Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Конституционный коллапс осени -93
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Прошедшие под Крымским мостом суда ВМС Украины прибыли в Мариуполь
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Очередной триумф Милорада Додика. Братское сотрудничество России и Республики Сербской будет развиваться
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Игра в нолики. Политолог Александр Сунгуров объясняет, почему массовое воодушевление 1991 года ушло из народной памяти
Россия полностью преодолела зависимость от украинских двигателей для боевых кораблей
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нож в спину: Турция готова закрыть американские базы. Она хочет закрыть для США авиабазу «Инджирлик»


2018-06-02 18:51 Политика
В Турции обсуждают возможность закрытия американской военной базы "Инджирлик" — аэродрома НАТО, который имеет стратегическое значение для американского присутствия в регионе. Эксперты считают, что таким образом Эрдоган надеется получить дополнительную поддержку перед грядущими выборами. Впрочем, США, судя по всему, уже готовятся к такому сценарию.

В отношениях союзников по военному блоку НАТО — Турции и США — наступила новая фаза напряжения. Анкара угрожает Вашингтону закрытием расположенной в Турции американской авиабазы "Инджирлик".

Такое заявление сделал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, причина для данных угроз — стабильное ухудшение двусторонних американо-турецких отношений. Сюда относятся и поддержка Вашингтоном курдских формирований в Сирии, признанных Анкарой террористическими группировками, и отказ от выдаче проживающего в США бывшего соратника президента Реджепа Эрдогана, а ныне — заклятого врага правящей партии Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена.

"Мы стараемся наладить отношения с США. Чтобы они нормализовались, США должны сделать шаги по теме Манбиджа, выдачи Гюлена, есть и другие проблемы. Когда речь заходит об этом, наш народ говорит: "Закройте базы "Инджирлик", "Кюреджик". У нас в руках есть и другие козыри. США не должны терять такого союзника, как мы. Ждем, что США отступятся от своих ошибочных шагов", — говорит Чавушоглу в интервью телеканалу A Haber.

При этом министр добавляет: если надежда на урегулирование конфликтов Вашингтона и Анкары иссякнет, "то Турция сможет показать свою силу".

"Мы независимая страна и будем принимать те или иные шаги по своему усмотрению", — говорит он.

Не один в поле воин

Формально, "Иджирлик" — база НАТО, однако чаще всего ее используют именно американцы. В последние годы эта база была основной для США при нанесении ударов по позициям ИГ в Сирии и Ираке.

При этом стоит отметить, что этой базой военное присутствие США на территории Турции не исчерпывается — здесь расположены еще десятки американских военных объектов. Кроме того, турецкие порты, в частности, натовскую базу в Измире, использует американский средиземноморский 6-й флот.

Однако стратегическое значение базы "Иджирлик" сложно недооценить. "Это не единственная американская база в регионе, но она важна и удобна. Она действует в Средиземном море, здесь рядом и Иран, и Сирия, и Ирак,

— отмечает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. Эксперт отмечает, что база сделана по натовским стандартам, и это делает ее максимально удобной для американцев. Ведь не каждый гражданский аэродром можно использовать как военную базу.

 
 
"Если базу действительно закроют, это будет серьезный шаг, который однозначно повлияет на двусторонние отношения. Но это не означает, что Турция целиком отвернется от Штатов и выйдет из НАТО. Скорее, это будет холодная война внутри одного военного блока", — рассуждает в разговоре с "Газетой.Ru" научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшат Саетов.

"В контексте развития отношений это, конечно, вполне логично выглядит. Угрозы уж точно логичны — это линия Эрдогана, который любит пошантажировать партнеров какими-то санкциями, разрывами или, как мы видим, закрытием военной базы.

Если на самом деле военные базы будут закрыты, наступит новый этап американо-турецких отношений, который будет самым холодным если не за всю историю, то, по крайней мере, за всю историю правления Партии справедливости и развития Эрдогана", — подчеркивает эксперт.

Надеин-Раевский, в свою очередь, отмечает, что угрозы — это "вещь далеко не такая конкретная, как кажется". "Чтобы лишить американцев возможности использовать эту военную базу, нужны серьезные основания, прежде всего — в рамках НАТО. Турция в этом случае либо замораживает, либо прекращает сотрудничество с теми или иными структурами НАТО", — поясняет эксперт.

США что-то подозревают

Эксперты сходятся во мнении, что закрытие для американцев базы "Иджирлик" действительно возможно, и напоминают о прецеденте, имевшем место во время американской операции в Ираке: тогда турки не дали США возможности использовать эту военную базу.

Судя по всему, в свете нынешнего состояния американо-турецких отношений в Вашингтоне ожидают от Турции повторения подобных действий и стараются минимизировать их возможный ущерб.

На данный момент Турция еще не вводила никаких новых формальных ограничений на использование базы.

Тем не менее, американские военные отмечают: сейчас работать на "Инджирлике" "стало сложно". По их мнению, Анкара уже давно использует базу в качестве рычага против США.

В марте текущего года издание The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников сообщало: вооруженные силы США резко сократили количество боевых вылетов с авиабазы "Инджирлик" и рассматривают возможность сокращения численности персонала, размещенного там на постоянной основе.

В январе с территории базы в Афганистан была переброшена эскадрилья американских штурмовиков A-10, в результате чего в "Инджирлике" остались только самолеты-заправщики, а также истребители F-22 Raptor и F-15 Eagle. Перебазирование техники происходило на фоне заявлений Пентагона об активизации операции США в Афганистане. Вместе с тем, как утверждают американские должностные лица, А-10 могут вернуться на базу в Турции в любое время.

В то же время WSJ утверждает, что вооруженные силы США начали постепенно сокращать число членов семей американских военных, проживающих на территории базы, и свое присутствие в Турции в целом.

Американские официальные лица при этом продолжают настаивать, что США по-прежнему намерены сотрудничать с Турцией как со своим союзником по Североатлантическому альянсу и что у Вашингтона в планах нет дальнейшего сокращения своих сил в стране.

Зачем это Эрдогану

По словам Ильшата Саетова, внешняя политика Турции очень часто зависит от внутренней. "На данный момент самое главное для Эрдогана — это назначенные на 24 июня досрочные совмещенные выборы парламента и президента", — говорит эксперт.

Выборы были назначены не так давно — в апреле этого года. По словам главы Турции, стране срочно необходимо перейти к исполнительному президентству. После выборов в Турции вступят в силу конституционные изменения, утвержденные на прошедшем в прошлом году референдуме, согласно которым полномочия президента значительно расширяются. В то же время для Эрдогана важно, чтобы его партия не потеряла парламентское большинство.

"Поэтому если ухудшение отношений с Америкой по каким-то фокус-группам дает прирост хотя бы в несколько пунктов, Эрдоган и его партия смогут пойти на закрытие базы", — считает Ильшат Саетов.

По словам эксперта, общий тренд на падение популярности партии Эрдогана наметился еще в 2013-2014 годах. "Однако различными искусственными инъекциями — обострения отношений с курдами, теракты, тот же самый переворот 2016 года — Партия справедливости и развития поддерживает уровень своей популярности", — говорит эксперт.

Стоит отметить, что база "Иджирлик" уже участвовала в одной из таких "инъекций". Турецкие власти обвиняли ряд высших турецких офицеров "Инджирлика" в том, что они активно работали вместе с военными США по официальной линии при подготовке попытки переворота, которая имела место летом 2016 года. Правоохранительные органы Турции даже задержали главнокомандующего базой Бекир Эркан Вана.

"Война была, теракты были, так что неизвестно, какое еще событие может сыграть турецким властям на руку. Возможно, это именно ухудшение отношений с американцами", — говорит эксперт,

отмечая, что всю ситуацию с базой Иджирлик необходимо через призму выборов. Это действует и в обратную сторону: если ухудшение отношений с НАТО и США никак не повлияют на популярность Эрдогана и его партии или того хуже — скажутся на ней негативно, закрытия базы ожидать не стоит, считает эксперт.

Просмотров: 214
Комментариев: 0
Автор: Алексей Грязев
Источник: Газета.ru
Фото: Joshua Roberts/Reuters
Тэги: Инджирлик  НАТО  Эрдоган  F-22 Raptor  F-15 Eagle  The Wall Street Journal  A-10  Чавушоглу  Гюлен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторович >>>


Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Как стало известно “Ъ”, в начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Серге >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Киприана и мученицы Иустины. Блаженного Андрея, Христа ради юродивого. Благоверной княгини Анны Кашинской. Преподобного Кассиана Угличскаго...
Завтра праздник:
Священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского...
Ожидаются праздники:
17.10.2018 - Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
18.10.2018 - Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
«Сирийским» генералам включили «зеленый свет». Новым начальником академии Генштаба станет генерал с сирийским опытом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ