Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Действовать будем на опережение
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Крымчан поразила скорость реакции Путина на проблемы людей
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Кипр превратился в плацдарм борьбы США с "Турецким потоком". В Средиземноморье возник невыгодный России "экономический треугольник"
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Пружина Эрдогана. Война Ирана и Турции бессмысленна, но возможна
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Перевалка руды в морских портах Украины по итогам 2014 года увеличилась на 7,3% до 35,3 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что обещает Украине 100-летие «Великого объединения» Румынии. Бухарест приглядывается к украинским землям


2018-06-02 06:26 Приплыли
24 мая в Париже встретились два министра – румынский и украинский, Валентин Попа и Лилия Гриневич. Оба возглавляют у себя ведомства просвещения. Чиновники подписали протокол о взаимопонимании и последующем разрешении споров вокруг украинского закона "Об образовании".

Парижскую встречу осветила пресс-служба Лилии Гриневич и украинские СМИ, а вот румынское министерство национального образования, ограничившись кратким сообщением о визите своего шефа в Париж, о встрече с украинской коллегой не упомянуло ни словом. Промолчали и румынские СМИ.

Зато на Украине  о министерской встрече раструбили: имея проблемы практически со всеми соседями, официальному Киеву надо демонстрировать, что  у него есть и друзья. 

Формально Румыния к Украине претензий не имеет. Однако работа над румынско-украинским договором 1997 года об отношениях добрососедства и сотрудничества тянулась более пяти лет: Бухарест старался, чтобы границы Украины в документе официально признаны не были. Договор всё же подписали, так как Румынию заводили в НАТО, а при территориальных спорах это по уставу альянса невозможно.

И тем не менее вопрос об "утраченных землях" (в Молдове и на Украине) Бухарест не снимал все годы со времени распада Варшавского блока и развала СССР. Так что о принадлежащей Украине Северной Буковине румыны не забывают. Когда в конце 2014 года Румыния готовилась выбирать президента, один из претендентов-фаворитов Виктор Понта много говорил о создании еврорегиона "Буковина", который объединил бы румынскую и украинскую части этого края. Понта выборы проиграл, а президентом Румынии стал немец Клаус Вернер Йоханнис, тоже не раз заявлявший, что румыны на Украине должны быть защищены. 

После принятия Киевом в сентябре прошлого года закона "Об образовании" министр Румынии по делам соотечественников Андрея Пэстернак потребовала от украинского посла, чтобы Украина соблюдала свои обязательства в сфере образования и не отнимала у украинских румын возможности учиться на родном языке. Затем румынский парламент единогласно принял декларацию о защите прав нацменьшинств. Затем Клаус Йоханнис отменил свой визит на Украину, решив, что ему, президенту Румынии, ездить туда не к лицу.

Клаус Йоханнис так и не приехал в Киев. romaniatv.net

Клаус Йоханнис так и не приехал в Киев. romaniatv.net

Приведенные примеры –  это большая политика Румынии. Есть у этой политики и региональное измерение. Так, прошлой осенью у здания обладминистрации в Черновцах прошёл митинг, где местные румыны протестовали против того же закона "Об образовании".  А в феврале в городе состоялось собрание румын, выступающих за сохранение своих традиций и языка.

Ещё один важный аспект политики Бухареста – раздача румынских паспортов жителям украинской Буковины. Процесс идёт не первый год, но официальные цифры не называются. Когда румынского министра иностранных дел Теодора Мелешкану спросили о количестве выданных паспортов, он не ответил, сославшись на защиту персональных данных. При этом получить паспорт Румынии в Черновцах нетрудно. Цены примерно такие – 450 евро для тех, кто является румыном по национальности, 900 евро – для всех остальных.

Считают, что гражданами Румынии уже стали несколько десятков тысяч жителей украинской Буковины. Раздача паспортов – явный признак румынской экспансии, но противостоять ей Украина неспособна.  Вспомним историю с шельфом острова Змеиный. Обратившись в Международный суд ООН, Румыния из общей площади шельфа в 12 000 квадратных километров забрала себе 9700 квадратных километров. Был шельф украинским, стал румынским. Случилось это в 2009 году.

Другой пример: осенью 2015 года Минобороны Украины решило сформировать 10-ю горно-штурмовую бригаду с дислокацией в Ивано-Франковской области. На пресс-конференции, собранной по этому поводу, начальник управления оперативного командования "Запад" полковник Кевлюк рассказал, что это ответ на возможные территориальные претензии со стороны Румынии. Бухарест возмутился и вызвал на ковер украинского посла. А в Киеве начальнику Генштаба генералу Муженко пришлось долго успокаивать посла Румынии.

Стоит вспомнить и о встрече министров иностранных дел двух стран в январе 2018 года. На совместной пресс-конференции Павла Климкина и Теодора Мелешкану последний прямо сказал, что считает практику выдачи румынских паспортов гражданам Украины делом нормальным. Климкин дал на это маловразумительный комментарий, а потом написал у себя в "Твиттере": "Так встречаются друзья". Ну-ну...

Ещё было несколько акций украинских радикалов.

Украинские радикалы у генерального консульства Румынии bucpress.eu

Украинские радикалы у Генерального консульства Румынии  bucpress.eu

А в феврале СБУ, открыв дело в связи с поджогом венгерского культурного центра в Ужгороде, сообщила, что организаторы нападения планировали уничтожить и две румынские школы в Буковине. Обвинили, конечно, ФСБ. МИД Румынии выразил по этому поводу обеспокоенность, но упоминание о "руке Москвы" проигнорировал: версиям СБУ в Бухаресте не верят.

Важным инструментом давления на Украину станет железная дорога Сучава – Черновцы, которая соединит румынскую Южную Буковину с украинской Северной Буковиной. Планируется, что ширина колеи будет европейской.  

А в первые месяцы 2018 года более ста населённых пунктов Молдовы (в основном сёла) приняли декларации о символическом присоединении к Румынии. Это аргумент, который легко может быть перенесён на Украину, тем более что в некоторых районах Черновицкой области численность румынского населения превышает 90%.

А пока молдавские сёла принимали свои декларации, бывший президент Румынии Траян Бэсеску предложил символически денонсировать Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 года ("пакт Молотова – Риббентропа"). Это подтверждение заявки на пересмотр границ и "возвращение" Румынии Северной Буковины.  

Праздник румынской национальной одежды в украинских Черновцах. dcnews.ro

Праздник румынской национальной одежды в украинских Черновцах. dcnews.ro

1 декабря 2018 года Румыния отметит столетие так называемого Великого объединения. Идея "Великой Румынии" взмоет ещё выше, и румынская трансгрессия на территорию Украины усилится. К концу 2018 года Украина имеет большой шанс получить в лице Румынии не "друга" (по Климкину), а ещё одного враждебного соседа.

Просмотров: 380
Комментариев: 0
Автор: Александр МАРТЫНЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: закон «Об образовании»  Попа  Гриневич  Великая Румыния  Украина  СБУ  язык  территориальные претензии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
«Народ джихада стрелял из пушек…». Кабарда и Осетия в планах имама Шамиля

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ