Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Выяснились новые подробности отказа Германии отправлять флот в Керчь
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Военный союз англосаксов в действии. Как зарождались претензии Вашингтона и Лондона на мировое господство
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Мой «Шесхарис»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нормандский и минский форматы сблизились. Западные посредники решают, на какую сторону конфликта следует надавить


2017-06-02 21:54 Политика
Возобновление работы "нормандского формата" после выборов во Франции ознаменовалось перемирием в Донбассе.

Установленный в День защиты детей режим тишины вчера в целом выдерживался. До сих пор считалось, что политические переговоры не имеют никакого реального влияния на ситуацию: договоренности контактной группы в Минске о перемирии на Рождество и Пасху не выполнялись и дня. Однако теперь выяснилось, что механизмы воздействия на стороны конфликта существуют и могут оперативно применяться.

О режиме тишины 1 июня стало известно накануне вечером. Снижение интенсивности обстрелов было зафиксировано начиная с 31 мая. В последнее время украинская сторона сообщала в среднем о 50 ударах по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ) в сутки. По данным секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова, в мае погибли 7 украинских военных, ранен 141.

Во второй половине месяца были зафиксированы обстрелы населенных пунктов, Киев обвинил в этом силы республик Донбасса. Накануне состоявшейся 30 мая в Берлине встречи представителей МИД стран "нормандской четверки" под обстрелами оказался поселок Красногоровка (район Марьинки, между Донецком и Макеевкой). Туда в последний день мая направился Турчинов. Он заявил, что противник использовал "мощную артиллерию, минометы и реактивные системы залпового огня".

Пока Турчинов инспектировал украинскую оборону и призывал готовиться к отражению атак, Минобороны Украины объявило мобилизацию офицеров запаса. Повестки получат люди в возрасте до 43 лет, которые закончили военные кафедры вузов – то есть прошли полный курс обучения по программе подготовки офицеров запаса и получили воинские звания. Их призывают на полтора года, из которых три первых месяца отводятся на переподготовку в военных вузах. 

В Украине снова появились тревожные настроения, связанные с войной. На этом фоне весьма неожиданно прозвучало сообщение о режиме тишины в Донбассе. И еще более неожиданным стал факт выполнения этой договоренности. Уже 31 мая число обстрелов снизилось более чем в 2 раза по сравнению с предыдущими днями. С полуночи 1 июня в течение вчерашнего дня украинская сторона зафиксировала всего 2 случая обстрелов своих позиций. Спикер пресс-центра штаба Антитеррористической операции (АТО) Антон Миронович в комментарии телеканалу "112 Украина" отметил: "Эти обстрелы низкой интенсивности, не прицельные, большой угрозы для наших бойцов не несли". По его словам, речь могла идти о случайности: "Возможно, это можно списать на то, что боевики недисциплинированны или не осведомлены (о договоренности относительно прекращения огня. – "НГ")".

На каком уровне была достигнута договоренность, которая на сей раз неукоснительно выполнялась, – неизвестно. Антон Миронович сказал украинским СМИ, что предложения о режиме тишины в День защиты детей были встречными, они поступили от украинской и российской сторон в Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

Но, как выяснилось, о пробном перемирии шла речь и 30 мая на переговорах в Берлине. Руководитель украинской делегации на встрече представителей МИД "нормандской четверки" Вадим Пристайко сказал агентству "Укринформ", что Киев выступил с такой инициативой: "Сегодня было предложение украинской стороны объявить очередной режим тишины, но попросить или потребовать (как угодно можно называть) от российской стороны, чтобы президент Путин лично настаивал. Мы думаем, его послушаются".

Пристайко сообщил, что на сей раз на встречу представителей "нормандской четверки" были приглашены члены минской контактной группы по урегулированию. Ранее эти форматы практически не пересекались: нормандский занимался вопросами стратегии урегулирования, а минский концентрировал внимание на решении тактических задач и наиболее актуальных проблем. На сей раз участники переговоров смогли рассмотреть все вопросы в комплексе. Руководитель российской делегации Григорий Карасин подтвердил журналистам: "На встрече были подробно рассмотрены практически все основные болезненные точки минского процесса. Нельзя сказать, что был достигнут какой-то существенный прогресс, но тем не менее обмен мнениями позволил достаточно четко инвентаризировать все те сложности, что не решены, и подготовить диалог на высоком и со временем – на высшем уровне".

Примечательно, что встреча в Берлине проходила на фоне знакомства Владимира Путина с Эмманюэлем Макроном. В Киеве допускают, что вчерашний режим тишины, установить который еще недавно казалось невозможным, стал следствием разговора двух президентов. 

Российская сторона, как считают в Киеве, продемонстрировала, что способна оказать влияние на ситуацию – поэтому впервые за долгое время выполнялась договоренность о перемирии. Но при этом российская сторона представила свои требования относительно урегулирования. В Украине обратили особое внимание на интервью Владимира Путина газете Figaro. Президент РФ подчеркнул, что ситуация в Донбассе – это внутренний украинский конфликт, разгоревшийся после "неконституционного силового захвата власти в Киеве в 2014 году – в этом источник всех проблем". Он заявил, что для урегулирования требуется выполнить Минские соглашения, и дал понять, что для этого нужен прямой диалог между Киевом, ДНР и ЛНР.

Подразумевалась политическая часть соглашений, выполнять которую команда Порошенко обещает только после выполнения всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности. То есть Киев настаивает на двух этапах выполнения Минских соглашений: вначале прекращение боевых действий и демонтаж системы республик Донбасса, затем – решение политических вопросов, связанных с расширением полномочий новой подчиненной Украине местной власти в Донбассе. ДНР, ЛНР и российская сторона требуют выполнять Минские соглашения в той очередности, в которой они записаны. Это привело бы к сохранению ДНР и ЛНР, легализации их особого статуса в составе Украины. Команда Порошенко исключает такой сценарий. 

Принципиально важный вопрос, связанный с ликвидацией или легализацией республик Донбасса, до сих пор не решен. Поэтому конфликт не исчерпан и далек от урегулирования, считает руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что на сегодня "нормандский формат" возобновил работу только в качестве знакомства с новыми представителями Франции. И установленный в Донбассе режим тишины – свидетельство доброго расположения сторон в начале обновленного диалога. Но после затишья боевые действия могут возобновиться и будут длиться до тех пор, пока не будет найдено устраивающее всех политическое решение, считает он.

Представитель Украины в минской контактной группе по урегулированию Леонид Кучма считает, что без международного вмешательства конфликт в Донбассе не будет разрешен: "Это будет не как в Приднестровье – у Приднестровья нет границ с РФ, а у нас – более 400 км..." Кучма сказал, что для разрешения конфликта необходимо ввести миротворческую миссию – в формате полицейской миссии ОБСЕ.

Киев

Просмотров: 594
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.dan-news.info
Тэги: Донбасс  АТО  Переговоры  Новороссия  Минск-2  ВСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Украине вновь говорят о войне с Россией Версия для печати Обсудить на форуме Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
>>>


«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Первое заседание парламента Молдовы: вувузелы, драка и призывы к диалогу. Молдавские законодатели протестуют и дерутся
21 марта состоялось первое учредительное заседание нового парламента Республики Молдова, во время которого партии объявили о создании трёх фракци >>>


В лице Караджича судили всех сербов. Первый президент Республики Сербской упрятан в тюрьму до конца жизни
20 марта так называемый Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ), сменивший МТБЮ , отклонил апелляцию бывшего лидера бос >>>


После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
На днях в Тирасполе состоялась встреча президента Приднестровской Республики Вадима Красносельского и посла США в Республике Молдова Дерека Хоган >>>


О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
19 марта в Москве  состоялась встреча  министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Алжира Рамтаном Ламамрой. >>>


В Гагаузии заговорили о дестабилизации. Демпартия Плахотнюка пошла на срыв выборов в автономии
18 марта состоялась специальная сессия Народного собрания автономного территориального образования Гагаузии на юге Молдовы, на которой впервые за >>>


За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу
Один из ключевых политических деятелей балканской войны 1990-х годов Радован Караджич никогда не сможет выйти из тюрьмы. Такой приговор вынесен суд >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Пентагон готовится к гибридной войне с РФ на Балканах. США опасаются появления в Сербии российской военной базы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ