Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
ВМФ загружен по ватерлинию. У российского военного флота нарисовалась перспектива
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Наши в Средиземном море. От стендов МВМС – к боевой службе
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Киев приготовил России "немало неожиданностей" к Генассамблее ООН
Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе
Владимир Буковский: у России пока нет конкурентов в экранопланостроении
Специалисты уходят с "Северной верфи" из-за понижения зарплат
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
На Черноморском флоте продолжается сокращение персонала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минное поле сотрудничества. С незаконными вооруженными формированиями договориться легче, чем с западными правительствами


2017-05-02 07:42 Авторитетно
В условиях обострения международной обстановки и конфронтации по линии Россия – НАТО очень важен диалог между руководителями военных ведомств.

Этой задаче была посвящена VI Московская конференция по международной безопасности. Руководители Минобороны, Совета безопасности, МИДа представили на ней российское видение положения дел в мире и причин, по которым обстановка стала менее стабильной.

В прошлом году мы обсуждали с представителями оборонных ведомств, политиками и экспертами разных стран угрозы, исходящие от мирового терроризма. Несмотря на то, что эта тема превалирует в дискуссиях самых разных уровней, договориться о координации действий, принять необходимые решения до сих пор не удалось. Политические разногласия и взаимное недоверие препятствуют консолидации здоровых сил, мешают воплотить в жизнь озвученную президентом России на 70-й сессии Генассамблеи ООН инициативу по созданию широкой антитеррористической коалиции.

Активность бандформирований усиливается, из подконтрольных им районов бегут тысячи мирных жителей. Но среди беженцев скрываются много боевиков, которые направляются в разные страны для организации своих преступных планов. Поскольку терроризм остается главной угрозой глобальной безопасности, мы считаем важным вернуться на конференции к прошлогодней повестке.

Сирийская "дорожная карта"

Военный потенциал Черногории близок к нулю, однако географическое положение позволяет усилить контроль над Балканами

Передовым рубежом противостояния "Исламскому государству" остается Сирия. Здесь сконцентрированы основные силы преступной, запрещенной в России организации, отсюда ведется управление бандформированиями. Поэтому руководством страны было принято решение оказать законному правительству Сирии военную помощь в борьбе с ИГ.

После освобождения Алеппо потенциал террористов был существенно подорван. Сирийские вооруженные силы при поддержке ВКС РФ продолжают наносить удары по отрядам ИГ и "Джебхат ан-Нусры" (также запрещенной в России).

Благодаря российскому Центру по примирению враждующих сторон руководители полутора тысяч населенных пунктов по всей стране отказались от вооруженной борьбы с правительственными силами. Согласованные действия России, Ирана и Турции, выступивших гарантами перемирия, позволили наладить прямой диалог между вооруженной оппозицией и сирийским правительством в Астанинском формате. Совместными усилиями трех стран удалось сдвинуть с мертвой точки и решение вопроса о разграничении на местности "Джебхат ан-Нусры" и конструктивной оппозиции. Подчеркну, что год переговоров по этому поводу с представителями прежней американской администрации положительных результатов так и не дал.

Минное поле сотрудничества
Фото: cont.ws

Сегодня приоритетом работы в Сирии становится политическое урегулирование и возвращение страны к мирной жизни. Здесь необходимо исключить ошибки, допущенные в Афганистане и Ираке из-за недостаточного внимания международного сообщества к внутриполитическим процессам в этих странах и их восстановлению. Следует разработать комплексную стратегию совместных действий в освобожденных от бандитов районах. Ее основными элементами должны стать борьба с распространением идеологии ИГ, разработка новой конституции страны, обеспечение потребностей населения путем гуманитарной поддержки и восстановление экономической жизни, разминирование территории.

Отмечу, что отряд российского Центра гуманитарного разминирования обнаружил и обезвредил практически все взрывоопасные предметы в древней Пальмире. До этого российские и сирийские военнослужащие очистили более тысячи гектаров жилых кварталов в восточной части Алеппо. Однако работы для саперов еще очень много. Надеемся, что в ближайшее время в нее включится Служба разминирования Организации Объединенных Наций (ЮНМАС). Предлагаем сформировать коалицию из заинтересованных стран, которые могли бы содействовать решению этой проблемы. Кроме того, считаем целесообразным создать фонд для финансирования специализированных коммерческих компаний, которые будут привлекаться к подобным работам. Скоординированные действия международных организаций позволят в кратчайшие сроки очистить территорию страны от взрывоопасных пережитков войны.

Со своей стороны готовы ознакомить коллег с полученным в Сирии опытом организации применения авиации с учетом тактических приемов, используемых террористами. Российское вооружение и военная техника в сложных условиях показали высокие боевые возможности.

Гуманитарную ситуацию во многих районах иначе как катастрофической не назовешь. Российские военные почти ежедневно доставляют и распределяют среди населения гуманитарные грузы. Благодарим партнеров, которые откликнулись на наше обращение и выделили помощь для Сирийской Арабской Республики. Российскими военными организовано взаимодействие с региональными отделениями Международного Комитета Красного Креста и ООН. Это позволяет помогать нуждающимся по всей стране без политических предпочтений. Более полугода функционируют российские мобильные госпитали в Алеппо. Местным жителям оказывается медицинская помощь. Свыше 12 тысяч сирийцев получили квалифицированное лечение. Эта работа, безусловно, будет продолжена.

Не оставляем попыток наладить взаимодействие по Сирии с США и возглавляемой ими коалицией. Однако полного понимания пока достичь не удалось.

В 2015 году подписан Меморандум о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии. Как вы знаете, его применение было приостановлено Россией после удара "Томагавками" по сирийскому аэродрому Шайрат. Американский ракетный обстрел мы расцениваем как грубое нарушение международного права, кроме того, действия Вашингтона создали угрозу жизни наших военнослужащих, которые ведут в Сирии борьбу с терроризмом. Такие шаги вынуждают нас принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного состава российской группировки войск.

Но если США на самом деле нацелены на ликвидацию ИГ, мы готовы поддержать их усилия. Сегодня распространение терроризма не ограничивается исключительно Сирией и Ираком. На верность "Исламскому государству" присягают вооруженные формирования на обширной территории – от Ливии до Западной Африки. Во многом успех террористов объясняется отсутствием результатов в стабилизации ситуации в Ливии, где национальная государственность была разрушена коллективными усилиями Запада. Сегодня этот регион требует пристального внимания и поддержки со стороны конструктивно ориентированных политических и военных сил.

Брюссель на пути к протрезвлению

 
 

В программу VI Московской конференции включена тема европейской безопасности, ее обсуждение также следует вести в контексте борьбы с международным терроризмом. Совместными действиями всех заинтересованных сторон, включая Россию, необходимо разработать эффективную антитеррористическую стратегию. Однако вместо стремлений к объединению усилий современная Европа культивирует антироссийские фобии, нагнетает страхи и угрозы, якобы исходящие с Востока. Запугивание населения и подмена понятий искажают реальную ситуацию.

Хочу подчеркнуть, что действия России по укреплению обороноспособности являются сбалансированной реакцией на расширение Североатлантического альянса, освоение им военной инфраструктуры в приграничных с Россией государствах, размещение в них своих армейских контингентов.

НАТО – это военно-политический блок, а не общество филателистов. Он ведет курс на проецирование силы вблизи российских границ, вовлечение в орбиту своего влияния все новых государств. Последние решения по приему в альянс Черногории – прямое тому подтверждение. Военный потенциал Подгорицы близок к нулю, однако географическое положение позволяет усилить контроль над Балканами.

Аналогичное продвижение военной инфраструктуры Организации Североатлантического договора происходит и в Арктике. На севере Норвегии, в непосредственной близости от российской границы создан современный полигон, где пока на ротационной основе размещаются натовские контингенты.

"Полицейская" авиационная миссия по патрулированию воздушного пространства Прибалтики фактически стала составной частью так называемой зоны ограничения доступа, охватывающей Калининградскую область и восточную часть Балтийского моря.

Рассматриваем такие действия НАТО как демонстрацию силового продвижения своих интересов. При обсуждении европейской безопасности неоднократно поднимался вопрос о важности соблюдения договоренностей по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве и на море. Считаем эти соглашения важными именно сейчас, когда уровень доверия падает предельно низко. Сожалеем, что инициатива главы Финляндии о полетах военной авиации над Балтикой с включенными транспондерами, поддержанная президентом России, была проигнорирована НАТО.

На безопасность в мире влияет наращивание потенциала ПРО в Европе. Болгария, Польша, Румыния, Испания и Норвегия уже вовлечены в работу по размещению наземных и морских компонентов противоракетной обороны Соединенных Штатов.

В 2017 году исполняется 45 лет подписанию Договора по ПРО. Несмотря на выход Вашингтона из него в одностороннем порядке, документ сохраняет актуальность. Решение СССР и США заключить договор подтверждает, что развертывание ПРО – дестабилизирующий фактор, понижающий порог применения ядерного оружия.

Основополагающий акт Россия – НАТО, подписанный 20 лет назад, также заставляет задуматься о том, как вернуть к жизни его ключевой тезис: не рассматривать друг друга как противников, стремиться к преодолению остатков прежней конфронтации и соперничества.

В последнее время наблюдаются определенные изменения во взглядах Брюсселя на выстраивание отношений с Россией. Европа заинтересована в создании основы для движения вперед, в восстановлении доверия. Все чаще раздаются голоса о необходимости возобновления диалога, бесперспективности санкционного давления. Конкретные предложения по восстановлению взаимодействия были озвучены российскими экспертами в июле прошлого года и остаются в повестке переговоров. Первым шагом к сближению могла бы стать оценка угроз, которая определяет тенденции развития военных доктрин и военного строительства. Готовы обсуждать эти вопросы на уровне экспертов. Слово за альянсом. Пора перестать пугать Россией самих себя и начать налаживать отношения.

Апрельские встречи глав военных ведомств разных государств в Москве стали хорошей традицией. Хочу поблагодарить всех, кто нашел возможность участвовать в работе форума. Мы заинтересованы в новых идеях, готовы к открытому обсуждению любых инициатив, которые способствуют укреплению общей безопасности. Очевидно одно: чтобы совместно справиться с задачами по поддержанию мира и стабильности, мы должны определить вызовы и угрозы. Сегодня крайне важно договориться о мерах сотрудничества, опираясь на положительный опыт и учитывая возможный вклад каждого государства.

Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации

Просмотров: 254
Комментариев: 0
Автор: Сергей Шойгу
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Шойгу  московская конференция  НАТО  Сирия  безопасность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Путин поручил найти недочеты в новейшем корвете «Совершенный»
«Михаил Кутузов» – не «яблоко раздора». О новороссийской вахте крейсера и его перспективах
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Кремль вспомнил о социальных проблемах людей в погонах. Укрепление морального духа армии и спецслужб потребует значительного увеличения бюджетных расходов
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Иран и Турция становятся союзниками. Эрдоган летит в Тегеран искать поддержки по курдскому вопросу
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Григорию Потемкину Россия обязана присоединением Крыма и созданием Черноморского флота
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Битва за эгейское небо. Необъявленная греко-турецкая война

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ