Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Подразделения армейского корпуса Черноморского флота подняты по учебной тревоге в ходе бригадного тактического учения
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
Порошенко подписал разрыв с Россией, Волкер одобрил «Остаточне прощавай». Киевский режим разорвал Договор о дружбе с Россией
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Грозит ли России американская морская блокада
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Балканы и Россия за газовой шахматной доской. Рассматриваются два маршрута второй нитки «Турецкого потока» – из Турции через Грецию или через Болгарию


2018-06-02 06:21 Политика
ОКОНЧАНИЕ. Начало 25.05.2018. Подписанный 26 мая протокол между ПАО "Газпром" и правительством Турции о сооружении сухопутного участка второй (транзитной) нитки газопровода "Турецкий поток" для поставок российского газа европейским потребителям напрямую касается всех балканских стран. Основные параметры строительства данного участка трубопровода определены в соглашении, заключённом с турецкой компанией Botas.

Как подчёркивают в "Газпроме", подписанные документы позволяют "перейти к практическим шагам по реализации проекта". Строительством сухопутного участка протяжённостью около 180 километров будет заниматься совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., создающаяся на паритетной основе с участием российской и турецкой сторон (по 50% акций у "Газпрома" и Botas). Проектная мощность транзитной нитки газопровода составляет 15,75 млрд кубометров газа в год (аналогично первой нитке для нужд потребителей в самой Турции).

Никаких дополнительных разрешений от национальных регуляторов на строительство транзитной нитки "Турецкого потока" не требуется. Теперь все заинтересованные страны должны определить собственную роль в новой архитектуре газовых поставок. От этого зависят перспективы создания на Балканах региональных газовых хабов, ориентированных на рынки Центральной Европы и Средиземноморья.

В плане определения дальнейшего маршрута транзитной нитки "Турецкого потока" Москва и Анкара придерживаются максимально гибкого подхода, не предвосхищая конкретные решения. По свидетельству главы компании Botas Бурхана Озджана, газопровод на суше будет выводиться в европейской части Турции в районе населённого пункта Кыйыкей. Приёмный терминал сможет обеспечить дальнейшую загрузку трубопровода как в северо-западном (болгарском), так и в западном (греческом) направлениях.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что по-прежнему рассматриваются два маршрута второй нитки газопровода – из Турции через Грецию в Италию или через Болгарию и далее в Сербию, Венгрию и Австрию.

У обеих сторон, видимо, уже есть предварительное понимание, где завершится газопровод, – такое мнение высказал директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Болгария и Греция выступают сейчас главными игроками на балканском энергетическом поле, причём с точки зрения политической активности Болгария выделяется. Болгарский президент Румен Радев предлагает России при определённых условиях вообще отказаться от Турции как транзитёра российского газа в страны Европейского союза посредством сооружения ещё одного прямого газопровода по дну Чёрного моря в направлении его страны.

Памятуя о печальной судьбе проекта "Южный поток" и деструктивной роли в ней болгарского правительства (которое и тогда, и сейчас возглавляет один и тот же человек – Бойко Борисов), Россия заняла здесь предельно сдержанную позицию. Министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что Москва рассмотрит вопрос о сотрудничестве с Софией в плане инфраструктурных энергетических проектов только при полноценных гарантиях на их реализацию со стороны властей ЕС и Болгарии. "Россия сейчас реализует строительство газопровода "Турецкий поток", напомнил министр, отметив, что "в принципе, Россия не отказывается от сотрудничества, мы готовы рассматривать все эти варианты". Однако, сказал Новак, "для нас важным является, чтобы все крупные будущие инфраструктурные проекты, которые возможны, были гарантированы с точки зрения покупателей газа, были гарантированы с точки зрения соответствия требованиям европейского законодательства, гарантий правительства Болгарии, гарантий Еврокомиссии".

"По первому этапу "Турецкого потока", который отправляется в путь для передачи российского природного газа в обход Украины прежде всего напрямую в Турцию, а в качестве второй цели – в Европу… дела идут, как планировалось. Но по второй нитке, которая продолжит эту линию в Европу, пока нет ясности, – признаёт турецкое издание Habertürk. – Речь идет не только о таких проблемах, как распространение российско-американской напряженности или, иными словами, американского эмбарго на "Турецкий поток". По газопроводу, который будет проложен в Европу, есть множество вопросов, которые необходимо решить… При этом в "Турецком потоке" у двух стран есть возможности для разработки новых совместных проектов", – отмечает Habertürk, раздвигая рамки возможных дискуссий с участием других заинтересованных сторон.

Формирование на Балканах разветвлённой инфраструктуры, ориентированной на приём и транзит российского газа, представляется тем более актуальным, что сейчас на газовом поле активизируются и другие игроки. Особое внимание должно быть уделено состоявшемуся на днях открытию в Азербайджане первого этапа проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК). В церемонии открытия этого проекта принял участие азербайджанский президент Ильхам Алиев. "Сегодня в проект ЮГК вовлечено семь стран – Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания и Италия. Но я уверен, что на следующем этапе к проекту присоединятся три балканские страны – Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория", – заявил Алиев.

В Баку рассчитывают и на подключение к проекту Туркменистана, что упрочит роль Азербайджана как транзитёра газа в Европу. Однако это может произойти лишь после заключения всеобъемлющей конвенции о правовом статусе Каспийского моря, перспективы чего пока выглядят туманными.

Проект сооружения "Южного газового коридора" был изначально поддержан Евросоюзом, несмотря на присущие ему геополитические и экономические риски. Речь идёт о попытке реанимировать проект Nabucco, в своё время рухнувший из-за отсутствия достаточной ресурсной базы, нехватки финансирования и противоречий между основными участниками. Новый проект призван объединить в единое целое цепочку газопроводов: Южно-Кавказский трубопровод (Азербайджан – Грузия), Трансанатолийский газопровод (TANAP, Грузия – Турция), Трансадриатический газопровод (TAP, Турция – Греция – Албания – Италия). Согласно заявлению министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака, газопровод TANAP может быть запущен 12 июня 2018 года. Его первоначальная пропускная способность оценивается в 16 млрд кубометров газа в год, из них 6 млрд кубометров будут поставляться в Турцию, а остальной объём предназначен для транспортировки далее в Европу. Что же касается трубопровода TAP, то поставки газа по нему в Италию через Адриатическое море могут начаться в 2020 году и составить около 10 млрд кубометров газа в год.

Глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова уверена, что в ближайшей перспективе "Южный газовый коридор" и российские проекты не станут жёстко конкурировать: "Европе в ближайшие десятилетия понадобится много природного газа, места на газовом рынке хватит всем. Вместо того чтобы по политическим мотивам превозносить инфраструктурные проекты одних поставщиков, а идеи других заносить в черный список, следовало бы обеспечить равные условия для всех, создать среду справедливой конкуренции, о которой так любят рассуждать в Брюсселе".

Расчёты ведущих международных аналитических центров действительно прогнозируют увеличение потребления газа в Европе. Так, компания Wood Mackenzie полагает, что потребление возрастёт к 2035 году с нынешних 541 млрд до 546 млрд кубометров. Компания IHS Markit ожидает увеличение ежегодного спроса за аналогичный период до 572 млрд кубометров.

При этом ввод в действие "Южного газового коридора" способен серьёзно изменить расстановку сил на европейской газовой шахматной доске, в том числе привести к интеграции его мощностей с российскими проектами. Здесь одним из ключевых факторов является цена на газ. Так, себестоимость добычи на азербайджанском месторождении Шах-Дениз составляет 35 долларов за тысячу кубометров против 15 долларов у российского газа. Теоретически возможно подключение к газопроводу "Южный газовый коридор" и трубопровода "Турецкий поток", что позволило бы эффективно решать ресурсные и ценовые проблемы как самим участникам обоих проектов, так и странам-потребителям.

Просмотров: 247
Комментариев: 0
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Турецкий поток  Botas  TANAP  Грузия – Турция  Fitch  TurkAkim Gaz Tasima A.S.  Газпром  Болгария  Балканы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Атака США на Сирию – мотивы, цена, последствия. Американцы не выиграют

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ