Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Минобороны: Группировка ВМФ выполняет задачи в центральном Средиземноморье
Американский ракетный эсминец Porter зашел в Одесский порт
Прокуратура нашла виновников трагедии на АПЛ "Нерпа"
Ятаган в спину. Турция все ближе подступает к границам России. Среди ее союзников Украина и Грузия
Российское рыболовство: уже более 3 миллионов
В Совете Федерации заявили, что вопрос возврата кортиков отставникам ВМФ планируется решить к 2020 году
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Министерство транспорта передает в коммунальную собственность Севастополя линию морской перевозки с Северной стороны. 22 апреля на брифинге для журналистов сообщил председатель СГГА Владимир Яцуба
Новый причал в порту «Кавказ» удвоит пропускную способность Керченской переправы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нож в спину: Турция готова закрыть американские базы. Она хочет закрыть для США авиабазу «Инджирлик»


2018-06-02 18:51 Политика
В Турции обсуждают возможность закрытия американской военной базы "Инджирлик" — аэродрома НАТО, который имеет стратегическое значение для американского присутствия в регионе. Эксперты считают, что таким образом Эрдоган надеется получить дополнительную поддержку перед грядущими выборами. Впрочем, США, судя по всему, уже готовятся к такому сценарию.

В отношениях союзников по военному блоку НАТО — Турции и США — наступила новая фаза напряжения. Анкара угрожает Вашингтону закрытием расположенной в Турции американской авиабазы "Инджирлик".

Такое заявление сделал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, причина для данных угроз — стабильное ухудшение двусторонних американо-турецких отношений. Сюда относятся и поддержка Вашингтоном курдских формирований в Сирии, признанных Анкарой террористическими группировками, и отказ от выдаче проживающего в США бывшего соратника президента Реджепа Эрдогана, а ныне — заклятого врага правящей партии Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена.

"Мы стараемся наладить отношения с США. Чтобы они нормализовались, США должны сделать шаги по теме Манбиджа, выдачи Гюлена, есть и другие проблемы. Когда речь заходит об этом, наш народ говорит: "Закройте базы "Инджирлик", "Кюреджик". У нас в руках есть и другие козыри. США не должны терять такого союзника, как мы. Ждем, что США отступятся от своих ошибочных шагов", — говорит Чавушоглу в интервью телеканалу A Haber.

При этом министр добавляет: если надежда на урегулирование конфликтов Вашингтона и Анкары иссякнет, "то Турция сможет показать свою силу".

"Мы независимая страна и будем принимать те или иные шаги по своему усмотрению", — говорит он.

Не один в поле воин

Формально, "Иджирлик" — база НАТО, однако чаще всего ее используют именно американцы. В последние годы эта база была основной для США при нанесении ударов по позициям ИГ в Сирии и Ираке.

При этом стоит отметить, что этой базой военное присутствие США на территории Турции не исчерпывается — здесь расположены еще десятки американских военных объектов. Кроме того, турецкие порты, в частности, натовскую базу в Измире, использует американский средиземноморский 6-й флот.

Однако стратегическое значение базы "Иджирлик" сложно недооценить. "Это не единственная американская база в регионе, но она важна и удобна. Она действует в Средиземном море, здесь рядом и Иран, и Сирия, и Ирак,

— отмечает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. Эксперт отмечает, что база сделана по натовским стандартам, и это делает ее максимально удобной для американцев. Ведь не каждый гражданский аэродром можно использовать как военную базу.

 
 
"Если базу действительно закроют, это будет серьезный шаг, который однозначно повлияет на двусторонние отношения. Но это не означает, что Турция целиком отвернется от Штатов и выйдет из НАТО. Скорее, это будет холодная война внутри одного военного блока", — рассуждает в разговоре с "Газетой.Ru" научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшат Саетов.

"В контексте развития отношений это, конечно, вполне логично выглядит. Угрозы уж точно логичны — это линия Эрдогана, который любит пошантажировать партнеров какими-то санкциями, разрывами или, как мы видим, закрытием военной базы.

Если на самом деле военные базы будут закрыты, наступит новый этап американо-турецких отношений, который будет самым холодным если не за всю историю, то, по крайней мере, за всю историю правления Партии справедливости и развития Эрдогана", — подчеркивает эксперт.

Надеин-Раевский, в свою очередь, отмечает, что угрозы — это "вещь далеко не такая конкретная, как кажется". "Чтобы лишить американцев возможности использовать эту военную базу, нужны серьезные основания, прежде всего — в рамках НАТО. Турция в этом случае либо замораживает, либо прекращает сотрудничество с теми или иными структурами НАТО", — поясняет эксперт.

США что-то подозревают

Эксперты сходятся во мнении, что закрытие для американцев базы "Иджирлик" действительно возможно, и напоминают о прецеденте, имевшем место во время американской операции в Ираке: тогда турки не дали США возможности использовать эту военную базу.

Судя по всему, в свете нынешнего состояния американо-турецких отношений в Вашингтоне ожидают от Турции повторения подобных действий и стараются минимизировать их возможный ущерб.

На данный момент Турция еще не вводила никаких новых формальных ограничений на использование базы.

Тем не менее, американские военные отмечают: сейчас работать на "Инджирлике" "стало сложно". По их мнению, Анкара уже давно использует базу в качестве рычага против США.

В марте текущего года издание The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников сообщало: вооруженные силы США резко сократили количество боевых вылетов с авиабазы "Инджирлик" и рассматривают возможность сокращения численности персонала, размещенного там на постоянной основе.

В январе с территории базы в Афганистан была переброшена эскадрилья американских штурмовиков A-10, в результате чего в "Инджирлике" остались только самолеты-заправщики, а также истребители F-22 Raptor и F-15 Eagle. Перебазирование техники происходило на фоне заявлений Пентагона об активизации операции США в Афганистане. Вместе с тем, как утверждают американские должностные лица, А-10 могут вернуться на базу в Турции в любое время.

В то же время WSJ утверждает, что вооруженные силы США начали постепенно сокращать число членов семей американских военных, проживающих на территории базы, и свое присутствие в Турции в целом.

Американские официальные лица при этом продолжают настаивать, что США по-прежнему намерены сотрудничать с Турцией как со своим союзником по Североатлантическому альянсу и что у Вашингтона в планах нет дальнейшего сокращения своих сил в стране.

Зачем это Эрдогану

По словам Ильшата Саетова, внешняя политика Турции очень часто зависит от внутренней. "На данный момент самое главное для Эрдогана — это назначенные на 24 июня досрочные совмещенные выборы парламента и президента", — говорит эксперт.

Выборы были назначены не так давно — в апреле этого года. По словам главы Турции, стране срочно необходимо перейти к исполнительному президентству. После выборов в Турции вступят в силу конституционные изменения, утвержденные на прошедшем в прошлом году референдуме, согласно которым полномочия президента значительно расширяются. В то же время для Эрдогана важно, чтобы его партия не потеряла парламентское большинство.

"Поэтому если ухудшение отношений с Америкой по каким-то фокус-группам дает прирост хотя бы в несколько пунктов, Эрдоган и его партия смогут пойти на закрытие базы", — считает Ильшат Саетов.

По словам эксперта, общий тренд на падение популярности партии Эрдогана наметился еще в 2013-2014 годах. "Однако различными искусственными инъекциями — обострения отношений с курдами, теракты, тот же самый переворот 2016 года — Партия справедливости и развития поддерживает уровень своей популярности", — говорит эксперт.

Стоит отметить, что база "Иджирлик" уже участвовала в одной из таких "инъекций". Турецкие власти обвиняли ряд высших турецких офицеров "Инджирлика" в том, что они активно работали вместе с военными США по официальной линии при подготовке попытки переворота, которая имела место летом 2016 года. Правоохранительные органы Турции даже задержали главнокомандующего базой Бекир Эркан Вана.

"Война была, теракты были, так что неизвестно, какое еще событие может сыграть турецким властям на руку. Возможно, это именно ухудшение отношений с американцами", — говорит эксперт,

отмечая, что всю ситуацию с базой Иджирлик необходимо через призму выборов. Это действует и в обратную сторону: если ухудшение отношений с НАТО и США никак не повлияют на популярность Эрдогана и его партии или того хуже — скажутся на ней негативно, закрытия базы ожидать не стоит, считает эксперт.

Просмотров: 470
Комментариев: 0
Автор: Алексей Грязев
Источник: Газета.ru
Фото: Joshua Roberts/Reuters
Тэги: Инджирлик  НАТО  Эрдоган  F-22 Raptor  F-15 Eagle  The Wall Street Journal  A-10  Чавушоглу  Гюлен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В России предложили учредить День военной присяги
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. «Разведчик» - корабль конвоя
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ