Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот морского порта «Южный» по итогам I квартала 2015 составил 11,9 млн тонн, рост на 4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы в любом случае победим». Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян — о дальнейших действиях


2018-05-02 17:49 Политика
Жители Еревана вышли на "тотальную забастовку" после провала выборов премьера. Граждане откликнулись на призыв лидера оппозиции Никола Пашиняна: он предложил начать акции гражданского неповиновения после того, как Национальное собрание не утвердило его премьером.

В Армении полностью прекращено железнодорожное сообщение. Кроме того, остановлено движение из Еревана в международный аэропорт Звартноц. Демонстранты в Ереване блокируют улицы и автомобильные трассы. Перекрыта дорога Ереван — Севан и участок магистрали Армения — Грузия. Сторонники Пашиняна заявляют, что будут митинговать на площади Республики "до победы".

Голосование в Национальном собрании Армении состоялось во вторник. На нем лидер оппозиции Никол Пашинян смог набрать лишь 45 голосов парламентариев из необходимых 53. Исход заседания решила правящая Республиканская партия, которая не поддержала Пашиняна. "Не убедил", — комментировали депутаты выступление политика в парламенте. В интервью специальному корреспонденту газеты “Ъ” Владимиру Соловьеву лидер протестного движения Никол Пашинян пояснил, как он намерен действовать дальше.

— Что в парламенте пошло не так во вторник?

— Все пошло так, как и должно было пойти. А что мы в итоге получили? Круг наших сторонников расширился, все дороги теперь перекрыты, в стране нет вообще никакой открытой дороги — два дня назад еще были. Аэропорт закрыт, железная дорога закрыта. Все пошло в поддержку нашего процесса.

— Во вторник возникло ощущение, что республиканцы вообще не боятся ни вас, ни уличной активности: они достаточно уверенно выступали, достаточно жестко критиковали.

— А зачем нас бояться?

— А как в такой ситуации вы можете переломить процесс?

— Нежно.

— До голосования в парламенте вы допускали сотрудничество с республиканцами, после — что такой партии больше не существует. Хочется понять: вы готовы с кем-то из них работать?

— Мы будем работать с отдельными лицами. А поговорить с ними мы можем только о признании мирной передачи, ни о чем другом.

— Какой дальше план действий?

— Тот же план. Революция продолжается.

— Есть ощущение, что досрочные выборы парламента, к которым вроде бы все идет, вас не очень устраивают, потому что они проходят в существующей избирательной системе.

— Теперь нас все устраивает. Нет такого реального сценария развития, который бы нас не устраивал. Мы в такой ситуации, что победим в любом случае.

— Даже на выборах по существующим правилам?

— Да, конечно. С большим перевесом.

— Вас практически носят на руках, вам не страшно от такой популярности?

— Почему мне должно быть страшно?

— Ну, просто все революции на постсоветском пространстве, которые были до сих пор: Киргизия, Грузия, Украина. Рано или поздно их герои становились антигероями.

— Это не Киргизия, это не Грузия. Армения отличается тем, что это Армения.

— Это очень неконкретный ответ.

— Это очень конкретный ответ.

— Вы вообще не допускаете, что вы не справитесь с ответственностью, которая на вас ляжет, если вы придете к власти?

— Конечно. А почему такой разговор? Мы ответственные люди, если что-то начинаем, то до старта должны быть уверены, что можем это довести до конца.

— Каким образом вы хотите сменить власть, сколько это может продолжаться?

— Сколько нужно.

— И на что вы рассчитываете? Что они увидят эту парализованную страну и уйдут?

— Они уже ушли, просто они этого пока не знают, не осознают. Мы не торопимся. Они просто хотят разозлить людей своим провокационным поведением. Во вторник они этого хотели, но они не добились своего, добились обратного. Сегодня продолжаются мирные акции и более широкого масштаба. Каждый их шаг будет работать против них, каждый. То есть они вообще не имеют никаких вариантов, это нужно просто понять. Говорят о столкновениях, о силовых решениях. Какие силовые решения? Если, например, они приведут армию в Ереван, все солдаты присоединятся к нам, все 100%, я гарантирую. И мы уже будем перекрывать дороги не машинами, а танками.

— В парламенте очень многие республиканцы припоминали вам ваше негативное отношение к Евразийскому экономическому союзу.

— Я сегодня представитель того народа, который стоит на площади, то есть всего армянского народа. И у этого движения не было никаких внешнеполитических требований. И нет вообще никакого внешнеполитического и геополитического контекста, нет никакого геополитического заговора, понимаете? И отношениям России и Армении ничего не угрожает, вообще ничего. Но это не значит, что нет вопросов, которые нужно обсудить.

— Вы говорите, что это реальность, с которой нужно считаться, но при этом эту реальность как-то нужно скорректировать. В какую сторону?

— В сторону улучшения. Например, есть вопрос о доступности российского рынка для армянского товара, есть вопросы армянских водительских прав, есть вопросы права на работу в Российской Федерации и так далее. Есть насущные проблемы, о которых нужно говорить и их решать. Нет нерешаемых проблем. Мы не выдвигаем вопросы, мы говорим, что Армения и Россия — стратегические партнеры, союзники, они ими и останутся. Армения останется в Евразийском экономическом союзе. Армения останется в ОДКБ. Российская база останется в Армении. Российские пограничники будут продолжать защищать армяно-турецкую границу. Это все гарантировано, об этом больше не нужно говорить. Но мы не говорим, что в Евразийском союзе все идеально, нет никаких проблем. Мы не говорим, что в ОДКБ нет никаких проблем. Республиканцы цитировали меня: да, я говорил, что ужно уточнить обоюдные обязательства в рамках ОДКБ — что, это проблема, которую нельзя обсудить? Мы обсудим, я уверен, что мы тоже знали, какие обязательства имеем в сфере безопасности перед Россией. Мы хотим уточнить, какие конкретные обязательства мы — Россия, Казахстан, Белоруссия — друг перед другом имеем, потому что нас очень беспокоит, когда мы видим, что Белоруссия и Азербайджан очень сближаются.

— Многих в Армении беспокоят и отношения России с Азербайджаном — в частности, сотрудничества в военной сфере. Вы намерены поднимать эти вопросы в случае, если возглавите правительство?

— Конечно, беспокоят. Конечно, мы должны об этом говорить. А что, Россию все устраивает в политике Армении? Думаю, что у них тоже есть, что сказать. Будет нормальный, дружественный, союзнический диалог, и это хорошо.

— Как вам реакция России на события в Армении?

— Нормально, очень хорошо. Мы имеем заверения и впечатление, что они уважают движение и мнение армянского народа, что они не будут вмешиваться в наши внутренние дела — как и Армения не будет вмешиваться во внутренние дела России. Потому что вы знаете, что республиканцы хотят делать? Они хотят нас убедить вмешиваться в дела России и хотят убедить Россию вмешиваться в дела Армении. Я говорю четко: мы не будем никак вмешиваться ни сейчас, ни после де-юре победы. И Россия тоже не будет вмешиваться в наши дела. Мы будем обсуждать только вопросы внешней политики.

— С кем из официальных лиц российских, кроме посла России в Армении, вы контактировали?

— У меня была встреча с российскими парламентариями, Калашников был, еще депутаты, мы обсудили все и разошлись как друзья.

 

Просмотров: 331
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсант
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: Саргсян  оппозиция  Пашинян  майдан  Янукович  Евросоюз  Ереван  выборы  «Елк» («Выход»)  бархатная революция  премьер  Россия  протесты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  " >>>


"Золотая Балка" пезентует Zero Dosage «Black Prince»
22 марта состоится долгожданная премьера - презентация премиального игристого вина Zero Dosage «Black Prince» в ресторане «Золотая Б >>>


В "Нафтогазе" заявили об отмене "Газпромом" транзита через Украину
"Газпром" начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Об э >>>


Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Комплекс визуально-оптических помех 5П42 «Филин» начали устанавливать на корабли ВМФ России. Изделие ослепляет головки самонаведения раке >>>


Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. Но исследователи не смогут ознакомиться с ним, так как адмирал, расстрелянный б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Крымчане» – телепремьера документальной ленты секретаря СЖР Ашота Джазояна
К 5-летию празднования Крымской весны Общественное Телевидение России (ОТР) покажет документальный фильм Ашота Джазояна «Крымчане». А >>>


Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего >>>


Как и зачем меняется структура Российской Армии
США усиливают военное присутствие в Европе, но и Российская армия активно меняется. Возрождаются дивизии – «взломщики» обороны про >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Украине предсказали глобальную катастрофу
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
В "Нафтогазе" заявили об отмене "Газпромом" транзита через Украину
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Украина между дефолтом и социальным взрывом. МВФ решит, дать ли Киеву кредит в 15 миллиардов долларов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ