Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Россия забывает о священности великих побед
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
ФСБ пресекла утечку секретов ВМФ России за рубеж
Михаил Развожаев поменял отношение Правительства к Заксобранию Новый глава Севастополя пообещал депутатам конструктивное сотрудничество
ВТО дорого обошлась России
В США оценили развитие Российского флота
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российское гражданство, Украина и один народ. Новые перспективы


2019-05-02 08:12 Политика
Заочный обмен репликами между избранным президентом Украины В. Зеленским и действующим президентом России В. Путиным закончился безусловной победой последнего. Российский президент заметил: "Я много раз говорил, что украинцы и русские – братские народы и даже более того. Я вообще считаю, что это один народ... и если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы" .

Слова В. Путина ("Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство") уже вызвали переполох и на Западе, и у киевских властей.

Сегодня Украина и Российская Федерация – два государства-соседа, но не только. Далеко не только. Исторически это две части некогда единой Большой страны, и в этом смысле, как и в смысле восточнославянского единства, слова российского президента об одном народе являются точным выражением исторической и социально-психологической реальности.

Москва на протяжении долгого времени после 1991 года стремилась всячески избегать любых шагов, которые официальный Киев, столица нового независимого государства, мог бы трактовать как недружественные. Однако в 2014 году, после февральского государственного переворота в Киеве, восстановление не только дружеских, но и партнёрских отношений отодвинулось в неопределённое будущее. 

Показательна фраза Виктора Медведчука: "Мы не говорим, что должны снова целоваться или обниматься. Мы говорим о восстановлении прагматичных экономических отношений". Как говорится, хотя бы так. Однако со временем перевешивать стало иное, а именно то, что "самостийная" Украина изначально создавалась как антироссийский проект. После февраля 2014 года она полностью перешла под внешнее управление. Сегодня Украина нужна внешним управляющим в одном лишь качестве – как геополитический таран против России. Запомним слова, которые произнёс Курт Волкер, специальный представитель Государственного департамента США по Украине: "Мы пришли на Украину надолго"

Одним из аспектов этого "надолго" являются вялотекущие военные действия в Донбассе. Что толку взывать к Минским соглашениям, если под флагом приверженности им позиция Запада (и Киева) свелась к тому, чтобы вывернуть наизнанку внесённый в соглашения алгоритм разрешения конфликта – сначала установить украинский контроль над границей ЛДНР с РФ и только потом приступить к выполнению политической части Минских соглашений (особый статус самопровозглашённых республик и т. д.)?

Запад много раз демонстрировал способность легко нарушать любые взятые на себя обязательства. Смысл западной "коррекции" Минских соглашений состоит в том, чтобы сделать конфликт бесконечным, чтобы язва вооружённого противостояния у границ РФ никогда не затянулась. 

И стратегию двусторонних российско-украинских отношений нужно строить, исходя из этого. Поэтому последовали и ответные экономические санкции РФ в отношении Украины, причём весьма чувствительные. 

Восточнославянское единство – не пустой звук. И украинцы, и белорусы свободно владеют русским языком, который, будучи языком русского народа, является одновременно уникальным языком межнационального общения. Хотя в 1991 году людей разделили государственными границами, у них сохранилось восприятие единого Отечества – той Большой страны, народ которой одержал общую Победу в Великой Отечественной войне, восстановил разрушенное хозяйство, на своих плечах вынес Атомный проект, грандиозные "стройки века", выход в космос. И различия в образе жизни и мышления между составными частями одного народа – великороссами, украинцами, белорусами –  не выходят за рамки региональных различий в любом крупном государстве. 

Понятие "соотечественник" в постсоветском мире имеет разные смысловые оттенки, в том числе трудноуловимые. Статистика утверждает, что в последние годы более полумиллиона человек получили гражданство РФ в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Возможно, этой программе будет дан новый, более серьёзный импульс. 

Это работа на длительную перспективу. Украину и граждан Украины она может коснуться в особой мере. И масштабы процесса могут быть впечатляющими. Ведь ситуация в украинской экономике близка к безысходной – все ведущие отрасли в стагнации, "драйверов" роста не просматривается, страна на пороге дефолта из-за непомерных долгов, которые нужно выплачивать, начиная с текущего 2019 года,  а впереди – катастрофический износ инфраструктуры. В ближайшие 15 лет предстоит вывести из эксплуатации 80% блоков украинских АЭС, дающих 50% вырабатываемой в стране электроэнергии (в теплогенерации дела не лучше, но там хотя бы нет жёстких сроков вывода мощностей из эксплуатации), железные дороги не справляются даже с резко упавшим объёмом перевозок и т. д. и т. п. Не ошибётся тот, кто скажет, что при такой власти статус самой бедной страны Европы гарантирован Украине на десятилетия. 

Уже сегодня, по оценкам украинского правительства, до 10 млн. граждан Украины временно или постоянно работают за рубежом. Преобладающий поток украинских "заробитчан" направляется в Польшу, что во многом связано с "историческими традициями" западных областей, где заробитчанство приняло повальный характер. И до 3 миллионов украинцев (по оценкам) зарабатывают на жизнь в России.  

Для многих из тех, кто в связи c упрощённым порядком предоставления определённым категориям граждан Украины российского гражданства задумается о переезде в Россию навсегда, она станет намного привлекательнее, чем Польша. Переезд с Украины в Россию – это как переезд из одной области в другую, где неизмеримо больше шансов найти приличную работу, а не довольствоваться свинарниками и клубничными плантациями и где к тебе не отнесутся как к чужаку. Кстати, согласно опросу, проведенному лет десять назад среди поляков, по части неприязни к ним украинцы опередили всех – и русских, и немцев, и евреев. В Польше украинцы обречены на статус бесправных гастарбайтеров. 

Вот и член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько приводил недавно данные опроса, по которому, несмотря на всю антирусскую пропаганду, 63% граждан Украины положительно смотрят на то, чтобы переехать в Россию на постоянное или временное место жительства, на работу.

Ну а что Украина?  Грозит ли ей при режиме,  вытесняющем из публичного пространства русский язык (родной для миллионов жителей Украины!), снова стать территорией без народа? Стать  Диким Полем (только более протяжённым), каким была Новороссия до прихода сюда россиян? Или на "освободившееся" место придёт другой народ – не склонный жить в условиях, при которых проповедуются неонацизм и вражда ко всему русскому? 

* * *

Post Scriptum. В среду 1 мая Владимир Путин подписал Указ "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке". Процедура получения российского гражданства для ряда категорий граждан Украины упрощена. Указ вступил в силу со дня его подписания.

Просмотров: 453
Комментариев: 0
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: ТАСС
Тэги: паспорт  указ  Путин  Донбасс  Украина  российское гражданство  Луганск  Донецк  ЛНР  ДНР  День независимости 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Артиллерия и ПВО
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Ни море, ни озеро. Пять фактов о новом статусе Каспийского моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ