Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Власти и оппозиция Грузии не могут договориться. Западные дипломаты пытаются уладить очередной политический кризис в Грузии
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
«МВ»: НАТО надеется на дальнейшее сближение с Молдовой
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Вокруг России заполыхало с трех сторон. Москва должна относиться к своим «союзникам» предельно прагматично
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
В мае катера и паромы перевезли более 425 000 пассажиров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Николаев – это предапокалипсис». Центр судостроения УССР: умирают заводы, читать чертежи могут лишь 80-летние специалисты


2018-05-02 08:51 Приплыли
Город Николаев на Украине – центр Николаевской области – основан в 1789 году князем Григорием Потёмкиным и уже в 19 веке стал центром кораблестроения. А во времена Советского Союза Николаев был не только одним из центров судостроения, в городе работали Николаевский глинозёмный завод (был одним из самых крупных предприятий города), авиаремонтный завод, предприятия электронной промышленности. В Николаев ехали со всего Союза – нужны были рабочие руки, город рос.

Всё изменилось с момента обретения Украиной независимости в 1991 году. Предприятия стали закрываться, промышленность – умирать, люди, оставшиеся без работы, уезжать в поисках лучшей доли.

Сегодня Николаев по-прежнему является административным центром большой области на юге Украины. Только вот жизнь в нём больше не кипит.

"Сегодня Николаев – это умирающий город мелких лотков. По улицам ходят постаревшие люди – те самые, которые приехали в него по зову Родины. Сегодня они получают нищенские пенсии. Растёт население только у кладбищ. Вымирают целые кварталы. Некоторые ещё живы, но уже деградировали. Старики охают, люди возраста 25-40 выстраиваются в очередь за дешёвым самогоном. Маленьких не видно. Деградация и депопуляция.

Спуск на воду китобойной флотилии "Советская Россия" на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве 1960 году.

Спуск на воду китобойной флотилии "Советская Россия" на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве 1960 году

Молодежь стремительно уезжает. Кто в Киев и Одессу, кто в Россию, кто в Польшу. Кто на заработки, кто в поисках лучшей жизни", – написал украинский журналист Сергей Лямец, навестивший свой родной город.

В Николаевской области по состоянию на 1 апреля 2018 года задолженность по заработной плате составляет более 100 млн гривен (около $4 млн).

Самый крупный должник – Николаевский судоремонтный завод, имущество и землю которого уже выставили на продажу, назначив смешную цену в 52,3 млн грн ($2 млн) за землю, помещения, набережную, железнодорожные пути и автодороги. Всё это уйдёт с молотка уже 21 мая.

"Пилить судостроительные заводы начали ещё при Кинахе. Премьер, выходец из Николаева, мог дать судостроению второе дыхание? Не стал.

После Ющенко отрасль полетела в ад. Ни заказов, ни льгот, ни государственной политики. После многочисленных переуступок Черноморский завод попал в руки Новинского. Но сделать олигарх уже ничего с ним не смог. Когда завод получил заказ на изготовление корвета, специалистов пришлось искать по домам престарелых. 80-летние деды оказались единственными, кто смог прочесть сложнейшие чертежи. Притом что в городе Николаеве есть целый судостроительный институт, который уже много лет специализируется на выпуске переводчиков и менеджеров со знанием ПК", – продолжает свой рассказ Лямец.

Печальная судьба постигла и Николаевский морской порт (один из многих портов Николаева), территорию которого сдали в аренду на 49 лет. Но, поскольку это государственное предприятие, чтобы соблюсти видимость закона, в собственности государства оставили 1 (!) метр причала.

Ещё один судостроительный завод – "Океан" – продали голландцам, которые искренне хотели работать, но через пару лет сбежали с Украины, настолько дикими для них были условия ведения бизнеса. С тех пор никому не нужный "Океан" медленно умирает. Третий завод – Черноморский судостроительный – пилят на металлолом.

Когда-то давно завод "Заря" славился своими газотурбинными двигателями. Сегодня стратегический объект готовят к приватизации – банкротят, чтобы сбить цену.

Возле завода "Океан" расположен бывший военный порт, который сегодня готовят к концессии. И если для приватизации старательно сбивают цену, то для концессии, наоборот, увеличивают. Один из "хозяев" города поставил управляющим своего человека, который будет зарабатывать, отдавать часть денег государству, а часть откладывать и когда накопит нужную сумму, приватизирует порт за государственные деньги.

Что касается Николаевского глинозёмного завода – крупнейшего в Европе, – ещё в 2000 году его купил "Русал" ("Русский алюминий"). Русский холдинг был обязан по условиям приватизации построить завод по выплавке алюминия в Харьковской области. Обязательства не были выполнены. Поговаривают, что НГЗ купили только для того, чтобы убрать конкурента. А в 2017 году его перепродали швейцарской компании Glencore. Что будет с заводом дальше, неизвестно.

Николаевский авиаремонтный завод, процветающий при Союзе, также тихо умирает.  В 2016 году с заводом заключили контракты на ремонт трёх Су-24 и одного Ил-76МД. Сегодня завод вместо самолётов изготавливает авиационные стремянки, ёмкости для зерна и несколько хлебных фургонов.

"От всего города веет унылой плесневеющей безнадёгой. Если Припять – это постапокалипсис, то Николаев – это предапокалипсис. Хотите порцию отчаяния и неверия? Садитесь в пародию на "Интерсити" до Херсона и успейте выпрыгнуть во время трёхминутной остановки. Вы не ошиблись – это областной центр и в прошлом почти город-миллионник. Смелее.

Из пригородов можете съездить в Южно-Украинск. Там атомная электростанция стоит. Её "пилят" по-своему, как николаевскую "Зарю", – это ещё одна история успеха", – отмечает журналист.

"Но я уверен, что Николаев все еще можно оживить. Было бы желание. Глобализация – не приговор. Важно выбрать модель и воплотить ее. Но кто будет заниматься реанимацией? Савченко? Порошенко? Фирташ? Совершенно точно возрождение произойдет не в ближайшие год-два. Людям, которые хотели бы вдохнуть жизнь в дряхлеющее тело промышленного центра, сделать это не позволит сама система. Смерти Николаева терпеливо ждут гиены и грифы из разных партий и сословий. Они не позволят романтичному и глупому Айболиту вколоть больному городу витамины и антибиотики.

А там посмотрим. Может быть, для возрождения придется умереть. После чего на месте старого Николаева вырастет нечто новое", – заключает Сегей Лямец.

Жаль, что для возрождения Николаеву, рождённому Российской империей и ставшему одним из судостроительных центров Союза, "придётся умереть" только потому, что украинская независимость оказалась неспособной потянуть Николаев (да и многие другие города и области). Не по Сеньке шапка.

Просмотров: 935
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ЧСЗ  Николаев  авианосцы  кораблестроение  Херсон  завод им. 61 коммунара  Глобализация  ВТО  Океан  Потёмкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Суэцкий канал как яблоко раздора. США и СССР коренным образом изменили итог войны 1956 года
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Обострение ситуации на Ближнем Востоке и провал турецкой политики неоосманизма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ