Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Черноморский флот хотят усилить двумя сторожевыми кораблями с Балтики
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В Севастополе военнослужащие всех флотов ВМФ проходят переподготовку на водолазные специальности
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Порошенко отправился в Нью-Йорк за оружием и миротворцами. Саакашвили отложил штурм Рады, чтобы не сорвать переговоры украинского президента с Трампом
Украинский поток. Европейский спрос подталкивает «Газпром» к новым переговорам с Киевом о транзите
Победа, обернувшаяся катастрофой. Взгляд из центра событий на операцию коалиционных сил "Буря в пустыне"
Разработчики рассказали о функциях создаваемой гражданской АПЛ
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 38,7% до 2,61 млн тонн в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Эрдогану российские комплексы ПВО С-400. Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией


2017-05-02 07:47 Сотрудничество
В начале мая турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган встретится в Сочи с главой РФ Владимиром Путиным.

Заявленная повестка переговоров – сирийское урегулирование. Однако в ходе беседы будет обсуждаться еще одна тема – покупка для турецкой армии комплексов ПВО российского производства С-400.

В последнее время отношения между Турцией и Россией превращаются с прагматичное партнерство по урегулированию региональных проблемы, и этому не мешают воспоминания о недавней "помидорной войне" между Москвой и Анкарой. Российско-турецкому партнерству способствуют и непростые отношения Эрдогана с лидерами стран Евросоюза, которые влияют и на внутритурецкую ситуацию.

Пример такого влияния – недавний референдум по изменению Конституции Турецкой Республики. Почему именно сейчас Эрдоган провел этот референдум и добился изменения государственной архитектуры страны, открыв дорогу к превращению ее в президентскую республику? Ведь президентская система может стать реальностью только после больших национальных выборов в 2019 году, когда граждане страны будут выбирать и президента, и парламент. Правительство вполне могло бы отложить проведение референдума на полтора-два года.

Однако проведя именно сегодня "президентский" референдум, Эрдоган послал четкий сигнал Евросоюзу и, прежде всего, германскому канцлеру Ангеле Меркель о том, что Анкара теперь может провести еще один национальный плебисцит, на котором гражданам Турции будет предложено выбрать, куда все же стоит стремиться республике – все дальше на запад, в ЕС, или же, напротив, круто развернуться на Восток и принять решение о вступлении страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

На таком политическом фоне вопрос о возможных закупках российских комплексов ПВО С-400 выглядит особенно интересно.

Для того, чтобы дать релевантную оценку "нового формата" отношений между Россией и Турцией и понять, возможно ли стратегическое военное сотрудничество между двумя государствами, необходимо правильно оценивать геополитические реалии в регионе.

Как известно, Турция не имеет "дальнобойной" системы противовоздушной обороны: с 1952 года она является членом НАТО и с тех пор системы ПВО Североатлантического альянса защищают страну от внешний угроз. Однако при президенте Эрдогане ситуация стала меняться.

В 2015 году Анкара впервые заявила о планах закупок комплексов ПВО и оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Тогда турецкое руководство особенно интересовалось китайскими предложениями (project T-LORAMIDS), сделанными компанией Precision Machinery Import Export Corporation (CPMIEC) из КНР. Была даже запущена процедура конкурса. Однако вскоре возникли неясности с передачей китайской стороной соответствующих технологий Анкаре. Кроме того, оказалось, что компания CPMIEC находится в санкционном списке НАТО за сотрудничество с Сирией, Ираном и Северной Кореей, и Турция, являясь членом альянса, просто не имела права купить китайские системы ПВО и трансформировать их под собственные технологические и инфраструктурные стандарты. В итоге конкурсная процедура с китайской стороной была Анкарой остановлена.

Проблема создания собственной национальной системы ПВО обострилась для Турции в августе 2015 года, когда без предупреждения и объяснения причин Германия и США убрали с территории страны свои системы ПВО Patriot. После этого южная граница Турецкой Республики осталась без защиты. Анкара расценила действия немецких и американских союзников как "недружественные".

Сразу после трагических событий 24 ноября, когда российский Су-24 был сбит на границе с Сирией, Турции срочно понадобилась система ПВО против возможной российской угрозы. Тогда же Министерство обороны Турции обратилось к Германии с просьбой помочь в создании системы противовоздушной обороны. Однако Берлин использовал это обращение как возможность для политического шантажа турецкого руководства. После этого у Анкары исчезли все иллюзии – стало очевидно, что ситуацию радикально изменилась и что НАТО больше не выступает гарантом безопасности турецкого воздушного пространства.

Тогда Анкара попыталась защищать свою границу с Сирией с помощью национальной система "Jammer-КОРАЛ", однако до сих пор неизвестно, насколько эта защита была эффективной. Одновременно президент Эрдоган стал искать варианты создания сильной ПВО страны, которая бы была независимой от НАТО. Однако тогда, в момент мощного российско-турецкого военно-политического противостояния в регионе Анкара не могла обратиться за помощью к Москве.

Ситуация изменилась после попытки военного переворота 15 июля прошлого года. Стало известно, что к заговору были причастны офицеры и генералы с военно-воздушной базы НАТО в турецком Инджирлике, а поддержку перевороту якобы оказывала администрация тогдашнего американского президента Барака Обамы. У Эрдогана появился прекрасный повод помириться с Россией и нормализовать отношения с Кремлем. Сегодня процесс нормализации российско-турецких отношений завершен и превращается в стратегическое партнерство Анкары и Москвы.

10 марта 2017 года в Москве состоялась встреча Путина и Эрдогана. Тогда турецкий президент впервые официально заявил о готовности закупить у РФ комплексы ПВО С-400. Сразу после этого гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов собщил, что Москва и Анкара ведут переговоры о предоставлении Турции кредита на закупку российского вооружения, в том числе новейших систем ПВО С-400 "Триумф". После слов Чемезова уже министр обороны Турции Фикри Ышык заявил, что "комплексы ПВО, которые будут закуплены у России, не будут интегрированы в систему НАТО".

Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией. Ведь известно, что до сих пор Кремль никому, кроме Китая, не продавал эти средства ПВО.

Почему Россия не прочь продать С-400 Турции? Ответ простой: во-первых, это очень сильный ход в пропаганде против НАТО, во-вторых, Россия создаст предпосылки для стратегического сотрудничества с Турцией в военно-технической сфере, что, опять-таки, является сильнейшим вызовом и даже угрозой для Североатлантического альянса.

Есть также еще одна сторона вопроса, который сегодня напрямую касается проблемы обеспечения национальной безопасности Турции. Речь идет о соседях Анкары, которые не являются членами НАТО. Очевидно, для защиты от этих соседей Турция будет пытаться создать отдельные системы ПВО. Вполне вероятно, что в Турции будут две автономные системы противовоздушной обороны – одна с опорой на российские С-400, а другая на основе израильского Arrow, либо PAAMS, SAAM-fr или МEDS.

Таким образом, модель с С-400, конечно же, не будет интегрирован в систему ПВО НАТО, однако, вторая система, например, на основе французского комплекса SAAM-fr, очевидно, будет интегрирован в инфраструктуру альянса.

Cтратеги в Анкаре считают что новая система с двумя отдельными ПВО, вкупе с уже имеющейся системой КОРАЛ, сможет эффективно защищать воздушное пространство Турции. Кроме того, не следует забывать что турецкая армия уже заказала 100 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 ll, первые партии которых будут поставлены на вооружение уже в нынешнем году. Примечательно, что Анкара не хочет интегрировать эти истребители в общую систему НАТО (по этой причине Министерство обороны Турции с 2011 года начало процесс национализации всего военного программного обеспечения).

Решение Анкары по закупкам С-400, таким образом, является важным шагом на пути нового военно-политического позиционирования Турции. Президент Эрдоган пытается играть роль посредника между Россией и НАТО, используя их потенциал для укрепления собственного могущества внутри страны и в регионе. Это очень сложная и не всегда безопасная игра, однако, пока другой альтернативы Анкара для себя не видит.

Просмотров: 587
Комментариев: 0
Автор: Энгин Озер
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Путин  Эрдоган  С-400 визит  Сочи  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Санкт-Петербургский «Арсенал»: артиллерийские установки – в строю. Новейшая разработка АО «КБ «Арсенал» – 130-мм артиллерийская установка А-192
На Украине решили углубить Азовское море
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
«Чайка» черноморских судоремонтников: «полёт» нормальный
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
Катарский кризис и южные проекты России
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Россию не позвали в Вашингтон на встречу коалиции по борьбе с ИГ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
superbinary брокер бинарных опционов подробнее
binarki.pro
Футболки слоненок
Возможность самому стать автором креативного дизайна футболки
optshop-kids.ru