Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Мира не будет: американские наемники в Донбассе. ДНР: прибыли воевать военные из США и Канады
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Командир "Адмирала Эссена" рассказал об обновлении Российского флота
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Турция не допустит ущемления прав турок-киприотов на нефть в Средиземноморье
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Новинки судостроения на "Армии-2018". Фоторепортаж
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что обещает Украине 100-летие «Великого объединения» Румынии. Бухарест приглядывается к украинским землям


2018-06-02 06:26 Приплыли
24 мая в Париже встретились два министра – румынский и украинский, Валентин Попа и Лилия Гриневич. Оба возглавляют у себя ведомства просвещения. Чиновники подписали протокол о взаимопонимании и последующем разрешении споров вокруг украинского закона "Об образовании".

Парижскую встречу осветила пресс-служба Лилии Гриневич и украинские СМИ, а вот румынское министерство национального образования, ограничившись кратким сообщением о визите своего шефа в Париж, о встрече с украинской коллегой не упомянуло ни словом. Промолчали и румынские СМИ.

Зато на Украине  о министерской встрече раструбили: имея проблемы практически со всеми соседями, официальному Киеву надо демонстрировать, что  у него есть и друзья. 

Формально Румыния к Украине претензий не имеет. Однако работа над румынско-украинским договором 1997 года об отношениях добрососедства и сотрудничества тянулась более пяти лет: Бухарест старался, чтобы границы Украины в документе официально признаны не были. Договор всё же подписали, так как Румынию заводили в НАТО, а при территориальных спорах это по уставу альянса невозможно.

И тем не менее вопрос об "утраченных землях" (в Молдове и на Украине) Бухарест не снимал все годы со времени распада Варшавского блока и развала СССР. Так что о принадлежащей Украине Северной Буковине румыны не забывают. Когда в конце 2014 года Румыния готовилась выбирать президента, один из претендентов-фаворитов Виктор Понта много говорил о создании еврорегиона "Буковина", который объединил бы румынскую и украинскую части этого края. Понта выборы проиграл, а президентом Румынии стал немец Клаус Вернер Йоханнис, тоже не раз заявлявший, что румыны на Украине должны быть защищены. 

После принятия Киевом в сентябре прошлого года закона "Об образовании" министр Румынии по делам соотечественников Андрея Пэстернак потребовала от украинского посла, чтобы Украина соблюдала свои обязательства в сфере образования и не отнимала у украинских румын возможности учиться на родном языке. Затем румынский парламент единогласно принял декларацию о защите прав нацменьшинств. Затем Клаус Йоханнис отменил свой визит на Украину, решив, что ему, президенту Румынии, ездить туда не к лицу.

Клаус Йоханнис так и не приехал в Киев. romaniatv.net

Клаус Йоханнис так и не приехал в Киев. romaniatv.net

Приведенные примеры –  это большая политика Румынии. Есть у этой политики и региональное измерение. Так, прошлой осенью у здания обладминистрации в Черновцах прошёл митинг, где местные румыны протестовали против того же закона "Об образовании".  А в феврале в городе состоялось собрание румын, выступающих за сохранение своих традиций и языка.

Ещё один важный аспект политики Бухареста – раздача румынских паспортов жителям украинской Буковины. Процесс идёт не первый год, но официальные цифры не называются. Когда румынского министра иностранных дел Теодора Мелешкану спросили о количестве выданных паспортов, он не ответил, сославшись на защиту персональных данных. При этом получить паспорт Румынии в Черновцах нетрудно. Цены примерно такие – 450 евро для тех, кто является румыном по национальности, 900 евро – для всех остальных.

Считают, что гражданами Румынии уже стали несколько десятков тысяч жителей украинской Буковины. Раздача паспортов – явный признак румынской экспансии, но противостоять ей Украина неспособна.  Вспомним историю с шельфом острова Змеиный. Обратившись в Международный суд ООН, Румыния из общей площади шельфа в 12 000 квадратных километров забрала себе 9700 квадратных километров. Был шельф украинским, стал румынским. Случилось это в 2009 году.

Другой пример: осенью 2015 года Минобороны Украины решило сформировать 10-ю горно-штурмовую бригаду с дислокацией в Ивано-Франковской области. На пресс-конференции, собранной по этому поводу, начальник управления оперативного командования "Запад" полковник Кевлюк рассказал, что это ответ на возможные территориальные претензии со стороны Румынии. Бухарест возмутился и вызвал на ковер украинского посла. А в Киеве начальнику Генштаба генералу Муженко пришлось долго успокаивать посла Румынии.

Стоит вспомнить и о встрече министров иностранных дел двух стран в январе 2018 года. На совместной пресс-конференции Павла Климкина и Теодора Мелешкану последний прямо сказал, что считает практику выдачи румынских паспортов гражданам Украины делом нормальным. Климкин дал на это маловразумительный комментарий, а потом написал у себя в "Твиттере": "Так встречаются друзья". Ну-ну...

Ещё было несколько акций украинских радикалов.

Украинские радикалы у генерального консульства Румынии bucpress.eu

Украинские радикалы у Генерального консульства Румынии  bucpress.eu

А в феврале СБУ, открыв дело в связи с поджогом венгерского культурного центра в Ужгороде, сообщила, что организаторы нападения планировали уничтожить и две румынские школы в Буковине. Обвинили, конечно, ФСБ. МИД Румынии выразил по этому поводу обеспокоенность, но упоминание о "руке Москвы" проигнорировал: версиям СБУ в Бухаресте не верят.

Важным инструментом давления на Украину станет железная дорога Сучава – Черновцы, которая соединит румынскую Южную Буковину с украинской Северной Буковиной. Планируется, что ширина колеи будет европейской.  

А в первые месяцы 2018 года более ста населённых пунктов Молдовы (в основном сёла) приняли декларации о символическом присоединении к Румынии. Это аргумент, который легко может быть перенесён на Украину, тем более что в некоторых районах Черновицкой области численность румынского населения превышает 90%.

А пока молдавские сёла принимали свои декларации, бывший президент Румынии Траян Бэсеску предложил символически денонсировать Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 года ("пакт Молотова – Риббентропа"). Это подтверждение заявки на пересмотр границ и "возвращение" Румынии Северной Буковины.  

Праздник румынской национальной одежды в украинских Черновцах. dcnews.ro

Праздник румынской национальной одежды в украинских Черновцах. dcnews.ro

1 декабря 2018 года Румыния отметит столетие так называемого Великого объединения. Идея "Великой Румынии" взмоет ещё выше, и румынская трансгрессия на территорию Украины усилится. К концу 2018 года Украина имеет большой шанс получить в лице Румынии не "друга" (по Климкину), а ещё одного враждебного соседа.

Просмотров: 192
Комментариев: 0
Автор: Александр МАРТЫНЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: закон «Об образовании»  Попа  Гриневич  Великая Румыния  Украина  СБУ  язык  территориальные претензии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
Ровно 155 лет назад к Нью-Йорку начали прибывать корабли Российского императорского флота. Спустя считанные дни на противоположном побережье Америк >>>


Турция не допустит террористических формирований на своей границе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган о сирийском урегулировании, специально для ‘’Ъ’’
В Сочи в ходе переговоров с моим дорогим другом президентом Российской Федерации Владимиром Путиным мы достигли важного соглашения о предотвращени >>>


Смелый маневр: украинский флот под Крымским мостом
В сети появилось видео прохода поисково-спасательного судна «Донбасс» и морского буксира «Корец» ВМС Украины под Крымским м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Братья сходят с ума»: Украина строит базу на Азовском море. Эксперты объяснили смысл провокации ВМС Украины у берегов Крыма
Украинские военные суда «Донбасс» и «Корец» прошли у берегов Крыма и проследовали в Бердянск для участия в создании военно- >>>


Перечеркнуть одним ударом. К гибели российского Ил-20 привели неоправданные действия израильских ВВС
Военно-воздушные силы Израиля спланировали и нанесли удар по Латакии так, чтобы избежать встречи с новейшими зенитными комплексами «Бук» >>>


ВМС Украины обвинили Россию в создании "опасных инцидентов"
ВМС Украины заявили о создании "опасных инцидентов" со стороны России при прохождении украинских кораблей через Керчен >>>


Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Завершились украинско-американские учения "Си бриз – 2018"
Смелый маневр: украинский флот под Крымским мостом
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Неуемный Йемен. Военное вмешательство Саудовской Аравии его не успокоит

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ