Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Молдавление сработало. Россия и Евросоюз определились, кто для них в Молдавии власть
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
О так называемом галицком консенсусе. Новый президент и українська мова
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
11 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировал работу Керченской переправы на линии порт Крым - порт Кавказ
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Загадка смерти бен Ладена. Поездка в Абботтабад


2019-05-02 08:15 Авторитетно
Восемь лет назад, 2 мая 2011 года, власти США объявили, что в тот день был убит "террорист номер один" Усама бен Ладен.

Официальная версия гласит, что он был уничтожен американским спецназом в доме, где проживал вместе с жёнами и детьми. Дом находился в городе Абботтабаде в Пакистане, где якобы и прятался бен Ладен после того, как руководство "Аль-Каиды" (организация запрещена в России) покинуло Афганистан. При этом американские вертолёты с двумя группами спецназовцев прилетели на место проведения операции под покровом ночи из Афганистана, нарушив суверенитет Пакистана.

Вспоминая об этом, нынешний премьер-министр Пакистана Имран Хан в своей книге "Пакистан. Личная история" (2011) писал: "Было уже достаточно плохо то, что самый разыскиваемый в мире человек был найден не в какой-то пещере, а в городе на расстоянии 50 км от Исламабада и в миле от Военной академии Пакистана. Что было еще хуже, так это то, что для нас, пакистанцев, и всего остального мира эту новость сообщил президент Обама. Через несколько часов после этого вышло заявление нашего правительства с поздравлением США, в котором отмечалось, что Соединённым Штатам были переданы необходимые сведения о местоположении Усамы. Это вызывало очевидный вопрос у всех пакистанцев: если мы знали, где он находится, почему не схватили его сами? Индийские СМИ и остальной мир пришли в ярость, обвиняя спецслужбы Пакистана (иными словами, военных) в том, что они прятали Усаму в безопасном месте на протяжении последних шести лет...

Три дня спустя командующий армией сообщил, что ничего не знал об этой операции, и предупредил, что не потерпит впредь подобное нарушение нашего суверенитета. Неделю спустя премьер-министр внес еще большую сумятицу, когда он наконец-то заявил, что на любую атаку против "стратегических активов Пакистана" последует "соответствующий ответ". Для пакистанцев, особенно тех, кто живёт за границей, это время было одним из самых унизительных и мучительных. Глава ЦРУ Панетта продолжил сыпать соль на рану, сказав, что правительство Пакистана либо не компетентно, либо замешано в сговоре…"

Сегодня миф о том, что бен Ладена уничтожил в Абботтабаде американский спецназ, мало кем оспаривается. Снимаются фильмы, выпускаются книги, подкрепляющие официальную американскую версию. На русскоязычной Википедии представлено обильное досье, где операция "Копьё Нептуна"  описана в деталях.

О странностях, связанных с этой историей, теперь не вспоминают. Во-первых, ни одного участника штурма "дома с бен Ладеном" больше нет в живых (!). Во-вторых, врач Шакил Африди, который по официальной версии получил доказательства нахождения бен Ладена, был арестован сразу после операции 2 мая и осуждён на 33 года за государственную измену. В-третьих, по сообщениям, тело бен Ладена было утоплено в океане в тот же день. 

Мне пришлось недавно посетить Абботтабад. Город находится в низине, окружённой горами. Рядом проходит Каракорумское шоссе. Помимо Военной академии, в городе и вокруг него множество военных объектов. На километры вдоль шоссе с двух сторон тянется ограда военного завода.  Место хорошо охраняемое, с высоким уровнем требований к режиму безопасности. Всё как и в 2011 году.  

У поворота перед въездом на территорию Военной академии мы притормозили возле группы мужчин и спросили, как проехать к "дому бен Ладена". Несколько секунд ответом нам было молчание. Потом один из мужчин объяснил  путь, и через несколько минут мы были на месте. 

Первым нам встретился почтенный старик, который на вопрос, тот ли это дом,  ответил: "Да, это тот дом, где американцы проводили операцию и убили людей. Только бен Ладена там не было. Это всё обман". 

Старик спешил, и мы не стали расспрашивать его дальше. На месте дома (само здание снесли через некоторое время после операции – ещё одно странное обстоятельство) остался лишь фундамент, территория ограждена низким забором, через который есть проходы. Войдя на территорию, мы увидели двух мужчин, один из которых рассказал нам то, что знал.  

Сам он проживает поблизости. В ту ночь они с семьёй услышали шум вертолётов. Шум был настолько сильным, что его отец поднялся на крышу, испугавшись, что вертолёт может упасть на их дом. Потом небо осветилось вспышкой, раздались взрывы, послышалась стрельба.  Все соседи тоже выскочили наружу.  Все знали, что в этом доме проживает семья бизнесмена из Пешавара, человека уважаемого, хорошо известного местной общине.

"То, что происходило дальше, напоминало индийский боевик 90-х годов", – рассказывал сосед-очевидец. Один вертолёт упал и загорелся. Полиция прибыла примерно через час после первых взрывов и оцепила место, никого не подпуская. "Когда у нас проходят свадьбы или какие-то праздники, то люди часто стреляют в воздух, и полиция появляется на месте через несколько минут, а здесь ехала почти час, ну не странно ли?" – заметил рассказчик. 

Через некоторое время прилетел другой вертолёт, американцы погрузились в него и улетели. При этом наш рассказчик несколько раз вставил, что это была хорошо разыгранная драма. "А пожилого человека, которого вы встретили на дороге, арестовали наши спецслужбы, правда, потом его отпустили",  – добавил наш новый знакомый. 

Он тоже считает, что никакого бен Ладена в том доме не было, а "целью" американцы выбрали случайных людей.  Земля,  на которой стоял "дом бен Ладена", является частной собственностью. У погибшего владельца (бизнесмена из Пешавара) остались родственники, но до настоящего момента никто не заявил своих прав.

Интересная судьба выпала обломкам вертолёта, который разбился. Пакистанцы передали их Китаю, и после соответствующих исследований там создали китайский аналог этой машины. Так что "Копьё Нептуна" стало ещё и каналом утечки военных технологий. Только в США об этом не говорят.

Добавим, что за время "войны с глобальным терроризмом", объявленной Соединёнными Штатами после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке, в Пакистане погибли 36 тысяч человек, из них 6 тысяч военнослужащих, страна потеряла примерно 68 млрд. долл., около полумиллиона человек стали вынужденными переселенцами. И ещё две цифры: ежегодное содержание одного американского солдата в Пакистане обходилось в 1 млн. долл., тогда как расходы на одного пакистанского военного – 900 долларов в год. А до последнего времени американские боевые беспилотники систематически нарушали воздушное пространство Пакистана у границы с Афганистаном, нередко нанося атаки по мирным жителям племенной зоны. 

А американские СМИ продолжают писать об успехах США в борьбе с терроризмом. Даже "Исламское государство" (запрещённая в России организация) победили Соединённые Штаты, как объявил Дональд Трамп. Фабрикация лжи в Вашингтоне не прекращается.

Что же касается настоящей смерти настоящего бен Ладена, то Тьерри Мейсан писал: "Усама бен Ладен, страдавший хронической почечной недостаточностью, умер 15 декабря 2001 года от последствий синдрома Марфана. Представитель МИ-6 присутствовал на его похоронах. Впоследствии много двойников, более или менее похожих на него, послужили поддержке басни, что он жив…" (Тьерри Мейсан. Преступления глубинного государства. От 11 сентября до Дональда Трампа. М.: АСТ, 2017, с.136).

Просмотров: 459
Комментариев: 0
Автор: Леонид САВИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: бен Ладен  Пакистан  Терроризм  США  Исламское государство  смерть  убийство  спецназ  Имран Хан  Афганистан  Абботтабад  Аль-Каида 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Кретинизм нечистого разума

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ