Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Два ракетных корвета - МРК Каспийской флотилии вошли в Средиземное море
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Молдавия понижает русский язык в статусе. Решение Конституционного суда республики может расколоть общество
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Столкновение с неизвестным. Как "ОДК-Сатурн" разрабатывал новые морские двигатели
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нож в спину: Турция готова закрыть американские базы. Она хочет закрыть для США авиабазу «Инджирлик»


2018-06-02 18:51 Политика
В Турции обсуждают возможность закрытия американской военной базы "Инджирлик" — аэродрома НАТО, который имеет стратегическое значение для американского присутствия в регионе. Эксперты считают, что таким образом Эрдоган надеется получить дополнительную поддержку перед грядущими выборами. Впрочем, США, судя по всему, уже готовятся к такому сценарию.

В отношениях союзников по военному блоку НАТО — Турции и США — наступила новая фаза напряжения. Анкара угрожает Вашингтону закрытием расположенной в Турции американской авиабазы "Инджирлик".

Такое заявление сделал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, причина для данных угроз — стабильное ухудшение двусторонних американо-турецких отношений. Сюда относятся и поддержка Вашингтоном курдских формирований в Сирии, признанных Анкарой террористическими группировками, и отказ от выдаче проживающего в США бывшего соратника президента Реджепа Эрдогана, а ныне — заклятого врага правящей партии Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена.

"Мы стараемся наладить отношения с США. Чтобы они нормализовались, США должны сделать шаги по теме Манбиджа, выдачи Гюлена, есть и другие проблемы. Когда речь заходит об этом, наш народ говорит: "Закройте базы "Инджирлик", "Кюреджик". У нас в руках есть и другие козыри. США не должны терять такого союзника, как мы. Ждем, что США отступятся от своих ошибочных шагов", — говорит Чавушоглу в интервью телеканалу A Haber.

При этом министр добавляет: если надежда на урегулирование конфликтов Вашингтона и Анкары иссякнет, "то Турция сможет показать свою силу".

"Мы независимая страна и будем принимать те или иные шаги по своему усмотрению", — говорит он.

Не один в поле воин

Формально, "Иджирлик" — база НАТО, однако чаще всего ее используют именно американцы. В последние годы эта база была основной для США при нанесении ударов по позициям ИГ в Сирии и Ираке.

При этом стоит отметить, что этой базой военное присутствие США на территории Турции не исчерпывается — здесь расположены еще десятки американских военных объектов. Кроме того, турецкие порты, в частности, натовскую базу в Измире, использует американский средиземноморский 6-й флот.

Однако стратегическое значение базы "Иджирлик" сложно недооценить. "Это не единственная американская база в регионе, но она важна и удобна. Она действует в Средиземном море, здесь рядом и Иран, и Сирия, и Ирак,

— отмечает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. Эксперт отмечает, что база сделана по натовским стандартам, и это делает ее максимально удобной для американцев. Ведь не каждый гражданский аэродром можно использовать как военную базу.

 
 
"Если базу действительно закроют, это будет серьезный шаг, который однозначно повлияет на двусторонние отношения. Но это не означает, что Турция целиком отвернется от Штатов и выйдет из НАТО. Скорее, это будет холодная война внутри одного военного блока", — рассуждает в разговоре с "Газетой.Ru" научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшат Саетов.

"В контексте развития отношений это, конечно, вполне логично выглядит. Угрозы уж точно логичны — это линия Эрдогана, который любит пошантажировать партнеров какими-то санкциями, разрывами или, как мы видим, закрытием военной базы.

Если на самом деле военные базы будут закрыты, наступит новый этап американо-турецких отношений, который будет самым холодным если не за всю историю, то, по крайней мере, за всю историю правления Партии справедливости и развития Эрдогана", — подчеркивает эксперт.

Надеин-Раевский, в свою очередь, отмечает, что угрозы — это "вещь далеко не такая конкретная, как кажется". "Чтобы лишить американцев возможности использовать эту военную базу, нужны серьезные основания, прежде всего — в рамках НАТО. Турция в этом случае либо замораживает, либо прекращает сотрудничество с теми или иными структурами НАТО", — поясняет эксперт.

США что-то подозревают

Эксперты сходятся во мнении, что закрытие для американцев базы "Иджирлик" действительно возможно, и напоминают о прецеденте, имевшем место во время американской операции в Ираке: тогда турки не дали США возможности использовать эту военную базу.

Судя по всему, в свете нынешнего состояния американо-турецких отношений в Вашингтоне ожидают от Турции повторения подобных действий и стараются минимизировать их возможный ущерб.

На данный момент Турция еще не вводила никаких новых формальных ограничений на использование базы.

Тем не менее, американские военные отмечают: сейчас работать на "Инджирлике" "стало сложно". По их мнению, Анкара уже давно использует базу в качестве рычага против США.

В марте текущего года издание The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников сообщало: вооруженные силы США резко сократили количество боевых вылетов с авиабазы "Инджирлик" и рассматривают возможность сокращения численности персонала, размещенного там на постоянной основе.

В январе с территории базы в Афганистан была переброшена эскадрилья американских штурмовиков A-10, в результате чего в "Инджирлике" остались только самолеты-заправщики, а также истребители F-22 Raptor и F-15 Eagle. Перебазирование техники происходило на фоне заявлений Пентагона об активизации операции США в Афганистане. Вместе с тем, как утверждают американские должностные лица, А-10 могут вернуться на базу в Турции в любое время.

В то же время WSJ утверждает, что вооруженные силы США начали постепенно сокращать число членов семей американских военных, проживающих на территории базы, и свое присутствие в Турции в целом.

Американские официальные лица при этом продолжают настаивать, что США по-прежнему намерены сотрудничать с Турцией как со своим союзником по Североатлантическому альянсу и что у Вашингтона в планах нет дальнейшего сокращения своих сил в стране.

Зачем это Эрдогану

По словам Ильшата Саетова, внешняя политика Турции очень часто зависит от внутренней. "На данный момент самое главное для Эрдогана — это назначенные на 24 июня досрочные совмещенные выборы парламента и президента", — говорит эксперт.

Выборы были назначены не так давно — в апреле этого года. По словам главы Турции, стране срочно необходимо перейти к исполнительному президентству. После выборов в Турции вступят в силу конституционные изменения, утвержденные на прошедшем в прошлом году референдуме, согласно которым полномочия президента значительно расширяются. В то же время для Эрдогана важно, чтобы его партия не потеряла парламентское большинство.

"Поэтому если ухудшение отношений с Америкой по каким-то фокус-группам дает прирост хотя бы в несколько пунктов, Эрдоган и его партия смогут пойти на закрытие базы", — считает Ильшат Саетов.

По словам эксперта, общий тренд на падение популярности партии Эрдогана наметился еще в 2013-2014 годах. "Однако различными искусственными инъекциями — обострения отношений с курдами, теракты, тот же самый переворот 2016 года — Партия справедливости и развития поддерживает уровень своей популярности", — говорит эксперт.

Стоит отметить, что база "Иджирлик" уже участвовала в одной из таких "инъекций". Турецкие власти обвиняли ряд высших турецких офицеров "Инджирлика" в том, что они активно работали вместе с военными США по официальной линии при подготовке попытки переворота, которая имела место летом 2016 года. Правоохранительные органы Турции даже задержали главнокомандующего базой Бекир Эркан Вана.

"Война была, теракты были, так что неизвестно, какое еще событие может сыграть турецким властям на руку. Возможно, это именно ухудшение отношений с американцами", — говорит эксперт,

отмечая, что всю ситуацию с базой Иджирлик необходимо через призму выборов. Это действует и в обратную сторону: если ухудшение отношений с НАТО и США никак не повлияют на популярность Эрдогана и его партии или того хуже — скажутся на ней негативно, закрытия базы ожидать не стоит, считает эксперт.

Просмотров: 81
Комментариев: 0
Автор: Алексей Грязев
Источник: Газета.ru
Фото: Joshua Roberts/Reuters
Тэги: Инджирлик  НАТО  Эрдоган  F-22 Raptor  F-15 Eagle  The Wall Street Journal  A-10  Чавушоглу  Гюлен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Цемесская бухта близ Новороссийска. На высоком берегу у трассы памятник, цепляющий взгляд. И душу - если выйдешь из машины и прочтешь надписи на гра >>>


Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Средняя заработная плата педагогов в Севастопольском президентском кадетском училище составляет более 60 тысяч рублей. При этом майские президентски >>>


Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Россия воюет в Сирии уже более двух с половиной лет, но, как это ни удивительно, четкий и ясный ответ на вопрос, за что мы воюем в Сирии, не получен >>>


Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России большие противолодочные корабли
Американец «рассекретил» российский военный технополис
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Крымская катастрофа Гитлера: Где горы русских трупов и победы Вермахта? Немецкие генералы водили за нос своего фюрера
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Договариваться непросто

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ