Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Выступления С.В.Лаврова
Флот: события и факты
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
У Молдавии отобрали президента. Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
«Контрактники сгорят в первый месяц войны». Сможет ли российская армия отказаться от призывников
Черноморский судостроительный завод: развитие и упадок в начале XX века
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минное поле сотрудничества. С незаконными вооруженными формированиями договориться легче, чем с западными правительствами


2017-05-02 07:42 Авторитетно
В условиях обострения международной обстановки и конфронтации по линии Россия – НАТО очень важен диалог между руководителями военных ведомств.

Этой задаче была посвящена VI Московская конференция по международной безопасности. Руководители Минобороны, Совета безопасности, МИДа представили на ней российское видение положения дел в мире и причин, по которым обстановка стала менее стабильной.

В прошлом году мы обсуждали с представителями оборонных ведомств, политиками и экспертами разных стран угрозы, исходящие от мирового терроризма. Несмотря на то, что эта тема превалирует в дискуссиях самых разных уровней, договориться о координации действий, принять необходимые решения до сих пор не удалось. Политические разногласия и взаимное недоверие препятствуют консолидации здоровых сил, мешают воплотить в жизнь озвученную президентом России на 70-й сессии Генассамблеи ООН инициативу по созданию широкой антитеррористической коалиции.

Активность бандформирований усиливается, из подконтрольных им районов бегут тысячи мирных жителей. Но среди беженцев скрываются много боевиков, которые направляются в разные страны для организации своих преступных планов. Поскольку терроризм остается главной угрозой глобальной безопасности, мы считаем важным вернуться на конференции к прошлогодней повестке.

Сирийская "дорожная карта"

Военный потенциал Черногории близок к нулю, однако географическое положение позволяет усилить контроль над Балканами

Передовым рубежом противостояния "Исламскому государству" остается Сирия. Здесь сконцентрированы основные силы преступной, запрещенной в России организации, отсюда ведется управление бандформированиями. Поэтому руководством страны было принято решение оказать законному правительству Сирии военную помощь в борьбе с ИГ.

После освобождения Алеппо потенциал террористов был существенно подорван. Сирийские вооруженные силы при поддержке ВКС РФ продолжают наносить удары по отрядам ИГ и "Джебхат ан-Нусры" (также запрещенной в России).

Благодаря российскому Центру по примирению враждующих сторон руководители полутора тысяч населенных пунктов по всей стране отказались от вооруженной борьбы с правительственными силами. Согласованные действия России, Ирана и Турции, выступивших гарантами перемирия, позволили наладить прямой диалог между вооруженной оппозицией и сирийским правительством в Астанинском формате. Совместными усилиями трех стран удалось сдвинуть с мертвой точки и решение вопроса о разграничении на местности "Джебхат ан-Нусры" и конструктивной оппозиции. Подчеркну, что год переговоров по этому поводу с представителями прежней американской администрации положительных результатов так и не дал.

Минное поле сотрудничества
Фото: cont.ws

Сегодня приоритетом работы в Сирии становится политическое урегулирование и возвращение страны к мирной жизни. Здесь необходимо исключить ошибки, допущенные в Афганистане и Ираке из-за недостаточного внимания международного сообщества к внутриполитическим процессам в этих странах и их восстановлению. Следует разработать комплексную стратегию совместных действий в освобожденных от бандитов районах. Ее основными элементами должны стать борьба с распространением идеологии ИГ, разработка новой конституции страны, обеспечение потребностей населения путем гуманитарной поддержки и восстановление экономической жизни, разминирование территории.

Отмечу, что отряд российского Центра гуманитарного разминирования обнаружил и обезвредил практически все взрывоопасные предметы в древней Пальмире. До этого российские и сирийские военнослужащие очистили более тысячи гектаров жилых кварталов в восточной части Алеппо. Однако работы для саперов еще очень много. Надеемся, что в ближайшее время в нее включится Служба разминирования Организации Объединенных Наций (ЮНМАС). Предлагаем сформировать коалицию из заинтересованных стран, которые могли бы содействовать решению этой проблемы. Кроме того, считаем целесообразным создать фонд для финансирования специализированных коммерческих компаний, которые будут привлекаться к подобным работам. Скоординированные действия международных организаций позволят в кратчайшие сроки очистить территорию страны от взрывоопасных пережитков войны.

Со своей стороны готовы ознакомить коллег с полученным в Сирии опытом организации применения авиации с учетом тактических приемов, используемых террористами. Российское вооружение и военная техника в сложных условиях показали высокие боевые возможности.

Гуманитарную ситуацию во многих районах иначе как катастрофической не назовешь. Российские военные почти ежедневно доставляют и распределяют среди населения гуманитарные грузы. Благодарим партнеров, которые откликнулись на наше обращение и выделили помощь для Сирийской Арабской Республики. Российскими военными организовано взаимодействие с региональными отделениями Международного Комитета Красного Креста и ООН. Это позволяет помогать нуждающимся по всей стране без политических предпочтений. Более полугода функционируют российские мобильные госпитали в Алеппо. Местным жителям оказывается медицинская помощь. Свыше 12 тысяч сирийцев получили квалифицированное лечение. Эта работа, безусловно, будет продолжена.

Не оставляем попыток наладить взаимодействие по Сирии с США и возглавляемой ими коалицией. Однако полного понимания пока достичь не удалось.

В 2015 году подписан Меморандум о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии. Как вы знаете, его применение было приостановлено Россией после удара "Томагавками" по сирийскому аэродрому Шайрат. Американский ракетный обстрел мы расцениваем как грубое нарушение международного права, кроме того, действия Вашингтона создали угрозу жизни наших военнослужащих, которые ведут в Сирии борьбу с терроризмом. Такие шаги вынуждают нас принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного состава российской группировки войск.

Но если США на самом деле нацелены на ликвидацию ИГ, мы готовы поддержать их усилия. Сегодня распространение терроризма не ограничивается исключительно Сирией и Ираком. На верность "Исламскому государству" присягают вооруженные формирования на обширной территории – от Ливии до Западной Африки. Во многом успех террористов объясняется отсутствием результатов в стабилизации ситуации в Ливии, где национальная государственность была разрушена коллективными усилиями Запада. Сегодня этот регион требует пристального внимания и поддержки со стороны конструктивно ориентированных политических и военных сил.

Брюссель на пути к протрезвлению

 
 

В программу VI Московской конференции включена тема европейской безопасности, ее обсуждение также следует вести в контексте борьбы с международным терроризмом. Совместными действиями всех заинтересованных сторон, включая Россию, необходимо разработать эффективную антитеррористическую стратегию. Однако вместо стремлений к объединению усилий современная Европа культивирует антироссийские фобии, нагнетает страхи и угрозы, якобы исходящие с Востока. Запугивание населения и подмена понятий искажают реальную ситуацию.

Хочу подчеркнуть, что действия России по укреплению обороноспособности являются сбалансированной реакцией на расширение Североатлантического альянса, освоение им военной инфраструктуры в приграничных с Россией государствах, размещение в них своих армейских контингентов.

НАТО – это военно-политический блок, а не общество филателистов. Он ведет курс на проецирование силы вблизи российских границ, вовлечение в орбиту своего влияния все новых государств. Последние решения по приему в альянс Черногории – прямое тому подтверждение. Военный потенциал Подгорицы близок к нулю, однако географическое положение позволяет усилить контроль над Балканами.

Аналогичное продвижение военной инфраструктуры Организации Североатлантического договора происходит и в Арктике. На севере Норвегии, в непосредственной близости от российской границы создан современный полигон, где пока на ротационной основе размещаются натовские контингенты.

"Полицейская" авиационная миссия по патрулированию воздушного пространства Прибалтики фактически стала составной частью так называемой зоны ограничения доступа, охватывающей Калининградскую область и восточную часть Балтийского моря.

Рассматриваем такие действия НАТО как демонстрацию силового продвижения своих интересов. При обсуждении европейской безопасности неоднократно поднимался вопрос о важности соблюдения договоренностей по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве и на море. Считаем эти соглашения важными именно сейчас, когда уровень доверия падает предельно низко. Сожалеем, что инициатива главы Финляндии о полетах военной авиации над Балтикой с включенными транспондерами, поддержанная президентом России, была проигнорирована НАТО.

На безопасность в мире влияет наращивание потенциала ПРО в Европе. Болгария, Польша, Румыния, Испания и Норвегия уже вовлечены в работу по размещению наземных и морских компонентов противоракетной обороны Соединенных Штатов.

В 2017 году исполняется 45 лет подписанию Договора по ПРО. Несмотря на выход Вашингтона из него в одностороннем порядке, документ сохраняет актуальность. Решение СССР и США заключить договор подтверждает, что развертывание ПРО – дестабилизирующий фактор, понижающий порог применения ядерного оружия.

Основополагающий акт Россия – НАТО, подписанный 20 лет назад, также заставляет задуматься о том, как вернуть к жизни его ключевой тезис: не рассматривать друг друга как противников, стремиться к преодолению остатков прежней конфронтации и соперничества.

В последнее время наблюдаются определенные изменения во взглядах Брюсселя на выстраивание отношений с Россией. Европа заинтересована в создании основы для движения вперед, в восстановлении доверия. Все чаще раздаются голоса о необходимости возобновления диалога, бесперспективности санкционного давления. Конкретные предложения по восстановлению взаимодействия были озвучены российскими экспертами в июле прошлого года и остаются в повестке переговоров. Первым шагом к сближению могла бы стать оценка угроз, которая определяет тенденции развития военных доктрин и военного строительства. Готовы обсуждать эти вопросы на уровне экспертов. Слово за альянсом. Пора перестать пугать Россией самих себя и начать налаживать отношения.

Апрельские встречи глав военных ведомств разных государств в Москве стали хорошей традицией. Хочу поблагодарить всех, кто нашел возможность участвовать в работе форума. Мы заинтересованы в новых идеях, готовы к открытому обсуждению любых инициатив, которые способствуют укреплению общей безопасности. Очевидно одно: чтобы совместно справиться с задачами по поддержанию мира и стабильности, мы должны определить вызовы и угрозы. Сегодня крайне важно договориться о мерах сотрудничества, опираясь на положительный опыт и учитывая возможный вклад каждого государства.

Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации

Просмотров: 305
Комментариев: 0
Автор: Сергей Шойгу
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Шойгу  московская конференция  НАТО  Сирия  безопасность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ирак: кому в итоге достанется нефть?
То, что гигантские запасы качественной и залегающей сравнительно неглубоко, а потому выгодной для добычи и транспортировки нефти явились одной из >>>


Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Уже сегодня верфи региона готовят флот для добычи и транспортировки нефти и газа в самых труднодоступных точках планеты: в Арктике и н >>>


Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Евгений Халайчев скончался 17 ноября вечером в московском госпитале им Бурденко от внезапного отека легких . Ему было 66 лет. По словам близких, нак >>>


Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Российские боевые корабли получат «всеядную» пусковую установку. Она позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ра >>>


Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Президент России Владимир Путин изменил штатную численность Вооруженных Сил России, с 1 января 2018 года она составит 1 902 758 единиц. О >>>


Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что размещением его фотографии на стенде с «врагами» на учениях НАТО в Норвегии альянс нан >>>


«Мы передаем США опыт борьбы с россиянами». В МИД Украины рассказали о передаче США «опыта борьбы с россиянами»
Совет национальной безопасности США рекомендовал выделить $47 млн Украине для покупки вооружения, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. Ми >>>


Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Российские корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии более 1100 тонн химоружия, сообщил начальник Национального центра управления обороной Р >>>


В Крымской военно-морской базе прошло учение с личным составом береговых радиотехнических постов и постов связи
В Крымской военно-морской базе (ВМБ) Черноморского флота прошло учение по обеспечению безопасности судоходства и боевой учебы сил флота в море, в ко >>>


Трампу навязывают решение вооружить Киев
Советники президента США представят ему план по поставкам Украине летального оружия, в том числе комплексов Javelin. Такой шаг должен послужить &la >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Константиновская батарея: два века на охране Севастополя
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
30 октября - День рождения Российского флота. Гребцами на ботике были Петр Великий и его адмиралы. Водные забавы российского монарха
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Размер выплат на жилье пока не определили

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ