Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
ВМФ РФ опроверг сообщение о базировании "Мистраля" в Севастополе
Президент Карабаха: «У нас не было альтернативы». Боевые действия прекращены по всей линии фронта
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Цветная революция пожирает своих детей. Выгодна ли сейчас России смена власти в Армении?
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флотский строй покинул капитан 1 ранга Виктор Леонидович Волынский...


2019-05-02 08:56 Память
29 апреля не стало капитана судна размагничивания ЧФ СР-939 капитана 1 ранга в отставке Виктора Леонидовича Волынского. Он окончил Черноморское ВВМУ имени П.С.Нахимова и прошел долгий и славный путь военного моряка. Прощание с Виктором Леонидовичем Волынским во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов 4 мая. О том, как проходила его служба рассказывает этот очерк, подготовленный к его юбилею ещё в 2012 году...

Новых Вам миль, капитан Волынский!

  Чтобы понять сегодняшнего капитана 1 ранга запаса капитана судна размагничивания Черноморского флота СР-939 Виктора Волынского, необходим экскурс к его первым шагам на командирский, а затем и капитанский мостик. А было это в ту пору, когда война "холодная" от малейшей искры могла стать "горячей".

Мощная группировка кораблей американских ВМС, в числе которых был и авианосец "Америка", курсировала вблизи ливанских берегов. А почти внутри этой группировки находился советский большой ракетный корабль "Неуловимый". Экипажу БРК предписывалось наблюдать за действиями прежде всего авианосца и в случае чего... Командир "Америки" это понимал, но, осознавая техническое превосходство авианосца, решил "погонять" видавший виды советский "паросиловичок". "Америка" вначале неспешно вышла из общего ордера кораблей, увлекая за собой "Неуловимый", а потом ее машины все прибавляли и прибавляли обороты. О такой скорости БРК и в "молодости" мечтать не мог.

Но техническая дуэль между двумя кораблями получилась лишь отчасти. Преимущества авианосца в скорости быстро были сведены на нет тактическим мастерством командира "Неуловимого" капитана 3 ранга Виктора Волынского. Зная тактику действий авианосца, Волынский безошибочно моделировал его маневрирование в районе, и "Неуловимый" всякий раз появлялся на пересечении курса "Америки"...

Вопрос выбора жизненного пути перед Виктором Волынским не стоял. И не только в силу того, что он, как и многие севастопольские мальчишки, бредил морем, флотом, кораблями. Военный в третьем поколении, он просто нe видел для себя иного пути. Для него было свято пойти по стопам отца, который служил в свое время инженером-энергетиком в Финляндии, Таллине, Феодосии и Балаклаве. Из 36 школьников, сведенных кадровыми органами в одну группу поступающих в Нахимовское училище, 34 на первом же экзамене получили неудовлетворительные оценки. Одним из двух "счастливчиков" был Волынский. Причем ему, учившему в школе французский, для достижения поставленной цели пришлось впоследствии осилить и английский. И все для того, чтобы, в конце концов, получить самостоятельную командирскую должность.

До командирского значка на тужурке выпускник Черноморского ВВМУ имени П.С.Нахимова прошел целый ряд должностных ступенек. И начал с должности командира батареи на большом ракетном корабле "Бедовый", который явился первым в ВМФ СССР кораблем, вооруженным противокорабельным ракетным оружием. Там же прошел должности командира БЧ-2, старшего помощника командира и после Высших офицерских классов был назначен командиром БРК "Неуловимый".

Как быстрее вывести корабль в первую линию, сделать его по-настоящему боеготовым? Сложный, но наиболее эффективный способ решить эту проблему - выйти в море, на боевую службу. На крейсере "Жданов" командующий Черноморским флотом адмирал Алексей Калинин проводил какое-то совещание. Там-то и обратился к нему новоиспеченный командир "Неуловимого" с просьбой послать корабль на боевую службу. В общефлотских планах боевая служба для БРК не значилась. Тем не менее, в ту пору планы еще можно было подвергнуть корректировке в сторону повышения интенсивности боевой учебы. Уже через неделю "Неуловимый" поставили в док. В сжатые сроки молодой командир подготовил корабль и экипаж к походу. Сутками не сходил с БРК, но дело сделал.

Два с половиной месяца бороздил Средиземное море "Неуловимый", неустанно наблюдая за действиями американской армады близ ливанского побережья. Потом были еще боевые службы. Среди семи кораблей "Неуловимый" твердо занимал второе место, уступая лидерство лишь гремевшему на весь ВМФ новому ракетному крейсеру "Слава", который ныне носит звание флагмана флота и гордое имя гвардейского ракетного крейсера "Москва".

Были у Волынского и другие командирские должности, но он уже знал свой дальнейший маневр. Окончив с отличием Военно-морскую академию, вернулся на Черноморский флот, уже на должность начальника штаба самой крупной и самой плавающей бригады. В ее состав входили противолодочный крейсер "Ленинград", большие противолодочные корабли "Керчь", "Очаков", "Азов", "Красный Кавказ"... - имена, которые знал весь Военно-Морской Флот. А вот командиром бригады капитана 1 ранга Волынского в сентябре 1994 года уже назначили совсем в другое место, вроде как и не боевое. Да и время было уже совсем не то, когда он гонялся за "Америкой". Самое трудное - дефицит всего и вся, начиная от воды, электроэнергии, топлива и заканчивая ЗИПом и деньгами. А в его подчинении - пуповина флота, связывающая боевые единицы с берегом: танкеры, плавмастерские, морские буксиры, рефрижераторы, военный транспорт "Генерал Рябиков" и госпитальное судно "Енисей"...

В общем, было от чего за голову схватиться. Но даже в тех непростых условиях, несмотря ни на что, экипажи кораблей и судов продолжали самоотверженно выполнять поставленные задачи не только в Черном, но и в Средиземном морях. А Волынскому в силу обилия этих задач и нерешенных проблем приходится выступать не только в роли комбрига или капитана-наставника. Нужно еще и предугадать "маневр", на который вынудят флот те или иные обстоятельства. Вот где в полной мере пригодился ему огромный накопленный опыт, которым он щедро делился с командирами и капитанами подчиненного ему соединения.

На долю Волынского выпало удвоение бригады, когда в нее влилась еще одна бригада вспомогательных судов – 16-я. И по количеству вымпелов и суммарному водоизмещению она стала чуть ли не всем вспомогательным флотом ЧФ. Впрочем, и с управлением этой "армадой" комбриг Волынский справился, ему не впервой было рассчитывать маневр на опережение. И как следствие – новая вышестоящая должность: начальник штаба тыла ЧФ.

Круг забот стал намного шире, а ответственность распространялась теперь практически на весь флот, важной составляющей которого был тыл. Нет тыла, нет и флота, ведь тыл – это обеспечение жизнедеятельности флота. Шесть лет исполнял эту ответственную должность Волынский, был правой рукой таких адмиралов, как Владимир Лавров, Алексей Белкин. О том, как работал Волынский, говорят, например, итоги проверок Черноморского флота комиссией под руководством начальника Тыла ВС РФ - заместителя Министра обороны РФ по Тылу генерала армии В.Исакова, когда проходила полная проверка наличия материальных средств на всех без исключения складах флота. По многим показателям на Черноморском флоте, по признанию В.Исакова, положение дел было лучше, чем на других флотах и в этом конечно, была немалая заслуга начальника штаба тыла ЧФ капитана 1 ранга В.Волынского.

Неизбежно пришло время увольнения в запас. Однако и после этого Волынский не оставил море. Правда, теперь уже в качестве капитана дальнего плавания. И водил он уже не боевые корабли, а большей частью танкера. Причем, водоизмещением от 3 000 до 160 000 тонн. Судно в 3 000 тонн это по водоизмещению - сторожевой корабль. 160 000 тонн это по водоизмещению почти четыре тяжелых авианесущих крейсера (ТАКР) "Киев", то есть четыре отечественных авианосца. Это огромный плавучий город.

-Правда, экипажи даже таких исполинов небольшие, - говорит Волынский, - намного меньше, чем на боевых кораблях. Обычно, чуть больше двух десятков. Потому, что там нет оружия и все автоматизировано.

Он управлял двенадцатью такими судами и обошел с ними весь свет. К военному списку, в который входят Болгария, Румыния, Турция, Сирия, Югославия, Италия, Франция, Греция, Ангола, Египет, Индия, Ливия, добавились такие, как Польша, Германия, Гонконг, Бангладеш, Оман, Иран, Иордания Ливан, Гвинея, Объединенные Арабские эмираты, Испания, Йемен…

И все это "гражданское" время он часто вспоминал Черноморский флот, боевые службы, призывные трели колоколов громкого боя. Военная служба накрепко вошла в его жизнь. И потому он вновь оказался на флоте.

С апреля 2012 года Виктор Леонидович – капитан на СР-939.

На счету Волынского более двадцати боевых служб и более десятка походов в качестве капитана дальнего плавания. Если собрать воедино все пройденные им мили, то земной шар он обошел не один раз. Также как не один раз пересекал экватор. У него взрослая дочь – Наталья, две внучки, а в августе родился внук, которого назвали Леонидом, в честь деда, отца Виктора. И как знать, быть может, маленький пока Леонид со временем тоже станет военным или гражданским моряком. И морская династия Волынских продолжится.

А пока наш юбиляр, которому 1 октября исполнится 60 лет, думает о постановке СР-939 в док, вводе судна размагничивания в состав сил постоянной готовности, мечтает о новых походах.

Новых Вам, миль, капитан Волынский!

Это было... Человек, Хороший Человек живёт, пока есть Память.

Просмотров: 1970
Комментариев: 0
Автор: Владимир Пасякин
Источник: Флот 21 век
Фото: Владимир Пасякин
Тэги: Виктор Леонидович Волынский  Нахимовское училище  НВМУ  ЧВВМУ  ЧФ  БПК «Керчь»  «Очаков»  «Азов»  «Красный Кавказ»  вспомогательный флот  СР-939  БРК «Неуловимый»  «Бедовый»  КРУ "Жданов"   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Введет ли ЕС новые санкции против Турции?
Активная, а порой   агрессивная внешняя политика Турции   в последние годы создает все больше проблем в отношениях Анкары с Европейским >>>


«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Аккурат к дате   освобождения Киева   от гитлеровцев и в преддверии годовщины принятия   «Всеобщей декларации прав человека&r >>>


Патриарх Варфоломей как вектор украинской политики
На днях, со ссылкой на греческий церковный портал Orthodox Times, РИА Новости сообщило о предстоящем официальном визите Вселенского патриарха Варфол >>>


Анкара продвигает проект "Великого Турана". Чем руководствуется Эрдоган во внешней политике
В последнее время интерес к внешней политике Турции драматически возрос. Понятно, что этому способствовала новая карабахская война. Чего же добивает >>>


Ближний Восток на краю пропасти. Регион переживает самый нестабильный период в новейшей истории
На Ближнем Востоке накопилось как никогда много острых проблем. Хотя появилась надежда на разрешение одной из них – кризиса в Сирии. Как стало >>>


Катарский кризис вбил клин между Эр-Риядом и Абу-Даби. Саудовские власти готовы восстановить отношения с Дохой
Саудовская Аравия выразила готовность нормализовать отношения с Катаром, которому по инициативе четырех арабских стран несколько лет назад был объя >>>


Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО. Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта
НАТО не станет посредником в урегулировании отношений между Венгрией и Украиной. Но Будапешт намерен использовать свое право вето на решения НАТО и >>>


Санду нацелилась на абсолютную власть
Избранный президент Майя Санду, судя по всему, начинает отнимать у Игоря Додона реальную власть в Молдавии. Его сторонники внезапно согласились начат >>>


После Карабаха. Кто и какую выгоду получил от вспышки конфликта на Южном Кавказе
Кровопролитная вспышка насилия в Нагорном Карабахе окончилась для рядового обывателя так же неожиданно, как началась. При участии России стороны ко >>>


Дерек Хоган, Майя Санду и кризис политического режима в Молдавии. Как чувствует себя Майя Санду в шкуре президента Игоря Додона
Эйфория Майи Санду, победившей на президентских выборах в Молдове,   продлилась недолго : парламент, где самая большая фракция у социалистов ( >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Нелегкая эволюция: как Александропольская крепость стала базой № 102. Тернистый путь русской армии в Закавказье
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Судьба Ново-Адмиралтейской верфи решится 6 мая

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ