ.

ГРУЗООБОРОТ ПОРТА

Развитие портовой инфраструктуры и повышение грузооборота порта – две важные составляющие для повышения привлекательности порта. В настоящее время пропускная способность грузовых терминалов морского порта Кавказ составляет 8,42 млн тонн в год, в том числе наливных грузов – 3,96 млн тонн в год, сухих грузов – 4,46 млн тонн в год. Пропускная способность пассажирского терминала – 400 000 пассажиров год.

В 2012 году общий грузооборот морского порта Кавказ составил 9,38 млн тонн, в том числе экспорт – 8,95 млн тонн, импорт – 0,24 млн тонн, каботаж – 184,6 тонн. В перевалке грузов грузооборот зерна составил 1,09 млн тонн, нефтепродуктов – 3,84 млн тонн, навалочных грузов – 2,52 млн тонн.

В 2012 году объём перевалки в порту Кавказ вырос на 13,4 % по сравнению с 2011 годом, при этом объём перевалки экспортных грузов вырос на 12,1 %, а импортных – на 14,4 %.

С 2003 года в порту осуществляется рейдовая перевалка грузов в южной части Керченского пролива (РПР "Таманский" и РПР № 451). В прошлом году на рейде порта перевалено 7,262 млн тонн грузов, из них нефтепродуктов – 2,948 млн тонн, навалочных грузов (сера, минеральные удобрения) – 2,920 млн тонн, зерна 1,394 млн тонн.

Погрузочно-разгрузочную деятельность в порту осуществляют шесть стивидорных компаний (ЗАО "Анроскрым", ЗАО "Лада-Геленджик-Транс", ЗАО Евро-Транс", ООО "Инфотек-Ново", ООО "ЕвроТЭК-Универсал", ООО "Югнефтехимтранзит", ООО "Универсальная стивидорная компания").

В порту Кавказ функционируют пять международных паромных линий с морскими портами Крым (Украина), Поти (Грузия), Варна (Болгария), Самсун и Зонгулдак (Турция). Действует автопассажирская паромная переправа порт Кавказ (Российская Федерация) – порт Крым (Украина). По итогам прошлого года ею воспользовались 739 тыс. пассажиров. Количество рейсов паромов выросло с 16 в 2011 году до 22 рейсов в 2012 году. Комплексный подход Службы капитана порта и государственных контрольных органов по упрощению процедур контроля и общей организации заходов паромов в порт позволило максимально снять напряженность в этом вопросе: паромы передвигаются строго по графику, практически отсутствуют очереди. В ближайшее время, чтобы увеличить пропускную способность автопассажирского паромного комплекса до 750–850 тыс. пассажиров в год, планируется построить дополнительную линию пограничного и таможенного контроля.

В рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)" реализуется инвестиционный проект "Развитие инфраструктуры морского порта Кавказ", которым предусмотрено строительство Северо-Восточного грузового района порта Кавказ (ро-ро терминала) и реконструкция судоходных путей в Керченском проливе. Инициатор проекта – ООО "Таманский паромный терминал".

Проект предусматривает создание перегрузочного комплекса грузооборотом 2 млн тонн ро-ро грузов в год. Он получил положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России". Реализация данного проекта позволит увеличить объем перевалки грузов через порт:

– к 2015 г. – 13,2 млн тонн в год;

– к 2020 г. – 19,0 млн тонн в год.

Дальнейшее увеличение объемов и расширение номенклатуры грузов, принимаемых и отправляемых через морской порт Кавказ, должны базироваться на комплексном развитии портовой инфраструктуры, морского, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Евгений ТУЗИНКЕВИЧ, капитан морского порта Кавказ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 6814
Комментариев: 1
Автор: Евгений ТУЗИНКЕВИЧ
Источник: "Морская политика России"
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: порт Кавказ  паромная переправа  Тамань  Керчь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
На смену «Кузнецову». «Викрамадитья» может стать заделом для строительства авианосцев уже для российского ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ