Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
WineFest-2019: дополнительный транспорт, особые экскурсии
Славянская кровь. В ходе гражданского противостояния на Юго-Востоке Украины появились первые жертвы
Абхазскую армию требуется превратить в настоящую боевую структуру
Гособоронзаказ сокращаться не будет
Интервью В.В. Путина телеканалам Al Arabiya, Sky News Arabia и RT Arabic
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Власти Балаклавского района ведут переговоры о стоимости проезда в местных катерах
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- апреля 2016 года сократился на 5,9% до 28,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Небольшое перемирие. Минобороны и ОСК обсудят цены на "Бореи" в 2015 году


2012-06-02 10:04 Экономика
Министерство обороны России заключило с Объединенной судостроительной корпорацией, судоверфью "Севмаш" и ЦКБ морской техники "Рубин" контракты на проектирование и строительство пяти стратегических атомных подводных лодок проекта 955А "Борей". Подписание соглашений не поставило точку в затянувшемся споре между военными и корабелами относительно стоимости подлодок. Очередной сеанс преодоления разногласий стороны с разрешения президента Владимира Путина отложили на 2015 год.

Цены и проекты

Ценовые разногласия между Министерством обороны России и предприятиями оборонно-промышленного комплекса в 2011 году стали причиной позднего заключения контрактов. Так, соглашение на проектирование и строительство трех стратегических атомных подводных лодок проекта 955 "Борей" было подписано только в ноябре. В этом году все контракты в рамках гособорозаказа планировалось заключить до 15 апреля, однако Минобороны и ОПК вновь не уложились в срок, в результате чего подписание соглашений перенесли на май.

25 мая 2012 года в Ново-Огарево состоялось заседание с участием президента России Владимира Путина, целью которого было урегулирование разногласий между Минобороны и Объединенной судостроительной корпорацией относительно стоимости подлодок проекта "Борей". Госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы на строительство пяти подлодок проекта "Борей" предусмотрено 124 миллиарда рублей. Эта сумма не удовлетворяла ни военных, ни судостроителей.

В частности, военное ведомство настаивало на снижении стоимости контракта на 30 процентов до 87 миллиардов рублей. Апеллируя к совести "зарвавшихся" корабелов, военные приводили в пример контракт на строительство дизель-электрических подлодок проекта 636.3 "Варшавянка" для ВМФ России. Их стоимость военным удалось обоснованно снизить с 62 до 41 миллиона рублей за подлодку. ОСК при этом сдаваться не собиралась, объявив, что цену на пять "Бореев" нужно увеличить на пять процентов до 130 миллиардов рублей. 

Такую необходимость судостроительная корпорация объясняла несколькими факторами. В пример приводился дефицит специальной лодочной стали, из-за чего для строительства первых "Бореев" проекта 955 приходилось даже использовать секции недостроенных в советское время подлодок проекта 971 "Щука-Б". Кроме того, утверждали в ОСК, пять новых подлодок будут строиться по проекту 955А, предполагающему увеличение ракетных секций и, как следствие, удорожание строительства. Как писала газета "Коммерсантъ", в ход пошли и "внеплановые издержки".

Ценовые войны стали причиной того, что закладка четвертого корабля проекта "Борей" - "Святителя Николая" - не состоялась по плану. Изначально планировалось, что атомоход будет заложен в конце 2010 года, затем церемонию перенесли на 2011 год, а теперь ее планируется провести в течение 2012 года. По словам генерального директора "Севмаша" Андрея Дьячкова, в текущем же году могут быть заложены пятая и шестая подлодки.

В пятницу 25 мая сторонам все же удалось договориться по ценам и вскоре контракты на строительство подлодок были подписаны. Один контракт на проектирование подлодок "Борей-А" Министерство обороны заключило с петербургским Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин", второй, на строительство головной подлодки проекта 955А, военные подписали с северодвинским предприятием "Севмаш", а третий - на постройку четырех серийных атомоходов этого же проекта - с ОСК.

При этом победителем в споре безусловно вышла именно ОСК. Стоимость подписанных контрактов, по неофициальным данным, составила около 124 миллиардов рублей. При этом корпорация получила право в 2015 году затребовать дополнительное финансирование строительства подлодок. По словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрия Борисова, в 2015 году стоимость контракта может быть как увеличена, так и уменьшена. "Заказчик должен убедиться, что фактические затраты производителя выше, чем ожидалось, и тогда цена будет скорректирована в сторону увеличения", - цитирует Борисова РИА Новости.

По сути, дополнительное соглашение о возможности увеличения финансирования (или уменьшения, во что верится слабо) стало бомбой замедленного действия. Стороны под пристальным взором президента фактически договорились приостановить боевые действия до более позднего времени, причем сомнений в том, что битва за стоимость подлодок в 2015 году возобновится с новой силой, нет никаких. Пока же Минобороны просто пошло на уступки, хотя и попыталось сделать хорошую мину при плохой игре: после подписания соглашения представители ведомства объявили, что они удовлетворены новыми условиями сделки.

Первые три корабля - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - построены и строятся по базовому проекту 955. Его основным отличием является небольшое количество ракетных шахт - 16 единиц - для перспективных межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 "Булава". Следующие пять кораблей модернизированного проекта 955А - "Святитель Николай" и еще четыре пока безымянных - получат уже 20 ракетных шахт. Согласно госпрограмме вооружений, все они должны быть построены до конца 2017 года.

В начале февраля 2012 года стало известно, что Министерство обороны России может увеличить заказ на "Бореи" с восьми до десяти единиц (восемь "Бореев" планировалось по первоначальной версии ГПВ-2020, вступившей в силу в декабре 2010 года). Это означает, что когда-то в будущем, но не позднее 2020 года, военное ведомство может подписать контракт на строительство еще двух подлодок. Не исключено, что они будут построены уже по измененному проекту 955У, что опять же сулит возобновление ценовой войны между военными и ОСК.

В марте 2010 года РИА Новости со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе России сообщило, что по проекту 955У будет построен уже четвертый корабль проекта "Борей" - "Святитель Николай". Впрочем, эта информация не подтвердилась.

Полоса поражений

Заключение нового контракта с ОСК стало еще одним поражением Министерства обороны России в битве с ОПК за себестоимость. Причем во всех случаях заключение соглашений производилось под руководством Путина. Начало положил контракт с "Уралвагонзаводом". По его условиям, УВЗ должен будет модернизировать 360 основных боевых танков Т-72 за 19,5 миллиарда рублей. Для сравнения, в октябре 2011 года Минобороны планировало заказать модернизацию Т-72 за 38 миллионов рублей за штуку, или за 13,7 миллиарда рублей за партию из 360 машин.

Похожая ситуация повторилась и с ОСК. Оба этих случая отчетливо показали, что, в конечном счете, мнение Министерства обороны России не значит ничего. Дополнительным аргументом в пользу этого предположения является намерение Путина вывести гособоронзаказ из-под контроля военного ведомства. Частично этот план был приведен в исполнение 21 мая 2012 года, когда Минобороны лишилось "Рособоронзаказа". 

При этом некоторые аналитики отметили, что оба случая урегулирования споров между военными и ОПК "в ручном режиме" были крайне важны для Путина. Например, "выбив" "Уралвагонзаводу" выгодный контракт, бывший премьер-министр выразил предприятию благодарность за поддержку во время московских митингов в декабре 2011 года. В случае с ОСК, долю в котором государство намерено значительно сократить, Путин стремится повысить стоимость корпорации, и "жирный" контракт является одним из инструментов достижения этой цели.

Так, 24 мая 2012 года Путин, рассказывая о предстоящей приватизации некоторых госкомпаний, заявил: "В современных условиях можно с полной ответственностью утверждать, что они недооценены, и нам бы очень не хотелось, чтобы они были приватизированы за копеечки, а потом тут же перепроданы за серьезные деньги". При этом, очевидно, выгода от приватизации госпредприятий ставится выше выгоды от экономии средств на оборону, за которую так ратуют военные.

Между тем, подписание соглашения с ОСК фактически вскрыло еще один слой неурядиц: абсолютную неработоспособность процедуры размещения гособоронзаказа и неспособность Военно-промышленной комиссии Дмитрия Рогозина выступать арбитром между военными и ОПК. Такая роль была возложена на ВПК 10 апреля на заседании в Нижнем Тагиле, председателем которого был президент России. Играть роль арбитра Рогозин пытался и раньше, но безуспешно.

В 2011 году Игорь Сечин, возглавлявший тогда ВПК, рекомендовал ОСК согласиться на условия военных. Вскоре после этого контракт на "Бореи" был подписан. Позднее комиссию возглавил Рогозин, поддержавший судостроителей и обязавший Минобороны обосновать необходимость снижения стоимости "Бореев", а по факту лишь обостривший ценовую борьбу. В итоге, при арбитраже вице-премьера разногласия, раздуваясь, доползли, минуя премьер-министра России Дмитрия Медведева, до президента. При этом стало понятно, что если гособоронзаказ не может обойтись без прямого вмешательства главы государства, то необходимо менять всю систему.

Пока же урегулирование ценовой войны было произведено, как представляется, на авось. Авось, в 2015 году Минобороны и ОСК забудут, что когда-то дрались за каждую "копеечку". А может, и госпрограмма вооружений к тому времени будет кардинально пересмотрена, как это произошло с такой же программой на 2006-2015 годы. 

Стратегический ракетный атомный подводный крейсер проекта 955 был разработан ЦКБ "Рубин". Подлодка имеет водоизмещение 24 тысячи тонн, способна развивать скорость до 29 узлов и погружаться на глубину до 480 метров. Автономность плавания атомохода составляет 90 суток. Численность экипажа - 107 человек, включая 55 офицеров. На вооружении подлодок проекта "Борей" могут стоять различные типы торпед и ракет, а также до 20 баллистических ракет "Булава".

Для того чтобы повысить эффективность Военно-промышленной комиссии и исключить лоббизм при исполнении гособоронзаказа, Рогозин намерен создать в ней независимую экспертную группу. В нее будут включены эксперты, не связанные напрямую с силовыми ведомствами и предприятиями оборонно-промышленного комплекса, которые будут заниматься оценкой новой военной продукции и технологий. Ранее такие эксперты входили в состав научно-технического совета при комиссии и были вне штата. 

Просмотров: 1678
Комментариев: 0
Автор: Василий Сычев
Источник: Lenta.ru
Фото: sevmash.ru
Тэги: ОПК  ОСК  Контракт  "Борей"  Севмаш 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Греческий ключ к Проливам. Судьба Дарданелльской операции и греческий вопрос
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Руководство Севастополя требует увеличения платы за Черноморский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ