Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
Поздравление В. Путина главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом
СОБЫТИЯ-2018: Провокация в Керченском проливе и ее последствия.
Плавучий док судоремонтного завода под Мурманском затонул при выходе из него крейсера "Адмирал Кузнецов"
Призрак «Великой Албании» материализуется. США форсируют завершение процесса отторжения Косово от Сербии
На подключение к электричеству объектов Черноморского флота в Крыму за 1 млрд. руб. заявились три украинских компании
Много шума и ничего: Киев может отказаться от провокаций перед Новым годом. В Крыму и Донбассе готовы отразить агрессию со стороны Украины
Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы в любом случае победим». Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян — о дальнейших действиях


2018-05-02 17:49 Политика
Жители Еревана вышли на "тотальную забастовку" после провала выборов премьера. Граждане откликнулись на призыв лидера оппозиции Никола Пашиняна: он предложил начать акции гражданского неповиновения после того, как Национальное собрание не утвердило его премьером.

В Армении полностью прекращено железнодорожное сообщение. Кроме того, остановлено движение из Еревана в международный аэропорт Звартноц. Демонстранты в Ереване блокируют улицы и автомобильные трассы. Перекрыта дорога Ереван — Севан и участок магистрали Армения — Грузия. Сторонники Пашиняна заявляют, что будут митинговать на площади Республики "до победы".

Голосование в Национальном собрании Армении состоялось во вторник. На нем лидер оппозиции Никол Пашинян смог набрать лишь 45 голосов парламентариев из необходимых 53. Исход заседания решила правящая Республиканская партия, которая не поддержала Пашиняна. "Не убедил", — комментировали депутаты выступление политика в парламенте. В интервью специальному корреспонденту газеты “Ъ” Владимиру Соловьеву лидер протестного движения Никол Пашинян пояснил, как он намерен действовать дальше.

— Что в парламенте пошло не так во вторник?

— Все пошло так, как и должно было пойти. А что мы в итоге получили? Круг наших сторонников расширился, все дороги теперь перекрыты, в стране нет вообще никакой открытой дороги — два дня назад еще были. Аэропорт закрыт, железная дорога закрыта. Все пошло в поддержку нашего процесса.

— Во вторник возникло ощущение, что республиканцы вообще не боятся ни вас, ни уличной активности: они достаточно уверенно выступали, достаточно жестко критиковали.

— А зачем нас бояться?

— А как в такой ситуации вы можете переломить процесс?

— Нежно.

— До голосования в парламенте вы допускали сотрудничество с республиканцами, после — что такой партии больше не существует. Хочется понять: вы готовы с кем-то из них работать?

— Мы будем работать с отдельными лицами. А поговорить с ними мы можем только о признании мирной передачи, ни о чем другом.

— Какой дальше план действий?

— Тот же план. Революция продолжается.

— Есть ощущение, что досрочные выборы парламента, к которым вроде бы все идет, вас не очень устраивают, потому что они проходят в существующей избирательной системе.

— Теперь нас все устраивает. Нет такого реального сценария развития, который бы нас не устраивал. Мы в такой ситуации, что победим в любом случае.

— Даже на выборах по существующим правилам?

— Да, конечно. С большим перевесом.

— Вас практически носят на руках, вам не страшно от такой популярности?

— Почему мне должно быть страшно?

— Ну, просто все революции на постсоветском пространстве, которые были до сих пор: Киргизия, Грузия, Украина. Рано или поздно их герои становились антигероями.

— Это не Киргизия, это не Грузия. Армения отличается тем, что это Армения.

— Это очень неконкретный ответ.

— Это очень конкретный ответ.

— Вы вообще не допускаете, что вы не справитесь с ответственностью, которая на вас ляжет, если вы придете к власти?

— Конечно. А почему такой разговор? Мы ответственные люди, если что-то начинаем, то до старта должны быть уверены, что можем это довести до конца.

— Каким образом вы хотите сменить власть, сколько это может продолжаться?

— Сколько нужно.

— И на что вы рассчитываете? Что они увидят эту парализованную страну и уйдут?

— Они уже ушли, просто они этого пока не знают, не осознают. Мы не торопимся. Они просто хотят разозлить людей своим провокационным поведением. Во вторник они этого хотели, но они не добились своего, добились обратного. Сегодня продолжаются мирные акции и более широкого масштаба. Каждый их шаг будет работать против них, каждый. То есть они вообще не имеют никаких вариантов, это нужно просто понять. Говорят о столкновениях, о силовых решениях. Какие силовые решения? Если, например, они приведут армию в Ереван, все солдаты присоединятся к нам, все 100%, я гарантирую. И мы уже будем перекрывать дороги не машинами, а танками.

— В парламенте очень многие республиканцы припоминали вам ваше негативное отношение к Евразийскому экономическому союзу.

— Я сегодня представитель того народа, который стоит на площади, то есть всего армянского народа. И у этого движения не было никаких внешнеполитических требований. И нет вообще никакого внешнеполитического и геополитического контекста, нет никакого геополитического заговора, понимаете? И отношениям России и Армении ничего не угрожает, вообще ничего. Но это не значит, что нет вопросов, которые нужно обсудить.

— Вы говорите, что это реальность, с которой нужно считаться, но при этом эту реальность как-то нужно скорректировать. В какую сторону?

— В сторону улучшения. Например, есть вопрос о доступности российского рынка для армянского товара, есть вопросы армянских водительских прав, есть вопросы права на работу в Российской Федерации и так далее. Есть насущные проблемы, о которых нужно говорить и их решать. Нет нерешаемых проблем. Мы не выдвигаем вопросы, мы говорим, что Армения и Россия — стратегические партнеры, союзники, они ими и останутся. Армения останется в Евразийском экономическом союзе. Армения останется в ОДКБ. Российская база останется в Армении. Российские пограничники будут продолжать защищать армяно-турецкую границу. Это все гарантировано, об этом больше не нужно говорить. Но мы не говорим, что в Евразийском союзе все идеально, нет никаких проблем. Мы не говорим, что в ОДКБ нет никаких проблем. Республиканцы цитировали меня: да, я говорил, что ужно уточнить обоюдные обязательства в рамках ОДКБ — что, это проблема, которую нельзя обсудить? Мы обсудим, я уверен, что мы тоже знали, какие обязательства имеем в сфере безопасности перед Россией. Мы хотим уточнить, какие конкретные обязательства мы — Россия, Казахстан, Белоруссия — друг перед другом имеем, потому что нас очень беспокоит, когда мы видим, что Белоруссия и Азербайджан очень сближаются.

— Многих в Армении беспокоят и отношения России с Азербайджаном — в частности, сотрудничества в военной сфере. Вы намерены поднимать эти вопросы в случае, если возглавите правительство?

— Конечно, беспокоят. Конечно, мы должны об этом говорить. А что, Россию все устраивает в политике Армении? Думаю, что у них тоже есть, что сказать. Будет нормальный, дружественный, союзнический диалог, и это хорошо.

— Как вам реакция России на события в Армении?

— Нормально, очень хорошо. Мы имеем заверения и впечатление, что они уважают движение и мнение армянского народа, что они не будут вмешиваться в наши внутренние дела — как и Армения не будет вмешиваться во внутренние дела России. Потому что вы знаете, что республиканцы хотят делать? Они хотят нас убедить вмешиваться в дела России и хотят убедить Россию вмешиваться в дела Армении. Я говорю четко: мы не будем никак вмешиваться ни сейчас, ни после де-юре победы. И Россия тоже не будет вмешиваться в наши дела. Мы будем обсуждать только вопросы внешней политики.

— С кем из официальных лиц российских, кроме посла России в Армении, вы контактировали?

— У меня была встреча с российскими парламентариями, Калашников был, еще депутаты, мы обсудили все и разошлись как друзья.

 

Просмотров: 285
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсант
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: Саргсян  оппозиция  Пашинян  майдан  Янукович  Евросоюз  Ереван  выборы  «Елк» («Выход»)  бархатная революция  премьер  Россия  протесты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ