Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота и ветеранов с Днем Победы
Черноморский флот следит за учениями НАТО
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
Иран отказался уступать Сирию российским войскам. Москва и ее военные партнеры перестали скрывать разногласия
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
Открытие посольства в Иерусалиме является провокационным шагом со стороны США
"Малый флот” прирастет Астраханью: интервью с директором ООО “Морское композитное судостроение” Александром Ивановым
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы в любом случае победим». Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян — о дальнейших действиях


2018-05-02 17:49 Политика
Жители Еревана вышли на "тотальную забастовку" после провала выборов премьера. Граждане откликнулись на призыв лидера оппозиции Никола Пашиняна: он предложил начать акции гражданского неповиновения после того, как Национальное собрание не утвердило его премьером.

В Армении полностью прекращено железнодорожное сообщение. Кроме того, остановлено движение из Еревана в международный аэропорт Звартноц. Демонстранты в Ереване блокируют улицы и автомобильные трассы. Перекрыта дорога Ереван — Севан и участок магистрали Армения — Грузия. Сторонники Пашиняна заявляют, что будут митинговать на площади Республики "до победы".

Голосование в Национальном собрании Армении состоялось во вторник. На нем лидер оппозиции Никол Пашинян смог набрать лишь 45 голосов парламентариев из необходимых 53. Исход заседания решила правящая Республиканская партия, которая не поддержала Пашиняна. "Не убедил", — комментировали депутаты выступление политика в парламенте. В интервью специальному корреспонденту газеты “Ъ” Владимиру Соловьеву лидер протестного движения Никол Пашинян пояснил, как он намерен действовать дальше.

— Что в парламенте пошло не так во вторник?

— Все пошло так, как и должно было пойти. А что мы в итоге получили? Круг наших сторонников расширился, все дороги теперь перекрыты, в стране нет вообще никакой открытой дороги — два дня назад еще были. Аэропорт закрыт, железная дорога закрыта. Все пошло в поддержку нашего процесса.

— Во вторник возникло ощущение, что республиканцы вообще не боятся ни вас, ни уличной активности: они достаточно уверенно выступали, достаточно жестко критиковали.

— А зачем нас бояться?

— А как в такой ситуации вы можете переломить процесс?

— Нежно.

— До голосования в парламенте вы допускали сотрудничество с республиканцами, после — что такой партии больше не существует. Хочется понять: вы готовы с кем-то из них работать?

— Мы будем работать с отдельными лицами. А поговорить с ними мы можем только о признании мирной передачи, ни о чем другом.

— Какой дальше план действий?

— Тот же план. Революция продолжается.

— Есть ощущение, что досрочные выборы парламента, к которым вроде бы все идет, вас не очень устраивают, потому что они проходят в существующей избирательной системе.

— Теперь нас все устраивает. Нет такого реального сценария развития, который бы нас не устраивал. Мы в такой ситуации, что победим в любом случае.

— Даже на выборах по существующим правилам?

— Да, конечно. С большим перевесом.

— Вас практически носят на руках, вам не страшно от такой популярности?

— Почему мне должно быть страшно?

— Ну, просто все революции на постсоветском пространстве, которые были до сих пор: Киргизия, Грузия, Украина. Рано или поздно их герои становились антигероями.

— Это не Киргизия, это не Грузия. Армения отличается тем, что это Армения.

— Это очень неконкретный ответ.

— Это очень конкретный ответ.

— Вы вообще не допускаете, что вы не справитесь с ответственностью, которая на вас ляжет, если вы придете к власти?

— Конечно. А почему такой разговор? Мы ответственные люди, если что-то начинаем, то до старта должны быть уверены, что можем это довести до конца.

— Каким образом вы хотите сменить власть, сколько это может продолжаться?

— Сколько нужно.

— И на что вы рассчитываете? Что они увидят эту парализованную страну и уйдут?

— Они уже ушли, просто они этого пока не знают, не осознают. Мы не торопимся. Они просто хотят разозлить людей своим провокационным поведением. Во вторник они этого хотели, но они не добились своего, добились обратного. Сегодня продолжаются мирные акции и более широкого масштаба. Каждый их шаг будет работать против них, каждый. То есть они вообще не имеют никаких вариантов, это нужно просто понять. Говорят о столкновениях, о силовых решениях. Какие силовые решения? Если, например, они приведут армию в Ереван, все солдаты присоединятся к нам, все 100%, я гарантирую. И мы уже будем перекрывать дороги не машинами, а танками.

— В парламенте очень многие республиканцы припоминали вам ваше негативное отношение к Евразийскому экономическому союзу.

— Я сегодня представитель того народа, который стоит на площади, то есть всего армянского народа. И у этого движения не было никаких внешнеполитических требований. И нет вообще никакого внешнеполитического и геополитического контекста, нет никакого геополитического заговора, понимаете? И отношениям России и Армении ничего не угрожает, вообще ничего. Но это не значит, что нет вопросов, которые нужно обсудить.

— Вы говорите, что это реальность, с которой нужно считаться, но при этом эту реальность как-то нужно скорректировать. В какую сторону?

— В сторону улучшения. Например, есть вопрос о доступности российского рынка для армянского товара, есть вопросы армянских водительских прав, есть вопросы права на работу в Российской Федерации и так далее. Есть насущные проблемы, о которых нужно говорить и их решать. Нет нерешаемых проблем. Мы не выдвигаем вопросы, мы говорим, что Армения и Россия — стратегические партнеры, союзники, они ими и останутся. Армения останется в Евразийском экономическом союзе. Армения останется в ОДКБ. Российская база останется в Армении. Российские пограничники будут продолжать защищать армяно-турецкую границу. Это все гарантировано, об этом больше не нужно говорить. Но мы не говорим, что в Евразийском союзе все идеально, нет никаких проблем. Мы не говорим, что в ОДКБ нет никаких проблем. Республиканцы цитировали меня: да, я говорил, что ужно уточнить обоюдные обязательства в рамках ОДКБ — что, это проблема, которую нельзя обсудить? Мы обсудим, я уверен, что мы тоже знали, какие обязательства имеем в сфере безопасности перед Россией. Мы хотим уточнить, какие конкретные обязательства мы — Россия, Казахстан, Белоруссия — друг перед другом имеем, потому что нас очень беспокоит, когда мы видим, что Белоруссия и Азербайджан очень сближаются.

— Многих в Армении беспокоят и отношения России с Азербайджаном — в частности, сотрудничества в военной сфере. Вы намерены поднимать эти вопросы в случае, если возглавите правительство?

— Конечно, беспокоят. Конечно, мы должны об этом говорить. А что, Россию все устраивает в политике Армении? Думаю, что у них тоже есть, что сказать. Будет нормальный, дружественный, союзнический диалог, и это хорошо.

— Как вам реакция России на события в Армении?

— Нормально, очень хорошо. Мы имеем заверения и впечатление, что они уважают движение и мнение армянского народа, что они не будут вмешиваться в наши внутренние дела — как и Армения не будет вмешиваться во внутренние дела России. Потому что вы знаете, что республиканцы хотят делать? Они хотят нас убедить вмешиваться в дела России и хотят убедить Россию вмешиваться в дела Армении. Я говорю четко: мы не будем никак вмешиваться ни сейчас, ни после де-юре победы. И Россия тоже не будет вмешиваться в наши дела. Мы будем обсуждать только вопросы внешней политики.

— С кем из официальных лиц российских, кроме посла России в Армении, вы контактировали?

— У меня была встреча с российскими парламентариями, Калашников был, еще депутаты, мы обсудили все и разошлись как друзья.

 

Просмотров: 82
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсант
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: Саргсян  оппозиция  Пашинян  майдан  Янукович  Евросоюз  Ереван  выборы  «Елк» («Выход»)  бархатная революция  премьер  Россия  протесты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Николай Фильченков»
Большой десантный корабль (БДК) ВМФ России «Николай Фильченков», пройдя Черноморские проливы, вошел в акваторию Средиземного моря, сообщи >>>


Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Сможет ли ЕС защититься от «иранских» санкций США?
 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВД >>>


Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Материал заинтересовал по двум причинам. Первая: в 1955 году я проходил практику на учебном корабле «Адмирал Макаров», бывшем немецком ле >>>


На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Первым полноценным советским авианосцем считается «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» проекта1143.5. Но это не совсем так. >>>


"Адмирал Владимирский" : итальянский визит
В ходе второго   дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Ме >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Экипажи противолодочных кораблей Новороссийской военной морской базы тренируются на современном тренажере «Дуэль»
В соединении охраны водного района Новороссийской военной морской базы Черноморского флота проходят тренировки экипажей малых противолодочных корабл >>>


Иран отказался уступать Сирию российским войскам. Москва и ее военные партнеры перестали скрывать разногласия
Атмосфера в сирийском альянсе России, Турции и Ирана становится все более напряженной. Тегеран ответил на призыв российского руководства вывести вес >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корветы-невидимки оснастят флотилией роботов. Отряды дронов сделают стелс-корабли многофункциональными
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
«Отдайте русским это корыто»: Рыбаки украинского Бердянска на грани бунта
Кто такой «Смелый». 70 лет назад заложен первый эсминец крупнейшей советской серии 30-бис
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Строго по курсу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ