Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
Минобороны: российское судно "Лиман" получило пробоину при столкновении. В район происшествия направлены корабли российского флота.
Избрание албанца спикером македонского парламента вызвало протесты
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Третье рождение морского «патронташа» для ракет. В Нижнем Новгороде переделали неудачный «Дубняк»
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
В Севастополе вот-вот закончится реорганизация морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Эрдогану российские комплексы ПВО С-400. Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией


2017-05-02 07:47 Сотрудничество
В начале мая турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган встретится в Сочи с главой РФ Владимиром Путиным.

Заявленная повестка переговоров – сирийское урегулирование. Однако в ходе беседы будет обсуждаться еще одна тема – покупка для турецкой армии комплексов ПВО российского производства С-400.

В последнее время отношения между Турцией и Россией превращаются с прагматичное партнерство по урегулированию региональных проблемы, и этому не мешают воспоминания о недавней "помидорной войне" между Москвой и Анкарой. Российско-турецкому партнерству способствуют и непростые отношения Эрдогана с лидерами стран Евросоюза, которые влияют и на внутритурецкую ситуацию.

Пример такого влияния – недавний референдум по изменению Конституции Турецкой Республики. Почему именно сейчас Эрдоган провел этот референдум и добился изменения государственной архитектуры страны, открыв дорогу к превращению ее в президентскую республику? Ведь президентская система может стать реальностью только после больших национальных выборов в 2019 году, когда граждане страны будут выбирать и президента, и парламент. Правительство вполне могло бы отложить проведение референдума на полтора-два года.

Однако проведя именно сегодня "президентский" референдум, Эрдоган послал четкий сигнал Евросоюзу и, прежде всего, германскому канцлеру Ангеле Меркель о том, что Анкара теперь может провести еще один национальный плебисцит, на котором гражданам Турции будет предложено выбрать, куда все же стоит стремиться республике – все дальше на запад, в ЕС, или же, напротив, круто развернуться на Восток и принять решение о вступлении страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

На таком политическом фоне вопрос о возможных закупках российских комплексов ПВО С-400 выглядит особенно интересно.

Для того, чтобы дать релевантную оценку "нового формата" отношений между Россией и Турцией и понять, возможно ли стратегическое военное сотрудничество между двумя государствами, необходимо правильно оценивать геополитические реалии в регионе.

Как известно, Турция не имеет "дальнобойной" системы противовоздушной обороны: с 1952 года она является членом НАТО и с тех пор системы ПВО Североатлантического альянса защищают страну от внешний угроз. Однако при президенте Эрдогане ситуация стала меняться.

В 2015 году Анкара впервые заявила о планах закупок комплексов ПВО и оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Тогда турецкое руководство особенно интересовалось китайскими предложениями (project T-LORAMIDS), сделанными компанией Precision Machinery Import Export Corporation (CPMIEC) из КНР. Была даже запущена процедура конкурса. Однако вскоре возникли неясности с передачей китайской стороной соответствующих технологий Анкаре. Кроме того, оказалось, что компания CPMIEC находится в санкционном списке НАТО за сотрудничество с Сирией, Ираном и Северной Кореей, и Турция, являясь членом альянса, просто не имела права купить китайские системы ПВО и трансформировать их под собственные технологические и инфраструктурные стандарты. В итоге конкурсная процедура с китайской стороной была Анкарой остановлена.

Проблема создания собственной национальной системы ПВО обострилась для Турции в августе 2015 года, когда без предупреждения и объяснения причин Германия и США убрали с территории страны свои системы ПВО Patriot. После этого южная граница Турецкой Республики осталась без защиты. Анкара расценила действия немецких и американских союзников как "недружественные".

Сразу после трагических событий 24 ноября, когда российский Су-24 был сбит на границе с Сирией, Турции срочно понадобилась система ПВО против возможной российской угрозы. Тогда же Министерство обороны Турции обратилось к Германии с просьбой помочь в создании системы противовоздушной обороны. Однако Берлин использовал это обращение как возможность для политического шантажа турецкого руководства. После этого у Анкары исчезли все иллюзии – стало очевидно, что ситуацию радикально изменилась и что НАТО больше не выступает гарантом безопасности турецкого воздушного пространства.

Тогда Анкара попыталась защищать свою границу с Сирией с помощью национальной система "Jammer-КОРАЛ", однако до сих пор неизвестно, насколько эта защита была эффективной. Одновременно президент Эрдоган стал искать варианты создания сильной ПВО страны, которая бы была независимой от НАТО. Однако тогда, в момент мощного российско-турецкого военно-политического противостояния в регионе Анкара не могла обратиться за помощью к Москве.

Ситуация изменилась после попытки военного переворота 15 июля прошлого года. Стало известно, что к заговору были причастны офицеры и генералы с военно-воздушной базы НАТО в турецком Инджирлике, а поддержку перевороту якобы оказывала администрация тогдашнего американского президента Барака Обамы. У Эрдогана появился прекрасный повод помириться с Россией и нормализовать отношения с Кремлем. Сегодня процесс нормализации российско-турецких отношений завершен и превращается в стратегическое партнерство Анкары и Москвы.

10 марта 2017 года в Москве состоялась встреча Путина и Эрдогана. Тогда турецкий президент впервые официально заявил о готовности закупить у РФ комплексы ПВО С-400. Сразу после этого гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов собщил, что Москва и Анкара ведут переговоры о предоставлении Турции кредита на закупку российского вооружения, в том числе новейших систем ПВО С-400 "Триумф". После слов Чемезова уже министр обороны Турции Фикри Ышык заявил, что "комплексы ПВО, которые будут закуплены у России, не будут интегрированы в систему НАТО".

Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией. Ведь известно, что до сих пор Кремль никому, кроме Китая, не продавал эти средства ПВО.

Почему Россия не прочь продать С-400 Турции? Ответ простой: во-первых, это очень сильный ход в пропаганде против НАТО, во-вторых, Россия создаст предпосылки для стратегического сотрудничества с Турцией в военно-технической сфере, что, опять-таки, является сильнейшим вызовом и даже угрозой для Североатлантического альянса.

Есть также еще одна сторона вопроса, который сегодня напрямую касается проблемы обеспечения национальной безопасности Турции. Речь идет о соседях Анкары, которые не являются членами НАТО. Очевидно, для защиты от этих соседей Турция будет пытаться создать отдельные системы ПВО. Вполне вероятно, что в Турции будут две автономные системы противовоздушной обороны – одна с опорой на российские С-400, а другая на основе израильского Arrow, либо PAAMS, SAAM-fr или МEDS.

Таким образом, модель с С-400, конечно же, не будет интегрирован в систему ПВО НАТО, однако, вторая система, например, на основе французского комплекса SAAM-fr, очевидно, будет интегрирован в инфраструктуру альянса.

Cтратеги в Анкаре считают что новая система с двумя отдельными ПВО, вкупе с уже имеющейся системой КОРАЛ, сможет эффективно защищать воздушное пространство Турции. Кроме того, не следует забывать что турецкая армия уже заказала 100 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 ll, первые партии которых будут поставлены на вооружение уже в нынешнем году. Примечательно, что Анкара не хочет интегрировать эти истребители в общую систему НАТО (по этой причине Министерство обороны Турции с 2011 года начало процесс национализации всего военного программного обеспечения).

Решение Анкары по закупкам С-400, таким образом, является важным шагом на пути нового военно-политического позиционирования Турции. Президент Эрдоган пытается играть роль посредника между Россией и НАТО, используя их потенциал для укрепления собственного могущества внутри страны и в регионе. Это очень сложная и не всегда безопасная игра, однако, пока другой альтернативы Анкара для себя не видит.

Просмотров: 168
Комментариев: 0
Автор: Энгин Озер
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Путин  Эрдоган  С-400 визит  Сочи  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
Азербайджан, Казахстан, Турция и Грузия подписали меморандум по развитию Транскаспийского маршрута
Сирийский раздел военной науки Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики
Морскую чарку не закусывают!
«Бериев» планирует представить первый серийный самолет-амфибию Бе-200ЧС на выставке в Геленджике
Россия, Турция и Иран готовятся дать гарантии Сирии
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Создание Временного правительства сделало Гражданскую войну практически неизбежной
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Анкара открывает в Сирии второй фронт против отрядов пешмерга

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ