Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Правые Молдавии намерены отбить правительство у левых. Кишинев опять мечется между Востоком и Западом
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
США готовят куда более масштабное нападение на Мадуро
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Кризис не помеха: Усть-Донецкий порт в 2009 г. увеличил перевалку грузов на четверть
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Эрдогану российские комплексы ПВО С-400. Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией


2017-05-02 07:47 Сотрудничество
В начале мая турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган встретится в Сочи с главой РФ Владимиром Путиным.

Заявленная повестка переговоров – сирийское урегулирование. Однако в ходе беседы будет обсуждаться еще одна тема – покупка для турецкой армии комплексов ПВО российского производства С-400.

В последнее время отношения между Турцией и Россией превращаются с прагматичное партнерство по урегулированию региональных проблемы, и этому не мешают воспоминания о недавней "помидорной войне" между Москвой и Анкарой. Российско-турецкому партнерству способствуют и непростые отношения Эрдогана с лидерами стран Евросоюза, которые влияют и на внутритурецкую ситуацию.

Пример такого влияния – недавний референдум по изменению Конституции Турецкой Республики. Почему именно сейчас Эрдоган провел этот референдум и добился изменения государственной архитектуры страны, открыв дорогу к превращению ее в президентскую республику? Ведь президентская система может стать реальностью только после больших национальных выборов в 2019 году, когда граждане страны будут выбирать и президента, и парламент. Правительство вполне могло бы отложить проведение референдума на полтора-два года.

Однако проведя именно сегодня "президентский" референдум, Эрдоган послал четкий сигнал Евросоюзу и, прежде всего, германскому канцлеру Ангеле Меркель о том, что Анкара теперь может провести еще один национальный плебисцит, на котором гражданам Турции будет предложено выбрать, куда все же стоит стремиться республике – все дальше на запад, в ЕС, или же, напротив, круто развернуться на Восток и принять решение о вступлении страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

На таком политическом фоне вопрос о возможных закупках российских комплексов ПВО С-400 выглядит особенно интересно.

Для того, чтобы дать релевантную оценку "нового формата" отношений между Россией и Турцией и понять, возможно ли стратегическое военное сотрудничество между двумя государствами, необходимо правильно оценивать геополитические реалии в регионе.

Как известно, Турция не имеет "дальнобойной" системы противовоздушной обороны: с 1952 года она является членом НАТО и с тех пор системы ПВО Североатлантического альянса защищают страну от внешний угроз. Однако при президенте Эрдогане ситуация стала меняться.

В 2015 году Анкара впервые заявила о планах закупок комплексов ПВО и оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Тогда турецкое руководство особенно интересовалось китайскими предложениями (project T-LORAMIDS), сделанными компанией Precision Machinery Import Export Corporation (CPMIEC) из КНР. Была даже запущена процедура конкурса. Однако вскоре возникли неясности с передачей китайской стороной соответствующих технологий Анкаре. Кроме того, оказалось, что компания CPMIEC находится в санкционном списке НАТО за сотрудничество с Сирией, Ираном и Северной Кореей, и Турция, являясь членом альянса, просто не имела права купить китайские системы ПВО и трансформировать их под собственные технологические и инфраструктурные стандарты. В итоге конкурсная процедура с китайской стороной была Анкарой остановлена.

Проблема создания собственной национальной системы ПВО обострилась для Турции в августе 2015 года, когда без предупреждения и объяснения причин Германия и США убрали с территории страны свои системы ПВО Patriot. После этого южная граница Турецкой Республики осталась без защиты. Анкара расценила действия немецких и американских союзников как "недружественные".

Сразу после трагических событий 24 ноября, когда российский Су-24 был сбит на границе с Сирией, Турции срочно понадобилась система ПВО против возможной российской угрозы. Тогда же Министерство обороны Турции обратилось к Германии с просьбой помочь в создании системы противовоздушной обороны. Однако Берлин использовал это обращение как возможность для политического шантажа турецкого руководства. После этого у Анкары исчезли все иллюзии – стало очевидно, что ситуацию радикально изменилась и что НАТО больше не выступает гарантом безопасности турецкого воздушного пространства.

Тогда Анкара попыталась защищать свою границу с Сирией с помощью национальной система "Jammer-КОРАЛ", однако до сих пор неизвестно, насколько эта защита была эффективной. Одновременно президент Эрдоган стал искать варианты создания сильной ПВО страны, которая бы была независимой от НАТО. Однако тогда, в момент мощного российско-турецкого военно-политического противостояния в регионе Анкара не могла обратиться за помощью к Москве.

Ситуация изменилась после попытки военного переворота 15 июля прошлого года. Стало известно, что к заговору были причастны офицеры и генералы с военно-воздушной базы НАТО в турецком Инджирлике, а поддержку перевороту якобы оказывала администрация тогдашнего американского президента Барака Обамы. У Эрдогана появился прекрасный повод помириться с Россией и нормализовать отношения с Кремлем. Сегодня процесс нормализации российско-турецких отношений завершен и превращается в стратегическое партнерство Анкары и Москвы.

10 марта 2017 года в Москве состоялась встреча Путина и Эрдогана. Тогда турецкий президент впервые официально заявил о готовности закупить у РФ комплексы ПВО С-400. Сразу после этого гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов собщил, что Москва и Анкара ведут переговоры о предоставлении Турции кредита на закупку российского вооружения, в том числе новейших систем ПВО С-400 "Триумф". После слов Чемезова уже министр обороны Турции Фикри Ышык заявил, что "комплексы ПВО, которые будут закуплены у России, не будут интегрированы в систему НАТО".

Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией. Ведь известно, что до сих пор Кремль никому, кроме Китая, не продавал эти средства ПВО.

Почему Россия не прочь продать С-400 Турции? Ответ простой: во-первых, это очень сильный ход в пропаганде против НАТО, во-вторых, Россия создаст предпосылки для стратегического сотрудничества с Турцией в военно-технической сфере, что, опять-таки, является сильнейшим вызовом и даже угрозой для Североатлантического альянса.

Есть также еще одна сторона вопроса, который сегодня напрямую касается проблемы обеспечения национальной безопасности Турции. Речь идет о соседях Анкары, которые не являются членами НАТО. Очевидно, для защиты от этих соседей Турция будет пытаться создать отдельные системы ПВО. Вполне вероятно, что в Турции будут две автономные системы противовоздушной обороны – одна с опорой на российские С-400, а другая на основе израильского Arrow, либо PAAMS, SAAM-fr или МEDS.

Таким образом, модель с С-400, конечно же, не будет интегрирован в систему ПВО НАТО, однако, вторая система, например, на основе французского комплекса SAAM-fr, очевидно, будет интегрирован в инфраструктуру альянса.

Cтратеги в Анкаре считают что новая система с двумя отдельными ПВО, вкупе с уже имеющейся системой КОРАЛ, сможет эффективно защищать воздушное пространство Турции. Кроме того, не следует забывать что турецкая армия уже заказала 100 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 ll, первые партии которых будут поставлены на вооружение уже в нынешнем году. Примечательно, что Анкара не хочет интегрировать эти истребители в общую систему НАТО (по этой причине Министерство обороны Турции с 2011 года начало процесс национализации всего военного программного обеспечения).

Решение Анкары по закупкам С-400, таким образом, является важным шагом на пути нового военно-политического позиционирования Турции. Президент Эрдоган пытается играть роль посредника между Россией и НАТО, используя их потенциал для укрепления собственного могущества внутри страны и в регионе. Это очень сложная и не всегда безопасная игра, однако, пока другой альтернативы Анкара для себя не видит.

Просмотров: 1622
Комментариев: 1
Автор: Энгин Озер
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Путин  Эрдоган  С-400 визит  Сочи  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдавия провоцирует конфликты в Зоне безопасности Приднестровья. В Тирасполе уверены: Кишинёв намеренно создаёт конфликтные ситуации
Кишинёв вновь блокирует работу Объединённой контрольной комиссии, которая руководит миротворческой операцией в Зоне безопасности в Приднестровье. >>>


Американский бунт и украинское досье Байдена. Что может стать для демократов в США нокаутирующим ударом на выборах
В Сети гуляет шутка, что термин "цветная революция" обрёл в США свой первоначальный смысл. И напрашиваются параллели – сходство >>>


«Грузия и мир»: что скрывают в лаборатории Лугара?
«Лаборатория Лугара постоянно будет темой противостояния в отношениях России и Грузии». >>>


Юбилей Трианона и венгры в Закарпатье. О политике Венгрии в отношении соотечественников на Украине
4 июня Венгрия отмечала сто лет со дня подписания Трианонского мирного договора, по которому страна-правопреемница потерпевшей поражение в Перво >>>


Уход ЧВК «Вагнер» стал причиной неудач армии Хафтара
Заявление командования Правительства национального согласия о полном контроле над территорией Триполи попало в поле зрения практических всех СМИ. Ср >>>


Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
Внедрение в Вооруженных силах Украины воинских званий, соответствующих стандартам армий стран НАТО, нисколько не повысило боеспособность Збройні сил >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" закончил государственные испытания и прибыл на судостроительный завод &qu >>>


9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные нап >>>


В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого
В древней истории вражды греков и турок наметился новый поворот. Афины пригрозили Анкаре нападением в случае, если турки начнут бурить нефть на при >>>


Музей или мечеть – собор Святой Софии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии из музея в >>>


Поиск



Наш день

9 июня родился Петр I - первый российский император, царь-реформатор (1682-1725)
Московский царь из династии Романовых, последний Царь Всея Руси, с 1721 года первый Император Всероссийский, человек, сформировавший основные направления развития Российского государства в 18 веке, один из наиболее ярких государственных деятелей в истории России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Внедрение стандартов НАТО в ВС Украины ограничилось «перестановкой кроватей»
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Поддерживают на плаву. Клинтон подарила Грузии пограничный катер и новые заявления о «российской оккупации»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ