Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Расчёты ПВО фрегата Черноморского флота «Адмирал Макаров» приняли участие в тренировке по отражению авиаудара
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
За пять минут до Гражданской. Октябрь 1993 года мог иметь более печальные последствия
Завод «Кузница на Рыбальском» представил проект ракетного катера
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
В Севастополе реконструируют четыре причала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым: реальные или потенциальные угрозы


2018-06-02 19:23 Авторитетно
В одной из предыдущих публикаций - "Крымский рубеж" ( https://interaffairs.ru/news/show/19757 ) была сделана попытка анализа угроз для  "периметра" российского Крыма. Наряду с ними существуют угрозы, проявление которых возможно на территории полуострова.

Инфраструктурные успехи и достижения Крыма создают возможности нанесении максимального урона Крыму на территории полуострова непосредственно, так как возможности экономического и инфраструктурного воздействия на Крым извне были исчерпаны Украиной после продовольственной, энергетической, водной и экономической блокады 2014-2015 годов. Чем более обустроен будет Крым, тем более радикальными могут быть акции (диверсии), попытки разрушения стабильности и социального комфорта граждан.

При этом, вопрос ответственности украинской стороны  представлен по выработанной с 2014 года и в ходе блокады Крыма схеме – государство не несет ответственности за действия отдельных лиц и организованных групп радикалов, за противоправную деятельность их не наказывает, а видя в указанных действиях политическую целесообразность, одобряет их негласно, де факто.

Насколько вероятен диверсионный сценарий воздействия на Крым, можно судить исходя из трех позиций:

1. Крым уже пережил несколько попыток совершения диверсий. Август 2016 года – попытка прорыва диверсионной группы (https://interaffairs.ru/news/show/15794); ноябрь 2016 г. – задержание группы, в состав которой входили служащие Главного управления разведки МО Украины, которые выполняли задачи подбора "объектов для совершения диверсий, а также сбор разведданных о дислокации, организационно-штатной структуре военных частей в Крыму и о проведении учений на полуострове" (rg.ru); ноябрь 2017 года – диверсии на газопроводе и ЛЭП (crimea.ria.ru); май 2018 года – задержана группа, нацеленная на дестабилизацию межнациональной ситуации в Крыму (rg.ru). Таким образом, набирается значительное количество эпизодов, которые говорят о попытках системной деятельности по организации диверсий в Крыму.

 2. Фактор радикальных политических организаций. Организации украинских национал-радикалов не только занимают заметное место в нынешнем политическом поле страны, но и имеют представительство в официальных органах власти, как представительных, так и исполнительных. Радикалы регулярно напоминают о себе различными акциями – факельные шествия, погромы, акции давления на СМИ и др. Важной характеристикой украинских радикалов является наличие у них боевого опыта: начиная с майдана 2014 года, когда было вооруженное противостояние с правоохранительными органами, затем участие в АТО, когда радикалы создавали целые вооруженные формирования (добровольные батальоны), которые не прекратили своего существования до сих пор. Это и запрещенный в России "Правый сектор", и батальон "Азов" и другие. Кроме того, мы наблюдаем признаки некого пассионарного всплеска в лице радикалов, этим организациям и их амбициозным лидерам, почувствовавшим вкус власти необходимо поле деятельности и поддержка.  И здесь их расчет верен - в условиях культивируемого Западом антироссийского тренда, спецслужбам для различного рода акций нужны "рабочие руки" и "пушечное мясо", тем более радикалы мотивированы на антироссийские действия.  

 3. Политическая целесообразность для Киева. Эта целесообразность касается и внутренней политики, и внешней. Во внешней политике это вопрос перманентного желания доказывать Западу свою "полезность", и доказывать не только на словах, но и на деле. Это и конфликт на Донбассе, который по версии Украины является не гражданской войной, а отражением "российской агрессии", и готовность на любые действия антироссийской направленности. Киев стал городом, в котором с подозрительной регулярностью убивают российских граждан (Павел Шеремет, Денис Вороненков),  по тем или иным причинам покинувших Россию. При этом итогом этих смертей всегда становится не реальные факты расследования, а информационная кампания с попытками возложить ответственность на спецслужбы России. В отношении Крыма действует тот же механизм. Диверсии, и для Киева на самом деле не важно успешны ли они будут, это опосредованная демонстрация борьбы против России в авангарде одного из основных трендов политики Запада. С точки зрения внутриполитической целесообразности для Киева – приближаются выборы президента Украины, кандидатам необходимы программы и свершения. И с тем, и с другим есть сложности – для экономики и граждан Украины после 2014 года не сделано ничего, кроме введения безвизового режима с ЕС. Но президент Петр Порошенко уже начал свою избирательную кампанию, переформатировав АТО (антитеррористическую операцию) против ДНР  и ЛНР в ООС (операцию объединенных сил). Благодаря смене формата операции на юго-востоке и закону "О реинтеграции" (в котором Россия названа "страной агрессором"), Петр Порошенко нарастил свои полномочия. Под его прямым командованием теперь все силовики, находящиеся в состоянии боевой готовности на линии соприкосновения.  (https://interaffairs.ru/news/show/19848) Следующей "находкой" политтехнологов Порошенко стала спецоперация с участием Аркадия Бабченко. Чем больше "подробностей" раскрывают об этой "блестящей операции", тем яснее становится, что это, помимо всего, и элемент избирательной кампании: "Президент Украины Петр Порошенко поздравил СБУ с успешным проведением спецоперации по спасению российского журналиста Аркадия Бабченко и поручил обеспечить его безопасность. (…) "Украинские правоохранительные органы с каждым днем становятся все сильней в противодействии российской агрессии", — заявил он". (rbc.ru)

Эта технология может показаться Киеву весьма эффективной, а главное - не затратной, ни с точки материальных ресурсов, ни с точки зрения репутационных рисков. Нынешней киевской администрации в рамках кампании Порошенко нужно  закрывать теми или иными способами наиболее значимые темы социально-политической повестки. С помощью Бабченко сделана попытка актуализировать тему "российской агрессии" с целью отвлечения внимания от насущных внутренних проблем. Далее, можно с уверенностью предположить, Порошенко будет актуализировать тему Донбасса, что может быть сделано путем обострения ситуации, новыми демаршами в отношении  реализации Минских соглашений. Вариант действий по установлению мира и дальнейшим переговорам с ДНР и ЛНР – самый маловероятный, так как политических очков Порошенко не принесет.

Наконец, Киеву необходимо актуализировать и тему Крыма. То, какие методы политической деятельности выбраны по другим направлениям, свидетельствует, что подобные технологии могут быть реализованы и на крымском направлении – провокации с целью дестабилизации ситуации, показательное покровительство антикрымским политикам (прежде всего, в лице т.н. "меджлиса крымскотатарского народа").

 Нужно сказать, что диверсионные акты, попытки осуществления которых в Крыму уже были, имели многоцелевой характер. Так, попытка прорыва диверсионной группы в августе 2016 года происходила накануне значимых переговоров в рамках Минского процесса и встречи президентов России и Турции. Последняя попытка теракта, направленная на дестабилизации межнациональной ситуации в Крыму, была накануне заседания Совета безопасности ООН по ситуации на юго-востоке Украины 30 мая.

Действия украинской стороны в отношении Крыма, как в рамках государственной политики, так и в рамках президентской избирательной кампании, имеют следующие пропагандистские задачи: в Крыму должны быть проблемы для граждан, от Крыма должна исходить угроза, Крым должен быть опасен для Украины так же как ДНР и ЛНР.

Свои успехи на крымском направлении официальный Киев пытается демонстрировать с помощью создания и работы фейковых государственных структур, а именно – органов власти "Автономной Республики Крым". Уже давно существуют "Прокуратура АРК", "Постоянное представительство Президента Украины в АРК". В мае этого года начал действовать "отдел патрульной полиции Крыма", сотрудники которого должны патрулировать районы Херсонской области на границе с Крымом. Понятно, что офицеры патруля будут работать с жителями Крыма, которые выезжают с территории полуострова, жителями Украины, посетившими Крым. То есть, полицейский патруль – еще один элемент контроля (наряду с пограничной службой и СБУ) за миграцией через границу Крыма и Украины. (russian.rt.com) "Полиция АРК", а также структуры "Прокуратуры АРК" и "Представительства Президента Украины в АРК" выполняют не только функцию демонстрации того, что "Крым – это Украина", но и фильтрационные функции персонального контроля за миграцией через границу  Крыма и Украины. Это понятно из недавних событий, когда на границе была задержана крымчанка: "Украинская прокуратура официально вручила уведомление о подозрении в госизмене "лицу, которое принимало участие в организации и проведении" президентских выборов в России 18 марта". (ria.ru)

Согласно изложенной выше логике украинского политического процесса можно сделать выводы о том, что попытки давления на крымчан, дестабилизации общественно-политической и межнациональной ситуации, а также попытки разрушения инфраструктурных  объектов буду продолжаться. Поэтому, можно считать все потенциальные угрозы для Крыма угрозами реальными, которые потребуют особого внимания в близкой перспективе.

Просмотров: 179
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Крым  вызовы и угрозы  граница  Украина  диверсанты  терроризм  СБУ  ФСБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
С начала года российские рыбаки увеличили вылов рыбы на 4,6%

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ