Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
Выбор между совестью и жадностью. У украинских «патриотов» здравый смысл вызывает истерику. Но когда Кремль признает русских Донбасса?
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Как в Карабахе сорвали наступление Азербайджана
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Керченская переправа временно осталась без греческих паромов
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Балканы и Россия за газовой шахматной доской. Рассматриваются два маршрута второй нитки «Турецкого потока» – из Турции через Грецию или через Болгарию


2018-06-02 06:21 Политика
ОКОНЧАНИЕ. Начало 25.05.2018. Подписанный 26 мая протокол между ПАО "Газпром" и правительством Турции о сооружении сухопутного участка второй (транзитной) нитки газопровода "Турецкий поток" для поставок российского газа европейским потребителям напрямую касается всех балканских стран. Основные параметры строительства данного участка трубопровода определены в соглашении, заключённом с турецкой компанией Botas.

Как подчёркивают в "Газпроме", подписанные документы позволяют "перейти к практическим шагам по реализации проекта". Строительством сухопутного участка протяжённостью около 180 километров будет заниматься совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., создающаяся на паритетной основе с участием российской и турецкой сторон (по 50% акций у "Газпрома" и Botas). Проектная мощность транзитной нитки газопровода составляет 15,75 млрд кубометров газа в год (аналогично первой нитке для нужд потребителей в самой Турции).

Никаких дополнительных разрешений от национальных регуляторов на строительство транзитной нитки "Турецкого потока" не требуется. Теперь все заинтересованные страны должны определить собственную роль в новой архитектуре газовых поставок. От этого зависят перспективы создания на Балканах региональных газовых хабов, ориентированных на рынки Центральной Европы и Средиземноморья.

В плане определения дальнейшего маршрута транзитной нитки "Турецкого потока" Москва и Анкара придерживаются максимально гибкого подхода, не предвосхищая конкретные решения. По свидетельству главы компании Botas Бурхана Озджана, газопровод на суше будет выводиться в европейской части Турции в районе населённого пункта Кыйыкей. Приёмный терминал сможет обеспечить дальнейшую загрузку трубопровода как в северо-западном (болгарском), так и в западном (греческом) направлениях.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что по-прежнему рассматриваются два маршрута второй нитки газопровода – из Турции через Грецию в Италию или через Болгарию и далее в Сербию, Венгрию и Австрию.

У обеих сторон, видимо, уже есть предварительное понимание, где завершится газопровод, – такое мнение высказал директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Болгария и Греция выступают сейчас главными игроками на балканском энергетическом поле, причём с точки зрения политической активности Болгария выделяется. Болгарский президент Румен Радев предлагает России при определённых условиях вообще отказаться от Турции как транзитёра российского газа в страны Европейского союза посредством сооружения ещё одного прямого газопровода по дну Чёрного моря в направлении его страны.

Памятуя о печальной судьбе проекта "Южный поток" и деструктивной роли в ней болгарского правительства (которое и тогда, и сейчас возглавляет один и тот же человек – Бойко Борисов), Россия заняла здесь предельно сдержанную позицию. Министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что Москва рассмотрит вопрос о сотрудничестве с Софией в плане инфраструктурных энергетических проектов только при полноценных гарантиях на их реализацию со стороны властей ЕС и Болгарии. "Россия сейчас реализует строительство газопровода "Турецкий поток", напомнил министр, отметив, что "в принципе, Россия не отказывается от сотрудничества, мы готовы рассматривать все эти варианты". Однако, сказал Новак, "для нас важным является, чтобы все крупные будущие инфраструктурные проекты, которые возможны, были гарантированы с точки зрения покупателей газа, были гарантированы с точки зрения соответствия требованиям европейского законодательства, гарантий правительства Болгарии, гарантий Еврокомиссии".

"По первому этапу "Турецкого потока", который отправляется в путь для передачи российского природного газа в обход Украины прежде всего напрямую в Турцию, а в качестве второй цели – в Европу… дела идут, как планировалось. Но по второй нитке, которая продолжит эту линию в Европу, пока нет ясности, – признаёт турецкое издание Habertürk. – Речь идет не только о таких проблемах, как распространение российско-американской напряженности или, иными словами, американского эмбарго на "Турецкий поток". По газопроводу, который будет проложен в Европу, есть множество вопросов, которые необходимо решить… При этом в "Турецком потоке" у двух стран есть возможности для разработки новых совместных проектов", – отмечает Habertürk, раздвигая рамки возможных дискуссий с участием других заинтересованных сторон.

Формирование на Балканах разветвлённой инфраструктуры, ориентированной на приём и транзит российского газа, представляется тем более актуальным, что сейчас на газовом поле активизируются и другие игроки. Особое внимание должно быть уделено состоявшемуся на днях открытию в Азербайджане первого этапа проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК). В церемонии открытия этого проекта принял участие азербайджанский президент Ильхам Алиев. "Сегодня в проект ЮГК вовлечено семь стран – Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания и Италия. Но я уверен, что на следующем этапе к проекту присоединятся три балканские страны – Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория", – заявил Алиев.

В Баку рассчитывают и на подключение к проекту Туркменистана, что упрочит роль Азербайджана как транзитёра газа в Европу. Однако это может произойти лишь после заключения всеобъемлющей конвенции о правовом статусе Каспийского моря, перспективы чего пока выглядят туманными.

Проект сооружения "Южного газового коридора" был изначально поддержан Евросоюзом, несмотря на присущие ему геополитические и экономические риски. Речь идёт о попытке реанимировать проект Nabucco, в своё время рухнувший из-за отсутствия достаточной ресурсной базы, нехватки финансирования и противоречий между основными участниками. Новый проект призван объединить в единое целое цепочку газопроводов: Южно-Кавказский трубопровод (Азербайджан – Грузия), Трансанатолийский газопровод (TANAP, Грузия – Турция), Трансадриатический газопровод (TAP, Турция – Греция – Албания – Италия). Согласно заявлению министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака, газопровод TANAP может быть запущен 12 июня 2018 года. Его первоначальная пропускная способность оценивается в 16 млрд кубометров газа в год, из них 6 млрд кубометров будут поставляться в Турцию, а остальной объём предназначен для транспортировки далее в Европу. Что же касается трубопровода TAP, то поставки газа по нему в Италию через Адриатическое море могут начаться в 2020 году и составить около 10 млрд кубометров газа в год.

Глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова уверена, что в ближайшей перспективе "Южный газовый коридор" и российские проекты не станут жёстко конкурировать: "Европе в ближайшие десятилетия понадобится много природного газа, места на газовом рынке хватит всем. Вместо того чтобы по политическим мотивам превозносить инфраструктурные проекты одних поставщиков, а идеи других заносить в черный список, следовало бы обеспечить равные условия для всех, создать среду справедливой конкуренции, о которой так любят рассуждать в Брюсселе".

Расчёты ведущих международных аналитических центров действительно прогнозируют увеличение потребления газа в Европе. Так, компания Wood Mackenzie полагает, что потребление возрастёт к 2035 году с нынешних 541 млрд до 546 млрд кубометров. Компания IHS Markit ожидает увеличение ежегодного спроса за аналогичный период до 572 млрд кубометров.

При этом ввод в действие "Южного газового коридора" способен серьёзно изменить расстановку сил на европейской газовой шахматной доске, в том числе привести к интеграции его мощностей с российскими проектами. Здесь одним из ключевых факторов является цена на газ. Так, себестоимость добычи на азербайджанском месторождении Шах-Дениз составляет 35 долларов за тысячу кубометров против 15 долларов у российского газа. Теоретически возможно подключение к газопроводу "Южный газовый коридор" и трубопровода "Турецкий поток", что позволило бы эффективно решать ресурсные и ценовые проблемы как самим участникам обоих проектов, так и странам-потребителям.

Просмотров: 683
Комментариев: 0
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Турецкий поток  Botas  TANAP  Грузия – Турция  Fitch  TurkAkim Gaz Tasima A.S.  Газпром  Болгария  Балканы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
8 июня – Всемирный день океанов
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Крымский хлам. Комиссия Минобороны приступила к оценке имущества, оставленного на полуострове украинской армией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ