Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Военный эксперт: возгорание в глубоководном аппарате произошло в районе аккумуляторной ямы, возник "объемный огонь"
Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Погибшие подводники могли решать невыполнимые задачи
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У Запада появился новый повод для вмешательства в сирийский конфликт


2017-06-02 21:41 События
Сирийская армия ведет настолько успешные наступления сразу по нескольким направлениям, что попытки хотя бы замедлить продвижение САА вряд ли заставят долго себя ждать. Судя по всему, формальным поводом станет возвращение контроля над границей с Иорданией. Но тонкость в том, что главным "плохишом" выставят не Асада, а Иран.

По состоянию на начало лета правительственные войска Сирии уверенно удерживают за собой инициативу практически на всех направлениях, где ведутся боевые действия и – по вине боевиков – не соблюдается режим деэскалации. При этом российские ВКС используются точечно, в основном по колоннам джихадистов, перемещавшимся на знаковые участки фронта с тыла, в основном из Ракки, "столицы" ИГИЛ*.

"ИГИЛ все еще сохраняет возможность вести добычу и переработку нефти"

Так, на протяжении двух дней военная авиация РФ успешно пресекала попытки ИГИЛ перебросить в сторону Пальмиры весьма значительные по местным меркам резервы. При этом террористы действовали изобретательно. Как только стемнело, из Ракки вышло три колонны по расходящимся лучами маршрутам на южное направление. ВКС уничтожили все три подряд, начиная с самой большой. В ней было ликвидировано до 120 боевиков, в двух последующих – 80 вместе с бронетехникой, грузовиками и "джихад-мобилями" с минометами.

При этом в колоннах было восемь топливозаправщиков, что само по себе говорит о том, что в районе Ракки ИГИЛ все еще сохраняет возможность вести добычу и переработку нефти.

Параллельно на ряде так называемых новых участков фронта, то есть образовавшихся в период расширения наступления правительственных сил после освобождения Алеппо, САА и союзники частично перешли к тактике глубоких засад. Например, на днях в провинции Дераа на юге страны неустановленный спецназ уничтожил колонну боевиков, а затем и прибывшее туда подкрепление противника. Дело было на дороге из Кафр Шамс в село Акраба в сельской местности. Возможно, что речь идет о частях специального назначения 4-й бронетанковой дивизии, которая была буквально на днях переброшена к сирийско-иорданской границе именно в этой провинции.

Сейчас этот участок "нового" фронта стал наиболее подвижным. Правительственные силы быстро продвигаются по пустыне вдоль государственной границы, оставляя в тылу город Каламун, точнее, отрезая его от границы. Ранее предполагалось, что промежуточной целью наступления на юге может быть город Ат-Танф, но пока что САА к нему не стремится.

С другой стороны, правительственные войска стали неожиданно смело проникать в пустыню и продвигаться по ней, не "привязываясь" к шоссейным дорогам. Ранее пустыня была "зоной доступа" в основном боевиков, а сирийская армия годами страдала от того, что перерезать ей пути снабжения по немногочисленным ключевым трассам было слишком уж легко.

К востоку от Пальмиры боевики продолжают оказывать ожесточенное сопротивление и даже пытаются контратаковать. Несмотря на это, правительственные силы расширяют зону контроля, но им приходится постоянно следить за открытыми флангами. Давление на игиловцев оказывается в основном к северу от трассы Пальмира – Таис с целью вытеснить их в пустыню – как можно дальше от путей снабжения – и снять напряжение с наиболее растянутого северного фланга правительственной группировки у Пальмиры.

На южном фланге столь явной угрозы нет из-за невыгодного для контрнаступления рельефа местности.

К востоку от Алеппо правительственные войска сконцентрировали настолько крупные силы под командованием генерала Сухейля аль-Хасана, что смогли буквально раскатать позиции боевиков и достичь окраин города Масканы – последней "крепости" джихадистов в провинции Алеппо.

Элитные "Тигры" уже вошли в юго-западные пригороды Масканы, а группировка войск в целом взяла под огневой контроль трассу Маскана – Табка – Ракка – единственный путь отступления для боевиков.

Между тем вполне возможно, что большая часть джихадистского гарнизона Масканы уже покинула город, оставив там лишь арьергард из смертников, чтобы замедлить продвижение правительственных войск.

В то же время появилась очередная опасность того, что внешнеполитические факторы могут если не остановить успешные действия правительственных сил и их союзников на ряде направлений, то как минимум сильно замедлить их темп до "выяснения обстоятельств".

К примеру, проамериканская коалиция в Ираке недовольна тем, что значительную часть сирийско-иракской границы на прошлой неделе взяли под контроль не правительственные силы Дамаска, а шиитские союзные формирования. В Багдаде усматривают в этом коварные планы Ирана, который якобы собирается организовать военный коридор со своей территории через Ирак в Сирию и добиться тем самым более выгодных стартовых условий на очередном раунде мирных переговоров хоть в Астане, хоть в Женеве.

Это обычные геополитические страхи, которыми переполнен регион Ближнего и Среднего Востока. Примерно такие же претензии в Анкаре периодически предъявляют разномастным курдским группировкам. Подобного рода информационные вбросы характерны для местного мышления – и могут оказать серьезное влияние на европейский взгляд на происходящее и спровоцировать вмешательство.

В реальности планы по переброске войск Ирана через два государства с непонятной целью бессмысленны и невозможны. А вот восстановление контроля Дамаска над значительной частью государственных границ Сирии – это и возможно, и мыслимо, и действительно серьезно.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Просмотров: 571
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Тэги: САА  Сирия  Иордания  ИГИЛ  Ракка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
МИД представил российскую концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. В ведомстве отметили, что военно-политические сотрясен >>>


Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Рыбной отрасли нужен рывок в развитии, заявила спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в ходе обсуждения новой Стратегии развития рыбохозя >>>


Затулин стал спецпредставителем Госдумы по вопросам миграции и гражданства
Государственная Дума Российской Федерации 23 июля своим решением утвердила первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интег >>>


Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Завтра праздник:
Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
Ожидаются праздники:
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2019 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Полтавская заявка на статус сверхдержавы. Взяли в плен фельдмаршала и канцлера, генералов даже не считали
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Референдум не по-каталонски. Итальянские регионы не пошли путем Барселоны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ