Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Авиация ЮВО массированным ударом уничтожила корабельную ударную группу условного противника в Черном море
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Балканский кризис: Россия как посредник
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Экс-главком ВКС РФ рассказал о потерях России в Сирии за три года. Виктор Бондарев отметил, что Вооруженные силы РФ потеряли 112 человек и почти половина из потерь приходится на катастрофы Ан-26 и Ил-20
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
1 мая откроется паромная переправа. Пассажиров прокатят бесплатно
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президентом Приднестровья может опять стать Игорь Смирнов. Москва отдает непризнанную республику Киеву


2016-06-02 08:49 Политика
Формат урегулирования приднестровского конфликта "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), заседание в рамках которого состоится завтра в Германии, стал недееспособным.

Причина, сказал "НГ" директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, в проблемах, существующих вне формата между РФ и остальными его участниками.  По словам германского политолога Александра Рара, в Берлине надеются, что переговоры  помогут Москве и Киеву  сблизить позиции.

Приднестровье не имеет для Молдавии добавленной политической стоимости – в Кишиневе заняты конструированием новой власти, которой не до реинтеграции страны, пояснил "НГ" Виталий Кулик. Он считает, что не следует ожидать больших подвижек от предстоящего раунда переговоров в Германии. "Формат, который может быть реализован на геополитических конструкциях, не предусматривает договоренностей между Россией и ЕС. Речь идет о ситуативных вещах, о так называемых малых шагах. Приднестровье – не переговорщик. Это все понимают, регион никак не может повлиять на принятие решений. Но его не решатся исключить из переговорного формата, хотя этот вопрос и обсуждается", – говорит эксперт. По его мнению, формат нуждается в модернизации: "Сегодня он как чашка без ручки, которую невозможно держать и жалко выбросить".

С тем, что формат изживает себя и переговоры нуждаются в новых инициативах, согласен и научный руководитель Германо-российского форума Александр Рар. 

Однако, по его убеждению, рост доверия между Украиной и Россией позволил бы что-либо делать. Тем не менее, говорит Рар, "все могло быть гораздо хуже – движения вперед нет, но нет и отката назад, это уже позитив". Он замечает, что в рамках переговорного формата "все же решаются некоторые, пусть и мелкие вопросы". Например, возможность въезда в Евросоюз без виз приднестровцев – молдаване с правого берега Днестра уже пользуются этим правом. Сейчас, по словам Рара, обсуждается, как это можно сделать для жителей Левобережья (приднестровцев).

Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак считает, что возобновление работы формата "5+2" – подтверждение того, что переговорный процесс идет и у сторон есть желание его вести. "Но нынешнее заседание "семерки" – скорее заявка на будущее, ожидать кардинальных решений не стоит – их не будет. Особенно на фоне того, что происходит вокруг Приднестровья и несовпадения интересов России, Украины, ЕС и США", – говорит Ястребчак.

Сдержанный оптимизм экс-главы МИД Приднестровья не разделяет президент непризнанной республики Евгений Шевчук. На днях он подписал указ об укреплении территориальной обороны – в связи с размещением системы ПРО США в Румынии, а также визитами в Молдавию группы американских генералов и проведенных у границ с Приднестровьем международных военных учений. Шевчук подчеркнул, что это не способствует переговорному процессу Тирасполя с Кишиневом.

Напомним, делегация самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) вчера вылетела в Берлин. Официальное заседание "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" пройдет в Германии 2–3 июня. Предыдущее  заседание  состоялось 2 года назад.  "Посредниками в переговорном процессе внесена подготовленная Российской Федерацией инициатива, нацеленная на снятие существующих препятствий функциональному диалогу. Как ожидается, предложения Российской Федерации станут основой для дискуссий", – сообщили в МИД ПМР.

После 20 лет переговоров Приднестровье продолжает жить само по себе. 	Фото с сайта www.europalibera.org
После 20 лет переговоров Приднестровье продолжает жить само по себе. Фото с сайта www.europalibera.org

Участники встречи намерены обсудить проблематику политического руководства деятельностью экспертных (рабочих) групп с акцентом на таких приоритетных сферах, как автомобильный, железнодорожный транспорт и образование. Особое внимание приднестровская делегация намерена уделить недопустимости организации совместного молдавско-украинского таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска "Кучурган" (на приднестровском участке молдавско-украинской границы).

Надо отметить, что через этот КПП из Приднестровья в Одесскую область не пропускаются приднестровцы с паспортами РФ и мужчины до 60 лет независимо от гражданства. Через Кучурганы идут и приднестровские грузы, которые досматриваются двумя таможнями – молдавской и украинской – и нередко тормозятся. Блокада приднестровского экспорта привела к тому, что предприятия региона работают либо с неполной нагрузкой, либо стоят. Такой ситуации в Приднестровье не было даже во время войны в 1992 году. Из региона стали массово выезжать – в основном в Россию. Для кого на российские деньги там в последние годы строились школы и детские сады, непонятно. Как непонятно и то, зачем это делалось, если тенденция была обозначена давно. Тем не менее деньги российских налогоплательщиков потрачены, но совсем не на пользу местного населения, которое продолжает уезжать. Это говорит о том, что удачный поначалу проект под названием "Приднестровье" становится провальным. Граждане России, еще остающиеся в республике, уже не верят в то, что Москва им поможет: регион закрыт со всех сторон – Молдавией и Украиной. И Россия не может ввезти туда не только военные грузы – все, что из РФ, украинские таможенники не пропускают. Небо давно и плотно закрыто. Остается либо ждать, когда в Тирасполе установят в лучшем случае молдавский, в худшем – румынский флаг, либо прыгать на подножку последнего вагона поезда Кишинев–Москва. Он, к счастью, еще ходит.

В такой ситуации в Приднестровье готовятся к президентским выборам. Как сказал "НГ" Владимир Ястребчак, самый высокий рейтинг у бывшего президента Игоря Смирнова. В регионе нет возрастного ценза для кандидатов в президенты, потому Смирнов может баллотироваться снова. Жители Тирасполя говорят, что в этом случае они будут голосовать за Смирнова, против которого четыре года назад были и многие приднестровцы, и Москва. Сменивший Смирнова молодой президент Евгений Шевчук не оправдал доверия местной молодежи, которая привела его во власть. И в декабре непризнанное Приднестровье будет выбирать нового президента, которым может оказаться Игорь Смирнов с 20-летним президентским стажем. Если он, конечно, захочет. Тогда Тирасполь может договориться с Киевом. Поддержка Москвы, которая ранее всегда играла определяющую роль, теперь ничего решать не будет. Сам Игорь Смирнов на вопрос "НГ" о его планах ответил: "Рано меня хороните". Как это понимать? Да никак: поживем – увидим. 

Просмотров: 756
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: миротворцы  Приднестровье  ПМР  Смирнов  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Будем верить в Россию!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ