Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
В ходе Всероссийского дня призывника Севастопольский военкомат осуществил отправку в войска военнослужащих призыва «Осень-2017»
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
У Анкары могут быть свои виды на Ташкент. Степень доверия Узбекистана к Турции зависит не только от заключенных соглашений
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Йеменский разлом. Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война
Флот, вставший на крыло
Техпомощь на Босфоре
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Эрдогану российские комплексы ПВО С-400. Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией


2017-05-02 07:47 Сотрудничество
В начале мая турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган встретится в Сочи с главой РФ Владимиром Путиным.

Заявленная повестка переговоров – сирийское урегулирование. Однако в ходе беседы будет обсуждаться еще одна тема – покупка для турецкой армии комплексов ПВО российского производства С-400.

В последнее время отношения между Турцией и Россией превращаются с прагматичное партнерство по урегулированию региональных проблемы, и этому не мешают воспоминания о недавней "помидорной войне" между Москвой и Анкарой. Российско-турецкому партнерству способствуют и непростые отношения Эрдогана с лидерами стран Евросоюза, которые влияют и на внутритурецкую ситуацию.

Пример такого влияния – недавний референдум по изменению Конституции Турецкой Республики. Почему именно сейчас Эрдоган провел этот референдум и добился изменения государственной архитектуры страны, открыв дорогу к превращению ее в президентскую республику? Ведь президентская система может стать реальностью только после больших национальных выборов в 2019 году, когда граждане страны будут выбирать и президента, и парламент. Правительство вполне могло бы отложить проведение референдума на полтора-два года.

Однако проведя именно сегодня "президентский" референдум, Эрдоган послал четкий сигнал Евросоюзу и, прежде всего, германскому канцлеру Ангеле Меркель о том, что Анкара теперь может провести еще один национальный плебисцит, на котором гражданам Турции будет предложено выбрать, куда все же стоит стремиться республике – все дальше на запад, в ЕС, или же, напротив, круто развернуться на Восток и принять решение о вступлении страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

На таком политическом фоне вопрос о возможных закупках российских комплексов ПВО С-400 выглядит особенно интересно.

Для того, чтобы дать релевантную оценку "нового формата" отношений между Россией и Турцией и понять, возможно ли стратегическое военное сотрудничество между двумя государствами, необходимо правильно оценивать геополитические реалии в регионе.

Как известно, Турция не имеет "дальнобойной" системы противовоздушной обороны: с 1952 года она является членом НАТО и с тех пор системы ПВО Североатлантического альянса защищают страну от внешний угроз. Однако при президенте Эрдогане ситуация стала меняться.

В 2015 году Анкара впервые заявила о планах закупок комплексов ПВО и оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Тогда турецкое руководство особенно интересовалось китайскими предложениями (project T-LORAMIDS), сделанными компанией Precision Machinery Import Export Corporation (CPMIEC) из КНР. Была даже запущена процедура конкурса. Однако вскоре возникли неясности с передачей китайской стороной соответствующих технологий Анкаре. Кроме того, оказалось, что компания CPMIEC находится в санкционном списке НАТО за сотрудничество с Сирией, Ираном и Северной Кореей, и Турция, являясь членом альянса, просто не имела права купить китайские системы ПВО и трансформировать их под собственные технологические и инфраструктурные стандарты. В итоге конкурсная процедура с китайской стороной была Анкарой остановлена.

Проблема создания собственной национальной системы ПВО обострилась для Турции в августе 2015 года, когда без предупреждения и объяснения причин Германия и США убрали с территории страны свои системы ПВО Patriot. После этого южная граница Турецкой Республики осталась без защиты. Анкара расценила действия немецких и американских союзников как "недружественные".

Сразу после трагических событий 24 ноября, когда российский Су-24 был сбит на границе с Сирией, Турции срочно понадобилась система ПВО против возможной российской угрозы. Тогда же Министерство обороны Турции обратилось к Германии с просьбой помочь в создании системы противовоздушной обороны. Однако Берлин использовал это обращение как возможность для политического шантажа турецкого руководства. После этого у Анкары исчезли все иллюзии – стало очевидно, что ситуацию радикально изменилась и что НАТО больше не выступает гарантом безопасности турецкого воздушного пространства.

Тогда Анкара попыталась защищать свою границу с Сирией с помощью национальной система "Jammer-КОРАЛ", однако до сих пор неизвестно, насколько эта защита была эффективной. Одновременно президент Эрдоган стал искать варианты создания сильной ПВО страны, которая бы была независимой от НАТО. Однако тогда, в момент мощного российско-турецкого военно-политического противостояния в регионе Анкара не могла обратиться за помощью к Москве.

Ситуация изменилась после попытки военного переворота 15 июля прошлого года. Стало известно, что к заговору были причастны офицеры и генералы с военно-воздушной базы НАТО в турецком Инджирлике, а поддержку перевороту якобы оказывала администрация тогдашнего американского президента Барака Обамы. У Эрдогана появился прекрасный повод помириться с Россией и нормализовать отношения с Кремлем. Сегодня процесс нормализации российско-турецких отношений завершен и превращается в стратегическое партнерство Анкары и Москвы.

10 марта 2017 года в Москве состоялась встреча Путина и Эрдогана. Тогда турецкий президент впервые официально заявил о готовности закупить у РФ комплексы ПВО С-400. Сразу после этого гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов собщил, что Москва и Анкара ведут переговоры о предоставлении Турции кредита на закупку российского вооружения, в том числе новейших систем ПВО С-400 "Триумф". После слов Чемезова уже министр обороны Турции Фикри Ышык заявил, что "комплексы ПВО, которые будут закуплены у России, не будут интегрированы в систему НАТО".

Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией. Ведь известно, что до сих пор Кремль никому, кроме Китая, не продавал эти средства ПВО.

Почему Россия не прочь продать С-400 Турции? Ответ простой: во-первых, это очень сильный ход в пропаганде против НАТО, во-вторых, Россия создаст предпосылки для стратегического сотрудничества с Турцией в военно-технической сфере, что, опять-таки, является сильнейшим вызовом и даже угрозой для Североатлантического альянса.

Есть также еще одна сторона вопроса, который сегодня напрямую касается проблемы обеспечения национальной безопасности Турции. Речь идет о соседях Анкары, которые не являются членами НАТО. Очевидно, для защиты от этих соседей Турция будет пытаться создать отдельные системы ПВО. Вполне вероятно, что в Турции будут две автономные системы противовоздушной обороны – одна с опорой на российские С-400, а другая на основе израильского Arrow, либо PAAMS, SAAM-fr или МEDS.

Таким образом, модель с С-400, конечно же, не будет интегрирован в систему ПВО НАТО, однако, вторая система, например, на основе французского комплекса SAAM-fr, очевидно, будет интегрирован в инфраструктуру альянса.

Cтратеги в Анкаре считают что новая система с двумя отдельными ПВО, вкупе с уже имеющейся системой КОРАЛ, сможет эффективно защищать воздушное пространство Турции. Кроме того, не следует забывать что турецкая армия уже заказала 100 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 ll, первые партии которых будут поставлены на вооружение уже в нынешнем году. Примечательно, что Анкара не хочет интегрировать эти истребители в общую систему НАТО (по этой причине Министерство обороны Турции с 2011 года начало процесс национализации всего военного программного обеспечения).

Решение Анкары по закупкам С-400, таким образом, является важным шагом на пути нового военно-политического позиционирования Турции. Президент Эрдоган пытается играть роль посредника между Россией и НАТО, используя их потенциал для укрепления собственного могущества внутри страны и в регионе. Это очень сложная и не всегда безопасная игра, однако, пока другой альтернативы Анкара для себя не видит.

Просмотров: 749
Комментариев: 0
Автор: Энгин Озер
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Путин  Эрдоган  С-400 визит  Сочи  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Америка осталась за бортом сирийского урегулирования. Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана
Прошедшая в Сочи встреча лидеров России, Турции и Ирана показала, в чьих руках находится послевоенное будущее Сирии. Несмотря на то что важным перег >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
Завтра праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Ожидаются праздники:
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
БПК "Керчь" станет кораблем-музеем в Севастополе
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Пенсии части военных пенсионеров Севастополя и Крыма ниже украинских
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Сделай там. Анкара хочет получить технологии производства С-400, Москва делиться не спешит
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
КАНЦЛЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГОРЧАКОВ: ПО НЕПРОСТОМУ ПУТИ СЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе на 11-й береговой батарее в "классе-музее" "Подземная школа 1941-1942 гг." прошел Урок мужества с кадетами Севастопольского Президентского кадетского училища.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
superbinary брокер бинарных опционов подробнее
binarki.pro