Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
В Винницкой области снесли памятник герою обороны Севастополя Петру Кошке
Порошенко отменил военное положение на Украине
На двух трубах. Болгария ратифицировала договор по участию в проекте строительства газопровода Nabucco
Как родился миф о «русском спецназе, убившем первого президента Грузии»
Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым: реальные или потенциальные угрозы


2018-06-02 19:23 Авторитетно
В одной из предыдущих публикаций - "Крымский рубеж" ( https://interaffairs.ru/news/show/19757 ) была сделана попытка анализа угроз для  "периметра" российского Крыма. Наряду с ними существуют угрозы, проявление которых возможно на территории полуострова.

Инфраструктурные успехи и достижения Крыма создают возможности нанесении максимального урона Крыму на территории полуострова непосредственно, так как возможности экономического и инфраструктурного воздействия на Крым извне были исчерпаны Украиной после продовольственной, энергетической, водной и экономической блокады 2014-2015 годов. Чем более обустроен будет Крым, тем более радикальными могут быть акции (диверсии), попытки разрушения стабильности и социального комфорта граждан.

При этом, вопрос ответственности украинской стороны  представлен по выработанной с 2014 года и в ходе блокады Крыма схеме – государство не несет ответственности за действия отдельных лиц и организованных групп радикалов, за противоправную деятельность их не наказывает, а видя в указанных действиях политическую целесообразность, одобряет их негласно, де факто.

Насколько вероятен диверсионный сценарий воздействия на Крым, можно судить исходя из трех позиций:

1. Крым уже пережил несколько попыток совершения диверсий. Август 2016 года – попытка прорыва диверсионной группы (https://interaffairs.ru/news/show/15794); ноябрь 2016 г. – задержание группы, в состав которой входили служащие Главного управления разведки МО Украины, которые выполняли задачи подбора "объектов для совершения диверсий, а также сбор разведданных о дислокации, организационно-штатной структуре военных частей в Крыму и о проведении учений на полуострове" (rg.ru); ноябрь 2017 года – диверсии на газопроводе и ЛЭП (crimea.ria.ru); май 2018 года – задержана группа, нацеленная на дестабилизацию межнациональной ситуации в Крыму (rg.ru). Таким образом, набирается значительное количество эпизодов, которые говорят о попытках системной деятельности по организации диверсий в Крыму.

 2. Фактор радикальных политических организаций. Организации украинских национал-радикалов не только занимают заметное место в нынешнем политическом поле страны, но и имеют представительство в официальных органах власти, как представительных, так и исполнительных. Радикалы регулярно напоминают о себе различными акциями – факельные шествия, погромы, акции давления на СМИ и др. Важной характеристикой украинских радикалов является наличие у них боевого опыта: начиная с майдана 2014 года, когда было вооруженное противостояние с правоохранительными органами, затем участие в АТО, когда радикалы создавали целые вооруженные формирования (добровольные батальоны), которые не прекратили своего существования до сих пор. Это и запрещенный в России "Правый сектор", и батальон "Азов" и другие. Кроме того, мы наблюдаем признаки некого пассионарного всплеска в лице радикалов, этим организациям и их амбициозным лидерам, почувствовавшим вкус власти необходимо поле деятельности и поддержка.  И здесь их расчет верен - в условиях культивируемого Западом антироссийского тренда, спецслужбам для различного рода акций нужны "рабочие руки" и "пушечное мясо", тем более радикалы мотивированы на антироссийские действия.  

 3. Политическая целесообразность для Киева. Эта целесообразность касается и внутренней политики, и внешней. Во внешней политике это вопрос перманентного желания доказывать Западу свою "полезность", и доказывать не только на словах, но и на деле. Это и конфликт на Донбассе, который по версии Украины является не гражданской войной, а отражением "российской агрессии", и готовность на любые действия антироссийской направленности. Киев стал городом, в котором с подозрительной регулярностью убивают российских граждан (Павел Шеремет, Денис Вороненков),  по тем или иным причинам покинувших Россию. При этом итогом этих смертей всегда становится не реальные факты расследования, а информационная кампания с попытками возложить ответственность на спецслужбы России. В отношении Крыма действует тот же механизм. Диверсии, и для Киева на самом деле не важно успешны ли они будут, это опосредованная демонстрация борьбы против России в авангарде одного из основных трендов политики Запада. С точки зрения внутриполитической целесообразности для Киева – приближаются выборы президента Украины, кандидатам необходимы программы и свершения. И с тем, и с другим есть сложности – для экономики и граждан Украины после 2014 года не сделано ничего, кроме введения безвизового режима с ЕС. Но президент Петр Порошенко уже начал свою избирательную кампанию, переформатировав АТО (антитеррористическую операцию) против ДНР  и ЛНР в ООС (операцию объединенных сил). Благодаря смене формата операции на юго-востоке и закону "О реинтеграции" (в котором Россия названа "страной агрессором"), Петр Порошенко нарастил свои полномочия. Под его прямым командованием теперь все силовики, находящиеся в состоянии боевой готовности на линии соприкосновения.  (https://interaffairs.ru/news/show/19848) Следующей "находкой" политтехнологов Порошенко стала спецоперация с участием Аркадия Бабченко. Чем больше "подробностей" раскрывают об этой "блестящей операции", тем яснее становится, что это, помимо всего, и элемент избирательной кампании: "Президент Украины Петр Порошенко поздравил СБУ с успешным проведением спецоперации по спасению российского журналиста Аркадия Бабченко и поручил обеспечить его безопасность. (…) "Украинские правоохранительные органы с каждым днем становятся все сильней в противодействии российской агрессии", — заявил он". (rbc.ru)

Эта технология может показаться Киеву весьма эффективной, а главное - не затратной, ни с точки материальных ресурсов, ни с точки зрения репутационных рисков. Нынешней киевской администрации в рамках кампании Порошенко нужно  закрывать теми или иными способами наиболее значимые темы социально-политической повестки. С помощью Бабченко сделана попытка актуализировать тему "российской агрессии" с целью отвлечения внимания от насущных внутренних проблем. Далее, можно с уверенностью предположить, Порошенко будет актуализировать тему Донбасса, что может быть сделано путем обострения ситуации, новыми демаршами в отношении  реализации Минских соглашений. Вариант действий по установлению мира и дальнейшим переговорам с ДНР и ЛНР – самый маловероятный, так как политических очков Порошенко не принесет.

Наконец, Киеву необходимо актуализировать и тему Крыма. То, какие методы политической деятельности выбраны по другим направлениям, свидетельствует, что подобные технологии могут быть реализованы и на крымском направлении – провокации с целью дестабилизации ситуации, показательное покровительство антикрымским политикам (прежде всего, в лице т.н. "меджлиса крымскотатарского народа").

 Нужно сказать, что диверсионные акты, попытки осуществления которых в Крыму уже были, имели многоцелевой характер. Так, попытка прорыва диверсионной группы в августе 2016 года происходила накануне значимых переговоров в рамках Минского процесса и встречи президентов России и Турции. Последняя попытка теракта, направленная на дестабилизации межнациональной ситуации в Крыму, была накануне заседания Совета безопасности ООН по ситуации на юго-востоке Украины 30 мая.

Действия украинской стороны в отношении Крыма, как в рамках государственной политики, так и в рамках президентской избирательной кампании, имеют следующие пропагандистские задачи: в Крыму должны быть проблемы для граждан, от Крыма должна исходить угроза, Крым должен быть опасен для Украины так же как ДНР и ЛНР.

Свои успехи на крымском направлении официальный Киев пытается демонстрировать с помощью создания и работы фейковых государственных структур, а именно – органов власти "Автономной Республики Крым". Уже давно существуют "Прокуратура АРК", "Постоянное представительство Президента Украины в АРК". В мае этого года начал действовать "отдел патрульной полиции Крыма", сотрудники которого должны патрулировать районы Херсонской области на границе с Крымом. Понятно, что офицеры патруля будут работать с жителями Крыма, которые выезжают с территории полуострова, жителями Украины, посетившими Крым. То есть, полицейский патруль – еще один элемент контроля (наряду с пограничной службой и СБУ) за миграцией через границу Крыма и Украины. (russian.rt.com) "Полиция АРК", а также структуры "Прокуратуры АРК" и "Представительства Президента Украины в АРК" выполняют не только функцию демонстрации того, что "Крым – это Украина", но и фильтрационные функции персонального контроля за миграцией через границу  Крыма и Украины. Это понятно из недавних событий, когда на границе была задержана крымчанка: "Украинская прокуратура официально вручила уведомление о подозрении в госизмене "лицу, которое принимало участие в организации и проведении" президентских выборов в России 18 марта". (ria.ru)

Согласно изложенной выше логике украинского политического процесса можно сделать выводы о том, что попытки давления на крымчан, дестабилизации общественно-политической и межнациональной ситуации, а также попытки разрушения инфраструктурных  объектов буду продолжаться. Поэтому, можно считать все потенциальные угрозы для Крыма угрозами реальными, которые потребуют особого внимания в близкой перспективе.

Просмотров: 258
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Крым  вызовы и угрозы  граница  Украина  диверсанты  терроризм  СБУ  ФСБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Почти забытая битва за осколок Византийской империи. О проведении Трапезундской операции Кавказской армии
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Террористы меняют средства нападения. Северная Африка погружается в хаос и экспортирует насилие в Европу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ