Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Армения – Иран: добрососедство, как настоятельная необходимость
Газпром завязал петлю на шее Украины
ФСБ: приоритет Береговой охраны — в вертолетонесущих кораблях
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российское гражданство, Украина и один народ. Новые перспективы


2019-05-02 08:12 Политика
Заочный обмен репликами между избранным президентом Украины В. Зеленским и действующим президентом России В. Путиным закончился безусловной победой последнего. Российский президент заметил: "Я много раз говорил, что украинцы и русские – братские народы и даже более того. Я вообще считаю, что это один народ... и если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы" .

Слова В. Путина ("Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство") уже вызвали переполох и на Западе, и у киевских властей.

Сегодня Украина и Российская Федерация – два государства-соседа, но не только. Далеко не только. Исторически это две части некогда единой Большой страны, и в этом смысле, как и в смысле восточнославянского единства, слова российского президента об одном народе являются точным выражением исторической и социально-психологической реальности.

Москва на протяжении долгого времени после 1991 года стремилась всячески избегать любых шагов, которые официальный Киев, столица нового независимого государства, мог бы трактовать как недружественные. Однако в 2014 году, после февральского государственного переворота в Киеве, восстановление не только дружеских, но и партнёрских отношений отодвинулось в неопределённое будущее. 

Показательна фраза Виктора Медведчука: "Мы не говорим, что должны снова целоваться или обниматься. Мы говорим о восстановлении прагматичных экономических отношений". Как говорится, хотя бы так. Однако со временем перевешивать стало иное, а именно то, что "самостийная" Украина изначально создавалась как антироссийский проект. После февраля 2014 года она полностью перешла под внешнее управление. Сегодня Украина нужна внешним управляющим в одном лишь качестве – как геополитический таран против России. Запомним слова, которые произнёс Курт Волкер, специальный представитель Государственного департамента США по Украине: "Мы пришли на Украину надолго"

Одним из аспектов этого "надолго" являются вялотекущие военные действия в Донбассе. Что толку взывать к Минским соглашениям, если под флагом приверженности им позиция Запада (и Киева) свелась к тому, чтобы вывернуть наизнанку внесённый в соглашения алгоритм разрешения конфликта – сначала установить украинский контроль над границей ЛДНР с РФ и только потом приступить к выполнению политической части Минских соглашений (особый статус самопровозглашённых республик и т. д.)?

Запад много раз демонстрировал способность легко нарушать любые взятые на себя обязательства. Смысл западной "коррекции" Минских соглашений состоит в том, чтобы сделать конфликт бесконечным, чтобы язва вооружённого противостояния у границ РФ никогда не затянулась. 

И стратегию двусторонних российско-украинских отношений нужно строить, исходя из этого. Поэтому последовали и ответные экономические санкции РФ в отношении Украины, причём весьма чувствительные. 

Восточнославянское единство – не пустой звук. И украинцы, и белорусы свободно владеют русским языком, который, будучи языком русского народа, является одновременно уникальным языком межнационального общения. Хотя в 1991 году людей разделили государственными границами, у них сохранилось восприятие единого Отечества – той Большой страны, народ которой одержал общую Победу в Великой Отечественной войне, восстановил разрушенное хозяйство, на своих плечах вынес Атомный проект, грандиозные "стройки века", выход в космос. И различия в образе жизни и мышления между составными частями одного народа – великороссами, украинцами, белорусами –  не выходят за рамки региональных различий в любом крупном государстве. 

Понятие "соотечественник" в постсоветском мире имеет разные смысловые оттенки, в том числе трудноуловимые. Статистика утверждает, что в последние годы более полумиллиона человек получили гражданство РФ в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Возможно, этой программе будет дан новый, более серьёзный импульс. 

Это работа на длительную перспективу. Украину и граждан Украины она может коснуться в особой мере. И масштабы процесса могут быть впечатляющими. Ведь ситуация в украинской экономике близка к безысходной – все ведущие отрасли в стагнации, "драйверов" роста не просматривается, страна на пороге дефолта из-за непомерных долгов, которые нужно выплачивать, начиная с текущего 2019 года,  а впереди – катастрофический износ инфраструктуры. В ближайшие 15 лет предстоит вывести из эксплуатации 80% блоков украинских АЭС, дающих 50% вырабатываемой в стране электроэнергии (в теплогенерации дела не лучше, но там хотя бы нет жёстких сроков вывода мощностей из эксплуатации), железные дороги не справляются даже с резко упавшим объёмом перевозок и т. д. и т. п. Не ошибётся тот, кто скажет, что при такой власти статус самой бедной страны Европы гарантирован Украине на десятилетия. 

Уже сегодня, по оценкам украинского правительства, до 10 млн. граждан Украины временно или постоянно работают за рубежом. Преобладающий поток украинских "заробитчан" направляется в Польшу, что во многом связано с "историческими традициями" западных областей, где заробитчанство приняло повальный характер. И до 3 миллионов украинцев (по оценкам) зарабатывают на жизнь в России.  

Для многих из тех, кто в связи c упрощённым порядком предоставления определённым категориям граждан Украины российского гражданства задумается о переезде в Россию навсегда, она станет намного привлекательнее, чем Польша. Переезд с Украины в Россию – это как переезд из одной области в другую, где неизмеримо больше шансов найти приличную работу, а не довольствоваться свинарниками и клубничными плантациями и где к тебе не отнесутся как к чужаку. Кстати, согласно опросу, проведенному лет десять назад среди поляков, по части неприязни к ним украинцы опередили всех – и русских, и немцев, и евреев. В Польше украинцы обречены на статус бесправных гастарбайтеров. 

Вот и член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько приводил недавно данные опроса, по которому, несмотря на всю антирусскую пропаганду, 63% граждан Украины положительно смотрят на то, чтобы переехать в Россию на постоянное или временное место жительства, на работу.

Ну а что Украина?  Грозит ли ей при режиме,  вытесняющем из публичного пространства русский язык (родной для миллионов жителей Украины!), снова стать территорией без народа? Стать  Диким Полем (только более протяжённым), каким была Новороссия до прихода сюда россиян? Или на "освободившееся" место придёт другой народ – не склонный жить в условиях, при которых проповедуются неонацизм и вражда ко всему русскому? 

* * *

Post Scriptum. В среду 1 мая Владимир Путин подписал Указ "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке". Процедура получения российского гражданства для ряда категорий граждан Украины упрощена. Указ вступил в силу со дня его подписания.

Просмотров: 408
Комментариев: 0
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: ТАСС
Тэги: паспорт  указ  Путин  Донбасс  Украина  российское гражданство  Луганск  Донецк  ЛНР  ДНР  День независимости 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Освобождение врат Севастополя
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ