Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
Военнослужащие ВУНЦ ВМФ одержали победу на флотском этапе «Командирских стартов»
Мнение: иском к РФ из-за моста в Крым Порошенко выставит себя на посмешище
Верховная Рада уничтожила все упоминания о Минских соглашениях. Парламент Украины будет согласовывать позицию по Крыму
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Турция между курдской проблемой и алевитской угрозой (исторический экскурс в контексте современности)
Невский судостроительно-судоремонтный завод: более ста лет корабельного дела
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бжезинский и Украина


2017-06-02 08:38 Авторитетно
26 мая ушел из жизни Збигнев Бжезинский, один из известных и влиятельных ветеранов внешней политики Вашингтона.  Бжезинский поймал целые страны в свои интеллектуальные ловушки, теперь история понемногу проверяет его аксиомы

Приходится признать, что в постсоветский период влияние геостратега на страны СНГ было достаточно сильным. Политические консультанты и дипломаты в новое время оперировали в своей деятельности постулатами "Великой шахматной доски", которая, будучи написана в 1997 году, после развала СССР, устанавливала нормальность нового мира - гегемонию Соединенных Штатов Америки  без "Советской империи"  и определяла роли и места всем остальным странам. Влияние постулатов Бжезинского распространилось не только на политиков и руководителей стран, но и на высшие учебные заведения постсоветских стран, когда преподаватели предлагали слушателям картину мира настоящего и картину мира будущего в координатах "Великой шахматной доски". Очертания мира будущего в этих координатах можно определить очень просто - гегемония США как постулат, основанный на культурной, индустриальной, финансовой, экономической, идеологической и военной мощи.  Один из пассажей этого бестселлера весьма откровенен: "... Предпочтение отдается России, тесно связанной с Европой.  Возможно, демократическая Россия с большим одобрением относилась бы к ценностям, которые разделяют Америка и Европа, и, следовательно, также весьма вероятно, стала бы младшим партнером в создании более стабильной и основанной на сотрудничестве Евразии". (Бжезинский З. Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы. - М.: Междунар. отношения, 1999. - с. 67.) В цитируемой книге заметно неприкрытое ликование Бжезинского: "Появление независимого государства Украина не только вынудило всех россиян переосмыслить характер из их собственной этнической и политической принадлежности, но и обозначило самую большую геополитическую неудачу Российского государства". (Бжезинский З. Указ.соч. - с. 114)

Еще в 90-х годах прошлого века отставной геостратег выстраивал архитектуру отсечения России от возможностей и инструментов геополитического влияния:  без Украины у России не будет европейской перспективы, ее ждет азиатское будущее, обусловленное демографическим давлением республик Средней Азии, которые переживают рост рождаемости на фоне падения рождаемости в России.  Украину между тем, при продвижении по курсу демократических реформ, по его мнению, ожидало бы  европейское будущее, в котором она должна играть роль одного из участников системы европейской безопасности. Конфигурация этой системы выстраивалась в рамках сотрудничества Франции, Германии и Польши, касалась, по мнению Бжезинского "особой геополитической заинтересованности Германии и Польши в независимости Украины", включала в себя отношения с институтами Евросоюза и НАТО. 

Однако, в 1999-2004 гг. Украина приняла к руководству концепцию "динамического равновесия сил", пытаясь использовать перспективы сотрудничества с пограничными и влиятельными государствами, а также международными организациями в своих интересах, не отдавая предпочтения ни одному из политических блоков. Это выражалось в сохранении базы Черноморского флота России в Севастополе, с одной стороны, и в программах сотрудничества с НАТО, например, "Партнерство ради мира", с другой. Все это раздражало Запад, т.к. "отрывало"  Украину от России слишком медленно или не "отрывало" совсем, поэтому и был начат известный "процесс демократизации".  Этот процесс вылился в "кассетный скандал", представивший президента Леонида Кучму авторитарным политиком, чей непрямой приказ якобы  стал причиной смерти оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, а также в еще один скандал с якобы продажей Украиной радиолокационных комплексов "Кольчуга" Ираку. По прошествии лет ни по одной из этих историй не представлено доказательств, как о личности настоящих заказчиков смерти Гонгадзе, так и о факте продажи "Кольчуг" Ираку. Но при этом была поддержана и профинансирована украинская оппозиция, вознесшая после "оранжевой революции" на должность президента Виктора Ющенко, который оказался настолько аморфным политиком, что не смог ни внятно сформулировать, ни уж тем более реализовать внешнеполитический курс страны. Избрание президентом Виктора Януковича было внутриполитическим реваншем, а Западом было воспринято как угроза расширения российского влияния. Харьковские соглашения и приостановление евроинтеграции, стали красной тряпкой для ЕС и США, а внутриполитические ошибки Януковича сделали возможным "евромайдан", переросший в новую украинскую революцию.

Те события, которые должны были бы упрочить гегемонию США, согласно концепту Бжезинского - украинская "революция достоинства" 2013-2014 годов, привели не к демократизации Украины, а к Крымской весне и гражданскому конфликту на Юго-Востоке Украины, то есть к событиям, которые поставили вопрос о будущем Украины как государства.  "Художества"  демократизаторов на Украине, свершаемые с явного одобрения Запада, стали для России реальным вызовом  приближения НАТО к ее границам  и привели к соответствующим практическим  выводам. Но главное, это стало вызовом и для граждан Украины, на который они тоже дали ответ, провозгласив и защищая ДНР и ЛНР. Американист Дмитрий Дробницкий весьма откровенно и точно описал эту ситуацию: "В последние годы геостратега особенно интересовала Украина. Он не раз и не два повторял, что "судьба Европы решается в Киеве". Присоединение Крыма к России он воспринял особенно болезненно – "эти русские" взяли под контроль часть "внутреннего полумесяца"". (vz.ru).

Самое важное в этом контексте  - воссоединение Крыма с Россией, а затем участие России в Сирийском конфликте, в борьбе на дальних подступах с ИГИЛ/ДАИШ. Эти события значат если не закат морского преимущества для США, то уж точно означают определенное разрушение того миропорядка, который строил Вашингтон и его союзники в Европе. Того, который желал Бжезинский: "Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитических центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей". (Бжезинский З. Указ.соч. - с. 61).Оставим на совести автора приписываемое России желание стать "евразийской империей".

Говорят, Бжезинский давно не был в тренде  у американских политиков, однако, в тренде были его идеи касательно Украины. Администрации Джорджа Буша-мл. и Барака Обамы многое сделали для того, чтобы Россия не имела евразийского вектора развития. При их одобрении и чутком руководстве в 1999-2004 гг. Украина, борясь с "диктатурой", прошла "оранжевую революцию", с 2010 по 2014 гг. вновь боролась в лице национальной оппозиции с "диктатурой", что закончилось "революцией достоинства", выпустила на волю дух инфантильного национализма, потеряла Крым и с размаху влетела в гражданский конфликт на юго-востоке. 

Увидел ли Бжезинский то, что хотел? Вроде бы Украина оторвана от России, управляется откровенно недружественным к Москве режимом, пытается войти в Европу, однозначно ориентируется на Запад и рвет все возможные связи с Россией: экономические, политические, энергетические, информационные, коммуникационные и культурные. Однако, Россия стала только сильнее, под давлением санкций, под обвинениями в мифической агрессии и вмешательстве в президентские выборы в США и в Европе. Россия сохранила и благодаря Крыму усилила контроль в Черноморском регионе, стала значимым игроком на Ближнем Востоке, имеет лучшие в мире стартовые позиции в борьбе за пространства и богатства Севера - Арктику. 

И это, похоже,  расстраивает западных  геостратегов, так как то, что должно было сразить Россию, сделало ее сильнее. Бжезинский  не оставлял надежд на реализацию своих идей до последнего времени. 1 февраля этого года  он, обращаясь к президенту США, написал в Twitter: "…. в интересах самих США подтвердить свою поддержку Украине". 2 февраля сенатор Джон Маккейн призвал Трампа "предоставить оборонительную летальную помощь, необходимую украинским вооруженным силам, чтобы защитить себя". (ukrainian.voanews.com) Говорить о координации заявлений действующего политика и отставного геостратега было бы преувеличением, однако, взаимодополняемость их заявлений и совпадение во времени свидетельствует об одной идеологической системе координат. 

В украинской истории наследие идей Бжезинского оказалось не менее разрушительным, чем в истории на Ближнем Востоке: "Когда уже в 2000-х у Збигнева спрашивали, а не сожалеет ли он о том, что фактически собственными руками создал "Аль-Каиду" в Афганистане и сделал Иран врагом США, тот отвечал предельно откровенно: куда важнее было разрушение Советского Союза".  (vz.ru). Можно представить, что ответят идейные наследники Бжезинского, когда им зададут вопрос, а не сожалеют ли они о том, что фактически собственными руками разрушили Украину, позволили духу национализма отравить страну, спровоцировали уход Крыма в Россию и гражданский конфликт на юго-востоке. Они, думается, ответят предельно откровенно: куда важнее было оторвать Украину от России. 

Для Бжезинского "конец истории" стал не только фукуямовским концептом, это было опровержение ряда его аксиом, весьма органично вписывавшихся в координаты "Великой шахматной доски", но выпавших из координат исторической реальности.

Просмотров: 255
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Великая шахматная доска  Бжезинский  распад СССР  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
У президента Молдавии отбирают должность. В борьбе с оппонентами Игорь Додон пошел ва-банк
Конституционным беспределом назвал заявление Конституционного суда (КС) о возможности отстранения президента от власти в пользу парламента депутат В >>>


«Исламское государство» исчезло как политическая проблема. Обсудить на форуме Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев
конце октября в Астане пройдет встреча высокого уровня, посвященная сирийскому урегулированию. Об этом объявила пресс-служба МИД Казахстана. >>>


Тайна Первой мировой войны: 101 год назад в Севастополе затонул линкор «Императрица Мария»
20 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя взорвался и затонул флагман Черноморского флота линкор-дредноут «Императрица Мария». На >>>


Предательство лишило курдов нефти
Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами. Более того, курдское ополчение пе >>>


Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеров для противодействия российскому флоту >>>


Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Роснефть пополнила портфель заказов для дальневосточной «Звезды» на 10 арктических танкеров-челноков. Это крупнейший в истории серийный >>>


Упразднением автономии Мадрид рискует только разозлить Каталонию
Терпение Мадрида лопается. Уже в субботу он пригрозил лишить мятежный регион статуса автономии, чтобы тот и думать не смел о независимости. Однако >>>


Невский судостроительно-судоремонтный завод: более ста лет корабельного дела
Невский судостроительно-судоремонтный завод, основанный еще в 1913 году, продолжает успешно работать, строить и ремонтировать суда различных классо >>>


Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
Сообщение между Южной и Северной стороной Севастополя всегда было предметом бурных дискуссий и самых неожиданных проектов. Не будем вдаваться в под >>>


Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Константиновская батарея Севастополя как туристический объект откроется для посетителей в День народного единства – 4 ноября. Об этом заявила >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
На обоснование создания тоннеля под Севастопольской бухтой заложено 30 млн рублей
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Выселение во имя спасения: военные пересчитают жителей «маячного» посёлка в Севастополе
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Подписан контракт на поставку Турции С-400
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Россия 1917-го – республика без республиканцев. 100 лет назад власть поменяла вывеску
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольский "Беркут" перешел на сторону народа в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ