Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Как погибла целая бригада морпехов США
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Балканы и Россия за газовой шахматной доской. Рассматриваются два маршрута второй нитки «Турецкого потока» – из Турции через Грецию или через Болгарию


2018-06-02 06:21 Политика
ОКОНЧАНИЕ. Начало 25.05.2018. Подписанный 26 мая протокол между ПАО "Газпром" и правительством Турции о сооружении сухопутного участка второй (транзитной) нитки газопровода "Турецкий поток" для поставок российского газа европейским потребителям напрямую касается всех балканских стран. Основные параметры строительства данного участка трубопровода определены в соглашении, заключённом с турецкой компанией Botas.

Как подчёркивают в "Газпроме", подписанные документы позволяют "перейти к практическим шагам по реализации проекта". Строительством сухопутного участка протяжённостью около 180 километров будет заниматься совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., создающаяся на паритетной основе с участием российской и турецкой сторон (по 50% акций у "Газпрома" и Botas). Проектная мощность транзитной нитки газопровода составляет 15,75 млрд кубометров газа в год (аналогично первой нитке для нужд потребителей в самой Турции).

Никаких дополнительных разрешений от национальных регуляторов на строительство транзитной нитки "Турецкого потока" не требуется. Теперь все заинтересованные страны должны определить собственную роль в новой архитектуре газовых поставок. От этого зависят перспективы создания на Балканах региональных газовых хабов, ориентированных на рынки Центральной Европы и Средиземноморья.

В плане определения дальнейшего маршрута транзитной нитки "Турецкого потока" Москва и Анкара придерживаются максимально гибкого подхода, не предвосхищая конкретные решения. По свидетельству главы компании Botas Бурхана Озджана, газопровод на суше будет выводиться в европейской части Турции в районе населённого пункта Кыйыкей. Приёмный терминал сможет обеспечить дальнейшую загрузку трубопровода как в северо-западном (болгарском), так и в западном (греческом) направлениях.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что по-прежнему рассматриваются два маршрута второй нитки газопровода – из Турции через Грецию в Италию или через Болгарию и далее в Сербию, Венгрию и Австрию.

У обеих сторон, видимо, уже есть предварительное понимание, где завершится газопровод, – такое мнение высказал директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Болгария и Греция выступают сейчас главными игроками на балканском энергетическом поле, причём с точки зрения политической активности Болгария выделяется. Болгарский президент Румен Радев предлагает России при определённых условиях вообще отказаться от Турции как транзитёра российского газа в страны Европейского союза посредством сооружения ещё одного прямого газопровода по дну Чёрного моря в направлении его страны.

Памятуя о печальной судьбе проекта "Южный поток" и деструктивной роли в ней болгарского правительства (которое и тогда, и сейчас возглавляет один и тот же человек – Бойко Борисов), Россия заняла здесь предельно сдержанную позицию. Министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что Москва рассмотрит вопрос о сотрудничестве с Софией в плане инфраструктурных энергетических проектов только при полноценных гарантиях на их реализацию со стороны властей ЕС и Болгарии. "Россия сейчас реализует строительство газопровода "Турецкий поток", напомнил министр, отметив, что "в принципе, Россия не отказывается от сотрудничества, мы готовы рассматривать все эти варианты". Однако, сказал Новак, "для нас важным является, чтобы все крупные будущие инфраструктурные проекты, которые возможны, были гарантированы с точки зрения покупателей газа, были гарантированы с точки зрения соответствия требованиям европейского законодательства, гарантий правительства Болгарии, гарантий Еврокомиссии".

"По первому этапу "Турецкого потока", который отправляется в путь для передачи российского природного газа в обход Украины прежде всего напрямую в Турцию, а в качестве второй цели – в Европу… дела идут, как планировалось. Но по второй нитке, которая продолжит эту линию в Европу, пока нет ясности, – признаёт турецкое издание Habertürk. – Речь идет не только о таких проблемах, как распространение российско-американской напряженности или, иными словами, американского эмбарго на "Турецкий поток". По газопроводу, который будет проложен в Европу, есть множество вопросов, которые необходимо решить… При этом в "Турецком потоке" у двух стран есть возможности для разработки новых совместных проектов", – отмечает Habertürk, раздвигая рамки возможных дискуссий с участием других заинтересованных сторон.

Формирование на Балканах разветвлённой инфраструктуры, ориентированной на приём и транзит российского газа, представляется тем более актуальным, что сейчас на газовом поле активизируются и другие игроки. Особое внимание должно быть уделено состоявшемуся на днях открытию в Азербайджане первого этапа проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК). В церемонии открытия этого проекта принял участие азербайджанский президент Ильхам Алиев. "Сегодня в проект ЮГК вовлечено семь стран – Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания и Италия. Но я уверен, что на следующем этапе к проекту присоединятся три балканские страны – Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория", – заявил Алиев.

В Баку рассчитывают и на подключение к проекту Туркменистана, что упрочит роль Азербайджана как транзитёра газа в Европу. Однако это может произойти лишь после заключения всеобъемлющей конвенции о правовом статусе Каспийского моря, перспективы чего пока выглядят туманными.

Проект сооружения "Южного газового коридора" был изначально поддержан Евросоюзом, несмотря на присущие ему геополитические и экономические риски. Речь идёт о попытке реанимировать проект Nabucco, в своё время рухнувший из-за отсутствия достаточной ресурсной базы, нехватки финансирования и противоречий между основными участниками. Новый проект призван объединить в единое целое цепочку газопроводов: Южно-Кавказский трубопровод (Азербайджан – Грузия), Трансанатолийский газопровод (TANAP, Грузия – Турция), Трансадриатический газопровод (TAP, Турция – Греция – Албания – Италия). Согласно заявлению министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака, газопровод TANAP может быть запущен 12 июня 2018 года. Его первоначальная пропускная способность оценивается в 16 млрд кубометров газа в год, из них 6 млрд кубометров будут поставляться в Турцию, а остальной объём предназначен для транспортировки далее в Европу. Что же касается трубопровода TAP, то поставки газа по нему в Италию через Адриатическое море могут начаться в 2020 году и составить около 10 млрд кубометров газа в год.

Глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова уверена, что в ближайшей перспективе "Южный газовый коридор" и российские проекты не станут жёстко конкурировать: "Европе в ближайшие десятилетия понадобится много природного газа, места на газовом рынке хватит всем. Вместо того чтобы по политическим мотивам превозносить инфраструктурные проекты одних поставщиков, а идеи других заносить в черный список, следовало бы обеспечить равные условия для всех, создать среду справедливой конкуренции, о которой так любят рассуждать в Брюсселе".

Расчёты ведущих международных аналитических центров действительно прогнозируют увеличение потребления газа в Европе. Так, компания Wood Mackenzie полагает, что потребление возрастёт к 2035 году с нынешних 541 млрд до 546 млрд кубометров. Компания IHS Markit ожидает увеличение ежегодного спроса за аналогичный период до 572 млрд кубометров.

При этом ввод в действие "Южного газового коридора" способен серьёзно изменить расстановку сил на европейской газовой шахматной доске, в том числе привести к интеграции его мощностей с российскими проектами. Здесь одним из ключевых факторов является цена на газ. Так, себестоимость добычи на азербайджанском месторождении Шах-Дениз составляет 35 долларов за тысячу кубометров против 15 долларов у российского газа. Теоретически возможно подключение к газопроводу "Южный газовый коридор" и трубопровода "Турецкий поток", что позволило бы эффективно решать ресурсные и ценовые проблемы как самим участникам обоих проектов, так и странам-потребителям.

Просмотров: 134
Комментариев: 0
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Турецкий поток  Botas  TANAP  Грузия – Турция  Fitch  TurkAkim Gaz Tasima A.S.  Газпром  Болгария  Балканы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Цемесская бухта близ Новороссийска. На высоком берегу у трассы памятник, цепляющий взгляд. И душу - если выйдешь из машины и прочтешь надписи на гра >>>


Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Средняя заработная плата педагогов в Севастопольском президентском кадетском училище составляет более 60 тысяч рублей. При этом майские президентски >>>


Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Россия воюет в Сирии уже более двух с половиной лет, но, как это ни удивительно, четкий и ясный ответ на вопрос, за что мы воюем в Сирии, не получен >>>


Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Летающие монстры Бартини и Алексеева
Крымский мост: запуск движения будет в мае
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Американцы до конца года построят в Очакове оперативный центр для ВМС Украины
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
История постройки первых пароходов (период Крымской войны)
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Лазер – отечественному судостроению

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ