Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Болгарские заявления на ПМЭФ-2019 обратили на себя внимание
Газпром завязал петлю на шее Украины
Зеленский – со щитом или на щите? Почему новый президент Украины не останавливает войну
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Пассажирские катера, купленные в Норвегии для Севастополя, преодолевают Бискайский залив и встанут на линию ко Дню города
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы в любом случае победим». Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян — о дальнейших действиях


2018-05-02 17:49 Политика
Жители Еревана вышли на "тотальную забастовку" после провала выборов премьера. Граждане откликнулись на призыв лидера оппозиции Никола Пашиняна: он предложил начать акции гражданского неповиновения после того, как Национальное собрание не утвердило его премьером.

В Армении полностью прекращено железнодорожное сообщение. Кроме того, остановлено движение из Еревана в международный аэропорт Звартноц. Демонстранты в Ереване блокируют улицы и автомобильные трассы. Перекрыта дорога Ереван — Севан и участок магистрали Армения — Грузия. Сторонники Пашиняна заявляют, что будут митинговать на площади Республики "до победы".

Голосование в Национальном собрании Армении состоялось во вторник. На нем лидер оппозиции Никол Пашинян смог набрать лишь 45 голосов парламентариев из необходимых 53. Исход заседания решила правящая Республиканская партия, которая не поддержала Пашиняна. "Не убедил", — комментировали депутаты выступление политика в парламенте. В интервью специальному корреспонденту газеты “Ъ” Владимиру Соловьеву лидер протестного движения Никол Пашинян пояснил, как он намерен действовать дальше.

— Что в парламенте пошло не так во вторник?

— Все пошло так, как и должно было пойти. А что мы в итоге получили? Круг наших сторонников расширился, все дороги теперь перекрыты, в стране нет вообще никакой открытой дороги — два дня назад еще были. Аэропорт закрыт, железная дорога закрыта. Все пошло в поддержку нашего процесса.

— Во вторник возникло ощущение, что республиканцы вообще не боятся ни вас, ни уличной активности: они достаточно уверенно выступали, достаточно жестко критиковали.

— А зачем нас бояться?

— А как в такой ситуации вы можете переломить процесс?

— Нежно.

— До голосования в парламенте вы допускали сотрудничество с республиканцами, после — что такой партии больше не существует. Хочется понять: вы готовы с кем-то из них работать?

— Мы будем работать с отдельными лицами. А поговорить с ними мы можем только о признании мирной передачи, ни о чем другом.

— Какой дальше план действий?

— Тот же план. Революция продолжается.

— Есть ощущение, что досрочные выборы парламента, к которым вроде бы все идет, вас не очень устраивают, потому что они проходят в существующей избирательной системе.

— Теперь нас все устраивает. Нет такого реального сценария развития, который бы нас не устраивал. Мы в такой ситуации, что победим в любом случае.

— Даже на выборах по существующим правилам?

— Да, конечно. С большим перевесом.

— Вас практически носят на руках, вам не страшно от такой популярности?

— Почему мне должно быть страшно?

— Ну, просто все революции на постсоветском пространстве, которые были до сих пор: Киргизия, Грузия, Украина. Рано или поздно их герои становились антигероями.

— Это не Киргизия, это не Грузия. Армения отличается тем, что это Армения.

— Это очень неконкретный ответ.

— Это очень конкретный ответ.

— Вы вообще не допускаете, что вы не справитесь с ответственностью, которая на вас ляжет, если вы придете к власти?

— Конечно. А почему такой разговор? Мы ответственные люди, если что-то начинаем, то до старта должны быть уверены, что можем это довести до конца.

— Каким образом вы хотите сменить власть, сколько это может продолжаться?

— Сколько нужно.

— И на что вы рассчитываете? Что они увидят эту парализованную страну и уйдут?

— Они уже ушли, просто они этого пока не знают, не осознают. Мы не торопимся. Они просто хотят разозлить людей своим провокационным поведением. Во вторник они этого хотели, но они не добились своего, добились обратного. Сегодня продолжаются мирные акции и более широкого масштаба. Каждый их шаг будет работать против них, каждый. То есть они вообще не имеют никаких вариантов, это нужно просто понять. Говорят о столкновениях, о силовых решениях. Какие силовые решения? Если, например, они приведут армию в Ереван, все солдаты присоединятся к нам, все 100%, я гарантирую. И мы уже будем перекрывать дороги не машинами, а танками.

— В парламенте очень многие республиканцы припоминали вам ваше негативное отношение к Евразийскому экономическому союзу.

— Я сегодня представитель того народа, который стоит на площади, то есть всего армянского народа. И у этого движения не было никаких внешнеполитических требований. И нет вообще никакого внешнеполитического и геополитического контекста, нет никакого геополитического заговора, понимаете? И отношениям России и Армении ничего не угрожает, вообще ничего. Но это не значит, что нет вопросов, которые нужно обсудить.

— Вы говорите, что это реальность, с которой нужно считаться, но при этом эту реальность как-то нужно скорректировать. В какую сторону?

— В сторону улучшения. Например, есть вопрос о доступности российского рынка для армянского товара, есть вопросы армянских водительских прав, есть вопросы права на работу в Российской Федерации и так далее. Есть насущные проблемы, о которых нужно говорить и их решать. Нет нерешаемых проблем. Мы не выдвигаем вопросы, мы говорим, что Армения и Россия — стратегические партнеры, союзники, они ими и останутся. Армения останется в Евразийском экономическом союзе. Армения останется в ОДКБ. Российская база останется в Армении. Российские пограничники будут продолжать защищать армяно-турецкую границу. Это все гарантировано, об этом больше не нужно говорить. Но мы не говорим, что в Евразийском союзе все идеально, нет никаких проблем. Мы не говорим, что в ОДКБ нет никаких проблем. Республиканцы цитировали меня: да, я говорил, что ужно уточнить обоюдные обязательства в рамках ОДКБ — что, это проблема, которую нельзя обсудить? Мы обсудим, я уверен, что мы тоже знали, какие обязательства имеем в сфере безопасности перед Россией. Мы хотим уточнить, какие конкретные обязательства мы — Россия, Казахстан, Белоруссия — друг перед другом имеем, потому что нас очень беспокоит, когда мы видим, что Белоруссия и Азербайджан очень сближаются.

— Многих в Армении беспокоят и отношения России с Азербайджаном — в частности, сотрудничества в военной сфере. Вы намерены поднимать эти вопросы в случае, если возглавите правительство?

— Конечно, беспокоят. Конечно, мы должны об этом говорить. А что, Россию все устраивает в политике Армении? Думаю, что у них тоже есть, что сказать. Будет нормальный, дружественный, союзнический диалог, и это хорошо.

— Как вам реакция России на события в Армении?

— Нормально, очень хорошо. Мы имеем заверения и впечатление, что они уважают движение и мнение армянского народа, что они не будут вмешиваться в наши внутренние дела — как и Армения не будет вмешиваться во внутренние дела России. Потому что вы знаете, что республиканцы хотят делать? Они хотят нас убедить вмешиваться в дела России и хотят убедить Россию вмешиваться в дела Армении. Я говорю четко: мы не будем никак вмешиваться ни сейчас, ни после де-юре победы. И Россия тоже не будет вмешиваться в наши дела. Мы будем обсуждать только вопросы внешней политики.

— С кем из официальных лиц российских, кроме посла России в Армении, вы контактировали?

— У меня была встреча с российскими парламентариями, Калашников был, еще депутаты, мы обсудили все и разошлись как друзья.

 

Просмотров: 374
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсант
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: Саргсян  оппозиция  Пашинян  майдан  Янукович  Евросоюз  Ереван  выборы  «Елк» («Выход»)  бархатная революция  премьер  Россия  протесты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя. Депутаты и сенаторы решили, что они все же должны говорить с народом о проблемах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ